LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Цифровая подпись в РФ

1

4

Привет. Мне простую вроде штуку надо понять - вот есть лицо/организация, получило она электронную подпись у соответствующего УЦ. Значит где-то должна быть общая база публичных ключей всех подпись получивших. Далее мне эта контора отправляет документ с подписью, где мне этот документ проверять? Какие официальные точки входа в эту базу? Только без всяких госуслуг, или копропро, этот документ должны проверить зарубежом. Есть ли какой-то сервис эцп.ru?

Ответ на: комментарий от Aceler

Ну и crl

Кажется что компаний в россии конечное количество и crl не нужен, если можно сходить в реестр и проверить что ключ все еще валиден. Но для этого нужен реестр :))

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Да, распечатка просто для наглядности была. Главное, что ты им файл предоставил подписанный.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Требовать самостоятельно ходить и искать ключи - полный бред.

Тебе несколько человек уже здесь написали, что искать ничего не нужно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тебя не смущает, что я отвечал на сообщение человека предлагающего этим заняться?

kvpfs_2
() автор топика

Конец истории - когда дошло до дела в виде обращения в банк (в офис) с целью получения подписанных документов, то был получен отказ, мол они таким не занимаются (ранее в поддержке говорили иначе). Вообще сотрудники банков не очень понимают о чем я говорю, когда начинаю речь о подписях, некоторое время уходит на объяснение того, что речь не про мокрую печать, а про криптографию с пуб ключом и возможностью проверки подлинности. Может сотрудники не хотят показаться незнающими и отказываются на всякий случай. Хз, короче. В 2024 году люди все еще используют печати и подписи…

kvpfs_2
() автор топика

Меня смущает, что ты настаиваешь на том, что «тебе должны». Почему УЦ должны и на основании чего, непонятно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Хочется придраться к ерунде? Я тоже в эту игру умею, почему ты счтитвешь, что твоё авто должно заводиться сразу, а не после часового траха под капотом? Почему ты считаешь, что общественный транспорт должен ехать быстрее 5ти км/ч? Почему ты считаешь, что при проектировании здания должен закладывать вход в него, ведь есть окна?

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 2)

В поддержке всё правильно сказали! Также как в отделении банка! В отделении банка для физических лиц действительно не будут подписывать документы электронной подписью. Но если Вы пришлёте в это отделение электронный документ через ЭДО, то они быстро его подпишут.

ArtSh ★★★
()

Только без всяких госуслуг, или копропро, этот документ должны проверить зарубежом.

за рубежом всем срать на эти подписи. там достаточно просто будет взять тебя за жопу в случае подделки документов.

поэтому прокатывает даже сфотографированная на ипхон фоточка распечатанного документа.

n_play
()

Нужно получить от него подтверждение некоторых вещей, соответственно, без подписи - филькина грамота.

ты сказал или кто?

если документ на кириллице, то хоть дважды подпиши его цифровой подпиську, юридический статус у него за рубежом даже не филькина грамота, а подтирка для жёппы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

поэтому прокатывает даже сфотографированная на ипхон фоточка распечатанного документа.

Прокатывает где? Ты экстраполируешь свой мизерный опыт? А на моем опыте товарищ чуть не потерял пол ляма денег, из-за невозможности представить доастаточно веских доказательств, которым бы вполне явилась цифровая подпись. И мне абсолютно срать что там в законе, тем более в российском, у меня свой арбитр, который решает спорные вопросы.

если документ на кириллице, то хоть дважды подпиши его цифровой подпиську, юридический статус у него за рубежом даже не филькина грамота, а подтирка для жёппы.

Ну почему же, Афганистан, КНДР, …

kvpfs_2
() автор топика

Прокатывает где? Ты экстраполируешь свой мизерный опыт? А на моем опыте товарищ чуть не потерял пол ляма денег, из-за невозможности представить доастаточно веских доказательств, которым бы вполне явилась цифровая подпись. И мне абсолютно срать что там в законе, тем более в российском, у меня свой арбитр, который решает спорные вопросы.

стопудова ты что-то скрываешь/умалчиваешь/или попросту не знаешь. потому что сама по себе подпись ничего не значит.

из-за невозможности представить доастаточно веских доказательств, которым бы вполне явилась цифровая подпись.

абы да кабы. может заодно весь перечень «достаточно веских доказательств» озвучишь?

в белых странах тебе не нужно доказывать что ты не лох и на каждый пук закрывать жопу бумажками и пруфами с подписями. это фундаментальное отличие.

Ты экстраполируешь свой мизерный опыт?

нет, это ты проецируешь чьи-то перевранные сказки мизерного опыта, без понимания деталей.

Ну почему же, Афганистан, КНДР, …

просто казахстан еще бы вспомнил.

n_play
()

Всё просто. Схема такая: у тебя есть открытый ключ банка, который должен быть подписан УЦ.

Ключ УЦ должен быть подписан Минцифрой и/или РосКазной и/или ФНС РФ. Их публичные ключи есть на их сайтах и легко проверяются.

Если открытый ключ банка подписан цепочкой этих сертов, априори предполагаетсяя ему доверять.

НО, в ВЭД так не работает. Насколько я знаю, на уровне международных договоров, конвенций, на уровне общего международного права, ни крипто-протоколы, ни форматы ЕЦП, пока не согласованы. Поэтому работает только международное частное право. В рамках его и надо работать. ;)

paulbych
()
Последнее исправление: paulbych (всего исправлений: 1)

В современных банках, к сожалению, мало кто профессионально знает ВЭД. Даже грамотно обьяснить клиенту работу по SWIFT и то не все могут…

paulbych
()
Ответ на: комментарий от n_play

Это не так.

Если контракт составлен грамотно, прямо указан язык контракта - русский, да ещё указано применимое право соответствующее, и место арбитража нужное, то ни фига не «филькина грамота». Да и со "статус"ом будет всё нормально.

paulbych
()
Последнее исправление: paulbych (всего исправлений: 2)

этот документ должны проверить зарубежом.

Каким образом внутрироссийские ЭЦП для ЭДО должны признаваться за рубежом?

Договор, инвойс и SWIFT MT103 c UETR кодом платежа (если деньги не дошли). Вот три кита которые признаются на западе, все остальное это ваши фантазии что кто-то что-то где-то должен признавать.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Каким образом внутрироссийские ЭЦП для ЭДО должны признаваться за рубежом?

Потому что участники договорились это признавать? Вы же не знаете что/куда/за что я перевожу, более того - я не намерен здесь это обсуждать. Я завел тему по вопросу: «организация эцп в РФ и проверка их подлинности», обсуждать «погоду» не намеревался

kvpfs_2
() автор топика

Потому что участники договорились это признавать?

@

Только без всяких госуслуг, или копропро, этот документ должны проверить зарубежом.

Официальный сервис проверки эл. подписей находится на госуслугах и позволяет проверить подписанный документ в два клика. Но вам он не подходит, а значит - участники не договорились признавать. Ведь если бы договорились то и механизм проверки был бы оговорен.

Так что вы либо крестик снимите либо трусы наденьте - сами себе противоречите.

Я завел тему по вопросу: «организация эцп в РФ и проверка их подлинности»

И пытаетесь применять эцп ВНЕ РФ. В РФ и с организацией и с проверкой подлиности все хорошо - ЭДО работает.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)