LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ITBlog про gui

0

0

http://itblogs.ru/blogs/booter/archive/2007/01/17/11823.aspx

Довольно интересная запись в блоге. Я хоть и не занимаюсь разработкой программ с графическим интерфейсом, но почитать было приятно.

Несколько озадачил этот комментарий: "все это очень здорово, только лицензия GPL все портит. если конечно, не делать open-source проект."

Дело в том что в спорах "gtk vs qt" довольно часто как аргумент против qt используют лицензию gpl.
Мол нельзя нахаляву заюзать qt, закрыть проект и продавать его, в отличие от gtk.

Только вот я что-то не пойму, когда речь идет о ядре Linux, gpl это здорово. Эта лицензия защищает труд разработчиков. А вот когда говорим о qt gpl превращается в нечто ужасное, что ненавидят толпы разработчиков OSS.

Кстати, следуя логике qt еще более свободен чем linux, так как есть возможность купить лицензию у TrollTech, закрыть разработку и продавать ее.

Откуда столько лицемерия? Прям как батарейкины...

И напоследок: "Пишу в Trolltech - трали-вали, хочу купить лицензию. Они спрашивают "Зачем?". В двух словах описываю проект. Приходит ответ "Бери GPL-версию и не парься. Продаем мы, в основном, для разработчиков под смартфоны и, подозреваем, что тебе нет смысла выкидывать на ветер несколько десятков килобаксов". Сказано - сделано. И вроде даже работает."

Ответ на: комментарий от robot12

> Статья ни о чём. Да и блог целиком .. так себе

Вопрос не об этом. Почему же линуксоидам свойственно такое лицемерие, больше чем пользователям ОС Windows?

PigiP
() автор топика
Ответ на: комментарий от PigiP

>Вопрос не об этом. Почему же линуксоидам свойственно такое лицемерие, больше чем пользователям ОС Windows?

А это и не линуксойды, это замаскировавшиеся виндузятнеки )))

sergey_vp
()

> Вопрос не об этом. Почему же линуксоидам свойственно такое лицемерие, больше чем пользователям ОС Windows?

Просто GUI часто пишется для конечных пользователей, что им обычно и продается. Часто это бывает решение для узкой области, которое не нужно ни кому, кроме того, для кого оно делалось. Поэтому открытие этого проекта не принесет никаких дивидентов проекту (в виде разработчиков со стороны).

kpanic ★★
()
Ответ на: комментарий от kpanic

Это все хорошо, только неясно как относится к тому что gpl от финов это хорошо, а вот gpl от норвежцев плохо.

PigiP
() автор топика

>Это все хорошо, только неясно как относится к тому что gpl от финов это хорошо, а вот gpl от норвежцев плохо.

Ну что тут не понятного!? Чтобы замутить проект на ядре нужно мозг офигенного размера иметь (вот его только в качестве ОС и используют), а вот на гуи можно бабки реальные зарабатывать, тем более что ядро в качестве ОС для комерческой разработки использовать никто не запрещает. )))

P/S Не заморачивайся ты по этому поводу, оно того не стоит )))

sergey_vp
()

отстань противный! не хочешь gpl так не используй то что под gpl! эта лицензия не для тех кто хочет на дури пользователя руки нагреть! пиши свою qt или gtk коли хочешь быть билагейтсом и не морочь людям голову!

DemonZLa
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Автор, а почему ты ходишь на LOR через shadowbrowser, а? Не тузик ли ты?

Хожу через анонимайзер потому что прокси моего провайдера забанена на лоре.

А как проверить тузик я или нет?

PigiP
() автор топика
Ответ на: комментарий от DemonZLa

Мда, одним критином больше. Еще раз прочти мое сообщение. А потом еще два раза. Может тогда поймешь.

PigiP
() автор топика

Даже интересно. Что нужно увидеть в зеркале или в паспорте, чтобы понять тузик ты или нет ?

Burbaka ★★
()

> Посмотреть в зеркало :)) и в паспорт :)

В паспорте написано "Азъ Есмь Linus Torvalds", а в зеркале действительно тузик какой-то... Пора к парикмахеру...

PigiP
() автор топика

> А вот когда говорим о qt gpl превращается в нечто ужасное, что ненавидят толпы разработчиков OSS.

Не понял, почему ты решил, что GPL-ный КуТэ ненавидят "толпы разработчиков OSS"? На основании комментария одного убогого дебила-проприетарщика?

> Дело в том что в спорах "gtk vs qt" довольно часто как аргумент против qt используют лицензию gpl. Мол нельзя нахаляву заюзать qt, закрыть проект и продавать его, в отличие от gtk.

И что с того что кому-то не нравится GPL-нутость Qt? Это скорее плюс.

Меньше доверяй комментариям во всяких блогах.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

ok, спасибо, вопрос снимается.

Мне казалось что это точка зрения большинства lor-сообщества, в часности geek и svu любят запугивать этим прохожих.

PigiP
() автор топика

так начнем по порядку:

1. радетель за Qt
2. выделяет почти каждое предложение в отдельный абзац
3. не упустит случая куснуть гика и Удальцова
4. ник - с большой буквы
5. и дебильный ктому-же ник
6. тупой тролль
7. нарочито серьезный, неспособный отшутится

На основании всех вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что это Тузик. Привет!

Кстати я не удивлюсь если в ближайшее время в разделе l.o.r появится очередная тема, созданная этим персонажем, с жалобой на кого-то из завсегдатаев лора

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

я не говорил что это обвинение, и само по себе этот факт ничего не означает. Но вкупе с остальными наводит на размышления

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

+1

Странно, что ещё не появился очередной скрин 800x600 с XFCE и какой-нибудь поделкой на Qt =)

>Кстати я не удивлюсь если в ближайшее время в разделе l.o.r появится очередная тема, созданная этим персонажем, с жалобой на кого-то из завсегдатаев лора

Ага. С ошибкой в слове "провокация" =)

kaktyc ★★★★
()

Qt, GPL и закрытый код на удивление хорошо сочетаются в некоторых программах: xchat.org qcad.org

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.