«Смарт-контракты (умные контракты) — это компьютерные протоколы, предназначенные для автоматизации исполнения условий и соглашений в рамках децентрализованных систем, таких как блокчейн. Они представляют собой компьютерные программы, которые отслеживают и обеспечивают исполнение обязательств при сделках. Смарт-контракты используют принципы автоматизации, безопасности, надёжности и прозрачности. Они применяются в различных сферах, например, в финансовой области, управлении недвижимостью и логистике.»
Насколько я понимаю:
- есть способ организовать вычисления на «распределённом компьютере», где много разных физических компов перепроверяют вычисления и консенсусом выбирается правильный вариант результатов расчётов.
- для этого компьютера пишутся алгоритмы распределения прибыли, на основании каких-то условий (как проверяются условия - мне не ясно).
- люди полагаются на эти алгоритмы вместо того, чтобы поручать такие дела посреднику.
Например, если есть работодатель и исполнитель, то они могут заключить смартконтракт на разработку софтины. После разработки исполнитель нечто публикует, это нечто как-то проверяется (вот мне непонятно как это сделать без человеческого фактора), и смартконтракт (как алгоритм) выдаёт деньги, которые он изначально залочил на оплату этого проекта.
Если предположить, что смартконтракт разводит функции посредника(арбитра) и оценщика (заплатив за работу второму и автоматизировав работу первого), то что надо изучить, где и что про это читать? Как там считается репутация, как смартконтракт противодействует сговору сторон?
У меня пока впечатление, что услуги мясного арбитра окажутся дешевле, чем время разработчика, которого придётся нанять для составления смартконтракта. А только функции бездумного бюрократа (т.е. человека с небольшой зарплатой) этот смартконтракт и может автоматизировать.