LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысли об идеальной консольной рабочей среде

,

0

3

Короче, я тут понял, чего мне не хватает в консоли. Чего-то такого, что бы объединяло командную строку и файловый менеджер. Вот представьте себе, у вас 2 панели. Слева столбец (в треть или четверть экрана) с файловым менеджером, а справа собственно командная строка. При этом в файловом менеджере всегда показывается текущая рабочая директория из консоли. Сделал cd и сразу видишь содержимое, больше никогда не нужно писать ls. Потом переходишь в панельку с ФМ и оттуда можешь подставить имя файла обратно в консоль или выполнить cd, например. Думаю можно еще сценариев придумать, но вот эти прям очевидные сразу

Неужели мне первому пришла в голову такая идея? Может кто-то знает существующие решения?

Ответ на: комментарий от watchcat382

где можно увидеть внешний вид хорошо настроенного Емакс

Полно этого добра. Сюда, к примеру, за вдохновением можно сходить. Но вы же понемаете, что хорошо настроенный емакс — это емакс, настроенный своими руками, под свой вкус и под свои задачи.

запустить что-то команднострочное можно и из редактора. А вывод этого запущенного куда?

Про это вот тут подробно написано. Если вкратце, то в файлы .org можно помещать блоки кода и исполнять их прямо оттуда одним аккордом. Kinda literate programming.

На каких языках, как исполнять, куда выводить результат, использовать ли сессию для сохранения результатов между запусками — всё настраивается и всё описано в документации.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Желание не набирать постоянно ls, не нажимать tab (особенно если файлов много) и не делать иных телодвижений,а просто видеть содержимое каталога - вполне понятно. И файлы выбирать для подстановки в командную строку не набором имени (или куска имени +tab),а курсорными стрелками и нажатием хоткея,как в MC.

Удобной навигацией по каталогам и показом списка файлов занимается dired, можно выполнять команды шелла прямо оттуда по ! — на текущем файле, на отмеченных файлах, как душе угодно, с историей команд.

Хотя я обычно так не делаю, просто держу открытым tmux со всеми каталогами, в которых нужно часто выполнять команды, во вкладках, а dired в основном для наглядной навигации и разных копирований/перемещений.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от masterOf

nnn? Не смотрел но осуждаешь?

Смотрел но не осуждаю. Кому-то может быть и подойдет. Через особо медленные каналы должно хорошо работать так как лишнего на экране не рисует. Так как сам я этим пользоваться не умею то не поленился видео про него посмотреть. Как-то там замылен вопрос интеграции «панелек» с командной строкой(то о чем автор этой темы говорил). Оно таки может показывать одновременно «панельку» и консоль с командной строкой или нет?

watchcat382
()

Emacs отличается от любых других инструменто тем, что позволяет получить >ЛЮБУЮ конфигурацию.

Я в данном случае хочу выступить в роли зрителя и посмотреть какие конфигурации у других людей бывают.

В настройке Emacs ты ограничен только своей ленью и фантазией.

Вполне верю. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил придется потратить на настройку. Хотя это зависит еще и от того,насколько предпочтения далеки от настроек по умолчанию. Там еще и Лисп - язык мягко говоря непростой для программирования.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Сюда, к примеру, за вдохновением можно сходить.

Спасибо,сходил, впечатлился.

Но вы же понемаете, что хорошо настроенный емакс — это емакс, настроенный >своими руками, под свой вкус и под свои задачи.

Понимаю конечно. И пока не готов взяться за этот титанический труд, по большей части из-за Лиспа.

Пользуюсь eFTE, с вылизыванием настроек возился долго(несколько лет). Получилась почти точная мимикрия под MultiEdit 6.01p в котором я очень много работал в 90е годы.

watchcat382
()

Лисп - язык мягко говоря непростой для программирования

Не сложнее жопаскрипта, я бы сказал. Основная сложность не в самом лиспе, а в редактороспецифичных типах данных и API, которых там таки да много. Как, собственно, и в жопаскрипте — основная когнитивная нагрузка от куч и толщ браузерных/нодных API.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

по большей части из-за Лиспа.

Нет сложности с Лиспом, и не было. Как написали выше - api на каждый чих. Значит, надо уметь или читать помощь или google.

По настройке многих опций уже было сделано довольно много решений. Что-то самому писать не надо.

Ты просто не понял. Пойди в VSCode зопили issue, с разворота по щам получишь за пять сек ботом, потом, если прорвёшься - разрабом. Ну а потом ты плюнешь и начнёшь писать дополнение, заставляющее перелопапить внутренности, которые меняются от версии к вверсии. Позже, если идея здравая, а ты тогда по лицухе соснул - MS подгребёт идею в Core VSCode, присвоив себе лавры, снова послав тебя по лицухе. Честно, видел не то, что выгорание, а смену деятельности после таких движений.

Поломав зубьё на VSCode ты обратишься к true opensource - Vim. Там стагнация, значит - Neovim. И вот тут ты вдруг понимаешь, что простейшие функции делаются через хаки вприсядку: эмулируешь деятельность пользователя через комбинации клавишь, все плагины написаны малым сообществом, API - говно, и что самое весёлое, каждая версия - революция. Ломается дохрена.

И тут ты идёшь в воды Elisp Emacs. Сишки кот наплакал, всё остальное - Elisp. Во всё можно сунуть нос, а там документация, понятный код, man на любой чих и хотелку.

Так где начинать свой путь? Конечно сразу иглу в вену Windows и что навязал фюрер MS. VS для проектов, VSCode для всего остального. «Нетаких» чмырить и рассказывать

И пока не готов взяться за этот титанический труд

и

Я в данном случае хочу выступить в роли зрителя
Лисп - язык мягко говоря непростой для программирования.

набросы - говно, короче.

masterOf
()

Так где начинать свой путь?

Лично я начал свой путь вот уже 35 лет назад. И с того момента десяток лет пользовался редактором MultiEdit,версиями с 3.Х(не помню) по 6.01p. Естественно я к нему привык. И переехав в Линукс стал искать что-то похожее. Искал довольно долго,нашел FTE. Сейчас пользуюсь его наследником eFTE. Конфигурационные файлы очень сильно переписал,даже кое-что в исходнике поправил. Получил почти идентичное поведение с тем Мультиэдитом. В первую очередь это относится к принципу работы с блоками текста. Меня всё устраивает. Перебираться в emacs и начинать писать под свои предпочтения конфигурацию на lisp - это значит отложить все свои дела и достаточно долго заниматься только этим.

Именно поэтому я и написал:

пока не готов взяться за этот титанический труд

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Лично я начал свой путь вот уже 35 лет назад.

И куда он тебя привёл? К набросам

Лисп - язык мягко говоря непростой для программирования.

Названия придумывать - одна из самых сложных задач программиста, так как тупые, книжек не читают. Мы помним это высказывание на счёт кеша и имён, угу.

Если тебя всё устраивает, то ты вбрасываешь. Если не устраивает, то рано или поздно ты приобщишься =)

А дефолт в Emacs при минимальном выключении очень и очень на данный момент. Как таковых настроек и не надо, чтобы редактировать. Ну узнаешь, как поменять или добавить сочетание на команды, к которым привык, что-то заменишь в своём окружении (чтобы соответствовать подходу создателя, рекомендуется поменять местами Ctrl, Super, Alt), и всё. Дел на пробу - пять минут и оставшееся время твоей жизни xD

Как эпилог могу закинуть видос одного уважаемого мной инженера. У него на канале есть видос первых дней перехода, но мы же взрослые, поэтому уже зрелый vision - https://www.youtube.com/watch?v=_H9TXKokNQ8

Ну а тут для Multiedit Mac/Linux xD - https://youtu.be/TfNTwe1rgeU

masterOf
()

А дефолт в Emacs при минимальном выключении очень и очень на данный >момент.

А операции с блоками там через невидимый «карман»,в два приёма как виндах? Или всё же умеет прямые операции с видимыми на экране блоками(иногда такая возможность может называеться persistent blocks)? То есть выделил на экране блок, он виден, ставишь курсор в то место куда его надо скопировать или перенести,блок при этом продолжает быть видимым выделенным, и нажимаешь какой-нибудь хоткей(какой- как раз не так уж и принципиально). Вышеупомянутый MultiEdit - один из очень немногих редакторов который вот так может. eFTE после настройки тоже может.

Ну а тут для Multiedit Mac/Linux

Тех кто будет смотреть сразу предупреждаю что редактор который там показывают не имеет вообще совсем ничего общего с упомянутым мной MultiEdit 6.01p кроме названия. Ну и с линуксовым eFTE соответственно тоже. Конфиги для превращения eFTE в «тот самый» Мультиэдит я выкладывал тут: https://debianforum.ru/index.php?action=dlattach;attach=5565

Если тебя всё устраивает, то ты вбрасываешь.

То есть желание расширить кругозор и узнать о чем-то таком чего раньше не знал - теперь тут порицаемо? Я всего-то выразил желание посмотреть как у людей выглядит хорошо настроенный emacs. Ну и посмотрел. А беспокоит меня на данный момент лишь то,что eFTE - программа иксовая,а слухи ходят о том что иксы могут из дебиана выкинуть и заменить на wayland. Получится ли туда перенести eFTE - я не знаю. С внутренностями wayland дела не имел и хороших описаний его внутреннего устройства не видел.

P.S. Что-то в последние время,примерно после коронабесия, много появилось слухов о выкидывании из линукса то одного то другого давно и неплохо работающего. Это вызывает вполне понятное беспокойство.

watchcat382
()

То есть желание расширить кругозор и узнать о чем-то таком чего раньше не знал - теперь тут порицаемо

Тоесть уже иметь мнение, что LISP язык сложный и муторный - это расширить кругозор? Если я расширяю кругозор, то пишу - пацаны, не знаю, хочу чёт узнать, а ты книжку не читал, а автора осуждаешь. Это в тебе выдаёт среднестатистического потребителя ЛОРа. Палево, короче.

А операции с блоками

Я вот не понял твоей мысли, а тут что-то друг другу показывают, не знаю https://www.reddit.com/r/emacs/comments/13g8vej/how_do_you_implement_persistent_blocks_in_emacs/

Emacs переобулся, я его использую в Wayland. Что там у тебя за параноя, тоже не могу судить, так как Ubuntu 24.04 обещает минимум 5 лет (10) поддержки и переходить с X11 в этом релизе не планируют. Wayland Павлиашвили =)

Ну и на коня можно проехаться по редакторам. Я в консоли использовал Joe https://joe-editor.sourceforge.io/ (глянь «JOE has the following features») , только Emacs сильно выигрывает. Пришлось настраивать и для терминала, не говоря уже о server mode, что даёт безвозвратное заражение мозга и иногда приводит к особо тяжелым заболеваниям в виде https://github.com/stumpwm/stumpwm

masterOf
()

Тоесть уже иметь мнение, что LISP язык сложный и муторный - это расширить >кругозор?

В середине 90х в фирме где я тогда работал, проводились курсы по Автокаду. Узнав о том,что там можно «программировать чертежи» - отправился послушать. А там - Lisp. :( Идея использовать эту возможность была надолго заброшена, а к Лиспу я приобрел аллергию на всю жизнь. Хотя «программное» черчение таки освоил и успешно использовал,но уже в OpenScad и без Лиспа - для построения моделей под 3д-печать. Например написал программу которая делает гребные винты для электрических лодочных моторов.

Так что мнение про Лисп у меня таки есть. И именно поэтому мне не хочется лезть в Emacs пока есть возможность в него не лезть. А так-то идея редактора с встроенным языком программирования - это хорошо. Если бы это был не Лисп. Вон в том же Мультиэдите был вполне человекообразный собственный макроязык и люди на нем бывало даже что-нибудь писали. Сам даже писал переформатирование текстовых данных,прочитанных с ленточек ЕС ЭВМ.

А операции с блоками Я вот не понял твоей мысли

Не понимают очень многие кто не сталкивался с редакторами,которые это умеют. Большинство считает что кроме виндового способа работы с блоками через «карман» в два действия иных вариантов не существует. Это всеобщее заблуждение нашло свое отражение в жаргоне типа «копипаста» - то есть на подсознательном уровне подразумевается что действия должно быть два,а не одно.

а тут что-то друг другу показывают, не знаю >https://www.reddit.com/r/emacs/comments/13g8vej/how_do_you_implement_pers>istent_blocks_in_emacs/

А вот там человек хочет того же самого что и я. И в кусочке видео показывается именно такая работа с блоком текста как нужно мне. Разве что качество этого видео отвратительнейшее и там всё очень мелко,поэтому трудно рассмотреть. Но это именно оно - копирование блока в одно действие. И в комментариях там пишут что в готовом работающем виде этого в Emacs по сей день нет. И тем более нет в конфигруации по умолчанию. Так что оставаться мне пользователем eFTE пока в Линуксе есть возможность пользоваться иксовыми программами. Надеюсь что она будет достаточно долго.

Что там у тебя за параноя, тоже не могу судить, так как Ubuntu 24.04 >обещает минимум 5 лет (10) поддержки и переходить с X11 в этом релизе не >планируют.

Это не у меня, это слухи о выкидывании иксов из дистрибутивов, которые стали массово циркулировать на форумах в последние два-три года. Так-то wayland и раньше был и никому не мешал,но почему-то этим вопросом возбудились именно после недавнего коронабесия.

Я в консоли использовал Joe, только Emacs сильно выигрывает.

Работа с редактором в консоли(а также и в xterm) страдает от ограниченности доступных хоткеев. А это является следствием ограниченности определенных для терминала esc-последовательностей. Технически можно было бы добавить их еще,но этого никто не сделал. Поэтому консольный редактор актуален только для целей поправить что-то по мелочи подключившись через ssh. А вот собранный с поддержкой иксового ввода eFTE - читает «клавиатурные события»,предоставляемые иксами, и позволяет использовать любые комбинации клавиш. Причем без необходимости применять «двойные» хоткеи для совершения одного действия. Ну это когда нажимается сначала ctrl-что-то,отпускается,и нажимается ctrl-что-нибудь-еще уже непосредственно для совершения нужного действия. Опять два действия вместо одного. Это неудобство - именно что наследие ограниченных возможностей консольного текстового режима,причем еще на «железных» терминалах где небыло возможности добавить esc-последовательности.

Кстати, у меня в 90х был случай: стало мне интересно,почему возможности отечественного терминала ВТА2000 настолько убоги? Там же микропроцессор стоит и вообще по железу это довольно близко к бытовым компам тех времен на 580 проце. Ну я взял и прочитал программатором код из ПЗУ. А потом в дизассемблер засунул. Размер-то небольшой. Так вот у меня сложилось такое вмечатление что код этот писал какой-то абсолютный чайник! Видимо там где терминалы делали - думали что до этого кода в ПЗУ не доберется никто и никогда. Я - добрался :-)

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 3)

На видео мамкины какиры. Если надо эту штуку запилить, чтобы блок елозил куда тебе надо без копирования в карман, то это можно сделать. Есл сильно будет надо, никто не мешает глянуть код и понять, что и куда. И нужно ли оно xD

читает «клавиатурные события»,предоставляемые иксами,

Это как? Вот консоль, голенькая. Вот собран редактор с поддержкой xkb. И что? Да терминал не умеет в определённые последовательности, а значит в сочетания. И что? Собеседник принимал скромное участие в попиле https://www.neo-layout.org/ так что мне очень интересен твой троллейбус, который по твоим словесам лез в xkb, вместо /usr/share/keymap.

А что с LISP плохо? Для людей от нормальных пацанов. Логический. Магический.

И ты в 90х, а сейчас всё ездит на абстракциях и понтах. Что там в трендах? CNN,RNN, NLP, LSTM… Залезание OOP через задницу (мне доставило DI container), чтобы быть похожим на Smalltalk, заставляя заучивать паттерны, без которых это полная хтонь? Или мычание штангистов, так как простые работяги не могут их понять и получается, что один из true ЯП используется делает тебя одиноким?

И кто хороший? Python? А почему? REPL? Не такой страшный синтаксис? Можно накорябать и оно даже считает?
Ты не задумывался, почему и как произошел переход на Python в MIT после таких успешных магов? Почему до сих пор, до сегодняшнего для включительно, нет альтернатив Emacs? Есть кривляние Гвидо, что VSCode - это NeoEmacs. Ну-ну. Выше был описан некий опыт.

У детей есть попытка забрать хорошую игрушку, а то напридумывают ещё… А что напридумали на сейчас, спросим мы?

ITA Software by Google (использует Common Lisp): Система поиска авиабилетов, демонстрирующая мощность Lisp в обработке сложных алгоритмов и больших объемов данных.

Franz Inc. (Common Lisp): Разработчик AllegroGraph, коммерческой базы данных графов, показывает применение Lisp в обработке данных, семантическом вебе и биоинформатике.

Rigetti Computing (Common Lisp): Компания, занимающаяся квантовыми вычислениями, использует Lisp для разработки программного обеспечения, подчеркивая его применимость в передовых технологических областях.
masterOf
()

На видео мамкины какиры. И нужно ли оно

Если что-то не нужно лично вам (и может быть вашему окружению) это не значит что оно не нужно никому другому. Так что это не повод обзываться.

Если надо эту штуку запилить, чтобы блок елозил куда тебе надо без >копирования в карман, то это можно сделать.

Нисколько с этим не спорю. Но вот в eFTE оно есть,а в Emacs - надо делать. Соответственно довольно логична моя позиция пользоваться тем что есть и работает. А вот если/когда работать перестанет - ну буду знать что это можно сделать в Емаксе. Пока же пользоваться Emacs стимула нет. Как небыло его на протяжении и всех предидущих двух с хвостом десятка лет моего обитания в Линуксе.

мне очень интересен твой троллейбус, который по твоим словесам лез в xkb, >вместо /usr/share/keymap.

Почему иксовая программа,в данном случае eFTE, не может пользоваться иксовыми механизмами получения клавиатурных событий? Специально еще раз уточню - я пользуюсь именно иксовой версией,хотя eFTE при некотором усердии можно собрать и под голую консоль. Но тогда у него не будет работать большая часть хоткеев так как для них просто нет esc-последовательностей. А то что иксовая версия eFTE выглядит визуально похоже на консольную - так это не более чем визуальный эффект для тех кому он нравится. Вон среда разработки Lazarus этот же эффект использует. И вообще, троллейбус вовсе не мой. Можете найти исходники eFTE (пакет с ними есть в Дебиане) и посмотреть сами что и как там сделано. И ссылку на свои переписанные и причесанные конфиги я тут уже давал если имитация того старого Мультиэдита интересует.

Собеседник принимал скромное участие в попиле https://www.neo-layout.org/

Жаль что я совсем не знаю немецкий, не могу оценить должным образом. Я понял что это какая-то очередная реализация «более эргономичной» клавиатуры,но не более того. Лично для меня увы не актуально - после тридцати лет за обычной клавой на другую уже не реально переучиваться.

А что с LISP плохо?

Только и исключительно несовместимость с моими мозгами. Я честно пытался посещать курсы. Не помогло. И не просто не помогло,а получил аллергию на всю жизнь(тридцать лет прошло).

И ты в 90х, а сейчас всё ездит на абстракциях и понтах.

Я пожилой человек,к тому же давно уже занимающийся программированием только как любитель,так что мне простительно абстракции и понты не оценить.

И кто хороший? Python? А почему?

Я не в восторге от Питона потому что люблю «паскалеподобные» языки. Но всё же синтаксис Питона более понятен чем синтаксис Лиспа. Да и сам способ написания программ на лиспе скажем так весьма своеобразен. Не «плох»,а именно «своеобразен».

Ты не задумывался, почему и как произошел переход на Python в MIT

Я этого просто не знаю поэтому задумываться не мог. Где я,а где MIT.

Почему до сих пор, до сегодняшнего для включительно, нет альтернатив >Emacs?

Множество людей пользуются в повседневной деятельности редакторами,отличными от Emacs. Так что альтернативы очень даже есть. Мне за много лет околокомпьютерной жизни приходилось видеть даже достаточно большие и работающие в промышленной эксплуатации программы, наколоченные в редкаторах,считающихся вроде бы «примитивными» Например в том который в виндовом Far по кнопке F4. А уж под микроконтроллеры кто в чем только не пишет. Вот например участники проекта Ardupilot используют четыре редактора: https://ardupilot.org/dev/docs/code-editing-tools-and-ides.html И среди них нет Emacs. Сам я для копания во внутренностях этого ардупилота успешно пользуюсь eFTE (ну и MC для навигации по подкаталогам и иногда мелких правок чего-нибудь посредством его встроенного mcedit).

Да, и не говорите об отсутствии альтернатив фанатам vim. :)

watchcat382
()

Большинство считает что кроме виндового способа работы с блоками через «карман» в два действия иных вариантов не существует.

Фар поддерживает перситент блоки. Ужасный ужас.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Тоже не впечатлён.

masterOf
()

Так что это не повод обзываться.

Так отписавшиеся на Reddit мамкины какиры с закладками курсора :)

Пока же пользоваться Emacs стимула нет.

Так а я о чём? Вброс и есть. Меня тащит от твоих «посмотреть» на картинки хDD. Мой Emacs наверное не впечатлит ценителя «прекрасного». Он созвучен с вот этим чуваком и его настройками

Специально еще раз уточню - я пользуюсь именно иксовой версией,хотя eFTE

А, я то думал ты в консольную нахакал иксовый протокол. Я тебе выше дал клаву, которая поддерживает слои и делает это и в голом консольном режиме. Такие дела. Ты же писал выше, «ПЗУ, залез».

Множество людей пользуются в повседневной деятельности редакторами,отличными от Emacs.

Я так понял, тебе сишный синтаксис ближе? А как можно писать без loop? Ты вот не можешь, для тебя это «своеобразно». А я люблю каррировать по ночам.

Да, и не говорите об отсутствии альтернатив фанатам vim. :)

Vim встроен в Emacs. Считается лучшей реализацией. Я увожаю только одну альтернативу

masterOf
()
Последнее исправление: masterOf (всего исправлений: 1)

У меня тут нет виндов поэтому не могу посмотреть как он их поддерживает. Вполне может быть что и неудачная реализация этой идеи. Хотя на лично мой взгляд копирование в два действия через карман - еще хуже.

watchcat382
()

Меня тащит от твоих «посмотреть» на картинки

Ну картинка может быть и в виде анимации как там на reddit. Вполне подходит чтобы посмтреть на работу какой-нибудь программы без ее установки и настройки.

Я тебе выше дал клаву, которая поддерживает слои и делает это и в голом >консольном режиме.

Так можно и без не дописать выдуманный esc-последовательности для всяких хитрый сочетаний кнопок,нужных для хоткеев редактора. Технически линуксовая консоль вполне позволяет. Но это будет конечно ни с чем не совместимо и не переносимо. Я даже видел где-то в линуксовых телеконференциях два десятка лет назад такие экспериментальные настройки. Но из-за невозможности пропихнуть это в дистрибутивы - не прижилось.

Я так понял, тебе сишный синтаксис ближе?

Скорее даже паскалеподобный. Который кстати и был у макроязыка того старого Мультиэдита. Но и против сишного возражать не буду.

Vim встроен в Emacs.

Не знал:) Тогда непонятно чего сторонники вима периодически бодаются на форумах с сторонниками емакса.

watchcat382
()

Так можно и без не дописать выдуманный esc-последовательности для всяких хитрый сочетаний кнопок,нужных для хоткеев редактора. Технически линуксовая консоль вполне позволяет. Но это будет конечно ни с чем не совместимо и не переносимо. Я даже видел где-то в линуксовых телеконференциях два десятка лет назад такие экспериментальные настройки. Но из-за невозможности пропихнуть это в дистрибутивы - не прижилось.

Ну ты и лошпед. Как это не прижилось, когда внедрили в Linux? Немцы, Французы, Греки… Как, как им на своём языке работать? Ты даже не догоняешь, Esc-последовательности… Говорю, что слой закинули, да ты не разбираешься. Ладно, поехали дальше.

Не знал:) Тогда непонятно чего сторонники вима периодически бодаются на форумах с сторонниками емакса.

Потому, что для плюсов Emacs над Vim надо учить Lisp. Вот тут видос, как заядлый вимер переползает на Emacs

masterOf
()

Ты даже не догоняешь, Esc-последовательности…

Мы явно друг друга не понимаем и говорим о разном. Попробую объяснить еще раз.

В консоли и в ее эмуляторах типа xterm нет сколько-нибудь стандартизованного способа выразить многие хоткеи. В голой текстовой консоли даже с Ctrl-<цифры> уже проблема,не говоря о вариантах с двойным модификатором (типа Ctrl-Alt-T) В xterm несколько получше,в смысле он больше сочетаний понимает, но например Ctrl-F* не отличает от Ctrl-Shift-F*

Запустите у себя на машине xterm и посмотрите что он выдает на сочетание Ctrl,Alt и Shift c не-буквенными клавишами. Ну и в голой консоли тоже можете проверить. Простой способ увидеть эти коды - запустить команду od -h или od -x (результат будет напечатан после выхода по ctrl-d)

Говорю, что слой закинули

Слой где именно? В каком-то отдельном дополнительном пакете он ставится? Стандартно-то его нет. И в репозитории Дебиана я это neo не нашел (допускаю что неправильно искал). Именно об этом и говорю,что сам по себе линукс технически позволяет многое,но это так и останется локальной настройкой на той машине где это установили. А на другой могли установить что-то другое. Или ничего. Так-то несколько раскладок одновременно - в линуксе не редкость. Но - в Иксах. Там как раз это достаточно стандартизованно подключается.

Я кстати подумал что может быть вы имели в виду модификацию keymap локальной консоли. Там да - есть обходная возможность добираться до клавиш-модификаторов и вообще получать keycodes вместо символов и esc-последовательностей. И свои esc-последовательности можно определить. Но это будет работать только локально и не будет работать ни в эмуляторах типа xterm ни через ssh. И насколько я помню - по-моему только на pc-совместимом железе. Следовательно и пользы от этого сейчас мало так как в голой локальной консоли сейчас разве что конфиг запуска иксов правят :) Хотя тот же eFTE если собрать без поддержки иксов то он может прямым доступом к локальной консоли пользоваться и через это видеть/различать нажатые клавиши-модификаторы.

Немцы, Французы, Греки… Как, как им на своём языке работать?

Какое отношение ввод символов языка имеет к хоткеям в редакторе,которые всегда повешены на «непечатные» комбинации клавиш чтобы собственно с вводом текста не конфликтовать? Как раз наоборот - хоткеи должны работать независимо от языка. А то будет как в файрфоксе одно время - при включенной русской раскладке хоткеи не работали.

Отдельный вопрос - а так ли актуален ввод нелатинских символов в консоли и её эмуляторах? Что там могут набирать кроме стандартных команд которые все латинскими буквами набираются? Я вот не могу припомнить когда бы мне требовалось вводить русские буквы в командную строку даже xterm,не говоря о голой консоли. Когда-то очень-очень давно. Документы на национальных языках тоже в консольном редакторе обычно не набирают,это в иксовых редакторах делают где можно и шрифты соответствующие установить. В консольном редакторе разве что правят какие-нибудь конфиги при подключении по ssh к другой машине на которой иксов нет потому что это сервер. Даже emacs уже давно собирают с поддержкой иксов и в них и запускают.

Ну ты и лошпед.

Спасибо,узнал новое слово:) Пришлось гуглить:) Но чем обзываться лучше бы более развернуто поясняли свои мысли если заявляете себя как продвинутого специалиста в данном вопросе. Или хотябы дали ссылку где почитать техническую информацию о ваших нововведениях на более общеупотребительном английском. Я вовсе не исключаю что могу в чем-то ошибаться. Потому что вопросами работы именно в локальной текстовой консоли интересовался лет 20-25 назад когда часто встречались машины на которых иксы было не запустить по недостатку памяти.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

То есть, по твоему, иметь две сущности - копирование внутри редактора и копирование между программами это норм?

Бритвой Оккама отсеч лишнее.

Psilocybe ★★★★
()

То есть, по твоему, иметь две сущности - копирование внутри редактора и >копирование между программами это норм?

Не вижу ничего плохого в наличии дополнительных возможностей. Лучше возможность иметь чем не иметь. Вас же никто не заставляет пользоваться ни этой возможностью,ни вообще редактором eFTE. Это только фанаты emacs и vim бывают реально агрессивны в общении и навязывании своих любимых инструментов. От сторонников использования других редакторов я как-то агреесивности не припомню.

Еще могу добавить что у eFTE есть разные кнопки для копирования в пределах одного окна и между окнами. То есть выделены могут быть блоки в двух окнах (и в обоих будут подсвечены!),а пользователь может выбирать какой он хочет скопировать в указанное курсором место. Бывает востребовано когда сначала надо поместить блок из текущего окна,а потом из соседнего. Ну или наоборот. Удобно для программистов-любителей которые часто создают свои программы посредством весьма заковыристого использования кусков чужого кода,а не набивкой своего полностью с нуля.

Так что eFTE можно назвать любительским инструментом. Аналогично таковым в многих других технических областях. Особенно он удобен для написания кода под любительские поделки на микроконтроллерах. Там таскание кусков кода туда-сюда вообще сильно процветает потому что многомегабайтную библиотеку на все случаи жизни не подключишь - в память контроллера не влезет. Вот роль «библиотеки» обычно и выполняет тщательно собираемая кучка полезных примеров, из которых и заимствуется нужное по необходимости.

А операции с текстом через «карман» неудобны невидимостью содержимого кармана.Или надо устанавливать специальную программу которая это может показать но помогает она слабо так как заглядывание в нее требует дополнительных действий. Если при копировании между программами реализовать операцию в одно действие затруднительно,то при работе с текстом в пределах одного редактора всё же хочется видеть что именно копируешь.

Кстати,в eFTE при выделении блока можно настроить автоматическое копирование его в карман либо скопировать нажав кнопку. Так что в случае необходимости вставить из редактора текст куда-то еще это тоже работает. Причем вместо «выделить-скопировать-вставить» можно сделать «выделить-вставить»,копирование происходит само.

А в сочетании c небольшой программкой autocutsel - не сильно мешает даже то,что у иксов «карманов» больше чем один и от этого нередко может вставиться внезапно содержимое не того кармана. Так вот этой программкой можно их синхронизировать (более-менее).

watchcat382
()

Ты изобрёл KDE Dolphin. У него по ctrl+f4 открывается панель с консолью. И текущая папка в консоли синхронизируется с текущей папкой в файловом менеджере. Синхронизация работает в обе стороны.

ox55ff ★★★★★
()

А можно в голой консоли написать на ЙЦУКЕН?

Технически можно. Не очень понятно применение этого сейчас,а не в те времена когда машины без иксов встречались по причине малого размера памяти.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

KDE Dolphin. У него по ctrl+f4 открывается панель с консолью. И текущая >папка в консоли синхронизируется с текущей папкой в файловом менеджере.

О том что открывается - я знал. А вот о том что синхронизируется - нет,так как на своей машине Долфином не пользовался,а на чужих недостаточно внимательно его изучал. Но это говорит как минимум о том что высказанная автором этой темы идея не такая уж «никому не нужная» как её пытались представить.

Разве что у самого Долфина мне не нравится неудобное клавиатурное управление. Я например не сообразил как в нем выбрать из каталога несколько произвольно взятых файлов для копирования. Хотя тут уже можно и в терминальном окне через cp и tab,глядя в соседнее окно как в подсказку,как автор темы и хотел. Так что действительно можно предложить ему как ответ на его вопрос как без постоянного дергания ls обходиться.

Только какое-то очень уж монстрообразное решение - apt-get install dolphin тянет за собо сотню пакетов и занимает это сотню мегов места.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

В консоли и в ее эмуляторах типа xterm нет сколько-нибудь стандартизованного способа выразить многие хоткеи.

Да, именно так.
В середине 90-х было много разного типа терминалов.
При этом на клавиатуре отсутствовали многие клавиши, используемые программами, а тем паче сочетание клавиш.
Поэтому придумали эмуляторы терминалов, которые иногда позволяли имитировать, отсутствующие клавиши.
В это болото, лучше не лезть.

Поиск «используется ли в Linux эмулятор терминала» поможет понять «почему аборигены съели Кука».

https://invisible-island.net/xterm/xterm.faq.html

https://habr.com/ru/articles/112797/ Краткое введение в терминалы и консоль

https://www.geeksforgeeks.org/best-terminal-emulators-for-linux/

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Forum0888

В это болото, лучше не лезть.

Я как раз лазал,и именно в 90х. Потому и писал выше что сейчас нет смысла хотеть от консоли и её эмулятора каких-то особо продвинутых функций. Имеет смысл оставить это для совсем простых задач типа классической командной строки или в лучшем случае мелкой правки конфигов при подключении через ssh и использовании какого-нибудь совсем простого редактора. Раньше-то (четверть века назад) консоль была актуальна в виду как наличия машин без иксов из-за малой памяти так и медленной перерисовки окон в иксах там где они были. Сейчас окна в иксах рисуются как бы не быстрее чем чисто текстовый режим работал тогда. А внешний вид можно любой сделать,вон хотябы такой как в Lazarus (мне кстати тоже нравится).

А еще в комплекте поставки библиотеки ncurses был(а может и есть) тест,проверяющй правильность работы esc-последовательностей и их описания в terminfo. Так вот что интересно, xterm и его описание в terminfo не проходил этот тест полностью без ошибок. Во всяком случае когда я последний раз лет десять назад это проверял.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Ныне эти эмуляторы ещё востребованы (скорее всего, да)?

Ну пользуются же xterm - вполне себе эмулятор консоли.

watchcat382
()
28 марта 2024 г.

накати зелёную тему в командную строку и покури LFS

avas1
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)