LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от CrX

Я не следил за Альтом, но вроде они по крайней мере исходники предоставляют. Или тоже нет?

Про Астру пишут, что они якобы тоже предоставляют своим клиентам исходники по запросу, но я не проверял, и некоторые пишут, что якобы предоставляют только особо одарённым и сотрудникам соответствующих организаций. В общем мнения разделились, а мне лень и некогда разбираться, что там на самом деле.

Но IMHO предоставление исходников совсем недостаточно для ненарушения исходной GPL лицензии, важно соблюдение её условий в полной мере, в т.ч. и неправомерность добавления запрета на создание derivative works, дальнейшего распространения кому угодно и т.п.

Лицензия Астра походит на лицензию венды, а это IMHO и есть как раз нарушение условий свободных лицензий их софтового апстрима.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Астра была создана исключительно с целью оседлать поток гос денег, а не ради любви к технологиям.

У Астры есть серьёзное преимущества над остальными рудистрами, - это её большая приспособленность и адаптируемость к современным DevOps практикам как минимум лишь только потому, что Debian очень популярен в современном DevOps стеке различных инструментов.

Переделывать самостоятельно 100500 IaC инструментов для Альт просто замучаешься. Сомневаюсь, что такое осилит даже сам Альт в полной мере, масса DevOps like проектов с Github останутся несовместимыми с Альтом и автоматически совместимыми с Астрой.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Но IMHO предоставление исходников совсем недостаточно для ненарушения исходной GPL лицензии, важно соблюдение её условий в полной мере, в т.ч. и неправомерность добавления запрета на создание derivative works, дальнейшего распространения кому угодно и т.п.

Всё верно

CrX ★★★★★
()

Астра отстаёт от дебиана на пару релизов и разрыв нарастает. Плюс переделывает умолчания для некоторых пакетов, а так же обновляет их версии. Так что это именно дериватив от дебиана, как убунта.

einhander ★★★★★
()

масса DevOps like проектов с Github

А накидай примеров.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну по крайней мере, во времена Орла 1.9 я на него довольно-таки спокойно накручивал пакеты от Debian Wheezy. Со Смоленском ввиду специфики его применения этим заниматься особого смысла нет.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

вроде там даже оставили совместимость со старой инит-системной на скриптах

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну вот если сравнивать с моим нынешним Debian 12, то в репах Альта опакечено гораздо больше приложений из Gnome Circle.

Или вот видеоредакторы Shotcut и KDEnlive для работы с анимацией используют утилиту Glaxnimate. В Альте она опакечена, а в Debian - нет.

И версий драйвера Nvidia в Альте целая куча, а в Debian 12 только 525.

Kapusha
()

Очевидно, что если ты просто сотрудник, например, почты и разнос щь письма, то по твоему запросу тебе исходники не отправят.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Очевидно, что если ты просто сотрудник, например, почты и разнос щь письма, то по твоему запросу тебе исходники не отправят.

Причём тут почта? Речь о клиенте, который купил лицензию на Астру.

Почта не клиент что ли? Или какой-то второсортный клиент?

sanyo1234
()

Кого ты подразумеваешь под клиентом? У клиента, как организации, есть официальный представитель, который отправляет запрос от имени организации, а не любой её сотрудник. И сдаётся мне, что большинству клиентов исходники не нужны, у них другие заботы.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Извини, не хотел тебя оскорбить или задеть твоих чувств.

Я и сам отношусь с пиететом к Slackware - мой первый дистрибутив, за которым годы провёл. И знаю что в опытных, натруженных и добрых руках Слаквари конкурентов нет.

Так что позволь мне оправдаться. Среднестатистическому девопсу будет проще и дешевле взять Debian и решить массу проблем. Slackware требует большей квалификации и услилий от админа. И он больший Юникс, чем все остальные Линуксы.

Принимаешь извинения?

alman ★★★
()

нажал бы им туда Ctrl-D, а то они еще неделю будут пограмистов ждать.

n_play
()

Ты пробовал выключить и снова включить?

grem ★★★★★
()

Кого ты подразумеваешь под клиентом? У клиента, как организации, есть официальный представитель, который отправляет запрос от имени организации, а не любой её сотрудник.

Официальный представитель выполняет указания руководства, а среди руководства есть и начальник ОИТ?

И сдаётся мне, что большинству клиентов исходники не нужны, у них другие заботы.

Почему тебя так заботит, нужны ли исходники большинству клиентов?

sanyo1234
()

Что такое распил, это когда государственная контора должна закупать отечественное ПО? Ну наверное в пиндосии государственные канторы покупают иностранное ПО и никогда ничего не пилят :)

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

И знаю что в опытных, натруженных и добрых руках Слаквари конкурентов нет.

Можно узнать основные преимущества с твоей точки зрения?

Slackware требует большей квалификации и услилий от админа. И он больший Юникс, чем все остальные Линуксы.

Говорят, в Slackware легко собирается то, что в Debian вообще не собирается без патчей?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Что такое распил?

IMHO:

Пилить деньги, - это когда из бюджета проекта деньги уворовываются их участниками вне рамок официальных договоров. Когда участники извлекают незаконный дополнительный профит в тайне от изначальных спонсоров проекта. Страдают при этом в первую очередь легальные спонсоры (например, налогоплательщики в случае распила государственных средств).

Как все закончится? Очень жаль молодых! (комментарий)

IMHO в первую очередь от распилов страдают заказные кастом проекты, потому что качество в них намного сильнее зависит от бюджета проекта, чем у коробочных уже готовых.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от alman

Среднестатистическому девопсу будет проще

пойти по среднестатистической...

и не решить массу проблем

Чутка поправил.

anc ★★★★★
()

Можно узнать основные преимущества с твоей точки зрения?

Она как конструктор - можно что угодно собрать и настроить. Изучение Линукса в Слаквари начинается в момент установки - установщик написан на shell, установочные скрипт просты и понятны.

Система инициализации тоже проста и понятна - открываешь их в редакторе и сразу отпадают вопросы как и что стартует.

Субъективно - у тебя больше контроля над системой с точки зрения «влезть и поменять». Вопрос в том, что можно влезть и сделать лучше, или влезть и поломать.

Встречный вопрос, приходилось ли тебе использовать команду ldconfig?

Говорят, в Slackware легко собирается то, что в Debian вообще не собирается без патчей?

Как повезёт. Бывают и обратные ситуации. У Патрика своё мнение на многие вещи, может и версию компилятора поставить не мейнстримовскиую. И тогда наоборот - у всех собирается, а на Слакваре нет. Я наступал на такие грабли, но продукт собирал очень экзотический и на плюсах писанный, поэтому и претензий к Слаквари не имел.

alman ★★★
()

Никогда не находил ответы на официальных форумах. Я про любой дистрибутив говорю. Ответы нахожу или на SO или на лоре.

ox55ff ★★★★★
()

Ты начальник ОИТ?

Причём тут я? Я вообще испытываю отвращение к руководящим нетехническим ролям в контексте своей заинтересованности заниматься такой деятельностью.

sanyo1234
()

Не понимаю чем ты недоволен: ты откуда-то взял, что организации-клиенты запрашивают исходники, в им не дают. Откуда информация о существовании подобных запросов?

grem ★★★★★
()

Если б запрашивали и давали,

Кто именно?

то был бы доволен.

Чем конкретно я недоволен? На основании чего у тебя такие выводы ?

sanyo1234
()

Это как потратить на говнолёт Ф35,триллион долларов, но эта корова досихпор имеет 800 недоделок, некоторые критические, а некоторые не исправимые? Например, летающей корове, так Ф35 называют пилоты, запретили больше минуты летать на сверхзвуке, хвост отваливается и невидимое покрытие облазит...

А это неустранимый дефект планера.

Отличный распил!

petyanamlt ★★★★
()

Отличный распил!

Хорошее финансирование не является гарантом качества, а всего лишь одним из необходимых условий (но не достаточным - матлогика).

Т.е. при отсутствии хорошего финансирования ты почти гарантировано получаешь плохой результат.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И сейчас можно подключить репозиторий от соответствующего дебиана, это напрямую пишут в их Вики. Только как я уже сказал это уже не ванильный дебиан с другими обоями.

einhander ★★★★★
()

Это как потратить на говнолёт Ф35,триллион долларов

Триллион долларов – это стоимость всей программы на протяжении всего срока эксплуатации F-35. Тем не менее, флотские не зря потребовали начать производство апгрейженного F-15 с новым (то есть свежим) планером.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

утилиту Glaxnimate

утилиту

Это сильно! :D

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ты представляешь, что такое новый планер? Это НОВЫЙ самолёт! Готовьте ещё триллион ЛОХИ!

Кстати, открою тебе тайну, летающая корова не прошла военную приёмку и не тестировалась на максимальных перегрузках...

Пилим бабло дальше, на зумволтах тоже распилили нормально!

petyanamlt ★★★★
()

Надо было ставить Ульяновск.BSD

iZEN ★★★★★
()

Ты представляешь, что такое новый планер? Это НОВЫЙ самолёт! Готовьте ещё триллион ЛОХИ!

Производство нового F-15 явно стоит дешевле, чем производство F-35.

Кстати, открою тебе тайну, летающая корова не прошла военную приёмку и не тестировалась на максимальных перегрузках…

Но при этом стоит на вооружении? Откуда инфа про военную приемку? Похоже, ты какие-то байки ретранслируешь. Все это не отменяет того, что F-35 – эпический распил, но всё-таки не следует повторять откровенную чушь.

hateWin ★☆
()

И в чём преимущество альта для частного лица? Про госы и распил оно понятно. Зачем домой себе ставить?

Он работает и не козлит.

Skull ★★★★★
()

Такое случается. Но дистрибутив уже не поддерживаемый. Надо с руководством Почты России поговорить.

Skull ★★★★★
()

В ПР вообще своя атмосфера во всём :)

В МФЦ и в больничках в Москве везде что-то импортозамещённое с MATE. В фуррифоксе открыто что-то типа CRM или 1Ски, в фоне болтается громоптиц с почтой и пара доков в опен-либре-офисе. Норм, тётки не сидят в консоли, всё работает в два клика.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

в больничках в Москве везде что-то импортозамещённое с MATE.

За «везде» не говорите. И это не подкол был, есть куча всякого embedded которое ты фиг заменишь.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)