Да, поставишь палец вверх, потому что новость важная — непонятно, чему радоваться. Поставишь палец вниз, потому что плохая новость — вроде как говоришь «так и надо». Поставишь «лицо, кричащее от сраха» — похоже, что как будто глумишься, потому что то же самое ставят под совершенно другими сообщениями в духе «ой ужос ужос». Остальные реакции вообще не в тему. Так что реакции для выражения идеи «прискорбно» нет.
Жалко дедушку, титан был. Мои первые проги были на Паскале. Хоть сейчас я вообще особо не программист и пишу на языках IEC 61499. Наш ST, кстати, многое в синтаксис к себе из Паскаля утянул.
Так пишешь, как будто он от пьянства в канаве замёрз. Пожил достаточно, даже для Швейцарии, и помер, когда все его творения стали музейными экспонатами.
Вот на ПДП и закончился бы, если бы не ДОС и Борланд. Впрочем, это рассуждения о фэнтезийных сценариях. Хотя на примере того, как Борланд загнулся, а с ним и всё паскалевское наследие в виде Дельфи, видно, что мой тезис о важности инструментария всё равно верен.
Но между прочим, посмотрел по разным сайтам. Как-то по разным википедиям удивительно мало написано о его личной жизни. Только о научной карьере. Я вот сейас даже не знаю был ли он женат, есть ли дети.
Емнип Вирт неодобрительно высказывался по поводу Delphi.
Вообще по возможностям Borland (Turbo) Pascal был фактически не столько паскалем, сколько Модулой-2. То ли паскалем с фичами модулы, то ли модулой с синтаксисом паскаля.
И? Не нашел ничего там про то был ли Вирт женат, в отношениях с кем-то, есть ли у него дети. Фактически из всего, что выходит за профессиональные рамки, сказано только про его отца и мать, ну и что в Швейцарии родился и умер.
А кто-то для кортексМ пишет на расте, и что? На счёт компонентногоПаскаля, если не ошибаюсь, там же GC? И нафига это нужно в микроконтроллерах? Или как с RTSJ, типа, вот вам джава, но только это не джава…
Ну, CP пока не очень нужен, а Оберон-07 может быть полезен, например, для быстрой разработки ПО и перепрограммирования одноразовых беспилотников в зоне СВО.
Ибо сейчас там изощряются чуть ли не на Asm’е.