LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нехватка программистов

, ,

1

4

Нехватка программистов в россии, одна из популярных тем, как и предложения курсов «из тракториста в программиста за неделю», со всех сми доносится слезливый плач работодателей по этой теме. А тем временем, как-то вскользь, робко и тихо проходят новости, на мой взгляд, куда страшнее нехватки программистов - нехватка дальнобоев.

Профессия мол немодная, все хотят в программистов да блогеров, потому, сфера пока еще держится на предпенсионных мужчинах за 50 лет, а дальше все, некому будет возить смузи с Краснодара в Москву программисту. Как думаете, что будет дальше в целом и ИТ в частности? Что будет делать программист, когда прорвет канализацию, а чинить либо некому вовсе, либо руками джамшута с непонятной гарантией? :)

Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от skidphysic

Вообще-то кое-какую конкретику он рассказывал. Не в этом треде и некоторое время назад. Насколько чему верить - хз, в интернете любой может в принципе кем угодно оказаться.

praseodim ★★★★★
()

Так мы обсуждаем их отсутствие :)

Зачем? Что за странная ущербность - обсуждать чьи-то доходы или их отсутствие?

Он больше на алкоголика похож, такие же сказки любители рассказывать «да я, да там, миллионами шуршу», а спрашиваешь конкретику, начинается «ну там-сям обкашлял, разные сферы обкашлял, короче бизнес на миллиарды»

Вы опять бьетесь вслух со своими комплексами - я ничего подобного не говорил и никаких цифр никогда не называл. Из вас лезет какая-то убогость, очень хочется заглянуть в чей-то карман, очень хочется говорить и думать об этом. Просто какая-то демонстрация того, насколько могут быть люди обделены.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вообще-то кое-какую конкретику он рассказывал.

Я не буду тут рассказывать анекдот про «и вы говорите», но надеюсь ты меня понял).

в интернете любой может в принципе кем угодно оказаться.

В реале сказочников тоже не мало.

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PRN

А я практически ничего и не рассказываю. Вы сами додумываете. Из персонального я лишь ответил на ваш вопрос - своего дохода я не знаю.

А дальше вы включили воображение, вам стало неуютно и вы начали активную борьбу с картинами, подсказанными вам завистью

vaddd ★☆
()

В реале сказочников тоже не мало.

В реале хоть врать стараются, дорожат, так сказать, репутацией. А тут прям детский сад.

skidphysic
() автор топика

Сами справиться с завистью и обидой не смогли, решили поискать поддержки у другого униженного? Ну, обсуждайте меня, обсуждайте, вдруг полегчает.

vaddd ★☆
()

А тут прям детский сад.

Наш пОциент ну очень хочет внимания. Его просто не отпускает) Кажется, это что-то серьезнее детского сада.

PRN
()

Я не против. Мне приятно наблюдать как вас с товарищем по несчастью корежит. Я был бы конечно больше рад поклонникам поумнее, но вы вдвоем тоже сойдете.

И вы, похоже даже не замечате, что обсуждаете не мои слова, а ваши фантазии. Я ведь ни слова не сказал о своем доходе или имуществе. О том, что, я якобы ворочаю миллиардами говорите исключительно вы )

vaddd ★☆
()

Я с радостью приму любую вашу версию. Чем больше вы будете думать обо мне - тем мне приятнее

vaddd ★☆
()

Может быть) Но мне этот тред уже представляется так: Стоят два человека и разговаривают, а вокруг прыгает шпицель на пердельной тяге, ибо печет знатно! При этом громко тявкает, делая вид что он вовсе не шпицель, а доберман. И очень надеется, что его поглядят. XD

PRN
()

Я этой версии тоже рад. Все ваши мысли и переживания - по-прежнему вокруг меня

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я сам себе хозяин и не завишу ни от работы на дядю, ни от погони за зарплатой.

При всем уважении, например я всегда считал и считаю что быть бизнесменом не выгодно из-за крайне неудачного work/life balance. Работая на дядю - отработал восемь или на сколько там договорился часов и всё, можешь выйдя с работы перключиться например на занятия своими хобби,а работу выкинуть из головы до следующего рабочего дня. Если же хозяин фирмы - то находишься на работе 24/7/365. Дополнительными деньгами (которые еще и то ли будут то ли нет) это не компенсируется вообще никак. Так что хозяином фирмы имеет смысл быть в двух случаях - или если ведение бизнеса само по себе является любимым хобби, или если деньги нужны настолько что готов работать круглосуточно.

watchcat382
()

для вас любой человек, который не пашет в поте лица на дядю и не особо считает деньги - существо из иного мира, наравне с космонавтами.

Ну оно примерно так и есть. Что бизнесом заниматься я никогда не хотел,что летать пол-года вокруг планеты запертым в большой бочке. Мой идеал - жить на природе на пассивный доход(пусть и небольшой) и заниматься своими околотехническими хобби. И я это реализовал.

watchcat382
()

Просто какая-то демонстрация того, насколько могут быть люди обделены.

Смею заметить,что кроме обделенных людей бывают еще и люди с добровольно редуцированными потребностями. Им просто не много надо чтобы быть вполне довольными жизнью.

watchcat382
()

Может он сторож биотуалетов на пенсии

Лет двадцать назад знал одного сторожа автостоянки который сидя на дежурстве успешно подрабатывал программированием. Фрилансом как теперь бы сказали. Объяснял что фриланс - штука непредсказуемая,то густо то пусто. А зарплату сторожа каждый месяц платят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я знаю несколько людей, работающих преподавателями или в каком-нибудь НИИ, а параллельно являющихся владельцами ООО. И это ООО может даже наёмных сотрудников иметь. Причина та же - нестабильный доход. Там где стабильный хороший доход - давно уже всё занято крупными компаниями или диаспорами.

В прошлых темах vaddd говорил, что занимается (занимался) сельским хозяйством. Может в стране, где он живёт, это и прибыльно. В России, насколько я знаю, на этом особо не заработаешь. То есть можно выращивать для себя, можно немного знакомым продавать, но серьёзного ничего не получится.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Там где стабильный хороший доход - давно уже всё занято крупными компаниями или диаспорами.

Вы неправы, но на всякий случай уточню: что такое «стабильный хороший доход»?

То есть можно выращивать для себя, можно немного знакомым продавать, но серьёзного ничего не получится.

Если у вас 6 соток, то да. Или если пару га, то тоже да. (Хотя есть знакомые-медовики, которые умудряются и без земли получать добавку к своей зп). А вот начиная с нескольких десятков появляется ниша для семеноводства, питомников, спец культур, садов. Но и тут все зависит от вложений и орг способностей. Потому что если существововать на кредитных средствах, минимуме техники и надежде на свободный рынок, да еще при монокультуре, то вас вышибет первый же неурожай или скачок цен.

vaddd ★☆
()

Так что хозяином фирмы имеет смысл быть в двух случаях - или если ведение бизнеса само по себе является любимым хобби,

Правильно. Вот для многих оно как раз в кайф, потому что исполнять чужие задумки скучно и раздражает бессмысленностью. А когда ты сам решаешь - это отчасти сродни компьютерной игре-стратегии ) Но конечно, очень желательно быть коммуникабельным, без этого перспективы сужаются до околонуля.

vaddd ★☆
()

что такое «стабильный хороший доход»?

Выше говорили, что опытный программист, не супер-звезда, может зарабатывать около 2 млн. руб. в год. Кроме того, он может подрабатывать как самозанятый. Тут по закону максимум примерно столько же. То есть в сумме примерно 4 млн в год. И при этом не нужно вести сложную бухгалтерию, нет особых проблем с налоговой, нет больших рисков. Соответственно, если всё это брать на себя, то доход должен быть хотя бы в разы больше и примерно таким же стабильным.

Kogrom
()

То есть в сумме примерно 4 млн в год.

Понятно. В общем-то это копейки. Промежуток между этой суммой и тем где «уже всё занято крупными компаниями» - очень большой. Грубо - порядка два-три, предпринимателю «с улицы» есть где воткнуться.
И определяется этот порог скорее не суммой, а родом деятельности. Где-то вас прижмут просто по факту что вы туда полезли, а где-то вам еще и помогут и на гораздо больших оборотах.

vaddd ★☆
()

И определяется этот порог скорее не суммой, а родом деятельности

Это понятно.

где-то вам еще и помогут и на гораздо больших оборотах

Таких областей я не вижу. Я знаю примеры, когда на коротком промежутке времени получалось на порядок, а может и в двадцать-тридцать раз больше зарабатывать. Но потом всегда был простой или даже банкротство. Проблема не в том, что «прижмут». Просто доход уж очень нестабильный у малого бизнеса.

Да и статистика говорит, что в России более 90 стартапов проваливаются. А в развитых странах ещё хуже. Если же стартап и не помер, это тоже не значит, что он приносит какой-то огромный доход.

Kogrom
()

Таких областей я не вижу.

Везде где вы совпадете с интересами государства - будь то импортозамещение, сх и тд.

Я знаю примеры, когда на коротком промежутке времени получалось на порядок, а может и в двадцать-тридцать раз больше зарабатывать.

В бизнесе нет коротких промежутков. И 20-30 - странная норма. Везде надо планировать, вкладываться, обрастать связями, вникать в область, рисковать, преусматривать спады. Подход очень сильно отличается от «устроился на работу, выполняешь поручения, получаешь зарплату»

Просто доход уж очень нестабильный у малого бизнеса.

Отчего же, даже какая-нибудь мелкая мастерская может работать стабильно. Или оптово-розничное посредничество. Не нравится малый - начинайте сразу средний )

Да и статистика говорит, что в России более 90 стартапов проваливаются.

Вам кажется, что это трагедия? Люди плавно перетекают из одного в другое. Почти любой бизнес себя через какое-то время изживает. Если вы не лопух, вы это предусмотрите и спланируете - как предусматриваете возможную замену компа или машины.

Если же стартап и не помер, это тоже не значит, что он приносит какой-то огромный доход.

Что же вы все об огромном доходе? А половина огромного дохода вам не подходит? А четверть? )

vaddd ★☆
()

Таких областей я не вижу

Аврору ос знаете? Вот там сейчас начнут развивать, плюс буквально позавчера верховный поручил создать свою игровую консоль с блэкджеком и ***: https://tass.ru/ekonomika/20371389

В целом, судя по новостям, в ближайшее время очень активно начнут стимулировать внутреннюю игровую индустрию: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/03/29/1028671-na-os-avrora-...

skidphysic
() автор топика

Почти любой бизнес себя через какое-то время изживает

В европах же как-то получается фамильный бизнес иметь, пусть это просто аренда лодок, или пошив пинджаков, зато от отца к сыну передавалась не одно поколение.

skidphysic
() автор топика

Игроделов и без меня полно. Ну и мне современные игры не очень нравятся. Попадаются хорошие, но их без всякой надобности портят с помощью 3Д или других графических эффектов.

Есть другие области. Например, несколько лет назад я был в ВДНХ на выставке роботов. Так это были не роботы, а какой-то позор. Сейчас в чипедипе можно что-то более впечатляющее купить, например: Unitree Go1 Quadruped. Но оно всё равно всё какое-то бестолковое. Думаю, что я мог бы что-то более полезное сделать. Но есть риск промахнуться, конечно.

Kogrom
()

Это откуда-то почерпнутые запомнившиеся штампы. Не так это просто. И семья в глухой провинциальной кафешке или гостинице может пахать ради всего ради пары тысяч дохода путем прокорма окрестных жителей и случайных туристов. И городок может зачахнуть, после чего дома будут продавать по 1 евро. И дети захотеть другого занятия. И семейное выращивание чего-то может навернуться из-за того, что на рынок пришел Китай или Польша. И понаехи могут начать рядом свое. А в крупных городах такого тем более ожидать не стоит. Короче - бизнесов достаточной степени надежности, стабильности и прибыльности для передачи по наследству мало.

vaddd ★☆
()

исполнять чужие задумки скучно и раздражает бессмысленностью.

Можно найти единомышленника(-ов),чьи задумки совпадают с собственными. Я обычно в таких местах и работал,фактически занимаясь своими компьютерными хобби,еще и получая за это деньги. А руководили те,кому нравилось именно руководить,а на возню с железками и кодом не хватало терпения.

watchcat382
()

Можно найти единомышленника(-ов),чьи задумки совпадают с собственными

Не просто можно, а очень нужно, особенно при нехватке опыта и денег.

vaddd ★☆
()

зп программиста 97 тысяч
надо сильно зажраться, чтобы говорить, что это на грани нищенства.

что ты на них купишь?

1) поесть

2) заплатить за проезд на автобусе

всё, деньги закончились

devorg ★★
()
Ответ на: комментарий от devorg

Не понимаю, что вы там едите такое. 10 тысяч в месяц на еду, если без излишеств. Если с излишествами, то 20. Про проезд вообще смешно. Тысячи три, максимум. Ну 5, если добираетесь с пересадками.

Kogrom
()

Прикинул ещё на счёт еды. Если заказывать готовую на дом, а не покупать в магазине и готовить, то тысяч 30 выйдет максимум. Если питаться в не самых дорогих ресторанах, то 45. Только если уж совсем жить не по средствам, то вся сумма на еду и проезд уйдёт.

Kogrom
()
Последнее исправление: Kogrom (всего исправлений: 1)

значит работа программистом за 97 тыр - для вас, ходите по ресторанам с этой зарплатой, ни в чём себе не отказывайте! спорить с дураками не имею ни малейшего желания

devorg ★★
()

Что ты такое ешь, если у меня бизнес ланчи и что то на вечер выходило не более 10 К? И если на общественном транспорте это 5 К. Квартплата 5-10 К суммарно. Так что на 25 К вполне можно жить и покрывать все базовые потребности

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Есть понятие как калорийность. Как ни странно, один просто обед покрывает 75% всех калорий, чтобы быть в форме без пуза. Но если бы я экономил я бы влез в 10 К и даже меньше, если калории считать. Но я выбираю дешевую еду, поэтому всё же до 15 К дохожу. Как человек просто на еду тратит 30 К на одного

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Не шаурма, а полноценный нормальный обед в большими порциями

Но если уйти на дешевую гречку и самые дешевые яблоки, можно и на 5 К прожить в месяц

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

У меня как бы нет необходимости экономить никакой, ЗП перекрывает мои базовые расходы 10-кратно. Но просто я не гурман, здоровая полезная еда не стоит дорого, а наоборот, и есть желание сохранять физическую форму - нет смысла жрать как порося

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ну да, питаться сахаром как таракан а деньги тратить, хм на апгрейд компьютера с айфонами :)

skidphysic
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Полезная это какая в вашем понимании? Скажем пачка риса + морковь + лук + куриные голени на два дня все равно выйдут дороже 333 рублей в день.

skidphysic
() автор топика

У меня тоже выходит около 10 т.р. Может даже меньше, так как мои обеды оплачивает работодатель. Но devorg сказал, что у него на еду и проезд уходит 97 т.р. Пусть на проезд уходит даже 7. Я пытался прикинуть, как можно так потратиться.

Я никогда не заказывал готовую еду на дом. Просто посмотрел цены на сайте. Выходит 200 - 300 руб на один приём пищи. Получается на день - около тысячи.

В принципе, я прикинул, как можно потратить 90т.р., если не покупать особо редкие деликатесы. Надо жить на крайнем севере и серьёзно заниматься спортом, какой-нибудь тяжёлой атлетикой. Тогда можно есть за троих.

Kogrom
()

Есть понятие как калорийность. Как ни странно, один просто обед покрывает 75% всех калорий, чтобы быть в форме без пуза. Но если бы я экономил я бы влез в 10 К и даже меньше, если калории считать. Но я выбираю дешевую еду, поэтому всё же до 15 К дохожу. Как человек просто на еду тратит 30 К на одного

Скажите, это точно форум программистов? Или это школа выживания?

vaddd ★☆
()

Калорийность гречки свыше 300 ккал, в пачке за 50 рублей гречки 800 грамм. Получается 2400 ккал. Сварится будет 2.5 килограмма. Этого объема мне бы хватило на 5 дней. Выходит 10 рублей в день

Далее, масло 180 грамм, оно стоит 150 рублей например, хватит на 10 дней мне - это 15 рублей в день

Сахар ну 5 рублей. Итого 30 рублей в день уже дали треть необходимого объема калорий

Молоко стоит 60-70, мне хватает на 3 дня, это еще 25 в день. Килограмм яблок 100 рублей это 5 штук, еще 20 рублей. 30+25+20= 75 рублей. До 300 еще далеко, а по калориям уже половина рациона. Хлеб на 5 дней стоит 15 рублей, почти ноль стоимости а калорий не мало

Так что в 8 К можно уложиться. Но зачем? Но главное это можно, это реально. Мои конечно расходы порядка 10-12 К, иногда люблю купить сухариков, какой нибудь лимонад или сок, какие нибудь сладости или деликатес, какие нибудь суши воки чипсы

Пицца и тому подобное. Но это вредно, и этого ем я мало. Но здоровая еда стоит не дорого. Овощи там и фрукты

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Забыл яйца, рыбу, птицу, мясо, орехи и т.д. Но и с этим больше 20 не должно выходить. При этом гречку можно чередовать овсянкой, рисом, перловкой чтобы не надоело. Они и дешевле стоят.

Kogrom
()

Да, само собой. Какая нибудь там индейка и рыба. Но если купить пару килограмм то для одного на много дней это так и выйдет не дорого

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

По крайней мере, мысль что программисты зарабатывают больше и следовательно они берут кредиты на более дорогие участки земли, на более дорогие автомобили, едят более дорогую еду, она не вполне состоятельна

Если у тебя больше денег это не означает что должен тратить пропорционально больше

И если зарплата 300-350-400 К то это не значит что надо обязательно скорее бежать в самое дорогое кафе где тебе будут красотки массаживать простату и наливать хенесси

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Во-первых он трусливо сбежал из России давно, и тявкает из за кордона

Во-вторых, возможность зарабатывать больше у жителей РФ всегда есть. Если человек предпочитает непыльную безответственную работу лишь бы не думать - это его свободный выбор и его право

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Во-первых он трусливо сбежал из России давно

Что значит «сбежал», если я родился и давал присягу стране под названием «СССР»? Родина меня предала и я свободен в выборе )

и тявкает из за кордона

Это вы тявкаете из-за кордона, а я вам выражаю сочувствие.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)