Я не следил за Альтом, но вроде они по крайней мере исходники предоставляют. Или тоже нет?
Про Астру пишут, что они якобы тоже предоставляют своим клиентам исходники по запросу, но я не проверял, и некоторые пишут, что якобы предоставляют только особо одарённым и сотрудникам соответствующих организаций. В общем мнения разделились, а мне лень и некогда разбираться, что там на самом деле.
Но IMHO предоставление исходников совсем недостаточно для ненарушения исходной GPL лицензии, важно соблюдение её условий в полной мере, в т.ч. и неправомерность добавления запрета на создание derivative works, дальнейшего распространения кому угодно и т.п.
Лицензия Астра походит на лицензию венды, а это IMHO и есть как раз нарушение условий свободных лицензий их софтового апстрима.
Астра была создана исключительно с целью оседлать поток гос денег, а не ради любви к технологиям.
У Астры есть серьёзное преимущества над остальными рудистрами, - это её большая приспособленность и адаптируемость к современным DevOps практикам как минимум лишь только потому, что Debian очень популярен в современном DevOps стеке различных инструментов.
Переделывать самостоятельно 100500 IaC инструментов для Альт просто замучаешься. Сомневаюсь, что такое осилит даже сам Альт в полной мере, масса DevOps like проектов с Github останутся несовместимыми с Альтом и автоматически совместимыми с Астрой.
Но IMHO предоставление исходников совсем недостаточно для ненарушения исходной GPL лицензии, важно соблюдение её условий в полной мере, в т.ч. и неправомерность добавления запрета на создание derivative works, дальнейшего распространения кому угодно и т.п.
Астра отстаёт от дебиана на пару релизов и разрыв нарастает. Плюс переделывает умолчания для некоторых пакетов, а так же обновляет их версии. Так что это именно дериватив от дебиана, как убунта.
Ну по крайней мере, во времена Орла 1.9 я на него довольно-таки спокойно накручивал пакеты от Debian Wheezy. Со Смоленском ввиду специфики его применения этим заниматься особого смысла нет.
Кого ты подразумеваешь под клиентом? У клиента, как организации, есть официальный представитель, который отправляет запрос от имени организации, а не любой её сотрудник. И сдаётся мне, что большинству клиентов исходники не нужны, у них другие заботы.
Извини, не хотел тебя оскорбить или задеть твоих чувств.
Я и сам отношусь с пиететом к Slackware - мой первый дистрибутив, за которым годы провёл. И знаю что в опытных, натруженных и добрых руках Слаквари конкурентов нет.
Так что позволь мне оправдаться. Среднестатистическому девопсу будет проще и дешевле взять Debian и решить массу проблем. Slackware требует большей квалификации и услилий от админа. И он больший Юникс, чем все остальные Линуксы.
Кого ты подразумеваешь под клиентом? У клиента, как организации, есть официальный представитель, который отправляет запрос от имени организации, а не любой её сотрудник.
Официальный представитель выполняет указания руководства, а среди руководства есть и начальник ОИТ?
И сдаётся мне, что большинству клиентов исходники не нужны, у них другие заботы.
Почему тебя так заботит, нужны ли исходники большинству клиентов?
Что такое распил, это когда государственная контора должна закупать отечественное ПО?
Ну наверное в пиндосии государственные канторы покупают иностранное ПО и никогда ничего не пилят :)
Пилить деньги, - это когда из бюджета проекта деньги уворовываются их участниками вне рамок официальных договоров. Когда участники извлекают незаконный дополнительный профит в тайне от изначальных спонсоров проекта. Страдают при этом в первую очередь легальные спонсоры (например, налогоплательщики в случае распила государственных средств).
IMHO в первую очередь от распилов страдают заказные кастом проекты, потому что качество в них намного сильнее зависит от бюджета проекта, чем у коробочных уже готовых.
Можно узнать основные преимущества с твоей точки зрения?
Она как конструктор - можно что угодно собрать и настроить.
Изучение Линукса в Слаквари начинается в момент установки - установщик написан на shell, установочные скрипт просты и понятны.
Система инициализации тоже проста и понятна - открываешь их в редакторе и сразу отпадают вопросы как и что стартует.
Субъективно - у тебя больше контроля над системой с точки зрения «влезть и поменять». Вопрос в том, что можно влезть и сделать лучше, или влезть и поломать.
Встречный вопрос, приходилось ли тебе использовать команду ldconfig?
Говорят, в Slackware легко собирается то, что в Debian вообще не собирается без патчей?
Как повезёт. Бывают и обратные ситуации. У Патрика своё мнение на многие вещи, может и версию компилятора поставить не мейнстримовскиую. И тогда наоборот - у всех собирается, а на Слакваре нет. Я наступал на такие грабли, но продукт собирал очень экзотический и на плюсах писанный, поэтому и претензий к Слаквари не имел.
Не понимаю чем ты недоволен: ты откуда-то взял, что организации-клиенты запрашивают исходники, в им не дают. Откуда информация о существовании подобных запросов?
Это как потратить на говнолёт Ф35,триллион долларов, но эта корова досихпор имеет 800 недоделок, некоторые критические, а некоторые не исправимые?
Например, летающей корове, так Ф35 называют пилоты, запретили больше минуты летать на сверхзвуке, хвост отваливается и невидимое покрытие облазит...
И сейчас можно подключить репозиторий от соответствующего дебиана, это напрямую пишут в их Вики. Только как я уже сказал это уже не ванильный дебиан с другими обоями.
Это как потратить на говнолёт Ф35,триллион долларов
Триллион долларов – это стоимость всей программы на протяжении всего срока эксплуатации F-35. Тем не менее, флотские не зря потребовали начать производство апгрейженного F-15 с новым (то есть свежим) планером.
Ты представляешь, что такое новый планер? Это НОВЫЙ самолёт! Готовьте ещё триллион ЛОХИ!
Производство нового F-15 явно стоит дешевле, чем производство F-35.
Кстати, открою тебе тайну, летающая корова не прошла военную приёмку и не тестировалась на максимальных перегрузках…
Но при этом стоит на вооружении? Откуда инфа про военную приемку? Похоже, ты какие-то байки ретранслируешь. Все это не отменяет того, что F-35 – эпический распил, но всё-таки не следует повторять откровенную чушь.
В МФЦ и в больничках в Москве везде что-то импортозамещённое с MATE. В фуррифоксе открыто что-то типа CRM или 1Ски, в фоне болтается громоптиц с почтой и пара доков в опен-либре-офисе. Норм, тётки не сидят в консоли, всё работает в два клика.