LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы заинтересовались именно в нашей компании?

0

2

Сабж дурацкий вопрос на собеседовании при устройстве на работу? или нет? Я к тому, что есть иногда такие критерии, как близость офиса к месту жительства (не всегда актуально для IT), репутация компании (что-то не слышал, что какой-нибудь мексиканский картель или иные бандосы занимаются разработкой ПО). На все остальные нюансы ответ один и тот же: думаю, что способствует моим карьерным/профессиональным интересам.

★★★★★
Ответ на: комментарий от justin_case

Вообще-то у компании обычно есть сайт, где написано чем она занимается, какие-то ключевые проекты, история. Может стоит почитать до собеседования?

Честный ответ про деньги он конечно честный но скотский, это ответ животного пришедшего за кормежкой. И отношение дальше будет как к животному, карьеру уж точно построить не получится.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от naushniki

Не приходило в голову, что в IT чтобы развиваться работа не нужна?

Нужна. На одной теории вы сильно не разовьетесь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Если с баблом он скажет и про рост - в этом нет ничего плохого.

И если не скажет, то в этом тоже нет ничего плохого. Например я после 98-го менял работу именно из-за бабла. В части развития и коллектива, меня старое место более чем устраивало, но вот с баблом напряг вышел.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naushniki

Развиваюсь вне работы.

И чем занимаетесь?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

могут нанимать «умных джунов» хоть пачками, решать поставленные задачи они не смогут, так как будут заняты мыслями о добыче денег, а не он развитии собственном и подконтрольной работы.

Так и есть. Я таких именно «пачками» в курилке наблюдал, базары о чем угодно, но ниразу не слышал, что бы они обсуждали какие-то рабочие моменты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

«потому что В ДРУГИХ компаниях не заинтересовывался»

Вангую, что за подобным ответом последует другие вопросы: «А какие компании вы рассматривали?», «Что именно вам в них не понравилось?» и т.д. и т.п.

anc ★★★★★
()

При этом иметь полную удалёнку, практически свободный график и интересные задачи.

Прям работу таксиста описали :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Этот вопрос задал один из программистов.

Вообще не показатель ничего.
1. Если это действительно программист, то может его от работы оторвали, он сидит думая над своими задачами и тут ему от HR «Петя, задай какой нибудь вопрос» вот он и ляпнул первое что пришло в голову.
2. Но вангану за старую тему, пользаки называют «программистами» любого кто умеет протереть коврик для мышки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Предполагается что кандидат соблюдает хотя-бы минимальные приличия и хотя-бы делает вид что ему компания-работодатель интересна. Хоть немного.

А того факта что он приперся на собеседование разве недостаточно, что бы определить «что ему компания-работодатель интересна» ? Или надо ещё десять КУ сделать для подтверждения?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

и какого цвета и формы продукцию они выпускают мне наплевать Как и динамика их успеха на рынке.

А вот это плохо. Фактически это вариант гастера.

anc ★★★★★
()

Ну помечтай да. Смотрю далек ты от корпоративного мира как батрак от моря. Лычки у айтишников не нравятся? Обидно что «джуном» обзывают? Вот только в твоем сименсе (оплот корпоративности, у них даже свой Unix был когда-то) таких лычек - миллион, только не у айтишников а у менеджмента. И будет тебя в вечной должности «engineer» гонять то младший менеджер то старший то head то lead. И это только ключевые приставки к названию должности.

Мне честно говоря пофигу на мышиную возню в мире галер, где один перепродает второго третьему.

В бытность существования моего собственного проекта, у меня было три работника, двух из них я нанимал по принципу «чуваки, плачу 500 баксов, ваша задача когда загорается красным - заходить вот сюда, вводить вот это, затем отсылать репортик с темплейта вон туда, и усьо». Джун ты, соискатель, миддл, или коммандор USS Enterprise - ващще пофигу. Есть работа, есть вознаграждение за работу.

И если бы мне нужно было устраиваться на работу, то последнее что меня бы интересовало - это лычка.

Для чего введены были эти лычки - не знает разве что дебил. Просто в отличие от настоящих инженеров с высшим техническим образованием, наивным айтишникам-снежинкам можно вешать лапшу на уши про копроративные ценности и прочую туфту. Частично из-за того что их работа не осязаема и не имеет определенной ценности, в отличие от например работы стоматолога.

Забавно что ты упомянул head, lead и так далее, но забыл детальнее копнуть в матчасть. Копнул бы - знал, что это не лычки, а делегирование ответственности. Иначе говоря, это не про персону, а про кабинет. Из этого кабинета - руководят по этому направлению, а из этого - по тому направлению. Хочешь - можешь апгрейдиться в этот кабинет, будешь получать больше з\п, но вместе с тем меньше спать и больше штрафов получать; а хочешь - можешь даунгрейдиться в тот кабинет, денег меньше, зато ответственности тоже меньше, и время на семью будет.

Понятие должности к частному сектору вообще неприменимо, поскольку оно подразумевает собой прозрачные квалификационные требования, полномочия, условия оплаты труда, открытость и защищенность. Должность мэра - открыта, прозрачна, понятна, с известным окладом, и требованиями одинаковыми на всей территории государства, никто не назовет мэра кем-то левым, а кого-то левого мэром. Частный сектор может придумать любую должность, обязательств у этой должности все равно нет. Хоть блин «менеджер по противодействию инородным угрозам» (мужичок, брызгающих дихлофосом залетающих мух).

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Они ничего не знают про место работы, про то с кем и с чем придется работать, насколько хороши процессы и т.д.

От ниразу не всегда именно так.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Есть еще на свете удивительные люди, которые не хотят понимать простого факта — человек работу работает в ПЕРВУЮ очередь из-за оплаты труда. Все остальное — приятные дополнения.

frunobulax ★★★
()

Недостаточно. Но повторюсь, если задаешь такие вопросы то место тебе в корпоративном хлеву а не за столом с людьми.

Да ты пришел на собеседование, да если у тебя достаточно навыков - вполне возможно тебя возьмут и будут платить зарплату. Но карьеру без уважения к компании и коллективу ты не построишь.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Есть еще на свете удивительные люди, которые не хотят понимать простого факта — человек работу работает в ПЕРВУЮ очередь из-за оплаты труда. Все остальное — приятные дополнения.

Да. Если эти дополнения именно приятны, а не лицемерны.

Даже вот это hello, how are you раздражает иногда. Чувак, ты первый раз меня слышишь, тебе вообще насрать, каг у меня дела, и мы оба это понимаем, так что давай сразу к делу, когда дедлайн ?

windows10 ★★★★★
()

Но повторюсь, если задаешь такие вопросы то место тебе в корпоративном хлеву а не за столом с людьми.

А кто сказал что корпоративный хлев - это плохо?

Лучше придти в этот хлев на 8 часов, и молча выполнить свою работу, чем сидеть «за столом с людьми», каждый из которых тебе улыбается, а потом сдаёт руководству что ты недоволен зарплатой, управлением, или чем-то еще.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В бытность существования моего собственного проекта, у меня было три работника, двух из них я нанимал по принципу «чуваки, плачу 500 баксов, ваша задача когда загорается красным - заходить вот сюда, вводить вот это, затем отсылать репортик с темплейта вон туда, и усьо». Джун ты, соискатель, миддл, или коммандор USS Enterprise - ващще пофигу

Давно видимо дело было, когда в ИТ все было на уровне «умеешь не умеешь». Сейчас все не так, если человек идет на джуниора это одно, на миддла - другое, на сеньора - третье. Как по запросам так и по ожиданиям с обоих сторон стола.

Забавно что ты упомянул head, lead и так далее, но забыл детальнее копнуть в матчасть.

Да знаю я все это прекрасно, но вот чего не знаешь ты так это нынешних реалий, когда такие лычки вешаются направо и налево, без привязки к должностным обязанностям и полномочиям.

Поэтому какой-нибудь 25-летний Head of Development в стартапе в порядке вещей.

alex0x08 ★★★
()

А кто сказал что корпоративный хлев - это плохо?

Эм, «Слово пацана» еще не смотрел? Там подробно показано.

Лучше придти в этот хлев на 8 часов,

В таком случае лучше вообще не ходить. Сидеть дома, смотреть аниме и получать пенсию по шизе. Всем проще будет.

alex0x08 ★★★
()

Давно видимо дело было, когда в ИТ все было на уровне «умеешь не умеешь». Сейчас все не так, если человек идет на джуниора это одно, на миддла - другое, на сеньора - третье. Как по запросам так и по ожиданиям с обоих сторон стола.

Ну вот такие конторы надо обходить стороной по возможности.

К сожалению работы придуманы для зарабатывания денег, поэтому основной мотив, толкающий на приход в подобную контору - это их отсутствие, а значит и отсутствие особого выбора.

Для себя я поставил четкие требования - мой найм в контору, если он когда-нибудь будет - будет в контору, непосредственно производящую продукт. Пофигу, инженером-разработчиком прошивок в БМВ \ Сименс, или админом сайта для ООО «СуперПицца».

Собственно поэтому я и хожу иногда на собеседования в галеры - чтобы убеждаться в правильности своего решения.

Хотя если собеседование будет «Здравствуйте, я HR Наташа, прочитала ваше резюме, все подходит, вижу вы адекватный, проходите садитесь, сейчас наш тимлид спросит вас умеете ли вы админить сервера и бороться с dpkg, потом с манагером обсудите зп, и в понедельник арбайтен» - то я пообещал себе подумать ))

windows10 ★★★★★
()

человек работу работает в ПЕРВУЮ очередь из-за оплаты труда. Все остальное — приятные дополнения.

Есть достаточно кол-во «работ» где платят хорошо, но не все на эти работы соглашаются. Как вариант «год через N-лет».
Но есть и более лайтовые варианты, где вы сами «сдохнете» от такой работы. Да, платят хорошо, но условия «не совсем» комфортные.

anc ★★★★★
()

Но повторюсь, если задаешь такие вопросы то место тебе в корпоративном хлеву а не за столом с людьми.

Ясно «работать в вашей компании - большая честь»

Но карьеру без уважения к компании и коллективу ты не построишь.

Что бы появилось «уважение» к «компании и коллективу» сначала надо узнать эту «компанию» и «коллектив» изнутри. Разве нет? Или вы там исключительно потомков Ванги набираете?

anc ★★★★★
()

Ну вот такие конторы надо обходить стороной по возможности.

Я же написал про обе стороны. Сейчас если человек приходит как джун то ожидает что его будут учить, если идет как миддл то предполагается что будет кто-то еще на проекте, более опытный, кто будет делать всю сложную работу. Это то что сами кандидаты хотят сейчас, не компании.

Собственно поэтому я и хожу иногда на собеседования в галеры - чтобы убеждаться в правильности своего решения.

И продолжаешь ходить потому что не берут, угадал?

Хотя если собеседование будет

Ну помечтай ага.

alex0x08 ★★★
()

Эм, «Слово пацана» еще не смотрел? Там подробно показано.

Так вы народ по фильмам с такими названиями набираете? Уже догадываюсь о приблизительных сферах вашей деятельности.

anc ★★★★★
()

Что бы появилось «уважение» к «компании и коллективу» сначала надо узнать эту «компанию» и «коллектив» изнутри.

А бывают еще правила приличия, этикет. Ты же не пердишь за столом, когда вся семья сидит обедает?

Вот тут тоже самое, правила приличия. Зайти, поздороваться, шапку снять и валенки. Жопу рукой которой здороваешься желательно не чесать, хотя-бы прилюдно.

alex0x08 ★★★
()

Зайти, поздороваться, шапку снять и валенки.

в ножки упасть, грабельки благодетелю облобызать...

Жопу рукой которой здороваешься желательно не чесать, хотя-бы прилюдно.

Я смотрю вы в исполнении этого дела опытный.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Мне, нанятая для редактирования моего резюме на трех листах, HR-барышня когда-то сказала «никому не интересно чем вы занимались больше 5ти лет назад».

А это она зря. Меня частенько приглашают на работу с графикой, потому что у меня в резюме 15 лет назад есть опыт работы с DirectX и OpenGL.

Loki13 ★★★★★
()

Хорошо, подкорректирую - думаю любому, кто идет по найму, в первую очередь важно соотношение усилия\зарплата.

Понятно что например на какого-нибудь кладовщика лучше подойдет бабуля, которая чисто посидеть за прибавку к пенсии, зато и не напряжно. Но даже бабуля за три копейки не пойдет никуда ведь)

Я к тому что это все равно основное что хотят от работы. Кто ходит на работу поболтать и про ценности повтирать живут, скорее всего, не на свои. :)

frunobulax ★★★
()

в ножки упасть, грабельки благодетелю облобызать…

Ну вот что ты кривляешься? Деньги у мамы кончатся - точно таже пойдешь по собеседованиям.

alex0x08 ★★★
()

просто рекрутерам хочется послушать как соискатель умеет врать. единственное логическое объяснение. ну они же сами искали работу, рассылали резюме и пошли туда где больше дали, но в отношении всех остальных думают, что людьми движет «заинтересованность именно в нашей компании»

flant ★★★★
()

Понятно что например на какого-нибудь кладовщика лучше подойдет бабуля, которая чисто посидеть за прибавку к пенсии

Му-ха-ха вы точно не знаете, что такое кладовщик. Во-первых это мат ответственное лицо, у которого чуть больше чем дохрена работы по сдал,принял,опись,протокол... и если что-то пошло не так, то возможна вполне не иллюзорная тюрьма.

anc ★★★★★
()

Точно знаю.

Склад складу рознь, есть не шибко дорогостоящие всякие штуки и движения бывает не много. Как пример — раз в месяц раздать перчатки/прочие сизы в цеху. А пенсионеры как правило с документами работают аккуратно.

frunobulax ★★★
()

А! Вспомнил, где такой вопрос слышал - в 90х шел работать программистом в милицию, и на вопрос «почему в милицию?» честно ответил «потому что надеюсь вас завтра не закроют, как всё остальное вокруг».

Toxo2 ★★★★
()

какой-нибудь 25-летний Head of Development в стартапе в порядке вещей.

если в старт апе на старте лычки раздают - это не старт ап, а старт даун.

на старт все всегда выходят в одинаковых маечках и одинаковых трусиках. всегда.

цветовая дифференциация штанов должна появляться по мере развития проекта, синхронно с ним. опережать стадию развития проекта так же плохо, как и отставать от нее.

то, что многие делают не так, говорит только о том, что в отрасли много лишнего бабла, что позволяет влехкую принимать издержки от неадекватных решений и вообще много куролесить.

а если есть команда, которая доедает последнюю собаку на возведении высоток из монолитного бетона, и она берется возвести еще одну - то это называется не стартап, а СМУ и очередной заказ.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

если в старт апе на старте лычки раздают - это не старт ап, а старт даун.

на старт все всегда выходят в одинаковых маечках и одинаковых трусиках. всегда.

Больше офигительных историй! Расскажи обязательно кто еще и что тебе должен и чем обязан - такое всегда интересно слушать )

то, что многие делают не так, говорит только о том, что в отрасли много лишнего бабла,

Но тебе разумеется «этого лишнего» не перепадает, угадал?

alex0x08 ★★★
()

Расскажи обязательно кто еще и что тебе должен и чем обязан - такое всегда интересно слушать )

ща )

чтобы автомобиль ехал в баке должен быть бензин.

кому должен? а х его з, может у тебя есть теории )

Но тебе разумеется «этого лишнего» не перепадает, угадал?

когда как )

olelookoe ★★★
()

Мы этот вопрос на собесах несколько иначе задаём: «Если у вас сейчас несколько офферов - по какому критерию будете выбирать, куда пойти?»

Ну тут логично - где меньше мозги ипут и платят больше.

Meyer ★★★★★
()

Прям работу таксиста описали :)

Я так всю жизнь работаю, и ни разу не таксист :)

pekmop1024 ★★★★★
()

дурацкий вопрос

Если спрашивает дурак, то дурацкий. Но бывает что людям действительно интересно. Если есть сомнения, можешь задать в ответ уточняющий вопрос: «что вы хотите узнать этим вопросом».

no-such-file ★★★★★
()

Нормальный вопрос на который и так всем понятен ответ. Можно вообще ответить так: ну не идти же в шарашку с одним столом, директором, диванным бухгалтером с кучей таких же контор и судебными долгами по зарплате на 50 лет вперёд.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Was2023

и судебными долгами по зарплате на 50 лет вперёд.

что-то не припомню такого даже в самых галерных профессиях типа шахтеров. Было такое в 90х, но не на 50 лет вперёд.

seiken ★★★★★
() автор топика

Как пример — раз в месяц раздать перчатки/прочие сизы в цеху.

А так же сверла, фрезы и другие расходники... Ну и слово цех оно очень общее, это не обязательно место где что-то производят, это может быть структурное подразделение не имеющее к производству никакого отношения.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если есть сомнения, можешь задать в ответ уточняющий вопрос: «что вы хотите узнать этим вопросом».

Или ответить что-то в виде: «стоял на остановке, увидел наклеенное объявление, решил зайти раз оно недалеко».

anc ★★★★★
()

Привел пример вот как конкретно у нас. Сверла, оснастка - другой департамент закупает, ведет учет, хранит и выдает.

Вот на всяких тряпках-перчатках у нас вполне себе такие бабули, потихоньку шуршат и все хорошо.

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Вот на всяких тряпках-перчатках у нас вполне себе такие бабули, потихоньку шуршат и все хорошо.

В смысле они же сами и закупают? Или просто такую расходку департамент сразу передает бабулям в соответствии с «нормами» ?

anc ★★★★★
()

написано чем она занимается

Компания может заниматься чем угодно хоть деревянными членами. Вопрос что в ней будешь делать лично ты для программера/сисадмина всегда открыт.

честный но скотский

Времена когда работали за идею и миску риса уже почти полностью прошли, в связи с естественным уходом на пенсию или даже вымиранием идейных дураков. И слава богу что прошли.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Баз Данных же. Жуликов на компутере считали же уже. Кто-то же должен был им эту считалку сделать и следить за ней.

Toxo2 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)