LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О том можно ли доверять опросам

 


0

1

Пришел спам:

Здравствуйте, уважаемый читатель.

"Глас Рунета" провел онлайн опрос 1067 российских IT-специалистов, большинство которых являются программистами, разработчиками (45,5%), IT-директорами (9,5%), аналитиками (8,3%), администраторами баз данных (7,4%), системными администраторами (5,8%), руководителями групп разработки (5,5%), руководителями проектов (4,4%), специалистами техподдержки (4,1%).

Большинство опрошенных IT-специалистов работают в качестве программистов, разработчиков (56,0%) либо иногда пишут код как часть своей работы (16,8%). Напротив, 7,7% только входят в профессию, обучаясь программированию, а 9,9% не имеют достаточного опыта в программировании.

Среди опрошенных IT-специалистов преобладают мужчины (82,9%), возраст которых 25-54 года, в том числе, 25-34 года (22,4%), 35-44 года (41,6%), 45-54 года (22,0%). Большинство опрошенных проживают в Москве и Московской области (25,7%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (9,1%), Приволжском (14,8%), Центральном (10,9%), Сибирском (10,9%), Южном (9,0%) и Уральском (8,3%) федеральных округах.

Большинство (66,6%) опрошенных IT-специалистов имеют высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура) образование, 9,6% получили более одного высшего или послевузовское образование, 4,5% обладают ученой степенью. Прошли обучение по IT специальностям в профильном учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.) 55,3% IT-специалистов, 42,0% учились на рабочем месте с помощью коллег, а 40,9% на учебных курсах (онлайн или офлайн)? 23,0% обучались по программам повышения квалификации, сертификации. Из дополнительных ресурсов 47,5% использовали для обучения открытые источники (книги, статьи, справочники и т.п.), а 37,0% обучающие видео, блоги.

Возможности для обучения, повышения квалификации за счет работодателя есть только у части опрошенных IT-специалистов: 47,0% имеют доступ к учебным материалам (книгам, видео, справочникам и т.п.), 39,0% могут проходить обучение (стажировку) на рабочем месте под руководством наставников, 30,9% могут проходить краткосрочные тренинги, семинары, мастер-классы (онлайн или офлайн) за счет работодателя, 27,6% - обучаться по программам повышения квалификации, сертификации, 21,0% - на специализированных курсах до нескольких месяцев. Однако 28,7% IT-специалистов никаких возможностей обучения, повышения квалификации от работодателя не имеют.

Опрошенные IT-специалисты заняты преимущественно в отраслевых коммерческих организациях (37,9%), где наиболее востребованы их знания и опыт: оптовая торговля, дистрибуция, логистика (17,9%), розничная и сетевая торговля, FMCG (9,7%), пищевая промышленность (7,2%), машиностроение и приборостроение (7,0%), строительство (6,7%), автомобили, автосервисы (5,1%), легкая промышленность, мода и одежда (3,7%), энергетика и ЖКХ (3,4%), аудит, бухгалтерские услуги и консальтнг (2,8%), здравоохранение, медицина (2,7%), транспорт, логистика (2,6%). Около 9,0% трудятся в государственных учреждениях или некоммерческих организациях. Напротив, 37,9% работают в специализированных IT-компаниях, а еще 8,4% - в качестве фрилансеров, самозанятых.

Большинство трудоустроенных IT-специалистов являются штатными (72,1%) или внештатными (3,7%) сотрудниками своих компаний (организаций). Только 10,7% выступают как их владельцы, (со)учредители, 10,1% - как директора, руководители, 2,0% - как управляющие партнеры. Среди трудоустроенных IT-специалистов 23,1% работают в своих нынешних компаниях (организациях) более 10 лет, 22,8% - от 5 до 10 лет, 37,7% - от 1 до 4 лет. Еще 16,3% только осваиваются на новом месте работы.

С точки зрения текущей рабочей ситуации IT-специалисты распределились по трем примерно равным группам. 37,1% работают с полным личным присутствием в офисе работодателя, заказчика; 35,6% заняты "гибридно", то есть, отчасти удаленно, отчасти в офисе работодателя, заказчика, а 27,3% работают полностью удаленно, в режиме дистанционной занятости.

Основной операционной системой, в которой ведут разработки опрошенные IT-специалисты, остается Windows (97,4%), а вспомогательными выступают Linux (20,2%) и macOS (6,0%). Среди языков программирования в число наиболее востребованных вошли SQL (22,1%), Python (14,8%), HTML/CSS (12,6%), JavaScript (10,6%), VBA (8,7%), PHP (8,3%), C++ (7,3%), C# (7,2%), Java (6,9%), Bash/Shell (5,9%), OneScript (5,6%), С (2,6%).

В числе наиболее популярных СУБД были указаны MS SQL Server (68,7%), PostgreSQL (36,4%), MySQL/MariaDB (11,4%). Заметно меньшее распространение получили SQLite (6,2%), Oracle Database (2,6%), MongoDB (2,5%). И только 9,3% опрошенных IT-специалистов не использовали никакие СУБД.

Основными инструментами для рабочей коммуникации, который активно использовали опрошенные IT-специалисты, были электронная почта (82,2%), Telegram (69,8%), WhatsApp (50,8%). В несколько меньшей степени задействовались сервисы для телеконференций Zoom (36,0%), Skype (34,8%), Microsoft Teams (13,3%).

Среди инструментов для организации совместной работы IT-специалистов над проектами в число наиболее востребованных вошли Bitrix24 (21,9%), Jira (13,3%), GitLab (10,8%), Trello (8,8%), Confluence (8,2%), Redmine (5,1%), Notion (1,9%). Только 9,0% IT-специалистов не пользовались инструментами для совместной работы над проектами.

В числе интегрированных сред разработки (IDE) и текстовых редакторов наиболее востребованными были Notepad++ (28,8%), Visual Studio Code (20,3%), MS Visual Studio (9,3%), PyCharm (6,9%), Android Studio (5,9%). Только 2,4% IT-специалистов не использовали интегрированные среды разработки (IDE).

IT-специалисты чаще всего использовали такие хостинги с контролем версий как GitHub (62,6%) и GitLab (40,9%). Ограниченное применение нашли Bitbucket/Gitbucket (12,3%), Azure Repos (4,0%). В то же время, 10,1% IT-специалистов совсем не использовали такие инструменты.

Большинство (70,2%) IT-специалистов не использовали каких-либо дополнительных инструментов для разработчиков. Среди тех, кто применял для разработок вспомогательные инструменты, наиболее востребованными были Docker (10,3%), RabbitMQ (7,0%), Allure (5,7%), Apache Kafka (5,0%), Grafana (4,8%), Windows Subsystem for Linux (4,3%).

Поржал с таких моментов:

В числе интегрированных сред разработки (IDE) и текстовых редакторов наиболее востребованными были Notepad++ (28,8%)

Основной операционной системой, в которой ведут разработки опрошенные IT-специалисты, остается Windows (97,4%)

А вот в этом усомнился:

Прошли обучение по IT специальностям в профильном учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ и т.д.) 55,3%

У программистов профильного не встречал. Самое близкое - это ИБ, но там программировать не учили…

Как можно было так облажаться?

UPD: я лохонулся и никому неизвестную контору Глас Рунета спутал с Голосом Рунета.

★★

Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Собирать статистику лучше автоматизированно.

А чтобы вскопать одну грядку на даче, лучше карьерный экскаватор.

Озвучена была не одна грядка, а как минимум поле. Ну и заявлено удобство сапёрной лопатки при его вскапывании.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну читать логи двое суток с less наперевес, такое себе извращение, для мазохистов. А я тогда именно двое суток сидел, больно уж баг хитрый был. Хорошо ещё что логи были в софте на каждый чих.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну читать логи двое суток с less наперевес, такое себе извращение, для мазохистов.

Ну тут и vim не сильно большое подспорье, ИМХО.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я пробовал свою телефонию дебажить карьерным экскаватором elastic search или как оно там. Это нечитабельно просто. Максимум пользы которая оттуда извлекается - увидеть, в каких логах на каких машинах было то, что мне интересно. Потом это всё выгружается оффлайн и комфортно изучается в np++.

Алсо np++ это ещё не предел извращений. В особо запущенных случаях, когда лыжи ну совсем не едут, я логи распечатываю и иду в курилку их с бумаги изучать.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

можно ли доверять опросам

Если Хоббиты портят их мультивыбором, то я бы не стал им доверять.

MoldAndLimeHoney
()

В числе интегрированных сред разработки (IDE) и текстовых редакторов наиболее востребованными были Notepad++ (28,8%)

Ну а что не так? Один кодит в Эклипсе и для поправить что-то по-мелкому использует Notepad++. Другой кодит в QtCreator и для поправить что-то по-мелкому использует Notepad++. Третий кодит в Visual Studio и для поправить что-то по-мелкому… ну вы поняли. «Пять старушек — рубль». (c) У меня, конечно, для поправить что-то по-мелкому есть mcedit, но где я со своим mcedit на фоне 97,4% виндокодеров?

А некоторые при этом на мультивыбор бочку катят. :P Наверное, как раз для того, чтобы инструменты типа Notepad++ в итоги опросов просто не попадали.

У программистов профильного не встречал.

А я вот встречаю достаточно регулярно (при том, что сам по диплому инженер-системотехник) и думаю, что названное число близко к истине.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

инженер-системотехник

это сборная солянка из цифровой схемотехники, программирования, и проч. компутер сайнс. Профессия «программист» вполне соответствует этой специальности.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

У меня ещё и специальность «Радиотехника» была.

Не спорю, что меня там очень многому научили по части инженерного подхода, а теория сигналов в рамках теоремы Котельникова пригодилась и в планн того, что именно я программирую, но в целом это всё-таки не компутер сайнс.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

но если это учитывать, то из тебя готовила программиста микроконтроллеров, что как бы не дает особых знаний в вебне… опять непрофильное

Непрофильное для кого? Для тебя мб, мне пригодилось. Потому что я не только вебом занимался в своей жизни.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Я про карьерные экскаваторы и не говорил. В подавляющем большинстве случаев мне всегда хватало grep+less. Первый помогает искать отметки времени, второй с помощью поиска позволяет искать примерное место события.

Однако, какой-либо особо сложной логики у нас нет. Самое сложное – свой сервис обработки очередей заказов, но и там обычно хватает less.

Ну и да, использую я это всё локально. Лаг терминала по ssh слишком некомфортен.

Мне интересно какое именно преимущество даёт чтение лога в текстовом редакторе. Вдруг я упускаю нечто совершенно новое для себя.

И совсем уж напоследок: я не убеждаю, что надо делать как я. Просто пытаюсь понять :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

У less, grep-sed-awk нет подсветки, нет многофайловости. Чтобы тыц и у тебя в двух файлах нужные строки подсвечены искаропки и между ними переходить удобно. Я хз, может для вебни это не нужно или неудобно, но для астерисков и телефонных железок офигенно просто.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Понял. Ну так то да. Я обычно просто в терминальном мультиплексоре бью экран, если надо одновременно видеть. Обычно вообще не бью.

А какая подсветка имеется в виду? Уровень логгирования подсвечивать?

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)