LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Форкнули Conversations (Jabber)

,

2

5

Привет, ЛОР! Мы тут форкнули джаббер клиент Conversations (давно уже форкнули, на самом деле, но скорее для своих хотелок, а тут как раз их единственный девелопер, который не умеет нормально реагировать на баг-репорты и пулл-реквесты, окончательно добил и так уродливый UI.)

В общем, решили мы выложить своё творение в паблик. Отличия от апстримной консервации:

• Редактирование фотографий и картинок перед отправкой (обрезать, перевернуть, закрасить и проч.)
  • Действия с контактами (закрыть чат, замьютить контакт и проч.) по длинному тапу по контакту
  • Наличие опционального режима «стандартного ростера» (как в Gajim, Psi+ итд.) с сортировкой по группам и проч.
  • Поддержка личных сообщений в MUC (конференциях)
  • Исправление работы голосовых звонков для поддержки со всеми существующими клиентами, которые поддерживают AV звонки с DTLS-SRTP
  • Исправление потребления памяти и батареи при длительных аптаймах с кучей открытых больших чатов
  • XEP-0461 (Message Replies) - нативные реплаи с возможностью перехода на сообщение, на которое отвечали.
  • Был полностью переписан список сообщений в чате из plain-text списка на Android виджеты для возможности перехода на нужное сообщение из поиска (или из того же реплая)

Бэкпорты из Cheogram:

• DTMF при звонках (может пригодиться в случае звонков на PSTN номера)
  • Начальная имплементация XEP-0444 (Message Reactions), которую потом допилим

это всё, что пока вспомнил.

Конечной целью является создание удобных и современных Jabber-клиентов на все платформы (Linux/FreeBSD/whatever, Android, iOS, MacOS, Шindoшs) с поддержкой всех фич Jabber - таких как сквозное шифрование с возможностью синхронизацией между всеми своими (доверенными) девайсами, шифрованные A/V звонки, обмен файлами, стикеры с анимированным говном и прочие радости жизни.

Пара скриншотиков: раз, два.
Полный чейнджлог и возможно новость будет позже.

Максимально открыты ко всем пожеланиям, предложениям и фичреквестам от текущих и потенциальных пользователей Jabber (в том числе желающих переползти с других IM - напомню, что для Jabber есть полноценные бриджи и в телегу, и в шматрицу).

Адепты телеграма идут лямзять бибу Дурову, адепты шматрикса идут смотреть на тормоза и потребление памяти Syanpse при количестве пользователей более 100, а проводить ликбез о том, что XMPP в 2024 году поддерживает всё, кроме анимированных стикеров с говном — я не буду.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

XMPP в 2024 году поддерживает всё

…но плохо (:

intelfx ★★★★★
()

Хорошее начинание. В связи с интерфейсными извращениями автора Conversations даже пришлось недавно ковыряться в том, как цвета настроить глобально в ведроиде.

А запала надолго хватит?

Да, кстати, где брать-то?

pekmop1024 ★★★★★
()

Это все прекрасно. Где ссылка на f-droid? А лучше пихнуть в плеймаркет, иначе даниил так и не поведет бровью.

Anoxemian ★★★★★
()

Хороший список, наглядно показывает, что Conversations почти идеален. Спасибо большое, на форк не перейду.

адепты шматрикса

заняты, у них тут outage закончился =)

t184256 ★★★★★
()

А Монокль не устроил? Там вроде реакции есть.

--------

А, сорри, не вчитался. Надо спать.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

без стикера анимированного баклажана незачёт

cobold ★★★★★
()

Кто тебя из бана выпустил?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

да, оно.

@pekmop1024, пока нигде, только исходники выше и компилять самому, пока мы не настроим пайплаины в очень интересном опенсорсном проекте Forgejo.

P.S. Gitlab и Jenkins не предлагать, спасибо, я найду другое применение серверу с 128GB RAM.

(хотя после прочтения их вики по Forgejo Actions я уже и не на такое готов)

annerleen_temp
() автор топика
Последнее исправление: annerleen_temp (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от t184256

напомни, апстрим консерва уже научилась выделять много сообщений подряд, чтобы их можно было скопировать или форварднуть?

мы слали патч, нам ответили «йя работйю над консервой три ноль, уже четыре года почти готова!», а так да, идеальна

annerleen_temp
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

ф дроид очень тормознутые и рассматривают месяц, если ты им готовый сборочный скрипт не привезёшь, а гуглом обмазываться – нет, спасибо, у меня этого говна даже на андроид смартфоне нету.

f-droid, aurora store, adb disable google.*, брат жив.

annerleen_temp
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

всё будет, нада пару организационных момментов (ребят из Cheogram добавить в копирайты, всё-таки оттуда пару фич спёрли), настроить CI-CD автосборку при повышении мажорной версии и возможно даже новость напишу.

было бы классно, если бы ЧСВшному разработчику кто-нибудь это скинул :3

annerleen_temp
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Тебе не хватает эгоцентризма. Думай не о том с кем поговорить, а о том куда ты будешь безальтернативно слать желающих поговорить с тобой. Ну или если таковых желающих нет - то проблема явно не в джаббере.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen_temp

было бы классно, если бы ЧСВшному разработчику кто-нибудь это скинул :3

По-моему лучше не тратить время на выяснение отношений с другими форками, а тратить на организацию удобного лично себе функционала. Кто не осилил сам отвалится и забудется.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

а там есть нормальный антиспам? чтобы можно было игнорить по регекспу например

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тебе не хватает эгоцентризма. […] Ну или если таковых желающих нет - то проблема явно не в джаббере с эгоцентризмом всё ок.

Fixed.

dimgel ★★★★★
()

А не про Conversations ли писали когда-то всякие гадости, что он то ли шпионит, то ли ещё какая малварь?

dimgel ★★★★★
()

по хорошему надо интерактивного автоответчика с пазлерами для всех неавторизованных, чтобы спамерам было хотя-бы подороже бомбить.

Syncro ★★★★★
()

Да, чел который делает оригинальную консерву очень своеобразный, если мягко сказать, уже три пачта фиксит звонки, которые не пробуждают экран, и каждый раз пишет finally fix, а воз и ныне там.

XMPP
()

это было выяснение отношений с апстримом, в попытках залить свои хотелки, прислав автору готовый код, который сказал классическое «нинужна» и «ждите консерву три ноль» .

чувак уже лет 7 пытается заработать на опенсорсном кривом жабер клиенте, похавать европейские гранты, получается так себе, видимо поэтому такой злюка.

annerleen_temp
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMPP

попробуй собрать из исходников, там вон стулкеры нарыли ссылочку, и посмотреть, сохраняется ли проблема в форке.

annerleen_temp
() автор топика

Один раз понадобилось, помню, но постил я в мастодон.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

не думаю, куда ему шпионить-то, на твой собственный сервер?

больше оно никуда коннекты не открывает, это легко в коде проверяется.

annerleen_temp
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

странно, у меня ростер насчитывает как минимум 24 онлайн жабер контакта прямо сейчас.

и это не учитывая того, что жабером можно пользоваться как телеграм-клиентом без анальных дуровских зондов и возможности собеседника удалить твою переписку вместе с данными, просто потому что иди нахер, вот почему. ну или бан словить с такими же последствиями.

annerleen_temp
() автор топика

Соберу конечно, спасибо большое за проект, уверен что проблемы нет - т.к как я понял вы форкали версию до обновления на новый интерфейс, а там её не было)

XMPP
()

я вам всем больше скажу, я настолько шиз, что решил бэкпортнуть из Conversations Legacy реализацию OTR, имплементировав её как именно секретные чаты в телеграме - только на одном устройстве и в отдельном окне, с опциональными сессионными ключами и взаимоуничтожением логов путём удаления сессионного ключа.

это всё, естественно, не будет мешать человеческому шифрованию OMEMO.

для Gajim современных ОТР плагин уже готов несмотря на попытки альтернативно одарённых разрабов вхардкодить список разрешённых плагинов шифрования, лол.

annerleen_temp
() автор топика

Кстати, по поводу шпионства: в ванильных консервах мне жутко не хватает показа подлинкованных картинок. Выпилили как раз под предлогом сраного прайваси.

Ты (вы) тоже в принципе не рассматриваешь подобное, по тем же соображениям?

token_polyak ★★★★★
()

Не слышал про хардкод такого, есть где почитать? Сам раньше пользовался гаджимом, но перекатился на профанити - минус удобство конечно, но привыкнуть можно. Ну а любителей OTR встречал, причем больше всего их было в отзывах на конверсу, мол верните :D

XMPP
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

вот так выглядит переписка с типичным телеграмолюбом (через транспорт) который может общаться только картинками и стикерами, например, ничего не обрезается.

однако таки да, в публичных конфах (в те, которые любой может зайти) вроде как нужно тыкать кнопку для загрузки аттачмента, но я не сижу особо в публичных чатах с тилибона, поэтому инфа не 100%.

annerleen_temp
() автор топика

Не слышал про хардкод такого, есть где почитать?

в исходниках, лол.
https://dev.gajim.org/gajim/gajim/-/blob/master/gajim/gtk/message_actions_box.py?ref_type=heads#L495

Ну а любителей OTR встречал, причем больше всего их было в отзывах на конверсу, мол верните :D

ну, мы и в гажим 1.7+ вернули: https://dev.narayana.im/narayana/gajim-otrplugin
правда, у разрабов сгорела жопа, и они с каждым коммитом ломают грязные хаки для добавления стороннего плагина шифрования.

annerleen_temp
() автор топика
Последнее исправление: annerleen_temp (всего исправлений: 1)

Ну, с другой стороны, Даниэль неслабо так тащит XMPP в целом, поддерживает ряд сервисов и пилит, в общем-то, лучший из мобильных клиентов.

Насчет отношения к некоторым запросам - да, есть у него такое. Недавно появился черновик XEP'а на MDS (за авторством того же Даниэля); на запрос простейшей фичи «Хорошо бы иметь возможность отмечать все сообщения прочитанными» (что было бы полезно даже без MDS'а) - ответ в стиле «просто ждите, когда Gajim и остальные у себя это запилят».

YAR ★★★★★
()

Ага, посмотрел, но я так понял это испокон веков так было, я то думал они спецом сейчас это колхозить начали, что сути в общем то не меняет, странный манёвр.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от YAR

Сейчас не скажу по памяти какой именно, но был один XEP, автором которого был Даниэль, и эталонной реализации которого не было даже в конверсе, т.е там оно работало не так, как ХЕР предполагал и указывал, а с костылями и отклоненями от XEP’a, что не умоляет конечно заслуг этого человека)

XMPP
()

не, это в Gajim 1.5 или чёт такое они такой гениальный ход придумали.

annerleen_temp
() автор топика

Не, это, к сожалению, не то. Я имел ввиду замену хотлинков на подлинкованное изображение.

Консервы вроде когда-то умели такое, но зарубили по вышеуказанной причине.

Я понимаю, что скачать-и-переслать лучше с точки зрения и прайваси, и сохранности переписки - ведь линки на посторонние ресурсы имеют свойство протухать. НО: фаерфокс на венде и на кедах, всякие скриншотилки, Copy Image из того же телеграма - помещают в буфер обмена битмапу, которую жаббер-клиенты сжимают обратно в PNG. Это чудовищно раздувает размеры картинок, особенно фотографий. Чтобы этого избежать, приходится сохранять картинку куда-нибудь, а затем уже отправлять по жабе. Это куча излишних действий, и гораздо проще всё-таки кинуть ссылку. А перелопачивать работу с буфером обмена, чтоб все программы помещали там неизмененный файл картинки, никто не станет.

а ещё в гаджиме не работает копипаста файлов в окошко чата. даже в мёртвой псине работает 🤦🏽‍♂️

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 4)

а ещё в гаджиме не работает копипаста файлов в окошко чата. даже в мёртвой псине работает

УМВР (Gajim 1.8.4), только что вставил картинку из гимпа (причём он во флатпаке вообще) в гажим, всё вставилось и отправилось

annerleen_temp
() автор топика

картинку из гимпа

= битмапу. Попробуй вставить из файлового манагера. сам попробовал из дольфина, заработало. Значит, вендопроблема [’]

И всё равно хотлинковать картинки в чат иногда нужно.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

даже в мёртвой псине работает 🤦🏽‍♂️

Но-но-но! Ее активно шевелят в последнее время ))

YAR ★★★★★
()

ф дроид очень тормознутые и рассматривают месяц, если ты им готовый сборочный скрипт не привезёшь, а гуглом обмазываться – нет, спасибо, у меня этого говна даже на андроид смартфоне нету.

Так это… сделай свой репозитарий для fdroid и выкладывай туда.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)