LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

переполнение счетчика в фотоаппарате

0

2

поняши, среди вас точно есть некоторое количество фотогубителей. так вот, есть камера - допустим, sony. да что там допускать, sony и есть. и файлы она нумерует как-то так: dsc06426.жпг, например. ну, то есть пять(!) знаков в числе. с завода из коробки первый кадр - dsc00001, ну и так далее.
дощелкались мы до снимка dsc09999. какой же будет следующим? наверное, dsc10000, разрядов-то пять! а хрен там был - dsc00001 будет! даже не нулевой, нет))
доходит до смешного - копирую какой-то кадр в альбом по теме (когда снимаешь что-то конкретное, а не просто абстрактные пейзажи с сортировкой по датам), а там уже есть файл с таким именем. да что ж ты будешь делать!
внимание, вопрос: уважаемые знатоки, нахрена они так делают? в смысле, пишут пятизначное число, в котором на самом деле используются только четыре знака. для чего тогда загадоШный пятый разряд? и поделитесь опытом, интереса ради: у других производятлов (всяких там Никонов в сапогах) такой же бред или по-нормальному?

У Olympus было так: Phdd####.jpg, где h — номер месяца в виде шестнадцатеричной цифры (1-с), dd — дата, а дальше четыре цифры. Я счётчик не переполнял. Как не переполнял его и на Canon, у которых IMG_####. Canon автоматически создаёт новый каталог с трёхзначным номером (от 100 до 999) при переполнении, а кроме того, там это можно сделать вручную — я так и поступаю после каждого экспорта фотографий.

Лично я, чтобы было удобно, при экспорте добавляю к имени файла спереди шесть цифр yymmdd_ (проблема 2099 будет решена элементарным добавлением 20 к началу имени).

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

ларчик открывается очень просто -
производитель считает, что ты не сможешь сделать 10тыс снимков. Фотик либо украдут, либо ты его сломаешь, зальёшь водой/дождём/пивом, потеряешь, тупо купишь айфон и тд и тп - причин здесь бесконечно много

в любом случае - производитель считает, что ещё один разряд тебе не нужен, 100тыс фото - это уже явный перебор

d00fy ★★★
()

Производитель оплатил разработку софта группой архитектов.
Писали софт два джуна, один из которых мнил себя миддлом, но чтобы другой джун его не подсидел ничего тому не говорил.
А второй джун считал, что первый пси-террорист и провоцирует на релокацию.

Ещё есть вопросы?

(ответ составлен по лор-мотивам)

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

производитель считает, что ты не сможешь сделать 10тыс снимков

Это вызывающе неверное утверждение. Затворы нормальных камер имеют ресурс в сотни тысяч срабатываний, а потом их ещё и поменять можно. К Sony даже подавали иск из-за того, что затвор ломался после 50 тысяч при заявленном ресурсе в 200 тысяч (речь об a7iii).

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

окей, раз моя гипотеза так себе, значит прав frob :)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

не вопрос :)
автору темы осталось найти человека, который зашьёт ему нужные байты в прошивку и сделает это бесплатно

d00fy ★★★
()

У моей тойоты на одометре 299 999 уже года три точно. Это предел счетчика.

Тоже вот, казалось бы, есть же целое знакоместо - рисуй до 999 999, ничего не мешает.

Toxo2 ★★★★
()

у других производятлов (всяких там Никонов в сапогах) такой же бред или по-нормальному?

Помнится довольно странная нумерация фотографий была в одном мутном деле, похожим на злополучный «Перевал Дятлова»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Крис_Кремерс_и_Лисанн_Фрон#Фотоаппарат

Там тоже фотоаппарат Canon Powershot SX270 HS каким-то странным образом глюкнул.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

А виноваты были козлы-менеджеры по цепочке вниз требовавшие роста и в конце концов заменившие одного нормального миддла на эту «комманду»

DumLemming ★★★
()

дощелкались мы до снимка dsc09999

10к снимков...

какой же будет следующим?

Санитар который отнимет у вас камеру.
Нащелкать 10к снимков, не сливая их никуда, это простите зачем? Точнее не так, зачем вам 10к снимков? Что бы только их просмотреть пролистать понадобиться чуть менее 7-ми суток.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Не болтайте ерундой.
Это всё из-за херок. И отступов в питоне.

frob ★★★★★
()

После 10к снимков раньше никоны на флешке создавали новую папку и начинали нумерацмю сначала
И вообще, это не счётчик, счётчик - в exif, там, до замены затвора, и по 400k, бывает, накручивают

ist76 ★★★★★
()

Читайте спеки: DFC.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Нащелкать 10к снимков, не сливая их никуда, это простите зачем? Точнее не так, зачем вам 10к снимков?

Фотопанорама из 12 кадров с простой одношаговой вилкой экспозиции ­— уже 36 снимков. Качественно съездил в горы на выходные — вот уже десятая часть «твоих» 10К.

Приехал поснимать большой корпоратив — уехал с полутыщей кадров. Забэкапил на внешний хард, отсмотрел, убрал явный брак, обработал, отдал заказчику, забэкапил обработку. Мероприятий может быть 2-3 в неделю, иногда больше. Вот и считай.

Приехал поснимать хоккейный матч — см. предыдущий абзац.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не очень понятно, почему надо объяснять арифметическую операцию умножения. Что конкретно вызывает сложности? Количество снимков × количество съемок?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

десятая часть
полутыщей кадров

Ну и?

anc ★★★★★
()

Ну окей, допустим, у тебя только одна флешка и ты не форматируешь её никогда. Сколько в среднем весит один кадр и какой объём флешки? Я думаю, что кадр занимает более 1/10000 объёма флешки, потому нет оснований опасаться, что первая фотография перезапишется последней.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Пожалуйста, попробуй всё-таки прочитать сначала топик:

копирую какой-то кадр в альбом по теме (когда снимаешь что-то конкретное, а не просто абстрактные пейзажи с сортировкой по датам), а там уже есть файл с таким именем. да что ж ты будешь делать!

AP ★★★★★
()

Это я читал, но что мешает переименовать файл в дату и время съёмки? Конечно, при использовании нескольких камер нужно ещё добавить ID камеры в имя файла.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Это я читал, но что мешает переименовать файл в дату и время съёмки?

Это вопрос к ТС. Я просто объясняю, как у людей в фотобанке оказывается много фотографий.

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)