LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы заинтересовались именно в нашей компании?

0

2

Сабж дурацкий вопрос на собеседовании при устройстве на работу? или нет? Я к тому, что есть иногда такие критерии, как близость офиса к месту жительства (не всегда актуально для IT), репутация компании (что-то не слышал, что какой-нибудь мексиканский картель или иные бандосы занимаются разработкой ПО). На все остальные нюансы ответ один и тот же: думаю, что способствует моим карьерным/профессиональным интересам.

★★★★★

Нормальный вопрос, важен чтобы оценить качество работы HR по привлечению потенциальных кандидатов.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Отвечаю. Обычно я не меняю пепси на колу, или красные розы на белые, и соотв. всегда есть какое-то качественное отличие предыдущей работы от следующей. А данный вопрос звучит именно как «почему вы хотите непременно белые розы». Хотя, может, я придираюсь к речи.

seiken ★★★★★
() автор топика

Мы этот вопрос на собесах несколько иначе задаём: «Если у вас сейчас несколько офферов - по какому критерию будете выбирать, куда пойти?»

Сабж - полезный вопрос. Он позволяет оценить адекватность и ценности. И «правильный» ответ отличается в зависимости от tier-а. Ну т.е. если джун говорит «пойду к тем, кто больше бабла даст» - очевидно, такой джун не нужен.

iSage ★★★★
()

Говорю, что на старой надоело и денег побольше надо. Не послали ни разу. Если с меня будут вместо такого ответа ожидать карикатурное про Рост и Развитие, я сам туда не пойду, но пока вроде не было.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

если джун говорит «пойду к тем, кто больше бабла даст» - очевидно, такой джун не нужен

Честный джун не нужен?

otto ★★★
()

это не честный джун, это тупой джун, который не хочет ни работать, ни развиваться, чтобы получать больше. а просто хочет больше здесь и сейчас.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Хотя, может, я придираюсь к речи.

Нет, сам вопрос действительно дурацкий.

otto ★★★
()

это тупой джун, который не хочет ни работать, ни развиваться, чтобы получать больше.

Оторвись на секундочку от работы и саморазвития и присмотрись повнимательнее к своему руководству.

thesis ★★★★★
()

Если он скажет, «хочу больше бабок, поэтому хочу поднакачать скилл, вырасти до миддла и получать больше бабок» - это ок.

iSage ★★★★
()

не хочет ни работать, ни развиваться

Вот это надо выявлять на собеседовании другими вопросами. Деньги в любом случае будут главной мотивацией. Джун - молодой, скорее всего он хочет квартиру в ипотеку, завести семью (или кормить уже существующую), естественно он хочет больше денег. Просто нормальный человек осознает необходимость работать и развиваться, вот и вся разница с «тупым джуном».

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Зачем?
Что джун может предложить, чтобы платить ему больше, м?
Если ничего не умеющий Вася хочет больше, чем ничего не умеющий Петя, то выбор очевиден.

Кто действительно хочет - апается до миддла и начинает получать больше. А кто «ну я быстро учусь, поэтому хочу больше» - по факту спустя два-три месяца всё так же ковыряются пальцем в жопе и сливаются.

iSage ★★★★
()

Это один из вопросов, да.

Просто нормальный человек осознает необходимость работать и развиваться, вот и вся разница с «тупым джуном».

верно

iSage ★★★★
()

Кто действительно хочет - апается до миддла и начинает получать больше.

Вот же тупой джун, хочет апаться до миддла там, где ему платят больше, как джуну.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Чот пока никто не свалил. Удивительно.

iSage ★★★★
()

Это просто риторический вопрос, чтобы проверить твою адекватность.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

чтобы проверить

Ай, да никакое не «чтобы». Это просто забивка времени имитацией эйчарской занятости. «Кем вы видите себя через пять лет» и прочая методичка, обоснование которой целиком высосано из пальца и к тому же давно утеряно.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я не считаю признаком тупости способность человека продать себя «как есть» за бОльшие деньги.
(Истины ради, я считаю, что эта способность чаще свойственна именно тупым людям, но сама по себе не является критерием для профотбора).

А ты сам кому-то платишь, или так, для полемики?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

ответ на вопрос в заголовке

если это сабжевый:

Сабж дурацкий вопрос на собеседовании при устройстве на работу? или нет?

То вообще хз, я вопросы hr-ок не запоминаю, если пропустили на технический собес, то хорошо, если нет, то и фиг с ними

Kolins ★★★★★
()
― Вы в самодеятельности участвуете?
― Участвую.
Зачем я соврал, я ж не участвую? А зачем он спросил? Зубы заговаривает. Очень подозрительный тип. Почему он свернул? Ведь дорога прямо!
olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Риторический вопрос не требует ответа.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe
-- Вы в саморазвитии участвуете?
-- Участвую.
Зачем я соврал, я ж не участвую? А зачем он спросил? Зубы заговаривает. Очень подозрительный тип. Зарплату зажать хочет.
soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что чтобы продать себя за бОльшие деньги, нужно чтобы было что, собственно, продавать. В ситуации с джунами это несколько затруднительно. Поэтому с точки зрения бизнеса выгоднее (хоть и не для всех с другой стороны очевидно) купить «кота в мешке» дешевле и через пару месяц-два поднять зп по факту (или помахать ручкой). А если человек хочет просто так здесь и сейчас (и я не спорю с тем, что все так хотят) - ну, ему наверное будет лучше где-то в другом месте, где дадут, предположим, +10к сейчас, и он будет за них годами там сидеть.

Такие вещи ещё называются «испытательный срок».

Я назвал это тупостью, а не ленью (хотя по факту это лень), просто потому, что лень - не тупость. Лень полезна (в разумных пределах)

Для профпригодности, очевидно, есть совсем другие вопросы и критерии.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от troizet

По критерию «интересно» (чтобы не выгорать) и «кто больше бабок даст» (потому что мне есть, что продавать)

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

А, я, наверное, акценты неправильно расставил. Если читать ответ как «вы платите _более значительные_ деньги...» то да.

thesis ★★★★★
()

Представь себе, что перед тобой умный молодой человек, что хочет стать мегапрофи, чтобы грести горы бабла, и ты воспользовался амитал-кофеиновым растормаживанием, чтобы он не врал.

Что он ответит, по-твоему? Да, его будут интересовать интересные задачи для роста, но бабло будет крайне весомым. Хотя он ещё и про отзывы от прошлых сотрудников скажет, конечно. Обычно об этом не говорят, но под «сывороткой правды» любой умный скажет, что проверял компанию.

Вот если даже с амитал-кофеиновым растормаживанием не упоминает бабло — это либо самородок профи-бессребренник, либо проблемный шизоид, либо оба варианта сразу.

Но его применение на собеседованиях незаконно, если правильно помню.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

с точки зрения бизнеса

Я потому и спрашиваю, ты представляешь здесь бизнес, или наемных работников?

thesis ★★★★★
()

А с чего вы взяли, что человек, который пойдёт к тем, кто больше бабла даст, не хочет развиваться?

troizet
()

А то, что джун хочет и работать, и развиваться, но при этом и зарабатывать максимальную ЗП, прям такая невозможная ситуация? Какая-то ложная дихотомия получается.

theNamelessOne ★★★★★
()

На работу хожу за деньгами и кто больше даст, туда и пойду. Делал так с самого джунства и буду делать так всегда. Развиваюсь вне работы. Вот это поворот.

naushniki
()

Наемных работников. Но в силу того, что мне потом с этими работниками работать бок-о-бок, я принимаю участие в собеседованиях и принятии решения.

Full disclosure: я вообще не в курсе, сколько там джунам предлагают и насколько это меньше/больше по рынку.

iSage ★★★★
()

овчаркам нужен компромат, что-бы вас (из десятков и сотен других соискателей) забраковать или хотя-бы срезать на ожиданиях, а «своего» кандидата пропихнуть, поэтому вопросы при которых вы всегда остаетесь виноватым как лицемер или ассоциальный шиз наиболее востребованы

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

Тоесть, надо точно попасть в нужную вам трактовку? Первое что должно интересовать любого человека при устройстве в незнакомую фирму - количество денег поделённое на количество работы.

Ясно, что каждый ХР и начальство конторы «Рога и копыта» считает свою контору пупом земли, что надо заслужить принятие в ряды и всякую такую фигню. Только снаружи это контора «Рога иКопыта», и идётв неё работать человек исключительно по необходимости получать деньги. Его работоспособность, желание учиться и преданность никак не может измеряться на входе, только после обживания и исключительно по результатам работы. А кто умеет правильно отвечать на собеседовательные вопросы - как раз и может быть приспособленцем, который устроившись сразу начнёт пить кохфий с правильными людьми и всеми способами обеспечивать себе уютное житие за счёт других.

У нас на работе полно таких. Как-то начальник жаловался, что делать, мол. Я его спросил - а как они прошли собеседование? А на собеседовании они все себя хорошо показали. А теперь и уволить просто так нельзя. Да и работать будет некому, все дыры мной не заткнёшь. А толкового чувака, которого я сватал им, они не приняли. Без объяснения причин. А ХРы такие все вумнаи, в конторе сидят, деньги получают, улучшают показатели своей показательности...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Нет, самый дурацкий вопрос (я называю их «вопросами Туранчокса») звучит примерно так: «Как вы себя оцениваете в долларах?»

sparkie ★★★★★
()

Просто нормальный человек осознает необходимость работать и развиваться

Нет денег - нет развития. По пирамиде Маслоу работает только так.

Потому - «конторы, в которых работать большая честь», могут нанимать «умных джунов» хоть пачками, решать поставленные задачи они не смогут, так как будут заняты мыслями о добыче денег, а не он развитии собственном и подконтрольной работы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если отвечать на вопрос в заголовке, то очевидное - «потому что В ДРУГИХ компаниях не заинтересовывался».

Да, я граммар-****.

Shadow ★★★★★
()

Единственный смысл любой работы - получить побольше, желательно здесь и сейчас.

У вас шкала ценностей сбилась. Откалибруйте или замените.

utanho ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)