LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

TIL: у блютуза безопасность нулевая

,

0

1

Я, конечно, всегда это предполагал, т.к. везде надо вводить в качестве пина 0000 или 1234 или подобную чушь.

Тут понадобилось блютуз устройство сделать, начал разбираться и оказывается любой статический пин ломается перебором за 2 попытки на бит. То бишь можно сказать - моментально. А также извлекается простым прослушиванием эфира. А блютуз, надо сказать, вопреки некоторым ожиданиям, пробивает несколько стен на пару десятков метров.

Их модель безопасности предполагает, что перед каждой попыткой спариться девайс генерирует новый пин. В такой ситуации так просто перебирать, конечно, не получится.

Что при этом делать тем, у кого девайс не предполагает экрана, стандартописатели скромно умалчивают.

★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Ой вей, не учите нас коммерции. 5 версий написали и ещё напишем!

DumLemming ★★★
()

ну тут какбэ этсамое, или безопасно-безопасно, или у конченого пользователя наушники не цепляются.

arkhnchul ★★★
()

А блютуз, надо сказать, вопреки некоторым ожиданиям, пробивает несколько стен на пару десятков метров.

Кстати да. Недавно был весьма удивлен. Находился в металлическим бункере. Сигнал от смарта до наушников находил щели и просачивался на пару этажей вверх и вниз.

utanho ★★★★★
()

изначально он был безопасный, но никто никогда ничего не мог спарить. Потому теперь 0000 и 1234 :) «рыночек порешал».

mrdeath ★★★★★
()

Что при этом делать тем, у кого девайс не предполагает экрана, стандартописатели скромно умалчивают.

После спаривания по 1234 каким-нибудь образом сообщать партнёру новый пин, потом отваливаться и ждать подключения с ним.

mogwai ★★★★★
()

По блютузу нынче данные не передают.

Сейчас блютуз для массового потребителя - это штука, по которой свежая музычка из спотифайчика на телефончике попадает в наушники/колонки/аудиосистему автомобиля. А, ну и да, разные беспроводные джойстики/клавиатуры/мышки подключают.

У этих вещей даже пин на подключение зачастую не стоит, либо он стандартный, тут безопасность не нужна.

Да и справедливости ради, даже для этих двух вещей блютуз плох, у него слишком малая пропускная способность для качественного звука и слишком большие задержки для игровых устройств ввода.

Для всех остальных вещей есть вайфай (и зигби для умного дома), а там с безопасностью дела уж точно лучше обстоят.

diamond_cat
()
Ответ на: комментарий от vbr

Если у тебя клавиатура PS/2, то они даже еще дальше передаются. =)

t184256 ★★★★★
()

М-да. Заголовок у тебя, конечно, кликбейтный, потому что нужны BLE + static passkey, но и утекать по биту на попытку — феноменальный провал.

t184256 ★★★★★
()

В классическом я уже лет 10 не припомню девайсов со статический пином даже на самом отъявленном дешмане, везде нормальные kexы. Так что нет, без активного mitm вашу музыку соседям не послушать.

t184256 ★★★★★
()

Что-что, использовать другой способ подключения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну я уже продумываю способ с подключением через USB, открытием в гугль хроме странички, которая по USB с девайсом заобщается и покажет только что сгенеренный пин и дальше надо его ввести. Но сдаётся мне, юзерам это будет неудобно и мне скажут - делай статический и пох** на безопасность, у нас хакеров не водится.

vbr ★★★★
() автор топика

Если устройство не в режиме «спаривания», то ты к нему и не подключишься, на этом основана безопасность.

cheetah111v
()

И какие такие секретные данные ты по нему передавать собраться и как?

Zhbert ★★★★★
()

Клавиатура подключается так: одноразовый пин - на экране компьютера, набирается на клавишах этой самой клавиатуры. Экран на клавиатуре не нужен.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Производство корпуса это такой адский геморрой, что тут уже ничего добавлять не выйдет.

vbr ★★★★
() автор топика

А ты, производитель, не запаивай ультразвуком и не ставь ублюдочные защёлки в окаринообразное уродство - тогда и геморроя особо не будет. В элегантный паралелепипед свинченный винтиками запросто добавляются любые порты, кнопочки, окошка.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Были такие, да, теперь просто key exchange при спаривании.

Если резко отбежал на сто метров, а коннект не прервался, значит активного MITM не было и никто третий твою переписку не слушал. =)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тем, что твои данные может получить злоумышленик, просто находясь неподалёку. Разве не очевидно? Ну а уж что в этих данных может быть такого, сам придумай. Или какой-то файл передавал «секретный», ну или вообще на блютуз-клаве пароль набирал. Бери да слушай.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты найди сначала клавиатуру с фиксированным пином.

t184256 ★★★★★
()

Что за девайс-то? Не верю, что в корпусе не найдётся места под семисегментник. Если девайс небольшой, то лучше, конечно, OLED с SSD1306 и использовать его для отображения статуса. Не верю, что есть какой-то девайс, который должен подключаться по блютусу, но при этом не может показать, сказать или напечатать четырёхзначный код.

CYB3R ★★★★★
()

В крайнем случае делай как Sony с DS3 – вместо отображения кода можно сделать пейринг по USB. Но даже с таким устройством это не обязательно, ведь код можно вводить с кнопок самого устройства, если сопоставить типа крест=1, круг=2, треугольник=3, квадрат=4 и т.д.

CYB3R ★★★★★
()

Ну так. Разве ты не знал, что буква «s» в слове «Bluetooth» значит «secure»?

atrus ★★★★★
()

Ага, а еще пультом от телека можно соседский телек переключать, ууу решето =)

А если серьезно, то должно существовать удобное беспроводное подключение. На кой мне безопасность в наушниках, мыши, или OBD-свистке в машине?

Опасным это можно было бы назвать, если бы оно было либо неотключаемо, либо незаметно подключаемо.

А так, ну вот сижу я с девушкой в парке, хочу с ней поблютуситься, показываю ей своего котика, и тут ты сидя в кустах перехватываешь моего котика, и шлешь ей своего?

Если да - тогда дыра в безопасности. Если нет - тогда просто легкое подключение.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

Ой ну да, ну да. А ничего что разговариваешь вот ты по телефону через свои блютуз наушники и тебя не только органы компетентные слушают, но ещё и Вася любопытствующий который парой этажей ниже тебя сидит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Зачем котика? Когда можно чв отправить. И тут сразу девушка о тебе мнение резко поменяет.

peregrine ★★★★★
()

Ну почему же, там куча методов передачи ключа: подтверждение да/нет, ввод цифр, out-of-band. Для спаривания клавиатуры нужно ввести код на самой клавиатуре, который генерирует хост, например. Передача ключа также есть по NFC, даже в каком-то стандарте предусматривался перенос по USB в виде файла.

Вот для BLE:

https://www.bluetooth.com/wp-content/uploads/2016/06/screen-shot-06-08-16-at-0124-pm.png

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

В элегантный паралелепипед свинченный винтиками

Так и вижу такую гарнитуру. Прямо перед глазами. Сквозь слёзы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Для спаривания клавиатуры нужно ввести код на самой клавиатуре

Мне уже сказали выше, что в современных коммерчески доступных клавиатурах этот метод не использюуется. Я не поверил, пошел в магазин, потратил целую тысячу рублей на клавиатуру Keyron, и могу подтвердить, что никакого ввода кода не предусмотрено. Как и с типичными bluetooth-наушниками, устройство просто переводится в режим подключения, и кто первый к нему приконектился, тот успел. Может в более дорогих клавиатурах и нормальная система, я хз, но в первой попавшейся такого теперь нет.
Жаль, раньше было даже в самых дешевых клавиатурах.

Khnazile ★★★★★
()

В мак клавиатуре за 20 000 я тоже ничего не вводил. Может быть там какие-то хитрые системы безопасности, работающие автоматически, не знаю…

vbr ★★★★
() автор топика

No shit, Sherlok! ;) Bluetooth – это просто такой беспроводной кабель, со всеми вытекающими.

beastie ★★★★★
()

У меня Thinkpad TrackPoint Keyboard II, при сопряжении нужно вводить цифры на клавиатуре, которые отображаются на экране устройства, запросившего сопряжение.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

У меня раньше, лет 10 назад, была дешевая китайская клавиатура не помню какого бренда, и она тоже просила вводить цифры.
А вот новая, купленная на этой неделе, не просит. Как есть.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В том-то и дело, что с кабелем всё просто. Пользователь его берёт и втыкает куда надо. Интуитивно понятно и вполне безопасно.

А блютуз легко может пробивать через стену на улицу. Подъехал к офису, припарковался возле окна, сел на заднее сиденье в затонированной машине и лови/отсылай радиоволны.

Это как Ethernet и WiFi. Ко второму неизбежно возникает куда больше вопросов в плане безопасности.

И ладно если это какой-нибудь датчик температуры. А если это биткойн-кошелёк?

vbr ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)