LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продукт Visual Studio Code является СПО или нет?

0

2

Недавно было обсуждение в котором мне пытались объяснить, что vscode это продукт, соответствующий критериям СПО. Интересно сколько лоровцев считает также:

• Нет. Формально лицензия не свободная.
  • Нет. Не весь код опубликован под MIT.
  • Нет. Свой вариант.
  • Да. Мне достаточно, что часть кода под MIT.
  • Да. Свой вариант.
  • Мне всё равно.

Перемещено hobbit из polls

★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Если не весь код опубликован под MIT, значит несвободное. Какой может быть вопрос?

В противном случае и MacOS свободная, ведь часть кода опубликована под свободными лицензиями.

Wapieth
()

Существует три определения свободного ПО. Это критерии FSF, критерии OSI, и критерии DSG.

Чтобы ответить на вопрос «является ли ПО X свободным?» (или «является ли лицензия X свободной?»), достаточно проверить по этим критериям.

По факту, VSCode не является свободным ни по одному из определений. VSCode это классическое OpenCore.

Есть VSCodium, собранный из кусочков исходного кода VSCode.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, в лолксах это было недавно в рамках темы про утечку через расширение в VSCode. Можно тогда сносить, я думаю.

andalevor ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Какой может быть вопрос?

Как по мне, то всё тоже весьма очевидно. Но мне несколько страниц доказывали, что я дурак и ничего не понимаю. Так что мне интересно было не столько пообсуждать эту тему, сколько поглядеть на статистику лора в этом вопросе.

andalevor ★★★
() автор топика

Конечно свободно. Какие могут быть сомнения.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Есть VSCode в чистом виде - а есть расширения… )

vinvlad ★★
()

я кстати так до сих пор и не сподобился его поставить
оно же при установке тянет за собой столько гавнища

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)

Давайте для начала определимся, что такое свобода.
Лично я считаю, что свобода либо есть, либо ее нет и она абсолютна. Это правило подкреплено самой реальностью и его никак не изменить.
Люди же начинают проецировать какие-то свои маняфантазии, создавая собственные определения, чтобы выгодней смотреться в условиях социальной игры. Я подобное не люблю и всячески отрицаю, потому что именно в этих условиях возможны срачи на тему «ряяя, а вот у нас более свободно».
Существует только перечень условий с которыми ты готов мириться при использовании. Если тебе это подходит, то используй, если нет, то не используй. Все остальное это чушь и бесполезные разбирательства в попытках отстоять свое место в общественной иерархии.

eyrell
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Никакие. Код самого VSCode полностью под MIT. MS поставляет отдельные расширения под своими ональными лицензиями, но это именно что расширения. Многие сторонние расширения также являются проприетарными.

«Лицензия на VSCode», от которой у ТС рвёт жопу, покрывает торговую марку, логотипы и доступ к микрософтовским ресурсам, а не код. Если это проприетарщина, то Firefox тоже является проприетарным, потому что Мозилка запрещает распространять сборки Firefox с неодобренными патчами.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы так и не уяснили в соседней теме одну простую вещь - есть free-проект vscode, исходный код которого выложен на гитхабе, а есть установочные пакеты «code» и магазин расширений, которые уже являются другими сущностями. Так что, спор был вообще ни о чем)

Ну вас же не смущает наличие проекта Chromium и установочных пакетов Google Chrome. Или по этому поводу тоже разведете спор на 300 страниц?

vinvlad ★★
()
Ответ на: комментарий от eyrell

Это правило подкреплено самой реальностью и его никак не изменить.

Эт где в реальности есть абсолютная свобода (я так понимаю, свобода без ограничений)?

andalevor ★★★
() автор топика

Включи голову уже. Как я могу её показать тебе если её нет в публичном доступе. О том, что она есть я сужу по словам самого микрософта.

Microsoft Visual Studio Code is a Microsoft licensed distribution of ‘Code - OSS’ that includes Microsoft proprietary assets (such as icons) and features (Visual Studio Marketplace integration, small aspects of enabling Remote Development)

Хочешь с ними спорить, топай в микрософт.

andalevor ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

Включи голову уже. Как я могу её показать тебе если её нет в публичном доступе. О том, что она есть я сужу по словам самого микрософта.

Это их брендирование и URL’ы в маркетплейс. Там нет кода, лол.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Он и не врет. Код VSCode реально под MIT. Все остальное это ассеты.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от vinvlad

Вы так и не уяснили в соседней теме одну простую вещь - есть free-проект vscode, исходный код которого выложен на гитхабе

Я как раз прекрасно уяснил. Что есть свободный проект vscode-oss, код которого под MIT на гитхабе. А есть Microsoft Visual Studio Code, который базируется на vscode-oss, но имеет проприетарные добавки и распространяется под проприетарной лицензией.

Ну вас же не смущает наличие проекта Chromium и установочных пакетов Google Chrome.

Абсолютно. Более того, я ничего не имею против проприетарности. Сам пользуюсь многими проприетарными продуктами по долгу службы. Но никто почему-то не называет Google Chrome свободным ПО (или я не видел). А Microsoft VSCode почему-то называют. В соседней теме я выяснил, что причин для этого нет. А это должен был быть опрос.

andalevor ★★★
() автор топика

добавлю тебя в игнор

Это надо было сделать сразу как только ты понял, что кроме оскорблений у тебя нет других доводов своей точки зрения.

andalevor ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Существует три определения свободного ПО. Это критерии FSF, критерии OSI, и критерии DSG.

И на все три следует класть болт, потому что они не означают ничего и не влияют ни на что.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Каждый сам имеет право на своё собственное, ничем не подкреплённое мнение, долой авторитеты!

Иначе какой же срач на ЛОРе, никакого срача не будет.

Aceler ★★★★★
()

долой авторитеты!

Авторитет - этот тот, кто может за нарушение лицензии жопу оторвать. А тут обычное сектантство. «Понимаете ли вы, что такое истинная благодать? Позвольте просветить вас и дать возможность нести свет дальше».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Мне всё равно.

this.

Не пользуюсь ни в каком виде.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Авторитет - этот тот, кто может за нарушение лицензии жопу оторвать.

Вообще-то нет. Например, А.С. Пушкин aka «наше всё», является безусловным авторитетом в области русского языка, при том, что оторвать он ничего ни у кого уже давно не может.

Aceler ★★★★★
()

Давайте для начала определимся, что такое свобода

Столлман давно уже определил что такое свобода софта.

Конкретно, “свободная программа” означает, что у пользователей есть четыре существенных свободы: (0) выполнять программу, (1) изучать и править программу в виде исходного текста, (2) перераспространять точные копии и (3) распространять измененные версии.

Тут нет неоднозначностей, если нету соотвествий, то этот софт не свободен

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

котором мне пытались объяснить, что vscode это продукт, соответствующий критериям СПО.

Лёдика приложи, авось пройдёт.

Ygor ★★★★★
()

...что такое свобода...

Осознанная необходимость (Фил.), не?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Столлман как раз одна из тех говорящих голов, которая тянет свою лямочку под громкими лозунгами. Именно поэтому уже десятки лет идут холивары на тему BSD vs GPL, потому что ни одно из определений свободы не имеет под собой ничего, когда с моим определением свободы такого вопроса даже не стоит.

eyrell
()

А как же законы государства, где я проживаю?

andalevor ★★★
() автор топика

когда с моим определением свободы такого вопроса даже не стоит

У тебя нет определения. Разумеется никаких вопросов нет, когда самого понятия не существует. У Столлмана есть конкретное определение, свободная программа. Написано что это такое, какие требования. Указана конкретика.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Есть VSCodium, собранный из кусочков исходного кода VSCode.

Без некоторых кусочков, так наверное точнее. Со офф. страницы VS Codium:

This project includes special build scripts that clone Microsoft’s vscode repo, run the build commands, and upload the resulting binaries for you to GitHub releases. These binaries are licensed under the MIT license. Telemetry is disabled.
dmitry237 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)