LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

★★★★★
Ответ на: комментарий от mister_VA

Библии, кстати, не очень распространяется о Рае, да и Ад там как-то вскользь упоминается, бо древние еврее в них не поголовно верили.

Я не нашел в Ветхом Завете упоминаний о загробной жизни. Можете подсказать, где поискать?

И в Евангелии тоже, собственно. ЕМНИП, Иисус предсказывал зомбиаполкалипсис, после своего пришествия. И те, кто спасутся, вознесутся.

П.С. сама идея загробной жизни и грехов прямиков стянута у египтян.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov/uchenie-vethogo-zaveta-o-bessmertii... Учение Ветхого Завета о бессмертии души и загробной жизни

Дружище, извини, что постами выше «погорячился» на Ваш счёт.

В этом треде у форумчан много постов было в которых «наезжали» на Библию.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Можете подсказать, где поискать?

Что там про гигиену гиену геену огненную и «наследуют царство божье/небесное».

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Не нашел по ссылке ничего про загробную жизнь. Можно конкретно указать место в писании, где об этом пишется?

utanho ★★★★★
()

К примеру, подраздел «Учение Персов о загробной жизни и отношение его к ветхозаветному учению311».

Почитаю более внимательно.

Forum0888
()

Арамеи смотрели на мир проще, кмк. И «Царствие Небесное» не некая метафора, а конкретное место где-то вверху.

Геенна - реальное место, древняя помойка.

utanho ★★★★★
()

Уверен, не только арамеи.

Да, раньше это были конкретные небеса или конкретные горы, но это всё в прошлом.

Теперь духовный мир целиком перекочевал в нематериальное, куда-то по ту сторону материи, но по эту сторону бытия. То есть и духовный и материальный мир существуют в одном месте.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Теперь духовный мир целиком перекочевал в нематериальное

Никуда он не кочевал. Это обычное подпирание костылями старой системы.

Местным погромистам это должно быть знакомо.

utanho ★★★★★
()

Ты как-то развивай свою мысль, а то неясно, что ты хочешь сказать.

Духовный мир работает на автомате, так что атеисты обречены на проигрыш, впрочем они сразу встали в неудобную позу для себя.

Как далеко бы не двигалась наука, как в макро, так и в микромир, она всегда будет иметь границу, дальше которой не видать, и таким образом лишь сдвигая границы духовного мира.

Кайлаш, Олимп, Синай, Небеса, Ад, Тартар и тд просто переехали в нематериальное, вот и всё, оттуда их не достать, шах и мат.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну, например, в древности люди не видели связи между сексом и рождением детей, а сегодня все знают, что связь есть. Это победа.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Задача атеистов – очистить мир от мракобесия, и здесь они потерпели тотальное поражение, ибо совершенно очевидно, что мир навсегда останется религиозным, никакого качественного перехода в сознании людей как вида не будет, всё останется как прежде.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну, например, в древности люди не видели связи между сексом и рождением детей, а сегодня все знают, что связь есть. Это победа.

Оценивать конечно сложно, но боюсь, что победа пиррова - она лишила секс немалой части радости и свободы, нагрузив мужчин и женщин страхами, опасениями и ответственностью )

vaddd ★☆
()

в древности люди не видели связи между сексом и рождением детей

О, чудесных верований в треде добавилось.
В смысле, как в эту-то херню можно поверить, скажи ты мне.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

так смеялись, неприлично ржали даже над теми, кто им втирал эту дичь про связь секса с деторождением.

• а у некрасивых женщин дети откуда тогда, а?!

аргумент железобетонный

olelookoe ★★★
()

никакого качественного перехода в сознании людей как вида не будет

Это Очень Балшой Уапрос, учитывая то, что люди все глубже засовывают руки в области генной инженерии с одной стороны и нейроимплантирования - с другой.

thesis ★★★★★
()

Да ладно. Раньше за атеизм камнями закидывали, потом на кострах жгли, а теперь на словах пытаются доказать их неправоту. И это не качественный переход?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Не, йумор и байки это хорошо, конечно. Но блин, посмеялись и ладно, верить-то зачем.

а у некрасивых женщин дети откуда тогда, а?!

(Анекдот про мужика, нервно курящего у стен женской консультации в ожидании жены).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

В плане борьбы с мракобесием – да, чудо переехало (в случае аврамических) сначала в момент первого вздоха младенца, но, когда научились делать аборты, то в момент зачатия. Шах и мат.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, сегодня трудно в это поверить, так же трудно, как в то, что до опытов Галена над мозгами агонизириующих гладиаторов, люди полагали, что телом управляет душа.

Я как-то пролистал все труды Гиппократа, и там чёрным по белому написано, что головной мозг нужен, чтобы охлаждать сперму, которой в яичках очень горячо. Она поднимается по позвоночнику в голову, охлаждается, и спускается назад.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Духовный мир работает на автомате, так что атеисты обречены на проигрыш, впрочем они сразу встали в неудобную позу для себя

1. Духовный мир - пустое понятие.

2. Атеисты иногда бывают столь же упороты, как и веруны. Так что битва этих йокодзун не очень интересна.

просто переехали в нематериальное

Нет. Они на своих местах, там где их поместили древние люди. А так как это была античность, то они составляли карты как могли.

Древние греки вполне себе переплывали Стикс, совершали высадки в Тартаре и заползали на Олимп. О чем имеются документальные свидетельства.

Перемещение этих объектов состоялось в Средневековье, когда старая система координат уже не работала. Поэтому начались всякие толкования и откровения. И мистицизм.

utanho ★★★★★
()

Ну ладно сперма, поди в гиппократовы времена изучи, как и где она там разгуливает.
Но сука, уверовать в то, живущее е*ливою толпой сообщество людей, в окружении домашних и не очень домашних животных к тому же, никак не сообразило, откуда дети берутся - это надо иметь веру покруче библейской в разы.

thesis ★★★★★
()

Атеисты 18-19 века полагали, что наука сможет объяснить всё и духовные сущности станут музейными экспонатами, уступив место рациональному мышлению или типа того. Они ошиблись.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Наука уже объяснила гораздо больше религии. И разрыв только увеличивается. А что вообще такое «духовные сущности»?

Tigger ★★★★★
()

В этом случае я говорил о народных массах, разумеется учёные люди понимали связь, но чисто логически, а может и не все.

Я б и сам не поверил, что такое возможно, но встречал на эту тему убедительные рассуждения с ссылками и цитатами на убеждения простолюдинов разных веков, и вроде там даже были русские крестьяне 19 века.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В этом случае я говорил о народных массах

Вот уж кто-то, а народные массы знают, когда и зачем корову к быку надо сводить. Ты уж поверь.

thesis ★★★★★
()

Я понимаю, но дела обстояли так.

Сегодня, после Дарвина и прочего, нам легко представлять себя животными и видеть очевидные сходства, но так было не всегда.

Люди не видели родства с животными от слова совсем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

дела обстояли так.

Слушай, деньги нужны, можешь за меня кредит взять? Я отдам.

Ой мамочки.

thesis ★★★★★
()

Я б и сам не поверил, что такое возможно

«Молот ведьм», рассуждения, как от бесплотных бесов могут «залететь» бабы. Ответ автора: бесы в бабу не кончают, а переносят в её лоно сперму мужика, который кончать в тот момент где-то в районе 200 миль от. И очень быстро переносят, пока сперма «всхожесть» не потеряла. Т.е. Средневековье, но общее место, что в бабу надо кончить, причём сперма имеет срок годности.

mister_VA ★★
()

Сегодня, после Дарвина и прочего, нам легко представлять себя животными и видеть очевидные сходства, но так было не всегда.

Мля… Ну мы же тут о Библии.. Мля, ну прочти первоисточник или хотя бы разъяснения, кто такой Онан… Мля, ну нельзя же быть таким наивным…

mister_VA ★★
()

представьте, что зачатие случилось не с первого же раза, а, как в реальности, существенно позже. скажем, только на десятый раз. в итоге от первого секса до круглого живота пройдёт 22-26 сексуальных актов.

если представить, что секс случался не раз в неделю, а, к примеру, дважды или трижды, тогда число актов до заметной беременности возрастает до 40-60.

раз в неделю вы приходите в какое-нибудь учреждение и сдаёте, скажем, отчётность. и вот в 16-е ваше посещение там рушится стена.

внимание - вопрос.

подумаете ли вы, что именно сдача отчётности стала причиной обрушения стены?

olelookoe ★★★
()

Да-да-да.
А теперь представим, что вокруг нас бегают собачки, у которых секс - штука сезонная, и по которым очень быстро и хорошо заметно, к чему приводит необузданное засовывание письки в письку.

Или представим, что молодой самец дефлорировал молодую самку и очень им это понравилось, а потом ребенок родился подозрительно похожим именно на него, хмм. На какие же мысли это наталкивает племя?

thesis ★★★★★
()

все это очень рационально и очень убедительно.

однако

есть свидетельства английского антрополога Б. Малиновски о некоторых аспектах миропонимания многих племен Меланезии (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи, Вануату, Новая Каледония)

установлено, что племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением.

Многомесячный разрыв между «причиной» и «следствием» трудно схватывается первобытным умом.
Попытки указать им на такую зависимость встречали возражения следующего типа: если бы это было так, то дети рождались бы только у красивых женщин, тогда как на самом деле они рождаются и у совсем непривлекательных, «к которым не захочет приблизиться ни один мужчина». 
...
Вот почему деторождение видится меланезийцам как некое совершенно тривиальное выделение женского организма, типа менструации.
olelookoe ★★★
()

Крестьянин 18 века? Погоди, ты не просто веришь в эту херню, но еще и распространяешь ее на крестьян аж 18 века?
Денег. Вышли мне денег, я честно всё отдам. С процентами. Сколько ты хочешь процентов?

thesis ★★★★★
()

Бог.

Так и к нему отношение не то же самое, что в 18 или 19 веках. Сейчас он не более чем фольклорный персонаж. Примерно как Дед Мороз, но для взрослых.

Tigger ★★★★★
()

Ты пропустил тектонический сдвиг в этом вопросе.

Ты и mister_VA застряли в нарративах комсомольцев, которые гоняли пионеров у церкви на Пасху 😉

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

отношение у каких групп населения? обобщения космические, размах вселенский.

«скромнее надо быть, товарищ Сидорёнкова!»(с)

olelookoe ★★★
()

Ты и mister_VA застряли в нарративах комсомольцев, которые гоняли пионеров у церкви на Пасху

Опять начинаешь ярлыки развешивать. Это печально. Но объяснимо.

А что бог лично для тебя? Ты постоянно посещаешь церковь? Соблюдаешь посты? Что там ещё принято делать у верующих? Эти же вопросы к @olelookoe.

Tigger ★★★★★
()

представим, что вокруг нас бегают собачки, у которых секс - штука сезонная, и по которым очень быстро и хорошо заметно, к чему приводит необузданное засовывание письки в письку.

Есть альтернативное объяснение почему ребёнки не могут рождаться от секса:

Б. Малиновский, обсуждая данный вопрос с туземцами Меланезии, столкнулся с занятным возражением. Если бы половой акт был необходим, то дети рождались бы только у красивых женщин, но на самом деле они рождаются и у таких непривлекательных, к которым «не захочет подойти ни один мужчина»

// А, уже приносили

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Кайф, спасибо. Но:

Every open-minded reader can see from the relevant chapters of this book that the natives have a knowledge, however incomplete, of the correlation between sexual intercourse and pregnancy. Their strong matrilineal principles of law make the recognition of paternity a remote question to them, and the supernatural version of the causes of childbirth has the strongest hold on their imagination and the greatest influence on their institutional life.

Я так понял, чуваки все-таки дошли до вывода «чтобы были дети, надо пердолиться», но не дошли до мысли, что отцом является один из участников (и не напрягались по этому поводу). Ну типа вы пердольтесь, а потом МАГИЯ и вот оно. Википедия пишет, что там растительная пища содержит дофига природных противозачаточных, что, конечно, усложняет наблюдения.

thesis ★★★★★
()

Да, для меня и такого многовато. Трудно уместить в голове.

Хорошо, что тред таки снова вернулся к обсуждению черных дыр, таких загадочных и непознанных.

thesis ★★★★★
()

19 век – науке выдан огромный кредит доверия, 20 век – наука начинает разочаровывать, 21 век – наука больше никому не интересна.

Вот и вся разница.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А что бог лично для тебя? Ты постоянно посещаешь церковь? Соблюдаешь посты? Что там ещё принято делать у верующих?

У вас странные представления. У верующих принято верить. Причем как верить, когда верить, кому и в кого - личное дело верующих. Ритуалы - это не вера. Верующие никому ничего не должны. Это скорее ближе к традициям и привычкам. Примерно как вы чистите зубы. Отмечаете дни рождения, новый год, серебряную или иную свадьбу родителей

vaddd ★☆
()

19 век – науке выдан огромный кредит доверия, 20 век – наука начинает разочаровывать, 21 век – наука больше никому не интересна.

Постой, мы сейчас о боге говорили и об отношении к нему населения, в частности лично тебя и @olelookoe, заявившего, что я излишне обобщил. Можете рассказать о своём отношении, если не сложно?

Tigger ★★★★★
()

я вот и сам заглавные буквы не люблю, но когда пишу (даже просто) Тузик, то все равно вспоминаю, что надо бы с большой буквы.

ну потому что субъект же, хоть и маленький, да и вообще смотреть не на что, но все таки не стеклотара какая-нибудь.

а ты пишешь так, будто тебя некий Вова обидел, лично и глубоко.

и с тех пор он вова, и больше никак.

если обидел - значит есть такой.

а если нету - пиши с заглавной, как царь Додон из сказок Александра Сергеича, персонаж выдуманный, но все ж персонаж, а не шишка из картины медведи в лесу.

нет, не напрягает, делай как знаешь.

просто выглядит это принципиально, задорно и глупо.

как у комсомольцев начала прошлого столетия.

иногда прям кажется, что ты щас барабан из-за спины выхватишь и начнешь тут тарабанить что-нибудь оптимистичное.

olelookoe ★★★
()

При этом указывали своими предками волков и прочих медведей, так?

utanho ★★★★★
()

я вот и сам заглавные буквы не люблю, но когда пишу (даже просто) Тузик, то все равно вспоминаю, что надо бы с большой буквы.

Ты о чём? Разве бог – имя собственное? Были и Зевс, и Аполлон, и Дионис, и Иегова. И все они боги.

Tigger ★★★★★
()

а потом ребенок родился подозрительно похожим именно на него, хмм. На какие же мысли это наталкивает племя?

И чтобы не морочить голову, евреи стали вести свой род по женской линии. Кто отец - поди разбери, а мать всегда известна. Хотя изначально было «Исаак родил Авраама».

utanho ★★★★★
()

Могу. Меня просто удивляет, что ты не видишь или делаешь вид, что не видишь разницы между отношением людей к богу 200 лет назад и сейчас. Разница эта грандиозная. И опать же будет только увеличиваться.

Tigger ★★★★★
()

200 лет назад люди стали терять веру, потому что пришла наука и сделала большие заявления, а сейчас снова стали верить, потому что наука жиденько обделалась и ретируется.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А эти, похоже, просто вообще не морочились такой категорией, как «отцовство». Мама есть и хватит.
Кстати, мне тоже непонятно и интересно, как у иудеев уживается приоритет материнства со всеми этими мужланскими «Авраам породил» и тд.

thesis ★★★★★
()

Нет. Просто та же самая наука придумала способы лёгкого оболванивания масс. Пройдёт и это.

Tigger ★★★★★
()

Это ты про кучку любителей тусовки с антропогеза? Исчезающе малая величина, что-то типа нас, линуксоидов.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

200 лет назад люди стали терять веру, потому что пришла наука и сделала большие заявления, а сейчас снова стали верить, потому что наука жиденько обделалась и ретируется.

Нам сейчас очень сложно судить насколько люди были верующими даже 100 лет назад - до нас дошли лишь киношные штампы и внешняя атрибутика-статистика типа переписей, количества посещений.

Но много ли вы можете извлечь информации о вере в коммунизм из поличества комсомольцев или участников первомайских демонстраций? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да он хочет, чтобы я признал, что в бородатого дятьку мало кто сегодня верит, но как остановить человека, который ломится в открытую дверь?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

у собаки Шарик - имя собственное, потому что именно так ее зовут, к ней обращаются, употребляют, когда рассказывают о том, что она делала.

а шарик - это кругленькая такая фигнюшечка, она ничего не делала и не способна.

так что если говорят Шарик куснул того, пожрал сего, бегал туда, приносил это - значит Шарик конечно же имя собственное.

Были и Зевс, и Аполлон, и Дионис, и Иегова. И все они боги.

именно.

гражданин находясь в нетрезвом состоянии что-то отчебучил. какой гражданин? Зевс, Аполлон?

а если вся книжка про Гражданина, то уж всяко понятно, что это имя собственное, которое в таком контексте так употребляется. ну сложилось так. там же не про абы какого гражданина, и не про всех граждан сразу, там про Гражданина конкретного.

кстати есть фильм такой - Перевозчик )

olelookoe ★★★
()

так что если говорят Шарик куснул того, пожрал сего, бегал туда, приносил это - значит Шарик конечно же имя собственное.

Ничего не поделать, Шарик – имя собственное, а бог – нет. Такое бывает.

Tigger ★★★★★
()

Где-то читал, что завоеватели Америки не скоро пришли к мысли, что индейцы тоже люди и у них тоже есть бессмертная душа. Вроде даже был теологический дискурс на эту тему.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

а насчет женщин так и сейчас не все уверены )

даже атеисты сомневаются )

а, вот, вспомнил! - у рыжих нет души!

olelookoe ★★★
()

а если вся книжка про Гражданина, то уж всяко понятно, что это имя собственное

- Ватсон, а почему у вас такое странное имя - Доктор?

utanho ★★★★★
()

Да какая ж там открытая дверь, когда ты утверждаешь, что люди ломанулись к богам. Ничего подобного. Просто ломанулись ко всем суевериям сразу, когда появилась такая возможность.

Tigger ★★★★★
()

Если бы он еще знал, что на иконах обычно рисовали не богов, а людей )

vaddd ★☆
()

индейцы тоже люди и у них тоже есть бессмертная душа

Ну европейцы и у женщин душу не сразу разглядели. Так что не очень у них с этим делом было.

utanho ★★★★★
()

европейцы и у женщин душу не сразу разглядели

Более того, иногда можно слышать и такую крамолу, что «женщина - друг человека»! Какая неслыханная ересь!!111

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Видимо для физиков надо было ещё терабайт подкинуть в серверную стойку.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Крамольные высказывания огорчили какого-то бога

utanho ★★★★★
()

Нет. И то, и другое – вера в сверхъестественное.

Tigger ★★★★★
()

Ну европейцы и у женщин душу не сразу разглядели.

ничо они там не разглядели, бабы просто продавили

«ах так, я значит без души?! ну и пусть тебе борщи душевные варят, а я бездушная!»

olelookoe ★★★
()

пусть тебе борщи душевные варят, а я бездушная

ЛГБТ: Начало.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

«женщина - друг человека»

женщина - подруга человека!

vaddd ★☆
()

А вы сами в курсе, что он сделал?

В курсе. И зачем. Это к вопросу, видели ли древние люди связь между спермой, её попаданием в женское лоно (а не в рот, например) и зачатием?

mister_VA ★★
()

а, вот, вспомнил! - у рыжих нет души!

Ещё у левшей. У тасманцев, потому их кого убили, кого просто съели.

mister_VA ★★
()

видели ли древние люди связь между спермой, её попаданием в женское лоно

Ну да, в этом плане там всё четко описано.

utanho ★★★★★
()

а если вся книжка про Гражданина, то уж всяко понятно

Оказывается, в яме найдены были многочисленные листы, написанные рукой одного из самых известных древних сказителей – Протокола. На этот раз Протокол подарил потомкам «Сказание о Ранее Судимом и Нигде Не Работающем».
Все зашумели, потому что про таких славных героев еще не слыхивали.

hobbit ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★