Решил домой поставить gcc посвежее. Зашёл в репы убунты - 11 версия. Ну ок, куда ни шло. Но может есть что посвежее? Зашёл на сайт gcc - там пусто и ветер гуляет, кроме как собрать из исходников других вариантов не предлагается. Ну ок, но у нас же 2024, куча стильных-модных-молодёжных установщиков, дай думаю попробую.
- Итак, nix. Это трындец, граждане. Во-первых, он не умеет сам себя апгрейдить и юнисталировать. А знаете как там выполняется поиск пакетов? А вот так:
nix search nixpkgs gcc –extra-experimental-features nix-command –extra-experimental-features flakes
Да-да, вот такой вот портянкой. Но хуже того, у них в 2024 поиск пакетов (судя по флагам) до сих пор экспериментальная фича.
И увы, nix быстро продемонстрировал, почему: запуск поиска наглухо повесил мне линукс.
- Следующим идёт snap
snap search gcc
Результат
Name Version Publisher Notes Summary
orangecalc 1.5.8 gcclinux - Orange Calculator Lite is a Simple Java Calculator!
smalltextpad 1.4.1 gcclinux - SmallTextPad is a Simple Java Text Editor with Encryption!
Забавно. Следующий.
- Flatpak
flatpak search gcc
Результат - миллион ошибок вида:
(flatpak search:14284): GLib-CRITICAL **: 01:42:13.284: g_once_init_leave: assertion 'g_atomic_pointer_get (value_location) == 0' failed
Весело. Шёл 2024 год, а у аналогов apt поиск по пакетам до сих пор не «летает», у nix - даже не ползает. В общем, поставил свежий gcc из ppa.
Update: nix при установке мне ещё и кучу пользователей насоздавал, которые видны при логине в систему.