LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как же тяжело быть программистом.

, , , лол,

2

3

Помогаю знакомым с сыном заначивающим школу получить студенческую визу в Канаде.

Внезапно он сказал что уже ге хочет быть программисто несмотря на то что побеждает на решиональных мат и прог олимпиадах.

Ну не хочет и ладно.

Но стало интересно почему.

После нескольки попыток удалось выяснить, что он позоже пообщался с кем-то из ЛОРовцев.

– программисто работать очень тяжело.
– каждый год нужно учить несколько новых фрэймворков а то выгонят и не возьмут на другую работу.
– постоянно нужно работать по вечерам

Я слегка обуел.

После дискуссии выянилось что у него после олимпиад появилось некоторое количество знакомых IT шников и они запугали талантливого молодого человека ужасами программизьма до такой степееи, что он сказал что пойде экономистом, как ктото из его ровестников.

Интересно это у вас все реально так плохо или просто пугают по злобе душевной? чтобы уменьшить конкуренцию?

Ля!
Я начинаю понимать почему на рускоговорящих айтишных форумах так много озлобленных людей.

★★☆☆
Ответ на: комментарий от n_play

они там согласны на переезд по факту в нищенствование?

Ээээ…

Вам сосед напел?

Программист получает от $60 до $150 в час.

Студент на internship от $25/h

Какое нищенствован е?

Вы хоть получаете как местный студент?

поэтому одно дело когда молодняк в 20-25 лет куда-то сам едет

Вообщето речь о школьнике, который заканчивает школу в этом году.

Вы всеже больше по улице гуляйте, витаминки попейте. А то как то опасная тенденция в том что вы не поняли что я вам не предлагаю переехать.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

Во-первых, Spring Boot вполне себе можно деплоить в облако. Там даже есть поддержка создания нативного бинарника с помощью GraalVM, чтобы не тянуть JVM в Docker-образ. Хотя в целом можно и обычный JAR задеплоить.

Во-вторых, я написал «кровавый энтерпрайз», а не «стильные модные молодёжные криптостартапы». Всякие банки, телеком и т. д. Там не просто всё на Java, там даже кое-где может быть кое-что гораздо древнее Java и план переписать на Java в течении 5-10 лет (потому что смертность от старости разработчиков на COBOL становится всё более насущной проблемой). Плюс в ОП речь о Канаде, западной стране, а там технологии в энтерпрайзе ещё медленее меняются, чем в России.

В целом рекомендую просто открыть hh для России или linkedin и посмотреть количество вакансий Java. Их очень много.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Так как, поспорим?

Или вы имеете в виду, что вы не дотягиваете до студента интерна?

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

А вопрос был не про поней.

Ответ тоже.

С термином «токсичный» там определились уже или как обычно?

Давно.

А вы, как обычно?

Вот ты веришь в какую-то там токсичность/инклюзивность.

Вы так любите жить в выдуманном мире, что и в реальность просачивается.

Вы хотели это написать в вашем мире а не в реальном.

grim ★★☆☆
() автор топика

А что не так? Сейчас вкатываться в IT - себя не уважать. Денег, на пересчёт затраченных усилий/времени, платят немного, а нервов и самого драгоценного - жизни вне работы, тратишь уйму. Особенно на junior/middle грейдах.

И нафиг оно надо? Вот серьёзно.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от next_time

Я или через LinkedIn или агенты мне напрямую звонят.

С расценками даже не знаю

Банки всегда ищут сотрудников.

Зайдите на rbc.com к примеру и поищите

Могу переслать предложения по работе на 95-105/h

Пообщаетесь с агентами.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hg194

Денег, на пересчёт затраченных усилий/времени, платят немного,

Немного для вас это сколько?

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

А что, кроме курьера работы больше нет? И даже работая курьером, времени на «пожить», остаётся больше чем вкатываясь и работая в IT. А границу в 100к даже на должности курьера можно пробить. А этого достаточно для 50% вкатунов.

Ну и не забываем про рабочие специальности. Со всем этим «диджитал» скоро не останется людей способных починить кран, навесить проводку и прочее. Те же электрики с разрядом повыше легко переходят планку в 150к+ уже сейчас. А тут ещё капитал знаний который не нужно актуализировать каждый квартал.

Думайте сами.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

а сколько вы в принципе хотите?

С нынешними требованиями к кандидатам, не менее +50% от максимальной суммы в вакансии. На всех грейдах.

Hg194
()

Как человек, поменявший по молодости овер 10 профессий (от шипования шин в ночную и сбора подписей до промальпа) хочу заметить, что работать головой как правило проще и прибыльнее, чем работать руками/ногами. Исключение составляют уникальные специалисты вроде витражистов, иконописцев и т.д.

Думать интереснее чем краны чинить (особенно если можешь выбирать над чем думать). А краны чинят те, кто не умеет думать. Исключения бывают - например светлой памяти Слава Сэ, который устав думать ушел в сантехники. Но знаем мы его не как сантехника, а как писателя.

Так вот в ИТ вероятность подняться до уровня когда думаешь на тем чем хочешь за хорошие деньги гораздо выше, чем у курьера/электрика.

И насчет времени на пожить - у промальпа времени на пожить еще больше чем у курьера. Только вот пальцы морозить на стене под снегопадом такое себе…

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Немножко информации о ТС на подумать:

grim ★★☆☆ (07.02.24 18:28:02 MSK) автор топика Не смог решить задачу по дифракционному пределу для антенны терминала Space-X. У маков хорошее охлаждение потому что корпуса металлические а «краска это хороший теплоизолятор»(c). Патологический лжец и дисклетик.

AntonI ★★★★★
()

работать головой как правило проще

На ITшных оборотах, где вчера уже нужно было уметь то, что вышло сегодня, не проще.

Думать интереснее чем краны чинить

Чтобы краны чинить нужно тоже думать.

А краны чинят те, кто не умеет думать.

А вам сколько лет? Слишком категорично.

Так вот в ИТ вероятность подняться до уровня когда думаешь на тем чем хочешь за хорошие деньги гораздо выше

70% так и будут всю свою карьеру в IT думать над тем, что сказал менеджер и тимлид. В интеллектуальное творчество тоже можно, но после работы и учёбы. Если ещё силы останутся.

Hg194
()

а сколько вы в принципе хотите?

Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого ГЕРКУЛЕС’а  его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:

– Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
AntonI ★★★★★
()

На ITшных оборотах, где вчера уже нужно было уметь то, что вышло сегодня, не проще.

Ой фсе… идите в такую погоду как вчера займитесь элетромонтажом на уровне этажа так 20го, с уличной стороны стены. Или фуры грузить попробуйте.

Чтобы краны чинить нужно тоже думать.

Там гораздо больше крутить надо, чем думать.

А вам сколько лет?

Ближе к 50ти, чем к 40ка.

Слишком категорично.

Суровая реальность. У меня довольно богатый жизненный опыт.

70% так и будут всю свою карьеру в IT думать над тем, что сказал менеджер и тимлид.

99% сантехников и электриков всю жизнь будут думать на тем что сказало начальство, а крутить будут куда больше чем думать.

Еще раз - В ИТ вероятность (знаете что такое вероятность?) того, что ты поднимешься на уровень когда будешь думать над тем что тебе интересно за хорошие деньги куда выше, чем у курьера/сантехника/электрика.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

Программист получает от $60 до $150 в час.

нужно больше деталей. речь про местные тугрики или нормальные доллары?

речь же про того, кто проработал 5-10 лет и сидит на заплате оптом по 160 часов в месяц?

даже если взять середину диапазона (будем честны перед собой, не всякий первый получает сумму с правой границы) - 90, при 160 часах это будет аж: 172800 в год, что дает порядка 127к$ нормальных $. что выглядит как обычная «погромисткая» зп в белых странах.

Студент на internship от $25/h

и нету никаких подводных камней, типа 2-4 часа в день максимум? на учебу ведь студенту время совсем не требуется.

Вы хоть получаете как местный студент?

какая разница сколько я получаю? это как-то на что-то влияет? или ты будешь готов обсуждать нищенствование только с теми, кто получает выше какой-то границы? или представь что я безработный. если это как-то влияет на нашу дискуссию.

мне кажется что ты мыслишь в рамках давно ушедшего времени, а с тех пор многое поменялось (инфляция, ставки по ипотекам, учебам и прочие цены). тем кто будет переезжать и будет делать это прямо сейчас - даже этого будет мало для комфортной жизни. 5 лет назад или 10 - может быть и ок было. сейчас - уже нет.

в качестве доказательства привожу пост уважаемого местного регистранта, 10-летней давности, где четко указано

Что-бы жить в Канаде не считая бабки, надо получать 100к Канадских попугаев в год.

т.е. это не мои проекции. с тех пор прошло 10 лет. с поправкой лишь на оффициозную валютную инфляцию за это время, оно просело минимум на 30%. но в реальности-то все гораздо хуже, т.е. смело можешь умножать те 100к на 2 сразу же, чтобы попасть в наше время. это и будет порог для комфортной жизни, если соберешься начать все с нуля переездом.

Вы всеже больше по улице гуляйте, витаминки попейте. А то как то опасная тенденция в том что вы не поняли что я вам не предлагаю переехать.

так мне и не надо. я тебе пытаюсь обьяснить что переезд в общем случае - никак не решает проблемы нищенства. если всю жизнь в нищете прожить, то да, одно нищенство на другое променять можно легко и непринужденно. но вот этот вот прыжок из умеренного достатка в нищенство - это первое что ты должен был обьяснить своему знакомому, ибо это то, что его ждет.

n_play
()

Я пока ходил в оффис часто обычно брал из дома, так быстрее и можно погулять по городу вместо похода в фастфуд. Час работы оплачивает примерно 10 обедов

во сколько ты оцениваешь нормальный обед? 25-30 тугриков или меньше?

для подсчета суммы до налогов и простоты, можно просто умножить на два. итого 50-60, на 10 обедов - это нужно тугриков 500-600.

в качестве отправки для рассчета цен беру макдоналс (потому что не может быть нормальная жрачка из «кафешки» быть дешевле фастфуда. там итак самые дешевые компоненты задействованы и самый дешевый низкоквалифицированный труд)

где-то закралась ошибка?

n_play
()

вот те пара десятков, это сколько? хорошо если 1% от той общей массы из 2000 наберется. почему так мало? просто потому что олимпиадники редки сами по себе?

собственно никак не обоснованна причинно-следственная связь между олимпиадностью и прочими достижениями.

явный намек, что они бы и без олимпиад пробились.

n_play
()

Это в CAD

Интерн работает полный рабочий день

grim ★★☆☆
() автор топика

Обед $7-$15

И это не макдональдс.

Я там давно не был кроме как за кофе. Кофе у них уже несколько лет хорошее

grim ★★☆☆
() автор топика

Давно.

И где он? Пока были только какие-то субъективные оценки «ядовитости» и «там я никакой ядовитости не видел, потому что не смотрел», кек.

Вы так любите жить в выдуманном мире

Дорогой, это ты у нас любитель избегать негатива, в чём собственноручно и расписался. Не надо вилять теперь жопой.

crutch_master ★★★★★
()

Думайте сами.

Вотъ! А если не можешь без погромирования есть еще АСУТП.

crutch_master ★★★★★
()

И где он?

Кто?

Вы меня ни о ком ни спрашивали.

Дорогой, это ты у нас любитель избегать негатива, в чём собственноручно и расписался. Не надо вилять теперь жопой.

Дорогой, вы как обычно живете в мире фантазий, в которых ктото верит в токсичность и инклюзивность.

Вы хоть знаете что такое инклюзивность и каое она имеет отношение к предмету обсуждения?

grim ★★☆☆
() автор топика

Я взял кейс той северной страны, в вечно деревянных.

Могу взять живой кейс с DE, где elektriker с нострифицированным 5 разрядом и языком B2 может получать 3700е/мес нетто. Что в принципе, на равне с местными middle разрабами общего порядка.

Hg194
()

Я взял кейс той северной страны, в вечно деревянных.

Ок

Дальше не понял, но это не критично.

grim ★★☆☆
() автор топика

Вот тока у разраба вариантов для развития (с уменьшением трудозатрат и увеличением ЗП) значительно больше, чем у электрика. Уж не говорю про возможность удаленки и саму работу - Вам никогда на стройке электриком работать не приходилось?

Хотя нынешние смузихлебы в подвернутых штанах любят рассказывать о своих невыносимых страданиях на эникейных работах. Отвёртку они при этом в руках держали только на уроках труда в лучшем случае.

AntonI ★★★★★
()

просто потому что олимпиадники редки сами по себе?

Да. По-настоящему талантливых людей в принципе не так много, вне зависимости от области.

собственно никак не обоснованна причинно-следственная связь между олимпиадностью и прочими достижениями.

Задачи что-либо вам доказывать не стояло. И вы таки себе льстите. Я всего лишь поделился своим мировосприятием. А вот совпадант ли оно с вашим или нет - мне глубоко параллельно (если не сказать жёстче). Основная мысль которую я пытаюсь донести сугубо эмперична: факты наблюдаемые мной это (а) вклад условных «олимпиадников» в развитие конторы (на фоне остальных), (б) как это видит и оценивает условное «начальство», (в) плюшки которые раздаются, в том числе - в форме премий и «не номинального», а вполне себе существенного прироста к зарплате.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Ох, сорри, это я не у вас спросил.

Если вы о деньгах, то суммы не критичны.

Но как правило, за более интересную работу согласны платить больше :)

Если чтото кажется интересным, то соглашаюсь на меньшую сумму.

Конкретный заработок разглашать не хочется.

Но достаточно - вопрос интересный.

Достаточно для комфортной жизни, наверное. Точнее не могу сформулировать.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

чтобы не тянуть JVM в Docker-образ.

Imho, игра не стоит свеч. Не так много памяти экономится. Даже если посчитать что все крутится в 3-4 environment (Dev, QAT, UAT, Prod)*2(LB) *x

Хотя в целом можно и обычный JAR задеплоить.

Так и живем

grim ★★☆☆
() автор топика

Вам никогда на стройке электриком работать не приходилось?

Приходилось. И на стройке, и на производстве. Не офис конечно, но до спартанских условий далеко.

Вот тока у разраба вариантов для развития психических проблем значительно больше, чем у электрика.

Fixed.

Hg194
()

Приходилось. И на стройке, и на производстве. Не офис конечно, но до спартанских условий далеко.

Кем именно? Чо то ржу.

Ничто так не бьёт по психике, как необходимость изо дня в день делать тупую, физически тяжёлую, неинтересную работу без каких либо перспектив.

Ладно пока молодой и это студенческие подработки - но когда тебе уже за 50 и ничего другого не видно, это трындец. Я такого насмотрелся.

Судя по Вашим непрекращающимся рыданиям, Вы просто не подходите для работы программистом. Такое бывает.

AntonI ★★★★★
()

Кем именно?

Электромонтёр. 4 разряд, 3 группа допуска.

Чо то ржу.

Главное не подавиться.

Ничто так не бьёт по психике, как необходимость изо дня в день делать тупую, неинтересную работу без каких либо перспектив.

Вы описали большинство вакансий на должность умной печатной машинки.

ничего другого не видно

Как раз таки видно. 6ч через 2, в остальное время я свободен для полноценной жизни . И эти 6 часов проходят не на 100% «в работе». Перфект. Чего не скажешь о прогерах среднего звена.

Hg194
()

Электромонтёр. 4 разряд, 3 группа допуска.

Как бывший начальник ПТО не самой маленькой конторы монтировавшей арх.подсветку в Москве (до сих пор по центру хожу и любуюсь нашими обьектами) продолжаю ржать. «Условия не то что бы спартанские» - условия болен чем спартанские. Не работали Вы зимой на улице… когда МС по альпинизму спустившись со стены плачет от боли в замерзших пальцах видели? В горах такого не увидишь, а вот на монтаже вполне.

Заходишь на балкон смонтировать прожектор, закончил, поворачиваешься - за спиной уже стяжку залили. Тулкиты учить тяжело, ой-вэй…

Вы описали большинство вакансий на должность умной печатной машинки.

Но программисты к таким не относятся. Хотяяя…мб это Ваш потолок?

6ч через 2, в остальное время я свободен для полноценной жизни

А пони бабочками вокруг не какают?

AntonI ★★★★★
()

Зря вы так.

Я и сам электриком немного поработал и вижу других, правда в Канаде.

Вполне себе нормальная работа. Здесь у контрактора-электрика от проекта к проеуту другая работа, условия работы нормальные.

Платят 50-80 долларов в час.

Свежий воздух, физичесуие упражнения (c) Office space ;)

ИТ мне лично нравится больше, но есть много других интересных работ.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Внезапно он сказал что уже ге хочет быть программисто несмотря на то что побеждает на решиональных мат и прог олимпиадах.

Внезапно он абсолютно прав. Программирование это устаревший навык, как инженерия паровых установок. Просто с практической точки зрения идти в программирование, когда software инженеров увольняют сотнями тысяч и когда миллиарды голодных людей в Индии с самого раннего детства учатся программировать и ничего больше, будет только полный идиот.

komeiji
()
Ответ на: комментарий от komeiji

Вы, с какой целью сказки рассказываете?

Может вы о программистах только на ЛОРе слышали?

grim ★★☆☆
() автор топика

Я не говорю что электрик работа ненормальная - я говорю что у программиста шансов превратить работу в высокооплачиваемое хобби (свободный график, удаленка, самостоятельный выбор задач и методов их решения) гораздо больше, чем у электрика.

Да и работа электриком очень разная бывает. Одно дело квартирные ремонты, другое монтаж систем на стройке (причем монтаж кабельных линий и монтаж распредщитов это две больше разницы), третье это монтаж ЛЭП, четвертое это ремонтные работы на ЛЭП без отключения напруги…

Но стандратная работа электрика это все таки работа руками а не головой.

Я и сам электриком немного поработал

Какой макс допустимый ток для медного провода сечением 2.5мм.кв. без гугла скажете? А какая может быть макс. потеря напряжения на медном проводе сечение 6мм.кв. длиной 100м, закрытая проводка?

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)

Хмм…

Судя по вашим постам вы как раз имели в виду что это плохая работа.

Но как обычно, наверное зависит от того где вы работаете и как

grim ★★☆☆
() автор топика

То есть из Вас такой же электрик, как из меня архиирей. Что и следовало ожидать:

grim ★★☆☆ (10.02.24 17:30:46 MSK) автор топика Не смог решить задачу по дифракционному пределу для антенны терминала Space-X. У маков хорошее охлаждение потому что корпуса металлические а «краска это хороший теплоизолятор»(c). Патологический лжец и дисклетик.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zurg

Там по разному, вроде можно без вертолета - самый цимес перейти через изолятор и не изжарится.

Меня один раз звали друзья на такие работы, но я тогда не смог поехать, так что подробностей увы не знаю;-(

AntonI ★★★★★
()

Вы меня ни о ком ни спрашивали.

Ядовитость - это плохо

Еще бы определение ядовитости было

Кто?

хех

Дорогой, вы как обычно живете в мире фантазий

Я запросил определение ядовитости, ответа нет. Зато есть традиционное виляние жопой.

в которых ктото верит в токсичность

Ну, вот пока у тебя нет объективных определений - ты верун в свои фантазии про какую-то там ядовитость.

crutch_master ★★★★★
()

Вы снова начали плеваться дерьмом, обычно это признак того что ЛОРовец обделался.

Прздравляю вас с очередным обосрамсом!

grim ★★☆☆
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)