LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предлагается ввести запрет на самописный софт в госкомпаниях

 


1

2

Взято с cnews.ru

Самописный софт окажется вне закона. Компаниям запретят разрабатывать свое ПО и заставят покупать стороннее

В ближайшей перспективе госкомпаниям могут запретить разрабатывать софт для собственных нужд, без его дальнейшей продажи, если у него уже есть аналоги на рынке. Новые ограничения готовит Минцифры, чтобы госсегмент нес свои деньги разработчикам ПО. Частный бизнес тоже ожидают неприятные нововведения.

Разработка ПО – удел избранных

Было бы шикарной темой для ИА Панорама....

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Все правильно делают: чем шире внедрен софт, тем больше от него отдача при фиксированных издержках на разработку. Только нужно, конечно, сразу заставлять отдавать в опенсорс

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Да в целом логично:

  • если разрабатываешь код за гос деньги, то будь добр хотя бы на коммерческой основе предоставлять этот софт другим

  • внутренние продажи это тоже регулирование ответственности за качество и пр.

  • меньше маневров для обналички денег

в целом, если отбросить ряд предубеждений, это хорошая инициатива.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет! Взять все да и «cократить количество госкомпаний до минимума»…

ugoday ★★★★★
()

Ну так иначе госкорпа распильно напишет себе говно, без конкурса его сама себе втюхает и будет на нем сидеть вечность - уйти то не может, деньги уплочены. Пожаловаться на его качество она тоже не может - сама на себя в суд не подаст.

В итоге минус крупный заказчик, за чьи деньги могли бы конкурировать более толковые команды, и которых госуха могла бы наказывать рублем за косяки. А если они совсем плохие - послать к черту, через суд вернуть деньги и нанять другого.

Госкорпы и так слишком много на себя берут, делают это так себе и сами себе безальтернативно продают. В Японии и Южной Корее, мне кажется, найдется историй о том, к чему приводят Очень Большие Конгломераты.

Хорошее дело, госуха должна кормить рынок заказами и поддерживать конкуренцию.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Да в целом логично:

если разрабатываешь код за гос деньги, то будь добр хотя бы на коммерческой основе предоставлять этот софт другим

Если за госденьги, или в госучреждениях, то софт должен быть собственностью государства и никак иначе. И только государство может решать кому и как предоставлять.

Примерно как с изобретениями и иной интеллектуальной собственностью в СССР.

vaddd ★☆
()

Я правильно понимаю, что мне теперь коммитить в репу соседа, а соседу коммитить в мою? Как-то по-пидорски...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

если разрабатываешь код за гос деньги

Думаю, следует разделить два случая:

  • университет получил грант от курируемого государством фонда — тут дальнейшая судьба кода определяется условиями предоставления гранта.

  • госконтора ведёт/заказывает разработку — она и решает, что с ней делать дальше. Принадлежащая государство корпорация — это такой же участник рыночной экономики, как и все остальные компании и деньги у неё не государственные, а свои собственные.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну это нюансы. Обычно деньги имеют четкий флаг – государственные или нет. Если гос деньги, и не важно, что они гос во второй или третьей итерации, то надо чтобы это было собственностью государства.. обычно так оно и есть, но тут еще важно чтобы это было чуть более официально (когда можно). Так то, все обязательно должно быть зарегано в … забыл как эта служба называется… но это все равно что кинуть камень в воду… делал много раз.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Если гос деньги, и не важно, что они гос во второй или третьей итерации,

Это уже социализм какой-то. Вы (лично вы) или работает на государство, или исполняете заказы конторы, которая работает на государство, или обслуживаете фирму, которая исполняет заказы … Ну, в крайнем случае продаёте что-нибудь населению, которое получает деньги из перечисленных выше компаний. Так что никаких денег, кроме государственных, и нету вовсе.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Разница есть, фнс это хорошо видит. Если контрагента один заказчик, то это очень веское подозрение на уклонение от налогов, так ИП нагибают часто.

Деньги выведенные в ЗП уже перестают быть государственными. Ну и в целом, есть доходы от не бюджетных организаций…

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

госконтора ведёт/заказывает разработку — она и решает, что с ней делать дальше. Принадлежащая государство корпорация — это такой же участник рыночной экономики, как и все остальные компании и деньги у неё не государственные, а свои собственные.

В процессе написания этой потрясающей фразы вы видимо сами не заметили, как утеряли смысл и логику

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Вот, возьмём простой пример. На примере как-то легче понимается, абстрактно можно долго болтать:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 33 энергоблока в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тысяч человек.

Корпорация государственная? Да и ещё раз да. А деньги? А деньги скорее у бюджета росатомные, нежели у Росатома государственные.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Корпорация государственная? Да и ещё раз да. А деньги? А деньги скорее у бюджета росатомные, нежели у Росатома государственные.

А не, не утеряли. Он у вас отсутствовал изначально.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

в целом, если отбросить ряд предубеждений, это хорошая инициатива.

В цивилизованной стране эти предложения не вызвали бы отрицательных эмоций.

«Оптимальным, на мой взгляд, было бы существование не более четырех крупных игроков в каждом сегменте, которые консолидировали бы рынок и направили свои усилия на повышение качества продуктов вместо борьбы за место под солнцем», – добавил Давид Мартиросов.

Как красиво описам распил.

ИМХО это повысит коррупционную состовляющую.

vel ★★★★★
() автор топика

Не понимаю, что вам в сабжевой инициативе не нравится.

Речь идёт том, чтобы оторвать от бездонного госбюждета желающих за этот бюджет бездумно плодить рукозадые велосипеды. Если софт можно купить на рынке у эффективного частного собственника, с проведением тендера, такая покупка сэкономит кучу бюджетных денег. Этот софт будет дешевле просто из-за того, что продается сразу множеству разных кастомеров, не только государственных.

Смешно читать тут вскукареки про специализированный софт для росатома и ржд. Естественно, на рынке подобного софта нет (откуда ему взяться?), так что инициатива на него не распространяется.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vel

эти предложения не вызвали бы отрицательных эмоций.

Просто есть когорта невротизированных обывателей у которых от «в России произошло что-то хорошее» картина мира рушится. Вот они и делятся тут своими страданиями по данному поводу.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Корпорация государственная? Да и ещё раз да. А деньги? А деньги скорее у бюджета росатомные, нежели у Росатома государственные.

Нет. Там все четко видят, но пока команды сверху нет, ничего в этом направлении не делают. По моему опыту работы в госконторах такие изменение примерно 10 лет занимают от момента когда сказали надо вот так, до сделали вот так… Потому что гл. бухгалтера делают так, как им скажут на профильных совещаниях в фнс… Это не сразу, но постепенно продавливают. Быстро только мухи плодятся.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Просто есть когорта невротизированных обывателей у которых от «в России произошло что-то хорошее» картина мира рушится.

Из той же статьи:
«министерство хочет обложить частные компании поборами за использование иностранного программного обеспечения вместо российского.»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я не понял ваш комментарий (честно). Давайте сначала. Деньги Росатома это государственные деньги?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Давайте сначала. Деньги Росатома это государственные деньги?

Тут сложно. Если это деньги от государства в виде гратнов или целевого финансировангия, то да, если это деньги Росатома с прибыли, то тут надо смотреть положения ФНС на эту тему… Все эти «инициативы» обычно сопровождаются четкими разъяснениями в формате «семинаров» для главбухов соотв. предприятий. Если Росатом будет заказывать какой-то софт у порядчика, у которого только Росатом заказывает разработку, то ФНС это видит и считает уклонением от уплаты налогов и довольно жестко штрафует.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Если Росатом будет заказывать какой-то софт у порядчика, у которого только Росатом заказывает разработку, то ФНС это видит и считает уклонением от уплаты налогов

Вы говорите странные вещи, но тут уж я совсем не компетентен. Поверю на слово.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

По моему опыту, когда для ИП сделали УСН, то многие компании начали выводить сотрудников в ИП, ну а фигли, платить 40%+ если формально можно 6-15%. Но довольно быстро ФНС подобные вещи начало такие схемы квалифицировать как уклонение от уплаты налогов.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не, ну ИП это понятно. А когда есть нормальные фирмы, которые специализируются на обслуживании нормального большого клиента.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Пишут нам из Германии, известной своей либерализмом, отсутствием бюрократии, избыточных регуляций и вообще невмешательством государства в экономику и жизнь граждан.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

сингал для проверки…

На предмет чего? Я правда не понимаю. Вот, есть контора ООО «Выпечка», которая поставляет для РЖД булочки с повидлом и больше никому ничего, т.к. при наличии такого крупного заказчика ей остальные уже не интересны. С чем к ней может прийти налоговая?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Тут сложно. Если это деньги от государства в виде гратнов или целевого финансировангия, то да, если это деньги Росатома с прибыли, то тут надо смотреть положения ФНС на эту тему…

О чем вы тут вообще? ) Росатом - это полностью государственная корпорация, учрежденная государством отдельным законом с передачей ей под управление государственной собственности и государственных предприятий.

Чтобы было еще проще - у любого предприятия есть владельцы/акционеры. Владельцы компании и являются единственными владельцами всего капитала и всего, находящегося на счетах компании. Как у созданных вами ООО, АО или ИП вместе со всеми числящимися на их счетах средствами нет иных владельцев кроме вас.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

С тем, что это ООО создано для ухода от налогов. Один подрядчик это четко сигнал, что вывод ЗП в УСН ИП. А дальше я не очень в курсе что как оформляют, но точно исход один – плати полностью те 40%+ и может еще штрафы.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не совсем. Некоторым госкомпаниям разрешено вести свой бизнес, и это уже их деньги, которые идут отдельной статьей, которыми они могут распоряжаться сильно свободней. В частности, нормальные корпоративы продводить на них, премии выписывать и пр.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Каких налогов? Положим, для простоты, что ООО «Выпечка» работает в белую, чёрную бухгалтерию не ведёт и все сотрудники трудоустроены по ТК.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не совсем. Некоторым госкомпаниям разрешено вести свой бизнес, и это уже их деньги, которые идут отдельной статьей, которыми они могут распоряжаться сильно свободней.

Нету такого понятия - «сильно свободней». Любая госкомпания действует в рамках предоставленных ей прав при управлении государственной собственностью. Они не ведут «свой бизнес», они управляют госсобственностью в интересах государства.

Опять же, чтобы вам было проще: В созданных вами АО, ИП, ООО может быть назначенный вами директор, действующий в рамках утвержденного вами устава. При этом директор не ведет «свой бизнес». Он управляет вашей собственностью в ваших интересах. Это все тот же полностью ваш бизнес.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Положим, для простоты, что ООО «Выпечка» работает в белую, чёрную бухгалтерию не ведёт и все сотрудники трудоустроены по ТК.

Если платят полные налоги, то без проблем. Если же это не ООО, а ИП или самозанятые, то ФНС очень быстро начнет задавать вопросы, какого черта?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нету такого понятия - «сильно свободней». Любая госкомпания действует в рамках предоставленных ей прав при управлении государственной собственностью. Они не ведут «свой бизнес», они управляют госсобственностью в интересах государства.

Да. Но формально ответственность и требования по разным статьям дохода разные. По госфинансивованию – одни, а от предпринимательской деятельности совсем другие. Собственно, все корпоративы и некоторые другие вещи оплачивались из негосударственных доходов компании. А в целом, компания – да, государственная, но требования по раскрытию и пр. касаются не компании в целом, а источника денег. Устав это часть правил работы компании, это не все правила.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Если платят полные налоги, то без проблем.

На этом, можно и остановиться.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Пока это публикация с кликбейтным заголовком.

Что выдаст «бешеный принтер» - покажет время...

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Но формально ответственность и требования по разным статьям дохода разные. По госфинансивованию – одни, а от предпринимательской деятельности совсем другие.

Естественно, если тот же Росатом по все тому же закону является одновременно и получателем бюджетных средств, и их распорядителем, и администратором доходов бюджета, и госзаказчиком в отношениях с другими предприятиями, и ведет свои проекты, и управляет севморпутем. Тем не менее владелец всего этого один - государство.

Собственно, все корпоративы и некоторые другие вещи оплачивались из негосударственных доходов компании.

У госкомпании нет «негосударственных доходов».

Устав это часть правил работы компании, это не все правила.

Все правила работы компании задает ее владелец. Даже если вы делегируете право распоряжаться частью ваших средств на усмотрение директора. Оставлять ли директору бабло на кооперативы или нет, вводить ли зависимости размера пропиваемого от качества его работы или нет. Точно так же государство решает для госкомпаний.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У госкомпании нет «негосударственных доходов».

Есть нюансы в доходах компании по госфинанированию и по внебюджетной деятельности. Формально это все принадлежит государству, но правила отчетности и правила распределения доходов совершенно разные.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

но правила отчетности и правила распределения доходов совершенно разные.

Правила отчетности будут разными даже для самого зачуханного ООО, если оно ведет разные виды деятельности )

vaddd ★☆
()

Давно я такого маразма со стороны говорящих голов не видал.

  1. Я тут как-бэ работаю в федеральной госконторе финсектора. И у нас вроде как есть «своё» ПО, техподдержкой которого частично являюсь, но на самом деле – там вся разработка на откуп подрядам отдана. Хэнди-софт, Кристи, Информзащита, ОТР 2000, дофига их, подрядов этих.

Это как-бэ считается разработкой для собственных нужд или вкладывание денег в продукт, от которого «выиграет весь рыночек»?

Ведь там в списке присутствует как вездесрущая 1С-ка, адаптированная под определённый сектор, так и аналитическое ПО, которое применимо только в рамках одной ГИИС.

  1. Считается ли разработка скриптика для автоматизации силой одного сотрудника разработкой ПО для внутреннего использования?

Или я там не знаю, база данных поднятая для работы парочки «приложений» в виде документов на базе Access/Base и Excel/Calc, чтобы вести кое-какой внутренний, никому нафиг не нужный учёт.

Может для этого нужно организовывать целую госзакупку? Ведь бедным «разработчикам» лишнего рубля не достанется…

Он может привести хоть один «плохой» пример?

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Кстати, пусть тогда ЕИСУКС выкинет, если взаправду так считает. Ведь из-за него кадровый учёт приходится дублировать аж в двух разнородных программами. Буквально выгружая документы из одной в другую с помощью транспорта, костылей и лясопедов.

Когда тот же 1С ЗКГУ может заменить ЕИСУКС полностью. И если заменит, сделает всем только легче и проще.

А иначе он говорящая голова, которая за свою чушь не отвечает.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну спасибо, что не Ланит… И не GMCS. А то бы они и туда каким-то макаром DAX 2012 запихнули.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Ну, погорит-погорит и перестанет, со всеми случается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Да любая аналитическая ИС для маркетологов - пилится внутри организации всегда. А кода дофига. А на аутсорсе получается гамно и с кривым мапом бизнес-процессов или доработками за мульёны.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там не маркетологи, а финансовая аналитика. Но факт фактом. Считать ли это ПО с как рынОчка или это таки внутренняя разработка?

P.S. Без кривизны там не обошлось. :)

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Корпорация государственная? Да и ещё раз да. А деньги? А деньги скорее у бюджета росатомные, нежели у Росатома государственные.

У левого кармана твоего пиджака наверное тоже деньги свои или всё же твои? Даже если ты договорился(сам с собой) что деньги левого кармана пиджака, в правый карман брюк перекладывать не будешь.

У меня так у знакомых, деньги на коммуналку на одной карте, деньги за сдачу квартиры на другой, деньги на отпуск на третьей, а на бизнес на четвертой. И они даже следуют придуманному ими регламенту, что деньги раздельные и смешивать и переводить их нельзя. Но согласись, на всех картах все деньги всё же их, хоть они и называют их отпускными или квартирными.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)