LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваши ностальгические воспоминания про веб

, ,

0

1

Давайте в этой теме делиться, кто когда впервые столкнулся с интернетом и какие самые запоминающиеся и ностальгические воспоминания есть про него.

Про себя: впервые столкнулся с интернетом году в 1997, когда дядя показал ThinkPad и подключился по dial-up, вроде он тогда показал Rambler.

Самые запоминающиеся и ностальгические моменты пошли 10 лет спустя, когда пошел бум перехода на ПК в семьях, особенно сильна ностальгия с Windows Vista (я был тогда 100% вендузятник). особенно с сайтами thevista.ru, aeroxp.org, joejoe.org. Тогда все рисовали и меняли иконки, ставили темы, делали как можно более анимированный рабочий стол, и всё это блестело, переливалось, играло цветами и пожирало мощность памяти и процессора. Это была эпоха скеоморфизма, когда хотелось чтобы всё выглядело красиво и как можно более похоже на физические объекты и явления.

Интересно увидеть ваши истории.

1. D-Link DU-560M. Сначала почасовые карточки. Потом за пару дней накачал MP3-шек через Download Master на батину зп.
  2. Sony Ericsson S500i. 2G, Opera JAVA.
  3. Nokia 5320 XM. HSDPA. Opera Symbian.
  4. Ростелеком ADSL 300 кБит/с.
  5. Ростелеком GPON 500 мБит/с + LTE unlim.
puding
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Не тех спрашиваете )

Вот посмотрите - телеканал «Ностальгия», радио «Ностальжи». Разве кто-нибудь бы стал называть СМИ какими-то несущими отрицательный, патологический смысл терминами? Телеканал «Депрессия»? Радио «Шизофрения»?

vaddd ★☆
()

Это в вас говорит дух подросткового противоречия - бросить вызов причесанным взрослым, хотя бы названием, хотя бы пирсингом или розовым панковским гребнем. А то каналы широковещательные и цивилизованные, для взрослой публики.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Хм, да нет, возможно и не против бы испытывать описанное, но нет. Просто такое название неплохо передаст большой разброс жанров и стилей транслируемой музыки (под радио имею ввиду интернет-трансляцию того что слушаю сам).

ddidwyll ★★★★
()

неплохо передаст большой разброс жанров и стилей транслируемой музыки

Вот именно об этом я и говорю ) Потому что взрослый созревший человек выбирал бы для названия слова без вызова и патологий, связанные именно с разнообразием стилей, вкусов и жанров

vaddd ★☆
()

Сможешь привести привести пример настолько же лаконичный и выразительный?

Ну и да, видимо я столь юн и неспел, что не боюсь использовать любые слова, невзирая на то как их могут воспринять причесанные взрослые :-P

ddidwyll ★★★★
()

Если вы хотите привлечь внимание убегающих из дома, режущих вены, или просто страдающих от непонимания подростков - ваше название вполне подойдет. А всех остальных такое название будет слегка напрягать, вызвать недоумение, как и радио «Инфаркт», «Альцгеймер», «Саркома». Взрослые люди отличаются тем, что их беспокоит уже не только свое эго, человек годам к тридцати уже обычно заботится о близких, о старшем поколении и подобные названия для них несут уже реальный смысл, они будут как минимум не очень приятны.

vaddd ★☆
()

Мил человек, ты чего так полыхаешь? Я ничьё внимание привлекать не собираюсь.

И мне сильно за 30, но блин я чего-то теперь боюсь что тоже буду ходить, всем рассказывать что такое быть взрослым, это с какого возраста начинается?

ddidwyll ★★★★
()

Вот теперь и у меня подгорело. Что это за мифические взрослые, которых может напрячь интернет-радио с названием «радио шизофрения», насколько надо быть эмоционально незрелым для такого?

Признавайся, троллируешь меня? Трезвый?

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Что это за мифические взрослые, которых может напрячь интернет-радио с названием «радио шизофрения»

Хорошая криокамера, дайте две. Или ты на чужбине мыкаешься?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Посыпаю голову пеплом, совсем забыл об уровне истерии в обществе. Как переехал в деревню, так ощущение что живу в вечном 2007.

Желаю всем больше природы, и ваша психика станет гладкой и шелковистой.

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Ну, ругать не стали, даже особо не журили словесно, выплатили без меня, вроде даже на семейном бюджете не особо сказалось.

Все равно и сейчас пенсия тратится на разное для дома, то одно придумает, то другое. Короче, от зп до зп, от пенсии до пенсии. Так что, тогда видимо, просто пришлось пропустить месяц до продолжения своих новых трат.

puding
()
Ответ на: комментарий от puding

Ну, ругать не стали

Вот они, взрослые здорового человека :)

ddidwyll ★★★★
()

Мил человек, ты чего так полыхаешь

Разве? Просто объясняю достаточно очевидные для большинства вещи.

Что это за мифические взрослые, которых может напрячь интернет-радио с названием «радио шизофрения», насколько надо быть эмоционально незрелым для такого? Признавайся, троллируешь меня? Трезвый?

И трезвый, и не троллю. Странно что вы так реагируете на простое разъяснение того, что эпатаж обычно проходит гораздо раньше тридцатника. Мало кто потом еще ценит отплясывание в храмах, прибивание яиц к асфальту, многоцветные прически, татуировки на лицах. Это все конечно гораздо более вызывающие крайности, но называть широковещательный канал названием достаточно малоприятной для болеющих и окружающих болезни - вполне себе в этой же эпатажной струе.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

еще по аське написал на корявом английском какой-то первой попавшейся китаянке,

Я общался с турецкой школьницей из Стамбула. Сейчас вспоминаю, как в другой жизни было.

utanho ★★★★★
()

Диалап по конской цене на гнилой телефонной линии, подключенной к декадно-шаговой АТС 48-го года.

Модем GVC 33600, но выше 14400 коннект не держится и пяти минут.

Из-за каждого шороха в линии модем может зависнуть с характерным звуком («вертолет»).

Вырвиглазные «домашние странички» и первые популярные сайты, обвешанные кнопками-счетчиками (цифры на всех почему-то разные).

Мельтешащие баннеры любых форм и размеров, продающие все: от виагры до квартиры в Нью-Йорке.

«Этот сайт лучше всего просматривать в Internet Explorer 4 и разрешении 800x600»

Гугеля сначала нет, потом он еще лет пять не умеет в русскую морфологию, отчего полезен только для английского поиска.

Поисковики еще верят мета-тегам, и найти порнуху/лохотрон/вирусню вместо чего_угодно – легче легкого.

Оплата в интернете – сущий кошмар с непредсказуемым результатом, даже если у тебя уже есть подходящая карта и деньги на ней.

Такое себе, короче.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

В контексте топика несомненно надо осмыслить свой опыт и сделать вывод, а ну его нахрен тот самый первый опыт с тем самым прошлым интернетом, как сейчас всё замечательно.

Да не то чтобы замечательно. Скорее, отстойно. Быстрее, но не лучше, чем тогда.

ЗЫЖ Это не означает, что тогда было хорошо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Видимо, креаклы, взяли на вооружение дегенеративную идею, что комп общего назначения должен быть так же прост в управлении, как пылесос.

И со схожей функциональностью :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Начало двухтысячных. Аська. Я в ней с женой познакомился. До сих пор вместе

Я со своей в джаббере познакомился. Правда не так давно :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Да не то чтобы замечательно. Скорее, отстойно. Быстрее, но не лучше, чем тогда.

Есть такая последовательность, как открытие - технология - массовое применение. То, что большинство в этом топике вспоминает - это между технологией и массовым применением. С точки зрения специалистов это, наверное, самое интересное время.

Перестаньте относиться к технологиям как к чуду и теплые воспоминания о прошлом у вас будут о людях, событиях, а не о звуке коннекта роботикса и мечтах, чтобы джипеги прорисовывались «снизу».

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Перестаньте относиться к технологиям как к чуду и теплые воспоминания о прошлом у вас будут о людях, событиях, а не о звуке коннекта роботикса и мечтах, чтобы джипеги прорисовывались «снизу».

Начните воспринимать слова собеседника в контексте и дочитывать сообщение, на которое отвечаете, до конца. Сразу получите плюшку в виде ответа в тему, а не мимо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Интересоваться стал где-то с начала 90-х, впервые веб увидел у знакомого чувака на работе, где-то в 1994 или около. Но в те времена рулил ещё не онлайн в вебе, а всякие сервисы, где можно было скачать инфу, и потом читать в оффлайне — типа ньюсгрупп и FIDO. Поэтому же, когда появился свой модем в 1996, больше сидел сначала на BBS, а потом в фидошных эхах. А веб — от случая к случаю, «по карточкам», да. Провайдеры, кстати, делились на тех, у кого надо было создавать аккаунт и потом пополнять счёт (Релком, насколько помню, был таким), и таких, где в карточке был просто одноразовый логин/пароль на оплаченное время. С тех же времён осталась привычка открывать заинтересовавшие линки в новой вкладке — наоткрывал десяток, отключился и сидишь, читаешь.

Но, что характерно, «рунет» для меня в 90-е не существовал как класс, только англоязычный веб. Для русскоязычного трёпа хватало Фидо. Поэтому ностальгии по всяким там narod.ru, «Паровозов ньюс» и прочему никогда не было. ЖЖ застал, правда, но это было уже позже.

Где-то к началу 2000-х из соседских локалок выросли Ethernet-провайдеры, и у многих внутрисетевой траффик был бесплатным, но внешний оплачивался помегабайтно. Мне это выгодным не казалось, поэтому так и сидел на диалапе до 2004, когда у одного из местных провов таки появился безлимит, со скоростью зажатой на 128К. Но по сравнению с диалапом это уже был дикий прогресс, поэтому подключился сразу, как узнал.

alegz ★★★★
()

Я вижу вы в детстве тоже недоэпатировали окружающих )

Я вижу явное преувеличение с неясной целью. Какова ваша выгода в этом преувеличении?

skiminok1986 ★★★★★
()

Не ищите выгоду. Просто зашел разговор и разъясняю чисто из вежливости людям с низкими коммуникационными скиллами и инфантильной психологией почему обычно стараются не называть широковещательные продукты названиями, несущими раздражающий или негативный оттенок. Чтобы вы могли задуматься, почему крупный телеканал не назовут неблагозвучно, почему вы скорее всего не встретите шоколад «шизофренический» или лапшу «депрессия»

Это основы человеческой психологии взрослых людей - для продвижения продукта надо вызывать позитивные ощущения, теплые ассоциации. А для поиска таких же недовольных детишек в андерграунде - сойдет и «шизофрения».

Несложно? Или эти вещи вам непонятны?

vaddd ★☆
()

Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 2)

Пожалуйста, не нужно говорить за других, это лично тебя задевают слова и возмущают подростки.

В том, что рассказываю - нет ни капли личного. Мне безразличны слова и умилительны подростки. Это общие правила поведения в обществе, общечеловеческая психология. Если вы присмотритесь, оглянетесь по сторонам - вы это все тоже заметите.

vaddd ★☆
()

Как не было?

Не было и все тут. А те что были занимались тем для чего и придуманы были изначально - смотрели за использованием радиочастотного спектра, а не в роли цензор-модератора рунета выступали.

praseodim ★★★★★
()

Это основы человеческой психологии взрослых людей - для продвижения продукта надо вызывать позитивные ощущения, теплые ассоциации. А для поиска таких же недовольных детишек в андерграунде - сойдет и «шизофрения».

Я понимаю что вы хотите сказать. Но всё это на уровне обиженок, которые теряют самообладание при упоминании чего угодно, что им не нравится.

У любого продукта есть ЦА. В первую очередь учитываются интересы именно её, а не сферических обиженок в вакууме. И все ваши красивые слова идут лесом сразу же, как только начинает пахнуть деньгами.

Если продукт ориентирован на выпускниц института благородных девиц, то он точно не будет назван вызывающе. Если же продукт ориентирован на подростков, то броское название сыграет на руку.

Несложно? Или эти вещи вам непонятны?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это общие правила поведения в обществе, общечеловеческая психология. Если вы присмотритесь, оглянетесь по сторонам - вы это все тоже заметите.

Как раз, если оглянуться по сторонам, то становится очевидно, что к реальности ваши слова относятся весьма условно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не было и все тут.

Были. По тем же адресам. Даже люди многие те же работали.

А те что были занимались тем для чего и придуманы были изначально - смотрели за использованием радиочастотного спектра, а не в роли цензор-модератора рунета выступали.

Роли государственных предприятий частенько меняются. Это так работает.

ЗЫЖ. За использованием радиочастотного спектра эти самые организации до сих пор следят.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я понимаю что вы хотите сказать. Но всё это на уровне обиженок, которые теряют самообладание при упоминании чего угодно, что им не нравится.

Так ведь до уровеня потери самообладания есть множество других уровней негативного отношения. Даже без потери самообладания человек предпочтет что-то позитивного названия, теплого цвета, без упоминаний человеческих недугов.

У любого продукта есть ЦА. В первую очередь учитываются интересы именно её, а не сферических обиженок в вакууме.

Я ведь это и говорил ) Для тинэйджеров - эпатаж. Для широкой аудитории - что-нибудь общечеловечески позитивное.

Как раз, если оглянуться по сторонам, то становится очевидно, что к реальности ваши слова относятся весьма условно.

И часто вы встречаете названия болезней в продуктах массового потребления? )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Году в 1999 открыл для себя диалап, причём бесплатный. Как он добывался - отдельная тема. Кроме удаффа, IRC и пиратского софта там делать было нечего от слова «совсем», но сама тема будоражила. Сидел до упора на win9x - совместимость с софтом и железом + скорость, 2k и xp жрали прям радикально больше ресурсов и на всяких k6-2 были неюзабельны. Где-то тогда купил на горбушке диск с редхатом и подцепил вирус красноглазия :)

Украшательства в винде пробовал, талисман или как оно там. Сильно жрало ресурсы, на один раз посмотреть и удалить. Такого творческого беспредела с украшательствами как в линуксе там всё равно не завезли даже близко.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Для тинэйджеров - эпатаж. Для широкой аудитории - что-нибудь общечеловечески позитивное.

Тинэйджеры это достаточно обширный рынок. Зря ты так.

И часто вы встречаете названия болезней в продуктах массового потребления? )

Часто встречаю эпатаж.

skiminok1986 ★★★★★
()

Тинэйджеры это достаточно обширный рынок. Зря ты так.

Естественно. Но тем не менее, мало-маломальски массовые продукты, а тем более официальные СМИ подобными названиями не называют.

Если не помните о чем вообще была речь - слово «ностальгия» патологического оттенка в нынешнем русском языке не несет. И соответствующие названия радио и тв о болезнях не напоминают. А где-нибудь в уголочке интернета - вполне себе найдете и шизофрению, и синих китов, и колумбайн, и татуаж выделяющихся мест личности )

Часто встречаю эпатаж.

Ну дык, если на миллион обычных людей вы встретите одного, прибившего яйца к асфальту, или на тысячу обычных людей встретите одного с напирсингованной физиономией - он вам и запомнится куда больше этой тысячи ) Еще и спустя много лет будете вспоминать и рассказывать о том, как люди самовыражаются и бросают вызов серой массе )

vaddd ★☆
()

Ну дык, если на миллион обычных людей вы встретите одного, прибившего яйца к асфальту, или на тысячу обычных людей встретите одного с напирсингованной физиономией - он вам и запомнится куда больше этой тысячи ) Еще и спустя много лет будете вспоминать и рассказывать о том, как люди самовыражаются и бросают вызов серой массе )

Клинические случаи я не рассматриваю. И вам бабский аргумент не к лицу.

skiminok1986 ★★★★★
()

Из не самого древнего.

1. Небольшие видео, обычно трейлеры фильмов, качали несколько минут. Потом смотрели с помощью плеера QuickTime.
  2. Flash-анимации и игры. Их тоже качали по несколько минут. Флешки обычно содержали уникальный индикатор загрузки. Можно вспомнить загрузчик Масяни с его «Загрузи Лося».
  3. Сайты narod.ru с гостевыми книгами и обменом ссылками. Долгое время и у меня такой сайт был. Закрыл после продажи народа яндексом укозу.
  4. Старшее поколение увлекалось Яндекс фотками. Для них это было важнее всяких вконтактиков.
  5. Мессенджеры: аська, ирк, джаббер, через аккаунт от гугла.
  6. В локальных сетях использовали свои мессенджеры. Одним из популярных был iChat (Intranet Chat) Александра Ворожуна.
  7. Локальные сети от провайдеров с огромными хранилищами фильмов и пиратского софта.
  8. Локальные форумы от провайдеров.
Kogrom
()

… кто когда впервые столкнулся с интернетом и какие самые запоминающиеся и ностальгические воспоминания есть про него.

Впервые – год так 93-94, зал с 286-ми, уже есть локалка, есть telnet (telbin.exe) на какую-то машину с unix. login можно угадать по номеру группы с рас\pi3дяями, которые к половине семестра так и не установили непустой пароль. Один из сокурсников на ‘$’ после логина сказал малопонятное «так это же юникс, с него выход наружу может быть, если мейл моему бате уйдет в Нижний, то за..ись». Дальше оказалось, что каждая 286-я в зале имеет внешний IP, и с нее можно напрямую делать ftp/telnet куда угодно.

К 96-му эту вольницу прикрыли – обнаружил, когда на 3-м курсе не смог привычно сделать telnet на машину на базе (в 150-км от института). Потом большая часть жизни шла уже на базе, там были зеленые терминалы типа vt52, ftp/telnet/lynx на VMS без ограничений. Кстати, о WWW узнал именно через встроенный help к VMS.

P.S. До 1993 г. намек на сети видел еще в школе по изучению файловой системы и по документации на машине, где проходили производственную практику, но то было что-то местное.

P.P.S. ностальгия плохо определенный термин, тогда и трава была зеленая, как буковки на терминале, и т.д.

x22 ★★
()

У меня был диалап через 8, за который потом приходили счета, а я за них не платил. Это была пипец игла. Заходишь на Геймленд, которого хочется все больше, приходят счета, за которые ругает мамка, но желание попасть в интернет только усиливается. Потом появились местные BBS, тогда-то на бабушку, у которой новый год, совсем забили. Год был 98й-99й.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)

У меня первым поисковиком был turtle.ru, или turtles.ru. Потому что про поисковик мне сказал папин друг «программист». Бессонные ночи, потому что ночью в два раза дешевле.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

32 не было чем-то особенным в системах с P200MMX или K6-2, а в p100 это явно как 64Гб сейчас, т.е. бралось под какие-то профильные задачи.

У меня аж 48 мб было - 32 переехали из четвёрки,16 добавил. Всё было весело - модем, интернет, два винта по 400+200 мб, вуда первая, твтюнер (я даже умудрился кино захватить на диск, в разрешении типа 192*144 ).

Поразился картинке от unreal1+voodoo1 оно конечно на 48мб подтормаживало, но всё же местами заставка была плавная и красивая. А вот видео (320 * 240, xvid) уже идти не хотело,основная видеокарта была s3trio64v+ с одним мегабайтом видеопамяти, и его очевидно не хватало на оверлей с 640 * 480 * 24 бит десктопом.

В общем это было уже зимой 2001-2, к лету помучался и перед универом купил к6-2/450мгц, новую память, и … оставил прежнюю видеокарту. Чуда не случилось - видео по-прежнему тормозило, попытка поставть вудушные (voodoo2) дрова на вин2к, которая жила на 1гб винте, Альт Линукс джуниор 1.1 (кстати именно его нигде не могу найти - 2.3 есть, а 2.2 только Мастер в рассыпухе, исо в лом собирать..). Линукс в основном ставил ради mplayer ибо по слухам был самый быстрый проигрыватель этих самых xvid/mpeg4. Ну и интересно было. Даже до сих пор интересно, хотя и грустно что реально гигагерцы и гигабайты уходят на .. скоростной кодинг и задавливание тормозов «мощщой». Но на 450-400 мгц я собирал тот же mplayer, kernel, Xfree, xdtv, tvtime да и всё пожалуй. Ни кде, ни опенофис не собирал естественно. Сильно потом уже собрал абиворд 1.0 на 100 мгц 486-ом с 16 мб памяти.

Вчера вот порадовался, собрал madplay на виртуальной машине 86box idx4-100, и он даже играл Silent_light.mp3 (с samples.mplayerhq.hu - до сих пор по http работает, и фтп-шка Слаквари жива - можно прямо из виртуалки накачать софта и собирать) с даунсэмплингом в консоли. Немного неожиданно было русские слова услышать .. {но до 16 летней давности видео на yt где на камеру с мыыыльной картинкой кто-то заснял трёшку о 40 мгц и 32 мб памяти играющую mp2/22050/mono я конечно не дотянул. Может там gcc уже сильно новее чем 2.95.3 был, с более сложными оптимизациями но уже без шансов собрать на 8 мб ?). Зато узнал, что мой недопланшет с opencamera делает странные mp4 в режиме 640*480 - с amr_nb внутрях. Ремуксить такое ффпег отказался, хотя вроде играет. Повесил багу. Грустно .. потом может на той же виртуалке мплеер/ффмпег года так 2002-3 соберу.

Andrew-R ★★★★★
()

Наверное самый экзотический способ выходить в веб был у меня))

Приставка дримкаст имела модем с тоновым набором и диск с веббраузером. Телефон подключался в параллель с приставкой и вручную производился набор номера провайдера. Потом уже появились диски которые переводили модем в импульсный режим и имели браузер с нашими кодировками.

einhander ★★★★★
()

А что же вы тогда подразумеваете под эпатажем, что вы часто встречаете? )

Эпатаж это не только прибить себя к Красной Площади за причинное место, но и сомнительный с этой точки зрения брендинг или реклама. Этого навалом повсеместно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)