LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зависимость от энергетиков и влияние их на здоровье

0

1

Я в течении 5 лет выпивал, наверное, по литру энергетиков, а чето на днях меня посетила шиза… Я решил изучить состояние зубов и оьнаружил кучу трещин, оголение корней… И я как-то это пытаюсь связать с употреблением энергоса.

Я изучил состав той байды, которую пью типа Адреналина:

Состав: вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия), таурин, D-рибоза, L-карнитин, натуральный кофеин, витамин С, инозит, экстракт гуараны, экстракт женьшеня, витамин В6, витамин В12, краситель (бета-каротин), мальтодекстрин, натуральный ароматизатор;
таурин 399 мг, L-карнитин 100 мг, кофеин не более 30 мг, витамин С не менее 25 мг, инозит 21.7 мг, женьшень 4.8 г, витамин В6 0.8 мг, витамин В12 0.4 мкг.
Вещества в составе напитка, рибоза и карнитин, участвуют в обменных процессах на уровне клеток. Можно сказать, что они помогают создавать энергию (АТФ).
Пищевая ценность на 100 мл продукта: углеводы – 13 г, белки – 0,5 г, жиры - 0 г.
Энергетическая ценность 100 ml: 52 ккал.

Из самого вредного тут кроме сахара (от которого ничего не будет, если не жрать его более 50 грамм в сутки) - ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. Она вреднее любой гадости… И я не могу найти грамовки сколько миллиграмм порошка смерти в этой дрисне. Я искал на английском, русском - нигде нет информации. То что она третья в составе говорит что ее меньше чем сахара, но больше чем таурина (400 мг!!!). И у меня сейчас мысли стоит ли начинать копить на вставную челюсть, купить фторлак и покрыть им зубы или сходить на нести искусственную эмаль на зубы

Кто-то демонизирует энергетики в стране, где испокон веку три раза в день пьют сладкий чифирь?

buddhist ★★★★★
()

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Предлагаю энергетики всё же пить, а не полоскать ими рот

buddhist ★★★★★
()

После сахара надо полоскать рот, ибо бактерии, когда его едят, выделяют молочную кислоту, а она в свою очередь вымывает эмаль только в путь. Сама по себе газвода тоже ест зубы, но уже в сильно меньшей степени.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Много в чём есть витамины. Даже в бледной поганке. Как бы основы биохимии у всего известного живого мира плюс-минус одни, как бы (с оговорками, но оговорки эти, как правило, являют собой лишь дополнительные модификации того, что есть и у других). Вот и скажи мне, человече, ты будешь бледную поганку ради витаминов жрать?

Если кто-то подумает, что энергетик может печёночные ферменты активировать и ускорить детоксикацию - тоже обломаю.

Во-первых, для метаболизма разных субстратов используются разные ферменты и их экспрессия меняется в зависимости от количества субстрата. Если исходный напиток не алкогольный, хрен он повлияет на метаболизм именно алкоголя.

Во-вторых, немного о пути метаболизма спиртов: сначала алкогольдегидрогеназа окисляет их в альдегиды (первичные спирты) или кетоны (вторичные спирты), а затем, альдегиды окисляются альдегиддегидрогеназой в кислоты. Проблема в том, что метаболизм спиртов проходит через очень реакционноспособные соединения - альдегиды и кетоны, реагирующие с моноаминами, коих в нашем организме как собак нерезанных (нейромедиаторы, аминокислоты, некоторые гормоны), ну а продукты сих реакций действуют на организм вообще не так же, как оригинал, что, собственно, и вызывает состояние опьянения. Ну и печени потом отдельно приходится ещё и эту хрень утилизировать, которая для нас уже нифига так ксенобиотик.

В каком месте здесь энергос может помочь от эффектов алкоголя?

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Вот и скажи мне, человече, ты будешь бледную поганку ради витаминов жрать?

Не принимай так близко к сердцу, мне просто скучно)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да я ж понимаю, просто если можно весело, конструктивно и вежливо пофлудить - шанс использую по полной.) А тут тема благодатная, собеседник хороший, корма много, я как раз специалист в теме…)))

Dorif ★★★
()

Это вопрос скорее психологический.

Можно упороться редбуллом так, что на фоне кофеинового передоза эффекты алкоголя будут безразличны.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ну, не совсем.

Да," не совсем". На начальном этапе формирования аддикции стиммулирующий эффект от кофеина действительно есть. Но когда потребитель уже плотно сидит на нём и организм к этому привыкает, то очередная порция кофеина лишь возвращает человека на «базовую линию» бодрости. То есть пьёшь уже не ради прилива сил и продуктивности, а чтобы просто встать с кровати и продрать глаза.

Hg194
()

Переходи на колымское шило, оно со стороны как-то пополезнее выглядит.

Irma ★★★
()

У вас что ни тема, то прям какая-то исповедь. И даже неплохо получается.

Можете попробовать организовывать анонимные общества взаимопомощи.

«Здраустуйте, меня зоут Уася, и я пью по литру энергетикоу у день. От этого у меня нет зубоу». Все:«Здраустуй Уася, мы тут усе такие и собрались чтобы тебе помочь»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Это не пустяк, когда ты на стоматолога работать начнешь. Лечение зубов — оно отнюдь не бесплатное

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Но если додумать, то сахар вымывает соли из крови

Я же указал тебе направление поиска информации о последствиях «выведения солей». Почему ты это проигнорировал? И да, за счет какого механизма сахар вымывает соль из крови?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

хрена себе, человек живёт без стоматолога 5 лет? В землянке в лесу что ли?

Если зубы не болят и не тревожат, то зачем тревожить стоматолога? Конечно зубы всем разные достались, но если норм, то бывает первое посещение стоматолога в 40 лет. Моя сестра так, первый зуб в жизни лечила в 40 лет(не считая молочных конечно).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Всё ОК со здоровьем будет, умрёшь здоровым и молодым.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Какие ваши доказательства?

Ты. Нормальные люди всё поняли, а у тебя уже есть признаки усыхания мозгов, до обезьяны немного осталось... :(

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Напомню:

xwicked ★★☆ (06.06.24 10:17:10 TRT) «ментальная защита» или «казачий спас», «энергопотоки и эфир», плоскозём

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Лучше абсент. Или африканскую чангаа. Годик-два и никаких врачей не понадобится, кроме патанатома.

Dorif ★★★
()

регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный, орто-фосфат калия 1-замещенный)

Натрий цитрат 3-замещённый

Используется в пищевой промышленности, необходим для регулирования кислотности, улучшения вкуса, фиксирования окраски. Применяется при изготовлении напитков, кондитерских и кисломолочных изделий. Задействуется как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.

⚡️⚡️⚡️ Я так и не понял нужно ли мне начинать деньги на первоначальный взнос для вставки зубов в ипотеку!!! Вопрос сурьезный и его негде спросить тащем та

rtxtxtrx ★★
() автор топика
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Вонючая в поле полынь в абсенте превращается в тонкий аромат )

PS. Абсент в чистом виде - для любителей. Большинство пьет его с мёдиком или со слегка жженым в нем же сахаром.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

И я как-то это пытаюсь связать с употреблением энергоса.

Зубы будешь лечить, это да. Сделай ЭКГ, более литра это черезчур. Может ранее кто-то и посоветовал, не читал весь тред.

Сам то как себя чувствуешь, тахикардии, болей в районе сердца нет?

Ну и не надо это. «Утром кефир, вечером клистир…»

cluge
()
Ответ на: комментарий от vaddd

абсент - это вещь!

Абсцент - зло! В 2021 на новый год напоили меня. Я после него мог стать некромантом, но благо, воля у меня ***ческая. :D

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Согласен. Только хороший абсент нынче сложно найти

CrX ★★★★★
()

Сахар+лимонная — жуткое сочетание для зубов, первый дают пищу микробам, вторая снижает сопротивление к ним.

Тут только чистить или полоскать после. Запишись к стоматологу, он скажет, сколь обширны повреждения.

Да и остальное тоже не безвредно в больших дозах и долго, проверяй сердце, поджелудочную, печень и почки.

И это, безвредных продуктов нет — все в определенных объемах может нанести вред. Но в то же время многое из этого нужно, тот же сахар, лимонная и таурин попросту необходимы организму для работы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

да их вроде нет. я был в феврале из-за скола в зубе, который был полым. кариес сбоку сожрал. но эта дырка у меня с детства была, те 20 лет с ней проходил

rtxtxtrx ★★
() автор топика

Вспоминаешь, где в твоём городе находится мутный район, содержащий людей с криминальными наклонностями, приходишь туда ночью, находишь там нетрезвю компанию и обьясняешь всем участникам, что их мамок по ресторанам водил. После этого они решат твои проблемы с зубами бесплатно.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Короче я изучил с помощью самодельного зеркальца пломбы старые, которым по 20 лет… При эрозии эмали, вызванного ее растворением кислотой, они должны начать выступать над зубами, так как не растворяются в отличии от эмали, а этого не наблюдается, а поэтому скорее вреда от энергетиков не больше чем от лимонадика

rtxtxtrx ★★
() автор топика

от которого ничего не будет, если не жрать его более 50 грамм в сутки

А ты кроме литра энергетиков больше ничего не употребляешь внутрь? Или сахар в макаронах и картохе твоя поджелудочная не учитывает?

оголение корней

Это от сахарного диабета скорее всего. Сахар разрушает микрососуды, по итогу ткань отмирает, в том числе на деснах.

foror ★★★★★
()

И я как-то это пытаюсь связать с употреблением энергоса.

Да легко, если хочется, причинно следственные связи найти - раз плюнуть.

ya-betmen ★★★★★
()

пью типа Адреналина

С одной стороны стыдно быть одного с вами вида Хомосапиенс. С другой стороны на таких как вы я расширяю свою бизнес империю. Но потом конечно [s]построю церковь[/s] всем сделаю базовый доход.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Это от сахарного диабета скорее всего.

Скорее всего - от возраста.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Есть такая хрень как зубной камень, который может вызвать очень серьезные вещи. И как ни старайся чистить зубы, он всё равно образуется.

seiken ★★★★★
()

Есть такая хрень как зубной камень, который может вызвать очень серьезные вещи.

А чаще не вызвает никаких. Наоборот, стоматологи при его чистке почти всегда повреждают эмаль. Эстетическая стоматология и здоровье - чаще всего противоречащие друг другу вещи

vaddd ★☆
()

у меня на эмале до сих пор видны борозды от чистки зубного камня (ну еще в пользу того, что энергос мне зубы не убил). а чистили мне зубы от него 15 лет назад

rtxtxtrx ★★
() автор топика
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Ага, казалось бы. Зубной камень - это грязные пятна возле десен и в зубных промежутках.

vaddd ★☆
()

у меня на эмале до сих пор видны борозды от чистки зубного камня (ну еще в пользу того, что энергос мне зубы не убил). а чистили мне зубы от него 15 лет назад

Вот именно. Хоть и 15 лет назад их грубо скоблили, но современные способы шлифовки ненамного безопаснее для зубов и десен. Более того, снятый камень - это почти всегда раздербаненные десна (иначе незачем снимать камень если половина его остается под деснами) свободный доступ микробам под десны, как при пародонтите.

vaddd ★☆
()

Ну там не совсем так. Зубы к кости крепятся «цементом», который органика на самом деле. Зубные камни прорастают вниз по зубу, и он уже держится хуже… Из-за специфического прикуса, он образуется усиленно и ничем не удаляется… Да и корни зубов у меня частично обнажились из-за привычки сжатыми зубы держать, да и мышцы челюсти у меня очень развитые… хз что да как проверить. никак не могу нагуглить даже количество этой сранной лимонной кислоты. ЭТО ТАЙНА сколько в энергетиках и кока-коле ее сыпят. а еще страшнее, что она везде в кетчупах и майонезах и даже в булки ее пихают

rtxtxtrx ★★
() автор топика

Их не грубо скоблили - это Air Flow. Вода с содой, а горизонтальные борозды - это скорее оригинальная структура эмали. Она под микроскопом как кевларовая ткань

rtxtxtrx ★★
() автор топика

Бывает и такое. Но большинство стоматологов даже в дорогих клиниках лет 15 назад просто отдирали камень железкой вверх по зубу.

vaddd ★☆
()

Нет. Мне в халявной вообще. Там водой кусок камня сбила тетка, и кровь пошла, он под десну врос, и заметно было где этот камень, что десна опущена немного

rtxtxtrx ★★
() автор топика

Я примерно об этом и говорю. Первопричина пародонтит, пародонтоз - проблемы с деснами. Камень - хоть и хреновая, но какая-никакая преграда для попадания дряни под десны. Содрал камень - и вход туда открыт - «заходите тараканы, я вас чаем угощу»

Хотя конечно бывает что и причина со следствием местами меняется

vaddd ★☆
()

В общем зубной камень наврядли полезный. Он от кислот вроде защищает, но кариес под ним тож живет, да и зуб он «отклеивает»… То что когда его снимают десна обратно не прирастает - это так, но она прекращает сползать

rtxtxtrx ★★
() автор топика

Уже давно стоматологи (не с пациентами конечно )) говорят о том, что главная проблема с зубами - не в кариесах, не в камне, а в общем состоянии здоровья в целом и сосудов в частности (обусловлено генетикой и образом жизни) А «лечение» кариесов, зубных камней - это временные симптоматические припарки.

Которые зато приносят заработок ) Пациенту сверлят дырочку, ставят пломбу. Пломба никогда идеально к зубу не прилегает, вокруг нее продолжаеся проникновение микробов. Они потихонбку добираются до пульпы, до корней - и вот уже пациент готов сначала на депульпацию. потом на коронку, потом на имплант )

То что когда его снимают десна обратно не прирастает - это так, но она прекращает сползать

Вы никогда не видели, как сползают десны безо всяких камней? )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)