Это нужно, чтобы служащие, бизнес и специалисты понимали, в каких странах необходима предельная бдительность, а в каких на киберзащите можно сэкономить.
А чего тут удивительного? Россия и Украина - наиболее развитые части бывшего СССР, который был второй экономикой совсем недавно. США - мировой лидер. Китай - лидер производства. Вот вообще не сюрприз с первыми местами.
Мне кажется, что это отголоски разогнанной истерии про «Российских хакеров». Они и выборы в Америке взламывают и Европа у них под колпаком. Просто ужас-ужас…
Лежащие в основе индекса WCI данные были собраны в ходе опроса 92 ведущих экспертов по киберпреступности со всего мира, которые занимаются сбором и анализом соответствующей информации и расследованиями киберпреступлений. В ходе опроса экспертам было предложено рассмотреть пять составленных учёными основных категорий киберпреступности и назвать страны, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми источниками каждого из этих видов киберпреступности.
Лол, думал там какая-то серьезная аналитика, а там просто результаты опроса от 92 ноунеймов со «всего мира». Опрос на ЛОРе и то был бы лучше.
Смотрим на табличку. Россия на первом месте по таким параметрам как: Impact, Professionalism, Technical Skill, Technical Product/Services. Это же завуалированная реклама просто!
Скорее всего много раздуто, но всякие вымогатели вполне себе активизировались, особенно с тех пор, как внешнеполитическая ситуация изменилась, и в РФ их не особо ловят, коль скоро грабят они кого-то там за океаном.
Странно, что у США такие низкие показатели для «Атаки и вымогательство (например, атаки типа «отказ в обслуживании», программы-вымогатели)», учитывая лютый разгул скама через криптолокеры.