LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос об энергопотреблении кондиционера. Что скажут математики?

 ,


0

1

Как оптимальней охлаждать помещение? Допустим, возьмем за константу +37С за окном с 10 утра до 19 вечера

  1. включаем на 22С в режиме вентилятор Auto и выключаем только тогда, когда за окном становится <=22C
  2. ставим на 16 каждые х часов <– если этот пункт, то какой оптимальный интервал\температура с точки зрения энергоэффективности?

Тега: кондиционер нет

★★★

Слишком много неизвестных, от которых будет меняться результат в пользу либо одного, либо другого варианта.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

Мой вопрос конкретно с математической точки зрения, а не обывательской

serg002 ★★★
() автор топика

Прочитай уже ГОСТ 30494-2011, пока джуны тебя не опередили. Тебе не нужно ставить кондик ниже 22. И повторю для джунов, в кондике должен быть инвертор и ЭРВ.

Lordwind ★★★★★
()

С математической точки зрения (оценочно) - надо просто проинтегрировать дельту температур улица-дом за день.

С точки зрения здравого смысла - охлаждать жилое помещение жарким летом до 16 градусов - это не очень здраво. Комфортная температура для человека - 24-26, вот её и надо установить.

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Имелось ввиду выставить 16 градусов и с какой-то периодичностью включать, чтобы в среднем было +22С

serg002 ★★★
() автор топика

Если за окном +37, то скорее всего в обоих вариантах кондиционер будет работать на полную мощность всё время, так и не достигнув выставленной температуры из-за потерь холода зданием. Значит второй вариант сожрёт меньше электричества, потому что ты его принудительно выключаешь.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Если кондиционер не инверторный, то он будет выдавать полную мощность независимо от того, какую температуру ты выставишь.

Достигнув этой температуры будет отключаться, после согревания до заданной температуры + порог - снова включаться. Если ты будешь делать это вручную, то вряд ли у тебя что-то сильно поменяется. Разве что прозеваешь, и замёрзнешь при +16°.

Beewek ★★
()

Охлаждай себя, а не комнату. Ноги в тазик с прхладной водой (но не холодной) руки под краном подержать обливая по локти. И на несколько часов тебе на жару будет по барабану. Потом повторить, или у душ. Водные процедуры лишними не бывают. Только упарываться не надо, прохладная вода, а не холодная. И кондиционер раз он есть на эконом при всём при этом поставить и всё =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

как ты собираешься считать эффективность этих вариантов, если ты ничего не знаешь о кондиционере и помещении?

А как закон сохранения энергии зависит от помещения?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если серьезно, то дом нагревается за день так при такой температуре, что ты хоть весь в тазике если будешь сидеть - то это не поможет. А кондей включил с 11 до 15 и можно жить. С 15 до 20 дом держит холод. После на улице +19 - +22. Открываются окна и всё ок

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

как педали нажимать, чтобы в Emacs играть?

Каждую ногу в отдельное ведро. Педали под вёдра.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Так надо вылезти из ПК, налил в тазик водочки побольше, поставил у кресла,дивана,стула, сунул ноги и откинулся назад, балдей минут 10, бубулькая ногами иногда. Вода быстро нагреется, как перестал чувствовать прохладу, выливаешь и опять па ПК красноглазить и не жарко уже, а приятное тепло вокруг.

Когда мне лень я просто под кран руки сую и жду минуты две, любое ощущение жары снимает на раз два.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Днем включаем на 22С в режиме вентилятор максимум и не выключаем кондиционер вообще.

На ночь включаем на минимальные +16, вентилятор максимум, и спим, как зимой.

Энергоэффективность идет мимо, т.к. от открытых окон не избавляемся.

gnuava
()

Типичный вопрос от потребителя, не имеющего ни малейшего представления о работе кондиционера. И это не ваша вина, в общем-то.

Попробую на пальцах (очень условно).

Один из основных параметров - охлаждаемая площадь. И тут первая подстава. Потому что это очень условная величина.

Но, допустим, у вас есть комната в 15м2 и кондиционер, рассчитанный на 15м2. За бортом указанные вами +37.

Первое, что надо сделать - оценить производительность. Ставите +30 и ждете. Если кондиционер смог охладить помещение до заданной температуры, он отключится. Если нет, значит надо повышать заданное значение или менять кондиционер на более мощный.

В случае, если кондиционер смог, понижаете заданную ткмпературу на 1 градус Цельсия и снова ждёте. С каждым разом время до отключения будет расти и в один момент кондиционер просто будет молотить без конца. Что будет свидетельствовать о том, что он не справляется.

Выставлять температуру на 16 градусов не имеет никакого смысла, потому что:

1. Бытовые кондиционеры в массе своей одноконтурные и дуют всегда одинаково.

2. Если повезет с мошным кондиционером и он сумеет в +16, то у вас буквально потекут сопли из носа.

Таким образом, самый эффективный способ - выставить температуру, которую кондиционер сможет поддерживать.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

Вопрос об энергопотреблении кондиционера.

Очередная экономия на спичках? Если тебе на работе жарко, то забей платишь не ты, если жарко дома и платишь ты, то ищи работу получше.

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Типичный вопрос от потребителя, не имеющего ни малейшего представления о работе кондиционера

Один из основных параметров - охлаждаемая площадь

Объём, а не площадь. Так-то, мой дорогой не типичный не потребитель.

P.S. а какой пылесос лучше, потребляющий 1кВт или 2кВт?

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Ставим 24-25 и наслаждаемся. Не только прохладой, но и снижением влажности воздуха.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Объём, а не площадь. Так-то, мой дорогой не типичный не потребитель.

Попробую на пальцах (очень условно).

У вас квартира сколько кубометров, мой душный друг?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Помещение же не замкнутая система. Тепло проникает в него снаружи. Чем больше перепад температур, тем больше тепловой поток. Но, правда, этим всем можно и пренебречь.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Помещение же не замкнутая система

Зато вселенная замкнутая. Чтобы охладить некий объём воздуха на 1 градус в заданных условиях (с притоком теплоты снаружи или без) тебе нужно потратить какое-то конкретное количество джоулей. По-моему совершенно без разницы как ты будешь их тратить: сразу, или постепенно, или заранее (охлаждая ниже требуемого). Количество истраченной энергии от этого не изменится.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

выключаем только тогда, когда за окном становится <=22C

Вы улицу что ли охлаждаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

2. Если повезет с мошным кондиционером и он сумеет в +16,

Это не «Если повезет», а подбирать надо такой, который в это умеет, в смысле при выборе модели обращать таки внимание на какой обьем машинка расчитана.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

У вас квартира сколько кубометров, мой душный друг?

Комната площадью 16кв и высотой потолка 3м, по обьему «малька» отличается от комнаты 16кв и высотой потолка 5м.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

В принципе можно и водичкой теплопотери организма усилить, но будет казаться наоборот что жарко стало

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вода быстро нагреется, как перестал чувствовать прохладу, выливаешь

Воду нужно беречь. Можно в холодильник поставить.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Эврика! Можно заморозить пласт. бутылку воды до состояния льда и класть её в тазик!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Имею дело с промышленными кондиционерами, поэтому имею некоторое представление и отличаю площадь от объема.

Посмотрите на характеристики бытовых сплит систем и найдите там охлаждаемый объем.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

По-моему совершенно без разницы как ты будешь их тратить

Возьми с полки пирожок градусник запихни в небритую подмышечную впадину так, чтобы было видно шкалу, записывай изменения от 23 на полке до 39 у тушки через каждые 10 секунд.
Построй график и объясни экспериментальные наблюдения с помощью конкретного количества джоулей.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Никакого колдунства. Что касается объема, то у вышеупомянутых пром. кондиционеров есть такая характеристика кубометры в час. Последний, который я ковырял, гонял 7 кубов. 2 контура охлаждения и 25 литров хладагента R407C.

Но мы ведь про бытовые сплит системы, а это совсем другая история.

Брать кондиционер с «запасом» особо смысла нет. Он будет включаться устраивать поток ледяного воздуха и выключаться. Сопли рекой обеспечены.

Люди, выставляющие минимальную температуру, считают что он так «лучше холодит». Что в корне неверно.

utanho ★★★★★
()

PID регулятор приделай, просчитай мат.модель помещения, сняв показания датчиков и отправив их на System Identification

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от serg002

Ты так и будешь изучать матчасть по рекламным буклетам? У кирпича одна инерционность, у панели другая, у каркаса третья. В кирпиче ваще включал конд только когда солнце в окна жарит. Далее, на какой стороне окна, тогда и будет пик потребления, добавишь свой период и тариф электросчетчика. Даже млять широта влияет, например на юге южная сторона дома внезапно будет холоднее чем западная из-за угла света в зените солнца. Есть еще атермальные стекла и пленки, то тебе рано, это не для джунов тема.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ничёсе у тебя холодильник что туда тазик влазит!

А что такого? У меня тоже тазик влазит. ЧЯДНТ ?
Кажется догадался, вы тазик с шайкой отождествили. :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

2.

Интервал любой. Главное чтобы были паузы между вкл/выкл. Т.к. кондею до лампочки какую температуру ты выбрал, то пока работает жрать он будет одинаково.

ya-betmen ★★★★★
()

самое главное что надо знать, что понизить температуру воздуха более чем на несколько градусов - требуется нечто большее чем просто кондиционер.

включаем на 22С в режиме вентилятор Auto и выключаем только тогда, когда за окном становится <=22C

при таких вводных оно будет работать вечно без отключения. потому что ты не учел самого главного: теплопотери самого помещения (теплоизоляция всего подряд).

ставим на 16 каждые х часов <– если этот пункт, то какой оптимальный интервал\температура с точки зрения энергоэффективности?

16 ты никогда не достигнешь. максимум лишь струю холодного воздуха под самим кондиционером.

возьмем за константу +37С

в суровой реальности ты даже на 10С не можешь качественно понизить температуру воздуха в помещении. тебе нужно несколько кондиционеров, чтобы хоть как-то худо бедно успевали обновлять нагревающийся от стен воздух.

математически уже давно все подсчитано и подхвачено индустрией, выгоднее плавно термостатировать в адекватных границах, чем натужно работать пиковыми рывками.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

на практике, проще потратить $200-300 на тепловизор и воочию убедиться посмотрев на температуру окружающего интерьера, чтобы понять насколько тщетные попытки охлаждения будут у кондиционера, даже если он там 27С поставит (при его константных +37 в течение дня).

кондиционер вообще не нужен (для типичного жителя РФ), а нужна нормальная теплоизоляция помещения. любой кондиционер - попытка решать последствия проблемы, вместо ее изначальных причин.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

а нужна нормальная теплоизоляция помещения.

Предлагаете закапываться ? Ну или глубоко подводой застраиваться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

нужна нормальная теплоизоляция помещения

Oxygen Not Included играл? У любых приборов и самой человеческой тушки есть тепловое выделение. При изоляции ты можешь получить +37 и внутри, лол.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Он прав, надо теплоизоляцию стен делать. За день дом не успевает нагреться*, а ночью окна открываешь и он вентилируется холодным воздухом

*При условии отсутствия серьезных источников тепла. А по факту хз как оно будет. Может и с источниками не будет успевать. А может потребует легкого кондиционирования

Стоимость теплоизоляции будет стоить под пол ляма. С нашими-то ценами на всё и курсом $. Я лучше пару месяцев кондей включу

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.