Захотелось мне тут от нечего делать попробовать российский дистр. Астру продают, поэтому остановился на AltLinux Рабочая Станция 10.2 с Мейтом.
Ставил, очевидно, в виртуалочке. Загрузочное меню ораньжево-коричневое, на русском. Что на русском - хорошо, а вот цвета так себе, потому что не всегда контрастно (проценты на фоне заполненного прогресс-бара…). Это же блин базовый принцип эргономичности: чтобы было контрастно. Минус.
Выберите язык. Язык чего? Раскладки? GUI? Клавиатура у меня немецкая. Ну да впрочем хрен с ней, английского хватит вместо немецкого. Можно создать шифрованный раздел, если выбрать ручную разбивку. Можно убрать некоторые опциональные пакеты из категорий пакетов (Офис/Мультимедиа/….) при установке. Это хорошо. В процессе установки можно узнать, что альт включен в какой-то «Единый реестр ПО и БД» или что-то такое.
В конце установки настраиваются учётки и сеть. Это ошибка проектирования, потому что процесс установки пакетов довольно длительный, и все действия требующие ввода от пользователя лучше предпринимать в самом начале установки. В последнем случае, например, можно оставить ноут без сети, уйти гулять, и когда батарея полностью разрядится, система уже установится, а не окажется в раскорячке. И чисто психологически два «раунда взаимодействия спользователем» вместо одного создают неприятное ощущение назойливости у пользователя. Минус.
Отдельным шагом в процессе установки можно опционально записать основной загрузчик на диск, что удобно для мультибута.
Смотрим после установки. Зачем-то прашивает пароль пользователя два раза, хотя при установке выбрал «Автоматический вход». Первый раз - понятно, это dm-crypt, а второй раз (на фоне прогресс бара) зачем? Русифицировано не всё. Например, «Grub Customizer» в настройках.
В целом Mate я не особо тыкал, но создаёт приятное впечатление старого доброго быстрого и аккуратного GNOME. Шрифты качественные из коробки - это до сих пор актуальный пункт в 2024г. Плюс.
Минусы. sudo нет из коробки, такое ощущение, что попал в debian или даже *bsd. Вместо apt-file apf. Пробуем iotop, открывается привычная простыня, но что это:
CONFIG_TASK_DELAY_ACCT not enabled in kernel, cannot determine SWAPIN and IO % и в соотв. колонке для всех процессов стоит «unavailable».
Грепаем текущий конфиг ядра, а там всё в порядке, CONFIG_TASK_DELAY_ACCT=y.
Дальше я не стал копать, потому что суббота не резиновая.
Резюме: идея вроде неплохая, но кругом недоработки, которых в других дистрах нет.