LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли эйджизм в IT?

0

2

2 устоявшиеся аксиомы в России для всех работников (не только IT)

1. Пик ЗП/карьеры в 30-34 года
  2. После 45 лет на работу не берут

Сам с over опытом работы сталкивался с тем, что в 50%-60% просто отказывают на этапе просмотра резюме (без объяснений, причем и проекты довольно интересные и конторы знаменитые). Подозреваю, что банальный эджизм. Но из плюсов - в остальных % случаях работа находится буквально за 1-2 неделю (есть конечно очень «странные» собеседования, по которым очень сложно найти общий язык - но это за первые 5 минут понять можно). А на 1 собеседовании вообще сказали, что мое мат. образование IT не является и я самоучка (им похоже невдомек было, что 20 лет назад не было в России Computer sciences). Но зато в остальных случаях, в случае успешного принятия решения очень приятно слушать про себя «вы очень грамотный спец и мы приятно удивлены вашей эрудицией».

Что вы думаете по этому вопросу? Или те, кто после 5 лет кодинга не стал менеджером - просто неудачники?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от HE_KOT

инженерный подход к решению задач очень узок. Хотя может вы и правы - в последнее время нет уже «программистов», а остались кодеры - которым просто говорят «поправь это в строчке 45, замени это в строчке 47». Это очень скучная работа. Когда я учился в мат ВУЗе, нас очень обижало, когда нас называли инженерами.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)

За прогеров в России не скажу. Но вот на моей последней офисной работе в 2019 году мы наняли в отдел бизнес-аналитика годков 40 от роду, денег дали в рынке. Взяли на временный трёхмесячный контракт, но он за это время наприносил столько пользы, что контракт с удовольствием продлили. И получили ещё немало годноты.

На текущем основном проекте (правда, уже не в России) взяли ~70-летнего деда, который нехерово шарит в математике и инженерном деле и вообще-то предпочитает лабать на смоллтоке, но согласен и на кресты. Тащемта, его и дедом-то стыдно назвать.

AP ★★★★★
()

Что вы думаете по этому вопросу?

Думаю, что задавая такой вопрос стоило бы озвучить свой возраст и трудовой стаж.

20 лет назад

Коло 40 лет это не много, как мне кажется. Не должно влиять.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Думаю, что задавая такой вопрос стоило бы озвучить свой возраст и трудовой стаж.

Нетрудно догадаться. Только зачем? Этож эйджизм и есть.

Коло 40 лет это не много, ка

Ну там еще аспирантура была ( за нее стаж не идет). А так почти близко.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanich10

редиски же. Не каждый согласится.

Почему? Он привык к проектной работе. Пришёл, нанёс пользы, пошёл дальше.

AP ★★★★★
()

Что это среднее отношение по отрасли и встречаются отклонения туда-сюда. Летом услышал от основателя стартапа «мне не нужны молодые олимпиадники, мне нужны те кто будет прогнозируемо давать результат». Ну, а так, если судить по вакансиям, то половина рынка для «молодых, амбициозных, стремящихся расти вместе с компанией».

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

некоторые кстати в вакансиях пишут «молодой, амбициозный коллектив». Это видимо и есть намек на эйджизм? Т е - старикам тут не место?

ivanich10
() автор топика

в последнее время нет уже «программистов», а остались кодеры.

Вообще, с точностью наоборот. Упомянутые в посте проблемы есть именно у бестолковых кодеров.

HE_KOT
()

Мои друзья не берут к себе в проекты возрастных сотрудников. Почему? Они объяснили мне, что причина отказа не в сниженной производительности труда старпёра, а в меньшей способности обучаться и гораздо большем желании спорить до хрипоты при малейших разногласиях. Проще взять молодого сотрудника, который самообучится и будет с радостью решать поставленные задачи, не подвергая сомнению способ их решения, указанный руководителем проекта.

Для образца можно почитать на форуме любую ветку о Си++. Кому будет приятно сотрудничать с несговорчивым, необучаемым упрямцем с завышенной самооценкой? И почему-то на Си++ таких товарищей много.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Мои друзья не берут к себе в проекты возрастных сотрудников

Интересно, а что они будут делать при достижении соотв. возраста ?

ivanich10
() автор топика

Интересно, а что они будут делать при достижении соотв. возраста?

Только вчера обсуждали: сдавать недвижимость и наслаждаться морским видом в тёплой стране.

Enthusiast ★★★
()

Проще взять молодого сотрудника, который самообучится и будет с радостью решать поставленные задачи,

На 1 работе это прокатит (если взять студента). На 2, 3 - может быть, но а дальше ? … Или это контора, которая берет исключительно студентов? ( знаю такие, у них есть свой профит) - но там нужен свой ПАПА (т е чел, который решает САМ ВСЕ ЗА ВСЕХ КАК ЕМУ ХОЧЕТСЯ). Из минусов - нету ПАПЫ - нет конторы.

Только вчера обсуждали: сдавать недвижимость и наслаждаться морским видом в тёплой стране.

Это чревато своими рисками. Сам сдаю знаю: все жильцы пипидастры, к моей недвижимости относятся как к сьемной, а не своей.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)

На 1 работе это прокатит (если взять студента). На 2, 3 - может быть, но а дальше ? … Или это контора, которая берет исключительно студентов? ( знаю такие, у них есть свой профит)

По моим наблюдениям, характер у человека начинает портиться ближе к тридцати восьми .. сорока годам. У женщин на два .. три года раньше. Студенты тоже пусть лучше учатся полноценно, чем работать на капиталистов на гроши. Выходит так, что самый нанимаемый возраст сотрудника это 25 - 40 лет.

Enthusiast ★★★
()

Характер у человека начинает портиться ближе к тридцати восьми .. сорока годам.

Эм, а почему?

К 40 годам ипотека выплачена, ребенки выращены. У человека появляться больше времени на интересную работу. Подчеркиваю, интересную, а не ломовую. Это я к тому, что некоторые работодатели ( или рабовладельцы я бы так их назвал) хотят человека с маленьким ребенком, беременной женой и невыплаченной ипотекой, чтобы он ишачил по 16 часов в сутки. Я надеюсь, ваши друзья к ним не относятся?

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 4)

К 40 годам ипотека выплачена, ребенки выращены.

Еще немного - и зубы выпали, и гастрит с язвой обострены перманентно.

Как характеру-то не испортиться?

Toxo2 ★★★★
()

Проще взять молодого сотрудника, который...

... которого ты обучишь, вложив кучу усилий и который потом чаще всего уходит в другую контору на лучшую ЗП и должность.

iron ★★★★★
()

На самом деле - это же просто штамп такой. И как все штампы - не всегда работает.

Меня вот когда последний раз брали на работу - то практически уговаривали не стесняться возраста, мол у них и постарше деды работают.

Toxo2 ★★★★
()

Кому будет приятно сотрудничать с несговорчивым, необучаемым упрямцем с завышенной самооценкой? И почему-то на Си++ таких товарищей много.

Кресты тут ни при чем. В моей профессии, весьма далекой от ойти, тоже хватает коронованных упорантов. Которые любят покозырять стажем, регалиями и бакенбардами. Что самое страшное, вышестоящее начальство считает их ценными кадрами, так как не сильно вникает в это всё.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

не было. Только не надо инженер ЧПУ станка. У нас на кафедре матанализа вполне себе программировали на ес 1841

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Что самое страшное, вышестоящее начальство считает их ценными кадрами, так как не сильно вникает в это всё.

А может у начальства просто другие критерии оценки ценности кадров?

firkax ★★★★★
()

2 устоявшиеся аксиомы…

Мне уже далеко за 45, но ко мне регулярно обращаются через LinkedIn рекрутеры и HR-ы. Кстати, уже после сорока я свалил из банка с должности главного специалиста во фриланс, о чём нисколько не жалею. Так что, никакие это не аксиомы.

vinvlad ★★
()
Ответ на: комментарий от iron

… которого ты обучишь, вложив кучу усилий и который потом чаще всего уходит в другую контору на лучшую ЗП и должность.

Зато пока человек обучается, он предлагает что-то новое и поддерживает внедрение новшеств от других сотрудников.

Трудиться среди необучаемых, упрямых, ограниченных ретроградов это ужас!

Enthusiast ★★★
()

«Необучаемые, упрямые и ограниченные» большей частью среди молодых встречаются, а не среди тех, кто работает не один десяток лет))

vinvlad ★★
()

инженерный подход к решению задач очень узок.

А какой «широк»? Гуманитарный что ли?

Когда я учился в мат ВУЗе, нас очень обижало, когда нас называли инженерами.

Номер специальности в студию. Ну или если не помните номер хоть полное название.

anc ★★★★★
()

Не все так однозначно...

он предлагает что-то новое

Или поломает по неопытности уже существующее.

и поддерживает внедрение новшеств от других сотрудников

Молодой сотрудник — как чистый лист. Он примет все что в него вложат. Порой, даже не самые хорошие. По сему, со всем новым не будет спорить, так как у него еще не сформировалась свое видение на те или иные вещи.

Ну тут хрен поспоришь.

iron ★★★★★
()

Вы нечего не перепутали? «Обучаемый, не упрямый, не ограниченный в своих действиях» лезет на лэп со словами та шо мне будет...ша быстро починююююю.....

anc ★★★★★
()

он предлагает что-то новое

Или поломает по неопытности уже существующее.

Поправил. Проходил ранее больше одного раза и сейчас косвенно вижу работу такого же. Только вот чел совсем не молодой, в «душе остался молодым». Ну и молодой у него рядом отжигает так, что «кто пустил уборщицу в серверную» это просто очень добрая сказка для детей до 3-х лет.

anc ★★★★★
()

Он везде есть. Старым и страшным всегда предпочитают молодых и красивых, если нет веских причин делать иначе.

hateyoufeel ★★★★★
()

не было. Только не надо инженер ЧПУ станка. У нас на кафедре матанализа вполне себе программировали на ес 1841

20 лет назад вот на этом самом форуме Луговский зажигал в срачах лисперов. Вполне себе CS.

hateyoufeel ★★★★★
()

сдавать недвижимость

Если недвижимости несколько, то это практически вторая работа.

наслаждаться морским видом в тёплой стране.

Через месяц или два это надоест. И что потом?

Leupold_cat ★★★★★
()

Более-менее уверенным можно быть в весьма небольшом количестве вещей - предприниматели не очень хотят брать на работу беременных женщин и потенциальных хроников, которые будут сидеть на больничных. И еще когда у работодателя много денег или иного происхождения чувство собственной значимости - он может перебирать тружеников по своим убеждениям, порой весьма странным. Условный работодатель с дурными деньгами, которые некуда девать - зачастую весьма сложная для понимания персона, особенно в экс-совке.

vaddd ★☆
()

2 устоявшиеся аксиомы в России для всех работников (не только IT)

Пик ЗП/карьеры в 30-34 года

В медицине не так. Судьи, чиновники и прочий окологос тоже с 35 только начинают карьеру.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 2)

Есть замечательная теория 10 000 часов, согласно которой для достижения мастерства в чем либо нужно потратить 10 000 часов.

Если считать в годах, то получается 15-20 лет напряженной работы, поэтому к мастерству приходят где-то лет в 40-45. Можно разумеется и раньше но ценой ночей на работе и отсутствия личной жизни.

Так что очевидно что никакого «эйджизма» для профи нет и быть не может. Но это только для профи, которых мало и по собеседованиям они не особо ходят.

То с чем ты столкнулся называется «требования к середнячкам», которые как раз и составляют тот самый «рынок труда» и ходят по собеседованиям. Плохого в самих «середнячках» ничего нет, как и врачи - программисты нужны всякие а не только академики.

Но очевидно что сильно старый «середнячок», который столько лет просто ходил на работу а не учился и рос профессионально - нужен куда меньше чем молодой, из которого еще может что-то вырасти.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Я не удивлюсь если окажется что Вселенная расширяется под напором эго @alex0x08.

cumvillain
()

… которого ты обучишь, вложив кучу усилий и который потом чаще всего уходит в другую контору на лучшую ЗП и должность.

А сорокалетний - не может уйти в другую контору на лучшую ЗП и должность?

tiinn ★★★★★
()

После 45 лет на работу не берут

Берут только крутых специалистов.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А сорокалетний - не может уйти в другую контору на лучшую ЗП и должность?

Может, но вероятность этого существенно ниже чем с молодчиком.

Зрелому человеку вникать во все новое и смириться с устоями новой компании сложнее чем молодому. У него уже есть богатый опыт и свое видение на все присутствующее в рабочем процессе и компании в целом. У сорокалетнего уже семья и дети, его фокус профессиональной сферы смещается в сторону стабильности и предсказуемости. А у молодого — шило в жопе, ему хочется экспериментировать и познавать все новое, для него хлопнуть дверьми и уйти с конторы не составляет труда. И потом как-то перебиться пару недель/месяцев на подножном корме, пока не найдет новую работу. А еще бывает так, что даже к 20+ годам человек до сих пор не понимает к чему больше у него душа лежит. И тогда возникают постоянные метания, туда-сюда: «хочу того не знаю чего», и т.д.

Еще раз повторюсь: все не так однозначно. И в сотруднике любого возраста есть свои плюсы и минусы.

iron ★★★★★
()

Конечно не берут - после 45 на человеке не поездишь

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)