LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что там с Servo?

, , ,

0

3

Привет, ЛОР!

Ввиду недавних новостей, потыкал я этот ваш Ladybird. И, знаешь, начало неплохое: ЛОР рендерится, интерфейс норм, стопудов можно благодаря Qt навернуть сверху рюшечек и так далее.

А теперь к основному вопросу: где браузер с Servo? Можно ли хотя бы как демку его потыкать, даже без заявки на TOTAL CHROME DEATH? Я про него уже лет 10 читаю, для него даже не совсем убогонький недоязычок запилили, вон аж целая Linux Foundation под Servo деньги даёт. Есть ли прогресс хоть какой-то? Можно ли хотя бы срач на ЛОРе с помощью этого браузера развести?

Ответ на: комментарий от thesis

Я бы не назвал это браузером даже близко. Даже на демку не смахивает. На ЛОР я залогиниться смог, но написать пост – нет. Поля ввода тупо не становятся активными, как бы я не кликал.

https://ibb.co/Qkv8hTX

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Теперь всем буду его рекомендовать.

thesis ★★★★★
()

Вообще мне всегда думалось (прочитал когда-то давно на заборе, что ли), что мазила тащит оттуда в фаерфокса работающие куски, а напрямую из этой кастрюльки есть нельзя, она не для этого.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darktic

Блин, это как в том анекдоте-загадке с огромной бородой:

Что такое: не свистит и в жопу не лезет?
Советский свисток для жопы.

CrX ★★★★★
()

Вообще мне тоже так думалось. Тоже не помню, откуда взял. Вряд ли нам обоим это приснилось, так что скорее всего под этим есть какая-то основа.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Что такое: не свистит и в жопу не лезет?

Советский свисток для жопы.

Я другую версию слышал:

- Что такое: весит четыре тонны, ест 150 литров солярки в час и режет яблоко на пять частей?
- Советская машина для резки яблок на 4 части.
hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Вообще мне всегда думалось (прочитал когда-то давно на заборе, что ли), что мазила тащит оттуда в фаерфокса работающие куски, а напрямую из этой кастрюльки есть нельзя, она не для этого.

Сначала план был выкинуть Gecko и взять Servo. Потом из Servo мозилка стала тащить небольшие куски в Firefox, и так продолжалось года до 2019-20. А потом Мозилка на фоне рекордных профитов тупо уволила всех расторазрабов к чёртовой матери и подалась скупать мутные стартапы с ИИ, продавать VPN и заниматься прочими непотребствами.

Но по факту, три с половиной аутиста вот за несколько лет на коленке сделали с нуля браузерный движок, с которого я могу срать на ЛОР. А Mozilla и Linux Foundation не сделали.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ну да, 10% LOC на расте в лисе праздновали года два-три назад, а сейчас вроде аж 11.5%. Работа кипит ггг.

thesis ★★★★★
()

Нет, конечно. Нельзя написать браузер на языке, который даже с двусвязным списком не справляется.

ox55ff ★★★★★
()

На ЛОР я залогиниться смог

Удачное время выбрал попробовать. Из недавних изменений:

• as of 2024-06-21, we now render text in input fields (@mrobinson, #32365)
    • note that editing is still very limited, and the caret and selection are not yet rendered
i-rinat ★★★★★
()

Сколько не пытался его собрать, он требовал какие-то экзотические версии rust для сборки. Видимо, состояние в целом какое-то несерьёзное

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Где-то читал, что на servo с трудом наскребли $10000 где-то в Европе. Мозилла на него забила. Servo перешло в руки Linux Foundation, у которого даже на ядро-то не хватает.

rupert ★★★★★
()

А теперь к основному вопросу: где браузер с Servo?

А что ты хочешь от мозиллы, которая не занимается разработкой браузеров, и линукс фаундешн, которая не занимается разработкой вообще?

Если бы руководству мозиллы нужен был браузер, они бы просто пошарили у себя в карманах и на набранные деньги наняли человек десять на полный день.

ya-betmen ★★★★★
()

Да не, я даже не пытался запускать. Открыл сайт, прочитал последнюю новость, про то как реализовали отображение текста в полях ввода, ужаснулся и закрыл. Кажется, десять лет назад состояние проекта было получше. Видимо, постоянными экспериментами его сильно сломали.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Где-то читал, что на servo с трудом наскребли $10000 где-то в Европе.

А на ladybird спонсор $100000 выложил. Удивительно.

greenman ★★★★★
()

Так серво там давно уже - с тех пор, как заставили firefox через мультипроцессность работать, чтобы вкладки могли падать. Просто он до сих пор куцый и половинчатый, потому что срастом много не напишешь, вот поэтому никого и не парит.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

https://4e6.github.io/firefox-lang-stats/

Десятая часть всего кода и ~1/5 от не-веба. Им ещё дать лет десять, и всё равно не перепишут до конца, кода в лисе сумасшедшее количество.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ты так пишешь, как будто я — директор-распорядитель фонда, и у меня на входе этот миллион баксов)

greenman ★★★★★
()

где браузер с Servo?

Наработки из Servo реализовали в Firefox. Вот и ответ.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 2)

У меня сложилось впечатление что servo это маркетинговое название для процесса плавного переписывания фф на раст, процесс этот давно уже идёт.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

26.06.15 19:32:53 UTC

Нет, это давно работало. Работает ли это сегодня?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ladybird

Я тут о дядиньке читал на хабре, вот там написано, что он работая (на яблов, насколько я понял по тексту) в офисе уже к обеду упарывался алкоголем и в-вами в нуль. Что надо такое с людьми делать, чтобы человек к обеду хотел уже быть в нулину, не даром упырей-мироедов зовут упырями-мироедами.

А так конечно дядинька крутой. Сама идея и реализация ядра на своём подмножестве С++ и какой-то части ui на js отлична с полностью самописными компонентами.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я тут о дядиньке читал на хабре, вот там написано, что он работая (на яблов, насколько я понял по тексту) в офисе уже к обеду упарывался алкоголем и в-вами в нуль. Что надо такое с людьми делать, чтобы человек к обеду хотел уже быть в нулину, не даром" зовут упырями-мироедами.

Я таких людей знаю тонны, которые к обеду ужо в хламину. А брательник из франции говорил, что «хламина к обеду» это вообще обычное для местных состояние. Так что «упыри-мироеды» тут особо не приделах. Тут скорее наоборот «упыри-мироеды» не дают придти к естественной обедной хламине и требуют рабочего процесса.

vtVitus ★★★★★
()

А теперь к основному вопросу: где браузер с Servo?

Гы. Почему-то думал, что оно давно интегрировано в ванильный файерфокс

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Растовики умеют внедрять только CoC.

ox55ff ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)