LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продукт Visual Studio Code является СПО или нет?

0

2

Недавно было обсуждение в котором мне пытались объяснить, что vscode это продукт, соответствующий критериям СПО. Интересно сколько лоровцев считает также:

• Нет. Формально лицензия не свободная.
  • Нет. Не весь код опубликован под MIT.
  • Нет. Свой вариант.
  • Да. Мне достаточно, что часть кода под MIT.
  • Да. Свой вариант.
  • Мне всё равно.

Перемещено hobbit из polls

★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cumvillain

Удобство вещь индивидуальная. Emacs, Vim, Neovim были до vscode и до сих пор популярны. Про какое пердолево ты говоришь, я хз. Пару лет назад заметил у коллеги, не имеющей никакого отношения к программированию, на рабочем столе иконку gVim.

andalevor ★★★
() автор топика

Пользовался Emacs’ом, весьма приятная штука. Но с расширениями там не так хорошо как в Neovim. Сейчас пользуюсь им.

andalevor ★★★
() автор топика

СПО-содержащий продукт.

Nervous ★★★★★
()

Не знаю, использую VSCodium и всем советую, он точно свободен.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Главного.

Не нужно.

Нет, «Мне все равно» не подходит. Это ЛОР. Здесь Не нужно.

t3n3t
()

Как бы там ни было, к специалисту проявляющему такую недюжинную способность писать подобный код обязательно стоит прислушаться.

Проэктом gnu продвигающим такие вот идеи в стандарт компилятора:

#include <stdio.h>

/*мопед не мой, а из 3 тома Столярова
стр. около 360. Компилится молча.
*/

typedef int (*funcptr)(int);
funcptr make_adder(int a)
{
    int adder(int t) { return t + a; }
    return &adder;
}
void eraser(funcptr ff)
{
    char c[50];
    int i;
    for (i = 0; i < sizeof(c); i++)
        c[i] = i;
    printf("%d\n", (*ff)(10));
}
int main()
{
    funcptr a3 = make_adder(3);
    eraser(a3);
    return 0;
}

можно восхищаться и всемерно поддерживать, так победим проклятых копирастов, я щитаю.

Ygor ★★★★★
()

Вопрос в том считать ли пермессивщину спо.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Проэктом gnu продвигающим такие вот идеи в стандарт компилятора:

Единственное что этот код отличает от стандартного сишного, это вложенная функция adder. Никаких динамических лямбд тут нету, пример который это доказывает:

#include <stdio.h>
#define FN(A, X) ({int _ (int A)X _;})
typedef int(*F)(int);

F add(int a) {
  return FN(b, { return a + b; });
}

int main() {
  F f1 = add(5);
  int r1 = f1(5);
  F f2 = add(10);
  int r2 = f2(5);

printf("%d, %d\n", f1(5), f2(5));
  printf("%d, %d\n", r1, r2);
}
15, 15
10, 15

Вложенные функции были еще в 2001 году, может и раньше, лень искать.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Опенсурс сообщество ничего похожего так и не родило.

VSCode — это форк свободного редактора Brackets. Не родило оно, ага :-D

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Может форк Atom? Редактора который умер как только MS взялся за VSCode и перестал его разрабатывать? Не знаю стоит ли их сравнивать вообще, VSCode это слишком большой шаг вперед.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну не важно. Важно, что Microsoft взяла свободный проект и начала его дорабатывать. Т.е. Microsoft — это часть сообщества.

Если бы MS с нуля разработала и открыла бы коды — можно было бы предъявлять претензии, что сообщество не шмогло. Но тут сообщество на сообществе стоит (Electron придумали не в Microsoft) и сообществом погоняет.

Aceler ★★★★★
()

Если есть проприетарный код — значит не СПО.

СПО считается только если весь код включенный в официальный билд до последнего байта доступен под свободной лицензией и может быть скомпилирован без привлечения проприетарных компиляторов, библиотек и тд.

Xenius ★★★★★
()

Ну да. Ведь расширяемых редакторов до vscode не было. Как только жили раньше…

Назовите IDE-шку с поддержкой большинства языков (называть vscode редактором - это уже явный перебор), с помощью которой можно комфортно работать не только в локальной среде, но и в среде контейнера с правами конкретной учетной записи, а также в среде удаленной виртуальной машины через SSH. И везде - с одинаковыми функциональными возможностями и UI.

vinvlad ★★
()

Emacs, Vim, Neovim были до vscode и до сих пор популярны.

Лол нет. Emacs не популярен, это очень нишевая штука, поддерживаемая пачкой упоротых аутистов для других таких же упоротых аутистов. По опросам stack overflow, пользователей емакса – считанные проценты от общей массы программистов. Ну то есть, сраный Sublime популярнее емакса, хотя кто вообще пользуется этим саблаймом-то?

Neovim же появился уже после VSCode, потому что старый Vim был просто позором каким-то.

VSCode’ом же пользуются почти три четверти всех программистов. Если считаться с опросами того же SO.

Ссылка: https://survey.stackoverflow.co/2023/#section-most-popular-technologies-integrated-development-environment

hateyoufeel ★★★★★
()

VSCode — это форк свободного редактора Brackets. Не родило оно, ага :-D

щито? Откуда ты это взял вообще?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Единственное что этот код отличает от стандартного сишного, это вложенная функция adder. Никаких динамических лямбд тут нету, пример который это доказывает:

У Столярова есть пример попроще, который показывает, что к моменту когда возвращается значение по адресу в нём может находится мусор. Этот пример падает в корку.

А что касается редакторов, так надо же помнить, кто написал оригинальный емакс, как он попал к Столману, какие разбирательства потом были, что Столман сам писал в своей книге. В похожих обстоятельства в этой стране пустили в ход кувалду без всяких раздумий.

Так же хотелось бы спросить афтыря, что он думает по поводу лицензии vim, считает ли он её свободной, а себя не лицемером при всем этом.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 2)

Мне всё равно

Вообще пофиг на свободность/несвободность инструментов, которые я использую в профессиональной деятельности. Сам по себе мне vscode не нравится (привык пользоваться продуктами jetbrains), но иногда запускаю для ada/spark и vscoq.

ymn ★★★★★
()

По ссылке Emacs всё ещё популярнее таких инструментов как Qt Creator, Netbeans, R Studio

Ага. Популярнее чем две нишевых IDE и дохлый монстр на жабе. Вот это поворот!!!11

hateyoufeel ★★★★★
()

Первый коммит в brackets — 2021 год. Он младше первого релиза vscode на шесть лет. Не говоря уже о

Brackets is maintained by the brackets.io community. It was founded by Adobe

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 3)

Первый коммит в brackets — 2021 год. Он младше первого релиза vscode на шесть лет.

Он не младше. Brackets в 2014 появился, в 2021 его завпопенсорсили.

VSCode не является ничьим форком, это вполне оригинальная разработка. @Aceler тут опять гонит.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, и правда. Github не умеет отматывать больше чем на три года :DDD

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 2)

Он не младше. Brackets в 2014 появился, в 2021 его завпопенсорсили.

Заопенсорсили его сразу же, в 2014-м. А ещё в феврале 2014-го был Atom.

Я исхожу из того, что для всех трёх редакторов можно было использовать одни и те же расширения, без переделки, т.е. внутренняя структура у всех этих приложений одинаковая. Если MS при этом всё написала с нуля — ну ладно, я в код не лазил.

Смысл в том, что тов. cumvillain пишет, что «Опенсурс сообщество ничего похожего так и не родило»: сообщество родило аж три штуки похожих, не говоря уже о форках.

Aceler ★★★★★
()

Я исхожу из того, что для всех трёх редакторов можно было использовать одни и те же расширения, без переделки, т.е. внутренняя структура у всех этих приложений одинаковая.

Структура там разная. Общего у них только движок для рендеринга (Electron).

Смысл в том, что тов. cumvillain пишет, что «Опенсурс сообщество ничего похожего так и не родило»: сообщество родило аж три штуки похожих, не говоря уже о форках.

Сообщество – это Github (тогда ещё отдельная компания) и Adobe? Интересные у тебя сообщества.

hateyoufeel ★★★★★
()

Сообщество – это Github (тогда ещё отдельная компания) и Adobe? Интересные у тебя сообщества.

И Microsoft. А что?

Aceler ★★★★★
()

И Microsoft. А что?

В список программ, развиваемых опенсорс сообществом, входят такие известные продукты как Microsoft Windows и Adobe Photoshop, ага.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты первый начал. Я стараюсь соответствовать.

Кстати, Microsoft – платиновый член Linux Foundation и имеет своего человека в совете директоров. Даже двух.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Да, нашел. Спасибо

Иконки, интеграция с marketplace

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)