Ввиду сохраняющихся ограничений на полное открытие архитектуры Эльбрус, компания МЦСТ проводит научно-исследовательскую работу по вопросу создания микропроцессора на базе открытой архитектуры RISC-V.
Интересно, многие ли дочитали до второй половины статьи ввот с этим:
«RV8495 (1984ВМ228) — процессор специального назначения для системы «Большой брат» «Безопасный город». Разрабатывается в особом порядке в соответствии со ст. 314 УПК РФ. Точные характеристики не разглашаются, но известно, что все ядра будут в звании не ниже майора.»
Или картинку с такой подписью:
«Пять премиальных винтов из хирургической стали в комплекте»
«Комбинированная броня типа «Реликт-М» для тотальной защиты обрабатываемых данных»
Или это:
«В качестве производственной площадки рассматриваются мощности зеленоградской фабрики «Микрон», где существующий техпроцесс 130 нм планируется усовершенствовать до норм 128 нм»
Это грустная шутка. В стране уже была вполне реальная ЭВМ на троичной системе, так её разработку принудительно свернули, а машину через несколько лет уничтожили, хотя чехи просили документацию для серийного производства. Правда, автор потом вполне себе был обласкан государственными наградами и уже в поздних интервью шутил, что по сравнению со своими средневековыми предшественниками очень хорошо отделался.
А толку? Создать в теории или в единичном экземпляре (как эту троичную «Сетунь») можно все что угодно, но в экономическую реальность оно воплотится только если кто-то сумеет производить придуманное в железе дешево и много, а кто-то сумеет написать гору пользовательского софта.