LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

96% ИТ-специалистов столкнулись с выгоранием

,

1

1

Хабр, совместно с HR-платформой Beehive, провели опрос, в котором приняло участие 2000 ИT-специалистов. Оно показало, что 96% из них страдают выгоранием. В 2023 году спрос на услуги ИТ-специалистов вырос на 66%. Найти хорошего сотрудника было сложно, поэтому на уже работающих ложилась огромная ответственность – это привело к тому, что 96% из них страдают выгоранием. При этом 44% находятся на последней стадии, а 21% уже теряют профессиональную эффективность. Для замера уровня выгорания респондентов, Хабр использовал методику Maslach Burnout Inventory (MBI), которая выделяет пять уровней тревожности: крайне низкий, низкий, средний, высокий, крайне высокий. Исследование показало, что 66% респондентов имеют высокую и крайне высокую степень выгорания. Возможно, данные результаты связаны также с тем, что доходы ИТ-специалистов начали снижаться, это показало исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

https://itspeaker.ru/news/96-it-spetsialistov-stolknulis-s-vygoraniem/

https://habr.com/ru/specials/782048/

Интересно, будут ли что-то предпринимать владельцы и менеджмент компаний в связи с такими новостями.

Ответ на: комментарий от lenin386

товарищ

Шутка про тамбовского волка уже была?

Яхта - это то, о чём вы с Биллом Гейтсом и прочими, которых ты упомянул, как успешные люди не работающие на дядю, должны были позаботиться.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Товарищ, извините. Но 40 кг - это дохрена. Поднять и пронести это приличное расстояние не способны 90%.

40 кг - это вес очень миниатюрной девушки ) Становится понятнее почему лоровцы в большинстве своем не размножаются и даже не пытаются пройти естественный отбор )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

И в этом кроется сермяжная правда. Айтишники ведут сидячий, замкнутый образ жизни. А погрузка картошки является полной противоположностью этому занятию. Надо бы как в советское время, периодически вывозить всю эту антелегенцию в поля для укрепления отношений и порций живящего свежего воздуха и наиполезнейших физических нагрузок.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Я не настолько продвинут в сетевом общении и поэтому не обратил внимания не малознакомый для меня символ )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

40 кг - это вес очень миниатюрной девушки

@vaddd предлагает таскать на себе девушек на второй этаж?

Хорошо хоть не 150 килограммовых, LOL

sanyo1234
()

Те которые выгорают как раз сиднем сидят, в экран впираются. Или валяются на постели в лютой прокрастинации. И в жутких корчах и муках проводят долгие годы мучительного жития. Пушо, у них нет денег как у ленина, на яхту

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

vaddd предлагает таскать на себе девушек на второй этаж? … LOL

Нет конечно, общение с девушками – это для тебя непрофильное занятие и ты наймешь специалиста.

NickNotNick
()
Ответ на: комментарий от NickNotNick

А секс - тяжелый физический труд. Без грузчиков не обойтись. Или хотя бы без сантехников.

vaddd ★☆
()

Хорошо хоть не 150 килограммовых

Не для того эта роза расцветала.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NickNotNick

По крайне мере я не таскаю их на 2-ой этаж, у форумных скрепных троллей очень часто используется переход от одной темы, где аргументы закончились, к другой типа вторжения в личную жизнь.

Ты зачем свой нос суёшь в моё общение с девушками?

sanyo1234
()

Ну почти классика же, всего несколько символов диффа.

На горе стоит олень
Золотые рожки
Парень девушку несет
Как мешок картошки

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ты зачем свой нос суёшь в моё общение с девушками?

Эти воображаемые девушки сейчас с тобой рядом? Или ты так называешь свои руки?

NickNotNick
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Шанс, ахаха, какая привилегия. LOL

Может быть, сначала сами устроите тут перепись, кто со сколькими успел посношаться? LOL

sanyo1234
()

перепись, кто со сколькими успел посношаться?

Ну у вас фантазия разыгралась от разговоров про девушек

vaddd ★☆
()

Ленин! Ты куда сгинул? Пописить пошёл? в чём сила где твоя яхта, брат?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я не знаю точно, как он его получил, но при наличии собственного успешного бизнеса или работы и времени — это более чем выполнимо легально. Живешь там по законно полученной визе достаточно лет, потом проходишь процедуру натурализации и получаешь.

Хотя США не самая простая в плане получения гражданства страна, она даже близко не самая сложная. Япония или Сингапур сложнее, например.

И я не уверен, что он получил его вовсе. Арнольд Шварценеггер был губернатором Калифорнии, не будучи гражданином США. Я ничуть не удивлюсь, если Линус и сегодня живет по визе, почему нет?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

был губернатором Калифорнии, не будучи гражданином США

Ну ты это, тово. Не это самое.

thesis ★★★★★
()

И я не уверен, что он получил его вовсе.

Линьос Торовольтос — гражданин США с 2010 года.

Арнольд Шварценеггер был губернатором Калифорнии, не будучи гражданином США.

Он уже 40 лет гражданин США.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

не хочется назад в Россиюшку В основном из-за климата. До смерти затрахала сибирская зима.

А по деньгам, в РФ их как раз можно куда больше заработать.

Или в крайнем случае, сэкономить.

А второе, Сербия полюбилась. Уехать отсюда это около 400 евро, а приехать уже ощутимо так дороже. Я уж молчу о прямых рейсах.

upd: https://pbs.twimg.com/media/GCeCwT4WsAAAkeE?format=jpg

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

Как это не странно, но девушки очень любят, когда их носят на руках. В том числе и по лестнице. И с симпатичной девушкой этот процесс может быть весёлым и приятным для обоих участников. Как то раз на 16 этаж донес девушку в юности. Девушка причем была рослая, 180 см. На наш хохот от этого процесса весь подъезд выходил посмотреть

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

И с симпатичной девушкой этот процесс может быть весёлым и приятным для обоих участников.

Если масса тян не более 60 кг.

alex1101
()

И я не уверен, что он получил его вовсе. Арнольд Шварценеггер был губернатором Калифорнии, не будучи гражданином США.

Это у вас возникла путаница из-за другого ограничения - Шварценеггер, как не родившийся в США и не родившийся в семье граждан США - не может стать президентом. По этому же правилу не может претендовать на президентство Маск.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

а почему в айти все специалисты? И почему их выгорание чем-то отличается от любого специалиста любой аналитической направленности?

Если говорить конкретно о программистах, то я бы их сравнил не с аналитиками (не знаю кто это), а с конструкторами или электронщиками. Выгорание обусловлено такими причинами:

1. Современные программисты обычно делают проекты, на которые уходят годы. Соответственно, они долгое время выполняют работу без результата.
  2. Очень трудно предсказать сроки выполнения работы. Если рабочий сделал стол за день, то за пять дней скорее всего сделает пять столов. Чего в аналогичной ситуации сделает программист - трудно понять.
  3. Для перфекционистов нет границ.
Kogrom
()

96% специалистов столкнулись с выгоранием

Так точнее.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Если рабочий сделал стол за день, то за пять дней скорее всего сделает пять столов. Чего в аналогичной ситуации сделает программист - трудно понять.

Не верная аналогия. 5 столов за 5 дней != 1 стол в день.

Догадаетесь почему?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

5 столов за 5 дней != 1 стол в день

Зависит от того как собирать. Можно 4 дня готовить части, а сборку всех столов сделать за последний день. Но это всё не особо важно. Всё равно проще прогнозировать.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Hertz

А по деньгам, в РФ их как раз можно куда больше заработать.

В России до некоторого времени оптимальным вариантом было сидеть на самозанятости (до 200К/месяц) или ИП и работать на США. Сейчас, когда на США изнутри России особо не поработаешь — если только через прокладки в бывших союзных республиках, и то не во всех — ты либо пользуешься моментом и устраиваешься на бОльшие деньги внутри и несешь соответствующие пребыванию в стране риски, либо меняешь юрисдикцию и продолжаешь работать с теми же, с кем работал, или даже находишь новых. В целом, конечно, дело твоё :)

AP ★★★★★
()

Всё равно проще прогнозировать.

Прогнозировать надо как правильно, а не как проще. Иначе грош цена такому «прогнозу»

utanho ★★★★★
()

Хм. Аналитическая направленность, что я имел в виду - это любые профессии где предполагается пропускать информацию через мозг и выдавать продукт работы мозга, а не просто рук.

Современные программисты обычно делают проекты, на которые уходят годы. Соответственно, они долгое время выполняют работу без результата.

Люди сидящие на техподдержке вообще зачастую не видят результата, только разгневанных клиентов. Сидит такой спец в Германии, звонят ему с Америки «у нас кран не поднимает грузы», разберись по телефону, следом из Африки «у нас котлы не запускаются» и опять, по телефону найди им причину, а времени нет, а все в ужасе от происходящего, и человек из огня да в полымя, годами. Результата они долго не видют... :)

Очень трудно предсказать сроки выполнения работы.

Лично у меня все работы должны быть выполнены «вчера». И тоже переориентация на ходу и жопа перманентно горит. При этом к айти я имею довольно ортогональное отношение.

Но даже не в этом проблема. Сидит дежурный в котельной (кто тут на лоре был из котельной, забыл). Сидит, скучает, выгорает, но каждый пролёт мухи для него стресс и событие вселенского масштаба сопоставимое с моими переживаниями. Где мерило которое покажет, что человек действительно занят, нагружен, а не просто воображает себе занятость?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Сейчас, когда на США изнутри России особо не поработаешь — если только через прокладки в бывших союзных республиках

А что дают прокладки?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Люди сидящие на техподдержке вообще зачастую не видят результата, только разгневанных клиентов.

Каждая решённая проблема клиента - результат. И обычно решение типовое, не требующее творческого подхода. При этом техподдержка - тяжёлая работа, которая может привести к выгоранию. Причины просто разные.

перманентно горит. При этом к айти я имею довольно ортогональное отношение.

Не знаю ничего про Вашу работу. Может она ещё вреднее, чем у программиста.

Где мерило…?

Вопрос, интересный, конечно, если мы хотим померить, какой специалист больше страдает. Но более правильный вопрос был бы как избежать этих выгораний. И не важно, программист ты или кто ещё.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от utanho

как правильно

«Правильно» у каждого своё. Для технаря ошибка в 5% может быть приемлема, а иногда и в 400. А бухгалтеру каждая копейка важна.

Kogrom
()

Ну вот есть у меня приятель, который работает в международной компании на руководящей должности. Часть команды изначально была в России. До некоторых событий головная контора переводила российскому юрлицу деньги напрямую. А после некоторых событий тем, кто решил остаться, пришлось наколхозить себе счета и карты в одной бывшей союзной республике, чтобы иметь возможность получать деньги в свой обычный российский банк прямо как и прежде.

Ну и у меня лично весной 2022 был один отказ в проекте, потому что инвесторы из США докопались, что исполнитель — со счетом в России.

AP ★★★★★
()

Недавно выяснил, что в Сербии с переходом с найма на ИП помимо повышения шансов на обретение занятости, как контрактор (работодателю больше не надо доказывать, что среди местных нанимать некого) ещё хорошо оптимизируется налоговая нагрузка.

Ежемесячно, в зависимости от кода занятости, отстёгиваешь 300-400 евро в бюджет и работаешь, в моём случае это более чем двукратная экономия на налогах, то есть при той же зарплате гросс на руки остаётся больше.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

работодателю больше не надо доказывать, что среди местных нанимать некого

Эммм, ты только не забывай, что у сербской налоговой есть тест на независимость. На приходы из-за рубежа только от одного юрлица они могут ещё смотреть сквозь пальцы (у меня приятель так работает), но схематоз внутри страны с некоторой вероятностью карается анально.

Недавно выяснил

P.S. Ты сколько уже в Сербии живёшь, если про паушал только щас узнал? :)

AP ★★★★★
()

А если просто фриланс? Клиенты отфильтровывают исполнителей из РФ?

Получать деньги от тлетворного Запада стало очень сложно. Все более-менее приличные в плане обслуживания банки сидят под санкциями, остальные дерут нехеровую комиссию. Плюс никогда не знаешь, какому банку прилетит завтра. Поэтому тебе ссыкотно зависеть от российского банка, а клиенту ссыкотно зависеть от тебя, потому что условия контракта надо выполнять, и если вдруг платежи тебе накроются, то вдруг ты возьмёшь и спрыгнешь с проекта посередине.

Плюс, если я правильно помню, тот же Бинанс недавно дал поджопник всем резидентам РФ, что разом прикрыло лавочку с выводом в какой-нибудь Тинькофф. Поэтому да, людям приходится колхозить разные посреднические схемы. Ну или менять юрисдикцию.

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)