LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли слышимые аудиокодеки (и аудиофилия наоборот)?

,

0

1

Обычно, когда говорят про аудио и качество, подразумевают «максимально возможное» - более высокий битрейт, выше чистота, кристальна чистый звук, басы валят.

Лично у меня такое обычно вызывает скуку и резанье ушей. Есть, скажем, разница между освещением комнаты с помощью люстры и кольцевой лампы с тёплым светом. Поэтому люблю отправлять музыку в 22050 Гц, попалась какая-то забавная колонка-бумбокс без бассов и плохим динамиком, но по каким-то причинам звук «как в детстве».

Какие-то определённые артефакты - повод зацепиться, скажем, глазу (аналоговые/VHS артефакты) или уху. И ты их вполне приемлишь и, при желании, переключаешься на них. Или дизеринг интересно передаёт цвета, могут быть радужные артефакты шрифтов.

Так вот, интересны аудиокодеки, которые заведомо будут что-то характерное и слышное уху нести.

PS: сподвигла написать статья про ATRAC1, где Sony пилила магнитооптические аудио диски с кодеком atrac, но первая версия типа имела артефакты вида «всплеск шампанского». Найдя енкодер, совершив пару попыток, особо не заметил.

ADPCM, 4 бита. Ну и лосьон для рук не забудь

DumLemming ★★★
()

Ещё прикол: можешь поискать оцифровки с винила. Пережимать по вкусу.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Если, как я понял, вам нужен эффект аналогового звука, артефакты аппаратуры и носителей (пленка, винил)

Почему сразу тепло аналогово? NES не сказать что аналоговый звук имеет, но имеет свои особенности

DanilaZabiakaa
() автор топика
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Значит я не понимаю, мне трудно представить, что вы хотите. Поиграйтесь с sox, в сети есть различные рецепты, как исказить звучание.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Значит я не понимаю, мне трудно представить, что вы хотите.

Что-то типа «GIF из мира музыки». Или не такое радикальное)). Сохранение изображения в JPG, хоть и приведёт к артефактам, но сильно варьируются с крайне всрато (нулевое качество), до почти тоже самое, если не всматриваться (90-100%). Большая вариативность. А GIF - плюс-минус одно изображение, ограничения палитры, дизеринг.

DanilaZabiakaa
() автор топика

Ограничение «палитры», это снижение качества. По отношению к аудио, это, как уже упоминали выше, понижение битрейта, выкидывание битов информации, которым нет места в сжатом потоке.

dmitry237 ★★★★
()

А GIF - плюс-минус одно изображение

Вот ниразу не одно, олдскульно gif должен открываться медленно подгружаясь.

anc ★★★★★
()

Я думаю, стоит поискать плагины, которые эмулируют винл пластинки или магнитофонную запись и не страдать в

Поэтому люблю отправлять музыку в 22050 Гц

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Я думаю, стоит поискать плагины, которые эмулируют винл пластинки или магнитофонную запись и не страдать в

Здесь много вариативности, вкусовщина и так далее. А GIF-ка, например - картинка либо их набор с лимитом в 256 цветов. Либо дефолтные картинки в whatsapp - с ограничением где-то 1280х800 и сжатием JPG пусть в 75. Если сделать стандарт типа JPG70 (JPG с качеством 70) - на каждой картинке будут видимые артефакты. Или MP364. Это создаёт отклонения от исходника, но есть свои фичи, типа узнаваемости.

DanilaZabiakaa
() автор топика

Ты бы формулировал как-то текст в связные предложения

serg002 ★★★
()

Сравнивал в ABX mp3 320k и флак. Получилось как-то загадочно - разницу почти всегда угадываю, но я хоть убей не могу понять-расслышать, где она именно. В какие вещи не вслушивайся, звучит вроде полностью одинаково, но угадайка почему-то угадывается.

По мне mp3/ogg с битрейтом ниже максимального на жирных длинных пэдах отличается. Вместо идеально ровного звука развёртки в нём появляется какое-то бррр-бр-брр-млл-мллллл. Чем ниже битрейт, тем более явно это слышно. Если хочется поиграться, рекомендую из лосслесса сделать 128k mp3 или даже 96 и услышать в явном виде, каким образом будет корёжиться звук.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

повод зацепиться, скажем, глазу (аналоговые/VHS артефакты)

Вспомнилось. Видел чувака, который делал периодически «цифровой детокс». Выходные/отпуск никакого компа/смартфона, из контента только книжки бумажные + он заранее переписывал с компа на аналоговые кассеты кино и музыку, причём кино потом смотрел на ЭЛТ :) Говорил, определённый прикол в этом есть, глазкам/ушкам нравится почему-то. Винил терпеть не может.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А теперь вопрос: откуда должен взяться кодек, который тарахтит как стиральная машинка от любой аудиоволны? А самое главное: зачем и кому такое нужно?

когда битрейт невероятно критичен, а передавать надо только голос, привет мобильным сетям

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

передавать надо только голос

..., но на выходе ты же ожидаешь/получаешь всё-таки что-то отдалённо похожее на голос, а не стиральную машину или стуки.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

У мп3 с низким битрейтом звук сухой и жёсткий, а вот у ogg как раз лампово-смазанный

Потому чта mp3 на низких битрейдах выпячивает середину и первую половину ВЧ, а ogg на низких битрейдах тупо режет ВЧ, поэтому возникает то, о чём ты сказал

serg002 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)