LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной вопрос по ide конвертеру (2024)

0

0

Всем привет. Что сейчас, в 2024-м стоит брать для обычного юзера, чтобы подрубить ide винт к sata порту? Желательно до 5к.

Изначально хотел слить свои старые модельки со старого пека (да, я доморощенный недомоделлер, даже засветился в кредитсах к моду на сталкир - oblivion lost remake 2.x) с 775 на ide, в тот момент не смог найти ничего лучше чем https://www.dns-shop.ru/product/5b9e59b425fa3330/konverter-dvunapravlennyj-dexp-ide---sata/ Но данная штука очень нестабильна.

Линукс тут при том, что хотел бы грузить в дуалбуте какой-нибудь минт с ide винта.

Не надо подрубать ide винт к sata порту. Чтобы слить какую-то старую инфу, покупается IDE-USB коробка. В остальном смысла нет, это будут китайские балалайки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не надо подрубать ide винт к sata порту.

Поздно. Модели слил. Даже смог установить Warcraft III последний, до Refunded. Но через раз винт не инициализируется под офтопиком 10. Иногда вообще не дает отрубить пека. А что делать под никсами?

usb

Все заняты. Да и хз к чему подключать.В идеале же нужны винты с активным питанием. А чем подключать ide - это вопрос из оп поста.

Camblu
() автор топика
Последнее исправление: Camblu (всего исправлений: 3)

usb 2 ide адаптер не пойдет? StarTech.com USB 2.0 to IDE SATA Adapter - 2.5 / 3.5" Думаю и грузится как с usb флешки с него можно будет.

mrdeath ★★★★★
()

Хорошо, перефразируем. Не очень хочется чтобы из корпуса торчали провода, и винт хранился вне корпуса. Поэтому для usb конвертера в моем понимании придется резать заглушку материнки, и оставлять эдакую петлю сзади, если я хочу чтобы ide стоял внутри корпуса.

Camblu
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Как оно себя ведет при постоянном подключении, и какая скорость? Ну в плане - соответствует ли заявленной?

Camblu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camblu

А ХЗ. Я проверил однажды сам факт подключения. А с учётом того, что подключен был Maxtor 1 гигабайт, т.е. 1000Мб, без поддержки UDMA, то скорость не показательна ;)

tiinn ★★★★★
()

Цель то какая? Негде хранить диск, кроме как в корпусе? Привинти его там куда-нить и так и оставь. Нужен объём (100гб, не больше же)? Купи сата-ссд за 1000р и подключи. Оба пункта можно совместить, если нужно и то и то, и это будет лучше чем переходники.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Цель - заюзать винт, как загрузочный. От венды по работе и по хобби пока не отказаться (хотя я уже подбиваю другана, чтоб свой недодвижок он портанул на deb-based дистрибутивы). И даже пытался запускать рабочий софт под вином. Но хочется юзать 2 системы. Выше тоже советовали сата, но это не тот уровень пердолинга, к которому я стремлюсь.

Camblu
() автор топика
Последнее исправление: Camblu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Хорошо, назначу загрузочным другой диск. Как и чем мне подключить этот ide диск на постоянку, чтоб он не отваливался, как на платке из оп поста?

Camblu
() автор топика

Как и чем мне подключить этот ide диск на постоянку

Ну выше же несколько вариантов подсказали.

Только непонятно — нафига. Забрать важные файлы оттуда — понятно. Но на постоянку в 2024 году… На сколько он там у тебя, гигов на 100? Не проще купить M.2 SSD за 1.5к (что ненамного дороже устройства, которое понадобится для подключения этого твоего копролита), при этом сэкономить кучу времени на загрузках, получить неимоверный прирост в скорости, избежать шума и сэкономить на электроэнергии, чтоб не парить мозг?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Зачем тебе именно этот сдался, ты объяснишь? Купить новый мелкий сата-диск дешевле чем возиться с адаптерами и потом ловить баги от них.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)