LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от u5er

А что тут можно обсуждать, и какие вообще решения возможны? Два варианта: либо недоступны (без впн) несколько экстеншенов, либо все экстеншены. Часть потерянных пользователей во втором случае выше. У них нет никаких рычагов давления, чтобы хоть как-то договориться с РКН, или как-то обойти эти ограничения. А плодить огромную кучу зеркал в куче разных сетей, чтобы сделать блокировку неэффективной, как это делалось в случае с Telegram, у них тупо ресурсов нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

А что тут можно обсуждать

Как минимум, можно обсудить вопрос соответствия их манифеста действительности.

какие вообще решения возможны?

Очевидные два уже были предложены. Я предложил ещё третий вариант - обсуждение ситуации и поиск решения совместно с сообществом. Возможно, есть и ещё какие-то варианты, которые не видны с позиции рядового пользователя лора.

P.S. А можно вообще ничего не обсуждать. Поступить в духе тотальной цензуры лора, полностью отключив комментарии.

u5er ★★
()

Как минимум, можно обсудить вопрос соответствия их манифеста действительности.

Манифест — это про желаемое, а не про действительное или даже обязательное. Этим он от устава, например, отличается.

Манифесты предназначены для декларации целей и идеалов, а не для того, чтобы они соответствовали объективной действительности. То есть, авторам манифеста следует делать всё, что они могут, для того, чтобы прописанное там стало действительностью, но не подгонять манифест под окружающую действительность. Ключевое тут «то, что они могут» — есть вещи, на которые невозможно повлиять, к сожалению.

Я предложил ещё третий вариант - обсуждение ситуации и поиск решения совместно с сообществом

Это не третий вариант, это лишь отсрочка наступления первого или способ чуть более весело скоротать время в ожидании второго, не более того. Ни к какому третьему результату это не приводит в данной ситуации.

Возможно, есть и ещё какие-то варианты, которые не видны с позиции рядового пользователя лора.

Сомневаюсь. Да и с позиции Мозиллы они, видимо, тоже не видны, судя по принятому решению — были бы ещё какие-то варианты, они бы попытались ими воспользоваться.

CrX ★★★★★
()

Это не третий вариант

В противном случае создаётся ощущение, что они решают за пользователей, не находишь?

u5er ★★
()

Нет, не нахожу, потому что за пользователей решает ркн, а не они. У пользователей повлиять на ситуацию никакой возможности нет.

При этом было много случаев, когда мозилла решала за пользователей. Например, когда выпиливали поддержку полноценных расширений в 56-ой или какой там версии, которая пользователям явно не мешала. Да много когда. Но тут не тот случай. Всё, что они могут сделать — это сделать так, чтобы хотя бы остальные расширения были доступны. Больше ничего.

CrX ★★★★★
()

Без понятия. Но предположу, что у них как обычно в корпорациях — делают одни люди, а связь с общественностью держат другие, которые как обычно «пока то да сё». Когда их прямо спросили, они ответили.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я думаю что если бы у нашего политического руководства была возможность блокировать аккаунты в твиттере, ФБ и на youtube, то тогда оно тоже могло бы себе позволить не устраивать свистопляски с VPN и разрешить оппозиции создавать свои игрушечные соцсети :)

Кто из наших «неприкасаемых», находящихся в стране, сделал такое?

Никто, но зачем если даже с существующими законами объяснить как поставить антиблокировочное расширение для доступа к уже существующим соцсетям - проще?

melanogaster
()
Последнее исправление: melanogaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Как-то не замечал, чтобы какая-то европейская страна блокировала альтернативные источники информации (ну, кроме Российских

Впервые столкнулся с блокировками сайтов, когда жил в Шотландии в начале 2000-х. Не помню уже, что и зачем искал. Возможно, что-то связанное с абортами.

question4 ★★★★★
()

Ох уж эти бунтари. Тебе шашечки или ехать? От изображения бунтарской деятельности никакой практической пользы не произойдёт, и она ещё более вероятно закончится блокировкой всей мозиллы. В результате чего российские пользователи лишатся возможности нормально скачать единственный вменяемый браузер - это определённо плохо. Возможность скачать фф в разы ценнее чем вся эта возня вокруг блокировок.

Во-вторых,

обсудить сложившуюся ситуацию с сообществом

ты серьёзно считаешь, что среди пользователей фф найдётся больше 10% тех, кому не пофиг на блокировки?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тебе шашечки или ехать?

Не понял вопроса. Меня лишь немного зацепил тот факт, что они пишут одно, а на практике получается другое. И ни о каком бунте тут речи не идёт.

ты серьёзно считаешь, что среди пользователей фф найдётся больше 10% тех, кому не пофиг на блокировки?

В процентном соотношении судить не могу, но я уверен, что есть пользователи, кому не пофиг.

u5er ★★
()

что они пишут одно, а на практике получается другое.

Как это другое? Они сделали всё возможное, что минимизировать количество задетых пользователей (напомню, задеты будут либо все пользователи фф из России, либо только пользователи тех аддонов, которых намного меньше, других вариантов нет).

что есть пользователи, кому не пофиг.

Да, есть. Но ты ж не хочешь сказать, что раз 10% оказались уязвлёнными, то давайте напакостим всем чтоб те 10% не так расстраивались?

firkax ★★★★★
()

Отличается тем, что мозилла делает всё возможное, чтобы следовать своему манифесту, а гугл свой принцип нарушает сам. Ну и помимо этого, одно манифест, а другое — лозунг.

CrX ★★★★★
()

Отличается тем, что мозилла делает всё возможное, чтобы следовать своему манифесту

Мы, кажется, пришли к тому, что в данном случае, они ничего сделать не смогли. Получается так, что их манифест - это просто либо красивая вывеска, либо попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Там написано много красивых слов. Я уверен, что есть те, кто выбрал огнелис исходя из этого манифеста и понадеялся на тот открытый интернет, о котором там пишется. На деле же оказывается, что ребята из мозилы по тем или иным причинам не могут воплотить написанное на приктике. Так что тут классическое трусы или крестик, не находишь?

Хотя, есть ещё вероятность, что под понятием «интернет» имеется нечно иное, тогда да.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Мы, кажется, пришли к тому, что в данном случае, они ничего сделать не смогли.

Это не первый и не последний раз.

Получается так, что их манифест - это просто либо красивая вывеска, либо попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Нет. Это руководство к действию для самих себя. И они ему вроде как следуют и не отступают от него. По крайней мере не в данном случае.

Я уверен, что есть те, кто выбрал огнелис исходя из этого манифеста

Не думаю, что таких много, но возможно. Но ведь они ему продолжают следовать.

и понадеялся на тот открытый интернет, о котором там пишется.

Сомневаюсь, что настолько наивные люди есть, по крайней мере среди взрослых. Этот открытый интернет — это идеал, к которому стоит стремиться, но который вряд ли когда-то будет достигнут в полной мере.

На деле же оказывается, что ребята из мозилы по тем или иным причинам не могут воплотить написанное на приктике.

Ну надо же! Кто бы мог подумать?!

Так что тут классическое трусы или крестик, не находишь?

Нет, не нахожу. Вообще не об этом.

У меня складывается ощущение, что ты плохо понимаешь, что такое манифест и для чего он нужен. И, видимо, не читал его полностью. Они пишут «мы выступаем за» и «мы будем бороться за», а не «мы обещаем к 2026 году 100% исполнение всех принципов свободного интернета для каждого жителя Земли.

CrX ★★★★★
()

Ну надо же! Кто бы мог подумать?!

Вот и получается, что их манифест - это просто красивая вывеска.

u5er ★★
()

Нет, потому что они ему следуют. Когда могут, естественно.

Как, по-твоему они должны были действовать в данной ситуации?

CrX ★★★★★
()

Когда могут, естественно.

Взялся за гуж - не говори, что не дюж?

в данной ситуации

Не в данной ситуации, а при составлении манифеста. Что-то текущая ситуация не особо подходит под описание «Интернет для всех и каждого», не находишь? И заметь, тут ни слова ни о каких условных 10% пользователей, о которых пишет @firkax. Именно для всех и именно для каждого.

u5er ★★
()

Не в данной ситуации, а при составлении манифеста. Что-то текущая ситуация не особо подходит под описание «Интернет для всех и каждого», не находишь?

Если бы она подходила, этот манифест был бы не нужен, поскольку он декларирует цели, которые достигнуты до его написания. Ты просто не понимаешь, что такое манифест, и зачем он пишется. Или старательно делаешь вид, что не понимаешь.

CrX ★★★★★
()

Давай знаешь как сделаем? Вот тут вроде как появилось дополнение 3, где говорится, что решение временное. Вот я предлагаю просто подождать и посмотреть, действительно ли это временное решение или нет ничего более постоянного, чем временное ;)

u5er ★★
()

Да, я это дополнение ещё вчера упомянул. Насколько оно временное, время покажет. Но я не вижу никаких других вариантов действия для Мозиллы, поэтому оно, вероятно, останется постоянным. Возможно, они поднимут дополнительный сайт, якобы неофициальный, на котором будут лежать конкретно эти дополнения, и когда его заблокируют, просто поднимут ещё один такой же. Таким образом удастся избежать блокировки основного сайта с дополнениями, но позволить юзерам со всего мира иметь доступ ко всем дополнениям. Я бы, наверное, поступил так.

CrX ★★★★★
()

вероятно, останется постоянным

Отсюда делаем вывод, что мозила, вероятно, ничего не может сделать для того, чтоб обеспечить открытый интернет для всех и каждого. Стало быть их манифест - это просто красивая вывеска.

u5er ★★
()

Отсюда делаем вывод, что мозила, вероятно, ничего не может сделать для того, чтоб обеспечить открытый интернет для всех и каждого

Вывод неверный, логика где-то по пути сломалась.

Отсюда делается вывод, что мозилла не сможет окончательно достичь этой цели. Только это было ясно и до этого. Собственно, это было ясно всегда и всем.

А то, что она ничего не может сделать, или может сделать что-то но не всё, или всё, что может, или что-то одно, но не остальное — ничего из этого никак не следует в качестве вывода из написанного выше.

Стало быть их манифест - это просто красивая вывеска.

Я не знаю, что ты подразумеваешь под «просто красивая вывеска». Очевидно, что вывеской в прямом смысле манифест не является, потому что не висит где-то на улице и не является короткой фразой. А что это должно означать в переносном смысле, я затрудняюсь определиться. Но да, их манифест — это просто манифест, а не описание действительности и не прогноз. Как и все остальные манифесты. Если в твоей терминологии манифест как таковой (манифест коммунистической партии, манифест фашизма, манифест футуризма, и т.д. и т.п.) — «просто красивая вывеска», то наверное «стало быть».

Итого, мы выяснили, что манифест является манифестом, а не прогнозом или констатацией фактов. Очень продуктивный получился диалог.

CrX ★★★★★
()

Отсюда делается вывод, что мозилла не сможет окончательно достичь этой цели. Только это было ясно и до этого.

[личное мнение]То есть это изначально была ложь и введение в заблуждение.[/личное мнение]

Я не знаю, что ты подразумеваешь под «просто красивая вывеска».

Используется для привлечения пользователей.

Если в твоей терминологии манифест как таковой

Нет, я имею в виду данный конкретный случай.

u5er ★★
()

[личное мнение]То есть это изначально была ложь и введение в заблуждение.[/личное мнение]

Введение в заблуждение тех, кто не понимает, что такое манифест и не умеет читать? Ну наверное.

Используется для привлечения пользователей.

Манифест используется для декларации целей, устремлений и идеалов организации. Предназначен он для её членов/сотрудников, дабы они соотносили свои решения с ним. К привлечению пользователей это имеет лишь косвенное отношение.

Нет, я имею в виду данный конкретный случай.

Данный конкретный случай ничем не выделяется на фоне любых других с любым другим манифестом. Любой манифест обладает ровно теми же свойствами — декларирует цели, устремления и идеалы организации или сообщества, разделение которых ожидается от её членов, и в соответствии с которыми принимаются решения. Ни в одном случае подобного манифеста он не является прогнозом или констатацией фактов окружающей действительности.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

1. Блокирует мозилла — виновата мозилла.

2. Блокирует лично Диктатор в лице роскомцензуры — виноват, соответственно, лично он.

В первом варианте компания зашкварилась, во втором — нет.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Странно что никто тут не задаёт простой вопрос - а какое вообще отношение браузер имеет ко всяким проксям, впнам и прочему? Это сцуко вообще не его собачье дело откуда и как ему HTML/CSS/JS из открытого им на некий хост сокета приехали. И резолвинг хостов тоже нихера не дело браузера, единственное что он должен делать - это спрашивать системный резолвер, а не всякой пердью типа DoH и т.п. заниматься.

Напихали всякого абсолютно левого говна в браузеры, как будто потому что их основной доход состоит из взяток производителей компьютерного железа и продажи данных пользователей собранных через все эти DoH, GoogleSafeBrowsing и пр.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

а какое вообще отношение браузер имеет ко всяким проксям, впнам и прочему?

Спрос рождает предложение? Пользователю хочется пару кликов сделать и чтоб всё работало. Тот же впн ещё настраивать надо, а тут просто дополнение поставил и всё.

u5er ★★
()

В браузер «напихали» возможность создания экстеншенов. И это хорошо: модульность, гибкость, и т.д. Комьюнити насоздавало различных экстеншенов, в том числе имеющих отношение «ко всяким проксям, впнам и прочему». Никто не заставляет ими пользоваться. Не всё в этом мире происходит из-за взяток и продажи данных пользователей, даже если сами по себе эти явления имеют место.

CrX ★★★★★
()

Сильно сомневаюсь что формула «спрос рождает предложение» справедлива в условиях копроэкономики. Скорее «маркетинг производителя говна генерирует спрос на говно».

Тот же впн ещё настраивать надо

прикинь, даже чтобы пожрать надо уметь еду в рот засовывать. С каких пор необходимость обладать минимальнейшими умениями и навыками для использования чего-либо стала чем-то неочевидным?

Впн им сложно настроить, ага.

Stanson ★★★★★
()

Скорее «маркетинг производителя говна генерирует спрос на говно»

Скорее вынуждает. Если бы весь нужный функционал был в самом браузере, то смысла в дополнениях не было бы.

Впн им сложно настроить, ага.

Речь идёт не об опытных пользователях пк, а об так называемых обычных пользователях. Так что да, сложно.

u5er ★★
()

В браузер «напихали» возможность создания экстеншенов

Странно что эти экстеншены почему-то имеют возможность манипуляции всякими штуками которые к отображению HTML не имеют вообще никакого отношения. Чтобы этого добиться, очевидно, что в бразуер придётся напихать немеряное количество кода который не имеет никакого отношения к отображению HTML.

Stanson ★★★★★
()

Браузеры перестали быть просто отображалками HTML пару декад назад. К этому можно по-разному относиться, но это факт окружающей реальности.

И конкретно в данном случае (в отличие от встраивания целого PDF-просмотрщика и видеоплеера в браузер) это оправдано и удобно. Например, расширение FoxyProxy позволяет сделать список url, для которых будет использоваться тот или иной прокси (а для каких, соответственно, прямое подключение). Извне браузера это не делается (только по IP, но гораздо меньше гибкости, да и опаснее), а внутри делается и сильно улучшает QoL.

P.S. Подобные расширения на данный момент не заблокированы, если что. Только конкретно нацеленные на обход конкретно роскомнадзоровских блокировок.

CrX ★★★★★
()

Речь идёт не об опытных пользователях пк, а об так называемых обычных пользователях. Так что да, сложно.

Как они вообще говорить-то научились? Я вот что-то не в курсе например про какие-нибудь «экстеншены» к вилкам для неопытных едоков.

Весь этот бред про «неопытных пользователей» в 21 веке вообще за отмазку не канает. Нет никаких «неопытных пользователей», есть только умственно отсталые люди, которым и с вилкой сложно, и с браузером и вообще практически со всем. Все остальные - совершенно добровольные участники программы тотального превращения населения планеты в дебилов. Им, сцуко, вовсе не сложно - им исключительно лень.

Stanson ★★★★★
()

Им, сцуко, вовсе не сложно - им исключительно лень.

По факту. От себя ещё добавлю, что им просто это не надо. Им только кнопочку нажать и всё. Но сложно их винить за это, наверное.

u5er ★★
()

Но сложно их винить за это, наверное.

Ну как сказать. Сложно ли винить недоумка который не умея водить машину сел за руль и устроил день жестянщика в отдельно взятой локации? Ненуачо, ему же лень было, или просто не надо. Ему просто покататься захотелось.

И да, если ты полагаешь, что урон нанесённый интернету, да и всей индустрии IT вот этими которым «просто покататься» «просто кнопочку нажать» несущественен по сравнению с днём жестянщика, то ты глубоко ошибаешься. В наше время киберпанка который мы заслужили IT индустрия не производит почти ничего кроме этих сраных «кнопочек». Вместо всякого нужного, полезного и эффективного. Убийство на корню целой многообещавшей индустрии на порядки серьёзнее чем «день жестянщика».

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Ты разговариваешь с человеком, у которого печёт от неотключаемого поиска и автодополнения в адресной строке, например. Я всё это прекрасно понимаю, но сделано это в угоду обычным пользователям.

Единственный браузер, на который я возлагал некоторые надежды - вивальди. Но после того, как они дропнули поддержку фтп, я всё понял. Так что не скажу про всю ит-индустрию, но конкретно про браузеры могу точно заявить, что ситуация швах.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

обвиняете в блокировке

Не передергивайте. Блокировки – это хорошо и правильно, миру следовало бы это делать быстрее и жестче. Кого-то обвинять тут можно разве что в мягкорукости.

А в сложившейся ситуации Вы виноваты в гораздо большей степени, чем Мозилла.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Глупо. В итоге они получат блокировку всего сайта, что нанесёт ещё больший вред целям, написанным в этом самом манифесте. Видимо, пришлось пойти на поводу у наивных инфантильных юзеров вместо рационального принятия решений для минимизации ущерба для этих же самых пользователей. Ну да и ладно.

By reinstating these add-ons, we reaffirm our dedication to:

1. […]
  2. Accessibility: Ensuring that the internet remains a public resource accessible to everyone, regardless of geographical location.

Вот интересно, каким образом такое решение способствует этому самому «Accessibility и Ensuring that the internet remains a public resource accessible to everyone, regardless of geographical location», когда addons.mozilla.org заблокируют полностью, то есть пользователи из РФ потеряют возможность устанавливать расширения вообще (за исключением обходных путей). Вот теперь это как раз враньё, потому что их решение приводит к значительно более сильному нарушению этого самого accessibility и ensuring. И да, вот теперь можно говорить о том, что их манифест — лишь красивая вывеска, а на деле решения принимаются не в соответствии с целями и устремлениями, заявленными в нём, а под воздействием эмоциональной части юзербазы и ради сохранения хорошей мины при плохой игре.

CrX ★★★★★
()

Видимо, пришлось пойти на поводу у наивных инфантильных юзеров вместо рационального принятия решений для минимизации ущерба для этих же самых пользователей.

Видимо, у нас с тобой несколько разные взгляды на ситуацию. Те пользователи, которым плевать, просто поставят другой браузер и всё. А те пользователи, которые выбрали огнелис в том числе и из-за написанного в манифесте, в любом случае попали под удар ркн. Заблокируют при этом весь сайт с дополнениями или только часть из них - разницы особой не будет, т.к. в обоих случаях интернет уже перестаёт быть для всех и каждого.

Поэтому, ребята из мозиллы поступили правильно - продолжают отстаивать свои принципы(хотя я удивлён на самом деле).

И да, вот теперь можно говорить о том, что их манифест — лишь красивая вывеска, а на деле решения принимаются не в соответствии с целями и устремлениями, заявленными в нём, а под воздействием эмоциональной части юзербазы и ради сохранения хорошей мины при плохой игре.

Как раз наоборот. Понимаешь ли, отстаивание своих принципов - это не есть прогибание подо всех. Да, они могут блокировать по первому же требованию то или иное, но в чём тогда будет заключаться борьба за интернет для всех и каждого? Да и вообще, если подумать, то кроме государства, никто не может заблокировать доступ на законодательном уровне к тем или иным ресурсам. Если просто выполнять требования государства, то в чём вообще тогда суть их манифеста?

Accessibility и Ensuring that the internet remains a public resource accessible to everyone, regardless of geographical location

На самом деле, я этого не до конца понимаю. Ведь по сути, доступ к сети предоставляет провайдер и именно провайдер может взять и порезать доступ к тем или иным ресурсам сети. Я сомневаюсь, что тут вообще можно что-то сделать. Да, можно обходить блокировки до тех пор, пока гайки затянуты недостаточно туго для того, чтоб блокировать доступ.

u5er ★★
()

печёт от неотключаемого поиска и автодополнения в адресной строке

В фаерфоксе отключается, кстати, как ни странно.

Единственный браузер, на который я возлагал некоторые надежды - вивальди

Ну нынче кроме как на NetSurf надежды возлагать вообще не на что. Да надежда на NetSurf - такая себе. Слишком быстро конченные из w3c и гугля с мозиллой придумывают новые костыли и извращения в HTML/CSS/JS, чтобы небольшая команда могла за этим поспевать.

Stanson ★★★★★
()

В фаерфоксе отключается, кстати, как ни странно.

Это да, но визуально всё равно костыльно сделано. Когда на главной странице нажимаешь на поле поиска, то фокус переползает в адресную строку.

u5er ★★
()

Там надо вообще убоать поле поиска и отключить любую подстановку в окне адресной строки. Тогда оно при наборе поискового запроса вместо URL будет искать в поисковике по умолчанию. И ничего подставлять не будет и курсор дёргать не будет. Останется только одна проблема - если тебе надо искать что-то похожее на адрес, то придётся жмакнуть мышью на «Search with твой_дефолтный_поисковик» вместо энтера.

Stanson ★★★★★
()

Останется только одна проблема

Это не проблема. Я не хочу, чтоб браузер угадывал то, что я ввожу. Если я ввожу адрес, то я ввожу его в адресную строку. Если я ввожу поисковый запрос, то я открываю поисковик и ввожу его в поле поисковика. Всё просто и логично. Просто в какой-то момент какой-то «решало» решил, что использовать поле адреса для всего на свете удобно для всех без исключения и пошло поехало.

u5er ★★
()

Ты ещё не видел полного пипеца в этой всей автоподстановке. Самый пипец - это то, что по умолчанию оно отсылает то, что ты вводишь на адрес указанный в browser.urlbar.merino.endpointURL и будет это делать вне зависимости от настроек даже сделанных во всех настройках со словом suggestion. Хитрые пидарасы (да, сцуко, иначе их никак не назовёшь) спрятали URL зонда в месте как бы не связанном с suggestion, специально, чтобы те, кто захочет отключить всё связанное с настройками никак не догадался туда заглянуть. Настройки в которых есть suggestion влияют только на то, показывать ли и какие именно результаты запросов к этому зонду, но не отключают запросы. Чтобы изничтожить этот зонд надо в browser.urlbar.merino.endpointURL прописать пустую строку или какой-нибудь localhost.

Вообще, крайне рекомендую в поиске about:config набрать «url» и уничтожить содержимое абсолютно всех ключей кроме, разве что, относящихся к аддонам. У тебя челюсть отвиснет, когда увидишь какому количеству заинтересованных лиц с очень тёмной репутацией фаерфокс отсылает твои приватные данные в промышленных масштабах.

Потом обязательно проверить при помощи сниффера левую активность фаерфокса, рано или поздно они обязательно захардкодяд алреса зондов, чтобы уже точно никто не смог их отключить.

А в chromium с этим вообще пипец, на самом деле.

Так что твоя проблема раздельности адресной и поисковой строки по сравнению с реальными проблемами и звездецами современных браузеров ваще ниачом.

И самое западло, что не будет такого момента, когда например стандарт HTML5 устаканится и можно будет взять хром или фаерфокс и потратить годик-другой на вычищение всех зондов из этой рендерилки HTMLек. Даже если кто-то начнёт это делать, то уроды выдумают очередной HTML6 а другие уроды начнут на нём клепать вебню, и в этой гонке победить независимому участнику практически нереально.

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)