LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

96% ИТ-специалистов столкнулись с выгоранием

,

1

1

Хабр, совместно с HR-платформой Beehive, провели опрос, в котором приняло участие 2000 ИT-специалистов. Оно показало, что 96% из них страдают выгоранием. В 2023 году спрос на услуги ИТ-специалистов вырос на 66%. Найти хорошего сотрудника было сложно, поэтому на уже работающих ложилась огромная ответственность – это привело к тому, что 96% из них страдают выгоранием. При этом 44% находятся на последней стадии, а 21% уже теряют профессиональную эффективность. Для замера уровня выгорания респондентов, Хабр использовал методику Maslach Burnout Inventory (MBI), которая выделяет пять уровней тревожности: крайне низкий, низкий, средний, высокий, крайне высокий. Исследование показало, что 66% респондентов имеют высокую и крайне высокую степень выгорания. Возможно, данные результаты связаны также с тем, что доходы ИТ-специалистов начали снижаться, это показало исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

https://itspeaker.ru/news/96-it-spetsialistov-stolknulis-s-vygoraniem/

https://habr.com/ru/specials/782048/

Интересно, будут ли что-то предпринимать владельцы и менеджмент компаний в связи с такими новостями.

Ответ на: комментарий от AP

Ты сколько уже в Сербии живёшь, если про паушал только щас узнал? :)

Полтора года, про паушал знаю с самого старта (как тут говорят, с правильными людьми надо в кафане бухать), но в детали не вдавался, потому что «А зачем?», если полгода работал как контрактор по фрилансерскому договору, а как контора сумела открыть юрлицо, нас перевели в найм, а тут уже тем более голова паушальными заморочками не греется.

Детали паушала начал курить только с того момента, как оказался за бортом. И припух. От мысли: «А чего я раньше-то не разобрался и не предложил перевести меня на такую форму занятости?», - тем более, что обход теста на независимость фирма обеспечить могла влёт в силу наличия нескольких юрлиц в забугорье.

у сербской налоговой есть тест на независимость.

Неприятный головняк, про это уведомили. И на собеседованиях такой вопрос задавал, а что hr’ы дружно отвечают, что у них схематоз уже налажен, чтобы контрактор тест проходил успешно, хотя-бы плюс\минус.

Hertz ★★★★★
()

Спасибо! Надеюсь, за январь стрельнет.

Hertz ★★★★★
()

У меня вопрос к 4% тех кто не выгорает.

Скажите а какая первая мысль приходит вам в голову в ситуации если придя на работу вы вдруг обнаруживаете что из-за ошибки авторизации вы не можете ни поднять изменения из репы, ни закомитеть?

Я, наверное как всякая снежинка, в такие моменты представляю как вот-вот сейчас в дверь войдет офис менджер и позовет меня для разговора.

Aber ★★★★★
()

Вопрос такого плана, что если нет непреодолимых проблем с переводом средств в РФ, то сами клиенты не воротят нос от резидентов РФ?

Просто если не найду в РФ подходящую удалёнку со свободным графиком, то придётся искать за рубежом. А по статистике шароварщиков платежеспособность клиентов из США в области софта примерно в 20 раз выше остальных отдельно взятых западных стран и ещё выше остальных …

Кроме того project managers на проектах по разработке софта из других стран обычно вызывали только разочарование по сравнению с калифорнийскими, по своей технической подготовке, долгосрочному планированию, платежеспособности и в целом.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Я, наверное как всякая снежинка, в такие моменты представляю как вот-вот сейчас в дверь войдет офис менджер и позовет меня для разговора.

Они наверно, рассуждают примерно также, только в роли менеджера, LOL

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Вопрос такого плана, что если нет непреодолимых проблем с переводом средств в РФ, то сами клиенты не воротят нос от резидентов РФ?

У меня лично таких случаев не было, за других говорить не могу. Но и для меня эта конфигурация уже больше года неактуальна, это тоже надо учитывать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kogrom

Для технаря ошибка в 5% может быть приемлема

Слова истинного гуманитария.

Для «технаря» ошибки измеряются в микронах. Миллиметр- это уже очень много.

Правильно» у каждого своё

Вот тут соглашусь. Не надо прогнозировать столярное производство, опираясь на бухгалтерский опыт.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

ошибки измеряются в микронах

Да хоть в нанометрах. Можно ещё в Омах или Мегагерцах. При этом важно отличать абсолютные единицы от относительных.

Слова истинного гуманитария.

Считаю эти слова комплиментом.

Kogrom
()

В бухгалтерии есть 1000 и ещё один способ эту самую важную копеечку обойти. Чем собственно подавляющее большинство предприятий в РФ весьма активно пользуется.

Есть весьма говорящий анекдот, про то , как на вопрос дважды два это сколько опытный бухгалтер отвечает - а сколько нужно?

saibogo ★★★★
()

Лишний головняк никому не нужен, тем более, что завтра могут задать неудобные вопросы и придётся неубедительно блеять.
Никакой уникальной, а тем более незаменимой экспертизы ограниченный контингент предложить не может.
Поэтому возьмём в более другом месте.

А так, пока разбирались с новой реальностью, вполне били по паспорту, а не по морде.
Сейчас достающим из широких штанин или сразу показывают где выход или предлагают предъявить неподсанкционное резидентство.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

предлагают предъявить неподсанкционное резидентство

Я с этим вживую сталкивался только на уровне сервисов типа апворка, где надо загрузить пруф резидентства для разблокирования аккаунта. Правда, я апворком тем в итоге и не пользуюсь :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NickNotNick

Тебе это не светит, только мозоли на ладошках.

В этом вся мерзость подобных форумных троллей, у которых интеллект на уровне животных позволяет только лазить по чужим трусам, чтобы выяснять кто-то с кем сношается в данный момент времени, и делать из этого далеко идущие выводы.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от frob

Лишний головняк никому не нужен, тем более, что завтра могут задать неудобные вопросы и придётся неубедительно блеять.

Можно ведь действительно работать через промежуточного сублицензиара из неподсанкционной страны, тогда норм?

Никакой уникальной, а тем более незаменимой экспертизы ограниченный контингент предложить не может. Поэтому возьмём в более другом месте.

В другом месте может оказаться в несколько раз дороже.

Сейчас достающим из широких штанин или сразу показывают где выход или предлагают предъявить неподсанкционное резидентство.

Если попытаться оформить в Казахстане?

sanyo1234
()

На что влияет, как быстро я соображаю? И какая связь со временем отправки сообщения? Опять тупишь, как обычно?

sanyo1234
()

на уровне сервисов

… становится особенно интересно, если требуется «периодическое обслуживание» и нет альтернатив.
У моей конторы интервал «не дольше чем 3 года». Сначала тебя не обслуживают, а потом вычёркивают.
Солидных дяденек плачущих из-за профакапленных сроков я уже видел.

frob ★★★★★
()

Объяснений нет, почему, но туплю якобы я, просто потому что форумный анонимный тролль, написал, что я туплю. Покормить тебя ещё хлебушек?

sanyo1234
()

В другом месте может оказаться в несколько раз дороже.

Или дешевле. Нанимателю в целом нужен определенный результат за сумму, не превышающую его бюджет. Если сумма ниже, то так даже лучше. Главное — чтоб не выше.

AP ★★★★★
()

Может оказаться дешевле и хуже по качеству.

Для того рынок и существует, чтобы каждая сторона сделки могла выбирать из доступных вариантов. Ниже $30/h даже в Индии не работают, это уже почти демпинг. Можно конечно вероятно найти нуждающегося за $10/h, но он оставит проект чуть позже чем сразу после решения своих текущих проблем и нахождения другого проекта за $30-$50/h. Есть некая равновесная цена ниже которой только девиации, которые ведут только к fail-ам in a long term.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Вы избалованы странными представлениями и работой на монополистов с дурными деньгами. И даже не представляете, какое количество кодеров (толковых!) в мире трудится за зп менее 10 долларов в час.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

С монополистами я никогда не работал, только с мелкими стартапами.

И даже не представляете, какое количество кодеров (толковых!) в мире трудится за зп менее 10 долларов в час.

Вероятно, они даже близко не конкурентноспособны на мировом рынке? Что у них со скилзами, обозначенными на roadmap.sh ? Иначе бы они зарабатывали хотя бы 20-30/h на местных галерах?

Ещё учитывайте, что на контракте ценник обычно выше наёмной зарплаты. Например, в Европе случается такое, что наёмный специалист работает на постоянке за 40 EURO/h, а на фрилансе он же за 200 EURO/h. Т.е. разница между контрактным рейтом и зарплатным в целых 5 раз!

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

Вопрос, интересный, конечно, если мы хотим померить, какой специалист больше страдает.

Не больше страдает, а страдает от чрезмерной нагрузки, а не от того, что возомнил себе страдание потому что самомнение и чувствительность завышены. Если причина реально существует.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Вероятно, они даже близко не конкурентноспособны на мировом рынке?

Просто они участвуют в создании конкретных продуктов. Дурные же деньги есть только в виртуальном мире - финансы, игрушки, монопольная торговля, реклама.

vaddd ★☆
()

Ну какая разница, дурные деньги или умные? Главное, что всё законно?

sanyo1234
()

На дворе метёт пороша, на душе опять параша.
Это кризис, это Russia, это жизнь такая наша.
Утром встанешь, вот те на, скоро всем придет хана.
Все убийцы и воры наточили топоры.
Шлюхи по Двинской идут, жить спокойно не дают,
Или ножичком зарежут или матом обосрут.
Ноги в руки и вперёд, обойдём-ка тот народ.
Если станем мы кружиться, то рискуем заблудиться.
Надо нам определяться, кто куда и где теряться.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Какое отношение имеет этот стих к обсуждаемой теме и экспорту из РФ? Экспорт одного программиста, вероятно, вообще ничего не меняет, потому что составляет каплю в море общего экспорта?

За семь месяцев 2023 года США закупили у России товаров на сумму около $3 млрд

Подробнее на РБК

Т.е. если программист продаст лицензий на свой софт, например, на $10K, то это будет в 300 тысяч раз меньше нынешнего экспорта только в США. А ведь есть ещё масса других стран, куда идёт экспорт из РФ.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Кстати, по поводу дурных денег, IMHO дурные - это когда они даром достаются и в намного бОльшем количестве, что с некоторыми иногда случается, например, при выигрыше в лотерею, у некоторых выигрыш бывает в тысячи раз больше, чем $10K.

Или вот здесь посмотрите: https://www.compromat.ru/ тоже немало по настоящему «дурных» денег.

А $30/h - это намного меньше нынешних onsite ставок резидентов $100-$200/h и больше у некоторых. И чтобы зарабатывать $30/h на удалёнке нужно очень много (иногда 5-10+ лет) учиться и работать, чтобы достичь конкурентноспособного уровня. IMHO дурными такие деньги можно назвать лишь с точки зрения, что remote дураку платят слишком мало по сравнению с тем, сколько платят резидентам.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Вы не поняли. Дурные деньги - это деньги, достающиеся корпорациям-монополистам в непроизводственной деятельности. А не тот мизер от прибыли, что они платят программистам. Когда цены выставляются от балды и годовой оборот составляет миллиарды - отслюнявить на свое виртуальное баловство программистам 1-2% не жалко.

А когда компания ценит деньги и свой трудовой миллион ей достается в настоящей конкурентной борьбе - вам могут предложить совсем другие зп ) Как тут предлагает один лоровец - мешок картошки )

vaddd ★☆
()

Как тут предлагает один лоровец - мешок картошки )

Так он вроде наукой занимается на государственном обеспечении? Разве он сам что-то зарабатывает в конкурентной борьбе?

sanyo1234
()

тот же Бинанс недавно дал поджопник всем резидентам РФ

ну так себе дал, просто попросил на выход в российское юрлицо

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

ОК, я не следил за подробностями.

AP ★★★★★
()

Речь вообще не о нем ) Сами подумайте - какая-нибудь небольшая производственно-технологическая фирма, которая обслуживает пару окрестных регионов, имеет годовой оборот в полсотни миллионов рублей. А ей помимо основной производственной программы нужно и сайтик свой держать, и бухгалтерию-отчетность, и инженеров-кодеров для разработки-поддержки своей продукции. Сколько она может им платить? )

А ведь таких фирмочек на много порядков больше чем ваших любимых монополистов с дурными деньгами )

vaddd ★☆
()

Сколько она может им платить? )

И сколько они способны платить в час?

А ведь таких фирмочек на много порядков больше чем ваших любимых монополистов с дурными деньгами )

Устал уже повторять, что я работал с мелкими фирмёшками, вероятно, ещё меньше тех, про которые вы упоминаете в РФ.

sanyo1234
()

Да-да, тренируйся безмятежно и не заметишь как релоцировался. Очнешься по уши в кредитах, но будет поздно.

Мне намного выгоднее, чтобы релоцировались и набрали кредитов все подобные тебе тролли. Как видишь, за 20 лет вредительства по отношению ко мне, я никуда не релоцировался, и не собираюсь релоцироваться. А многие тролли уже релоцировались.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не больше страдает, а страдает от чрезмерной нагрузки, а не от того, что возомнил себе страдание потому что самомнение и чувствительность завышены.

От чрезмерной нагрузки программисты не страдают. Я гарантирую это, и знаю, с кем сравнивать. Продолжать не будем.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Где мерило…?

страдает от чрезмерной нагрузки, а не от того, что возомнил себе страдание

Если говорить о программистах, то тут не страдание, а скорее временная потеря работоспособности. Признаками этого может быть состояние, когда ты не можешь отличить право от лева, горизонтально от вертикально, когда перестаёшь понимать смысл предложений и даже слов, когда вместо нормальных снов видишь формулы или куски программ. Обычно такое проходит за пару дней отдыха, если не запускать.

Kogrom
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)