LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы выбираете смартфон?

,

1

2

Я уже довольно долго занимаюсь поисками нового аппарата. Вроде на рынке ничего удивительного долгое время не происходит: производителей становится больше, и каждый пихает в свои изделия что-то своеобразное, порой несуразное, что приносит в некоторой доле уникальный опыт и небольшие преимущества от устройства.

Последнее десятилетие (условно говоря) сформировало новые стандарты в производстве, заодно и привычки и предпочтения у потребителей. Многое из полюбившегося в те не так далёкие времена в аппаратах практически утеряно, как съёмный аккумулятор, цельный экран без дырок под камеру и скруглённых уголков, возможно и других поистине хороших вещей.

Это же десятилетие (условное) создало сложности выбора в связи с постепенной утерей уникальности самих изделий. Что по внешнему виду, что по программному дизайну, что по эргономике. Касаемо внешнего вида, один производитель, разве что, может похвастаться уму непостижимым числу и расположению камер, в том числе передней. Программный дизайн: ну, кроме Андроид, выбора не будет, за исключением фирменной графической оболочки, которая представляет из себя исправления кривизны родной оболочки от самого Гугла и по-немножку остального: свои анимации, дизайн значков, главного экрана и отображение текста (при условии, что основное время пользования устройством в любом случае занимают непосредственно приложения). Эргономика давно перестала быть практикой после успешного заражения идеей сделать аппараты мобильным кинотеатром с диагональю под 7 дюймов.

Держа в расчёте всё вышеописанное я хочу спросить вас (заодно и я за себя отвечу), предположительно пользователей смартфона:

1. Неужели всё так плохо по компатникам? Или я не там смотрю?

Я нынче приглядываюсь к компактам. Увы, нынче это не меньше 6.3 дюйма, и ассортимент ну очень скудный. В самом конце я приведу свою подборку.

1. Важны ли для вас преимущества производителя, такие как облачные сервисы, приложения?

Вопрос в основном русским пользователям. Я надеюсь, не нужно объяснять, что нам нынче ограничивают или закрывают некоторые возможности, даже присутствующие в самой ОС. И, наверное, невозможно подобрать аппарат, который в программной составляющей полностью соответствовал бы версиям для других регионов (речь о глобал или даже ростест моделях). К сожалению, не знаком с этой ситуацией, но волнения возникают при том факте, что, к примеру, Гугл в своих Пикселях (в США, по кр. мере) дарит льготы при использовании их сервисов. Если здесь есть опытные, прошу прояснить, могут ли русские всё ещё пользоваться подобными льготами от производителя без бубнов с обходом блокировок.

В данный момент колеблюсь между Galaxy S24, Pixel 8 и Xperia 10 VI. Что пока собрал о каждом из них: S24 дорогой, НО бренд известный и всегда и везде доступный, и вероятность разочарования на фоне других брендов крайне мала; Pixel 8 называют плохими именами за склонность к перегреву (ибо проц Tensor), не впечатляющий срок заряда аккумулятора и, как говорилось, региональные ограничения в прошивке, по кр. мере по версии одного из ранних обзоров на аппарат, НО из плюсов это возможность получить новый опыт, тем более смартфон от самого Гугла; внешность Xperia 10 проживает где-то в 2010х (не так пугающе), странное соотношение сторон и страх перед надёжностью производителя, НО… чистый Андроид, проц Snapdragon… больше не знаю.

И ещё, как я вижу, у всех смартфонов разные диапазоны поддерживаемых радиочастот. Вопрос нубский, но можно ли неудачно выбрать смартфон так, что возникнут проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом?

Делитесь заодно своими критериями, мнениями и опытами с обзора рынка и покупок.

Ответ на: комментарий от watchcat382

У современных телефонов нет гнезда для подключения внешней антенны.

И у не современных ( рождённых до 2006-го года) случалось, что тоже небыло. Однако антенки были. Чудеса?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И у не современных ( рождённых до 2006-го года) случалось, что тоже небыло

Но тогда был выбор - можно было в обычном магазине выбрать телефон и с антенкой и с гнездом для подключения внешней антенны. Тоже самое про форму и размеры корпуса - кому-то удобен классический,кому-то складной или раздвижной.

Сейчас,как выше справедливо заметили выше,в обычных магазинах выбора не стало. На витринах лежат одинаковые «лопаты». Теперь только у китайцев через почту заказывать - слава китайской компартии,у них нормальные телефоны есть.

watchcat382
()

полощу под краном и вытираю о футболку

Отважным… не, тут другое слово начинающееся на букву Е и заканчивающееся на букву М просится, все дороги открыты.

я тебя заставляю так делать? я специально беру телефоны которые это терпят, вопросы?

Вы их камере что ли пытаетесь показывать?

не шлангуй, ты прекрасно понял что я имею ввиду

нескучные шкуры на сафари, потому что все они на вебките

И что?

то что не корректно работающие в сафари сайты точно так же не корректно работают во всех остальных, очевидно же

oblepiha
()
Ответ на: комментарий от oblepiha

имею ровно противоположный опыт. 12 мини, face-id на мою физиономию срабатывает идеально, в отличие от пальцев

Вы их камере что ли пытаетесь показывать?

не шлангуй, ты прекрасно понял что я имею ввиду

Нет, не понял, поэтому и задал вопрос.
Хорошо, просто скажите «Вы куда на этом девайсе пальцы суете в надежде что оно сработает?»

то что не корректно работающие в сафари сайты точно так же не корректно работают во всех остальных, очевидно же

Может это проблема сайтов? Не думали в эту сторону?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Нет, не понял, поэтому и задал вопрос. Хорошо, просто скажите «Вы куда на этом девайсе пальцы суете в надежде что оно сработает?»

очевидно что сравнивается face-id и скан отпечатка пальца на устройствах где выбранный способ доступен

Может это проблема сайтов? Не думали в эту сторону?

может и проблема сайта. а моя проблема как пользователя что сайт работает не корректно и ничего с этим не сделать
да и само ограничение что любой браузер но только на вебките странное, надеюсь епол его всё же уберёт

oblepiha
()
Ответ на: комментарий от xt1zer

в копилку глюков сони, встречается редко но всё же бывает
система начинает как-то странно игнорировать каку-то зону экрана, обычно нижнюю
к примеру сегодня днём я не мог выйти на главный экран свернув активное приложение потому что кнопка «домой» явно прожималась (срабатывала анимация) но при этом собственно сворачивания приложения не происходило
до этого встретил такой же глюк где-то месяц назад чуть выше, на клавиатуре невозможно было переключить язык
оба раза ребут всё починил
сильно похоже на софтовую проблему

oblepiha
()

проблемы гугловой звонилы кстати решились переходом на другое приложение, вот это https://f-droid.org/en/packages/com.simplemobiletools.dialer/
те проблемы с невозможностью принять звонок ушли, но появилась другая: на смарт часах больше не пишет кто звонит =) просто уведомление что не плохо было бы взять трубку

oblepiha
()

очевидно что сравнивается face-id и скан отпечатка пальца на устройствах где выбранный способ доступен

Вы уже забыли что писали выше по треду?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

наркоман? я писал о том что пальцы часто работают плохо потому как не всегда идеально чистые и сухие, и что face-id для меня предпочтительнее так как я им пользовался и проблем не имел в отличие от пальцев на устройстве где сравниваемый способ разблокировки был доступен

oblepiha
()

Вот из этого:
«имею ровно противоположный опыт. 12 мини, face-id на мою физиономию срабатывает идеально, в отличие от пальцев»
Как вы выбираете смартфон? (комментарий)

Тяжеловато догадаться, что вы на самом деле имели ввиду:

я писал о том что пальцы часто работают плохо потому как не всегда идеально чистые и сухие, и что face-id для меня предпочтительнее так как я им пользовался и проблем не имел в отличие от пальцев на устройстве где сравниваемый способ разблокировки был доступен

anc ★★★★★
()

Тяжеловато догадаться, что вы на самом деле имели ввиду:

в изначальном моём комментарии (на который изначально был твой ответ мне) сказано что я владею и 12 mini и xperia 10 v, вроде не сложно понять что опыт использования face-id относится к мини а сканирование пальца к той же ксперии

oblepiha
()

в догонку о глюках и способах обхода, если телефон начнёт сам разблокироваться на столе или в кармане - выключай экран не тем пальцем которым разблокируешь
глюк встречается не часто, но довольно не приятен так как возможен конфуз в виде доступа посторонних лиц к твоим данным

oblepiha
()

отстань уже от меня, нигде я не утверждал что на айфон с фейс-ид возможно разблокировать отпечатком, ты докопался до не полностью развёрнутой формулировки из которой человек с хоть одной извилиной поймёт что сравниваются способы разблокировки на разных устройствах

oblepiha
()

возможен конфуз в виде доступа посторонних лиц к твоим данным

Лично мне вообще сильно не нравится идея держать хоть сколько-нибудь конфиденциальные данные в устройстве которое легко потерять или его также легко могут вытащить из кармана где-нибудь в людном месте. Карманников увы никто не отменял.

Поэтому я конфиденциальные данных в телефоне и не держу.

watchcat382
()

Важны ли для вас преимущества производителя

Строго MIUI, потому что совершенно замечательная звонилка с совершенно замечательной записью звонков. Хожу с перешитым на xiaomi.eu POCO X3. Из недавнего — купили бабушке Redmi 13C, перешивать не надо, стоит дёшево, вроде не тормозит, но минут 30 на отключение рекламы и удаление мусора с использованием adb потратить придётся.

В остальном всё примерно одинаково плохое, потому что скорее всего вам как и мне не нужны 50 камер, соски на экране, кривые углы и программные кнопки.

Dispetcher14 ★★★★★
()
13 ноября 2024 г.

Я смотрю у вас тяжелая жизнь. Или возможно я не прав и вы предыдущие 20 лет были_в_коме/жили_на_необитаемом_острове/что_то_ещё_не_подразумевающее_покупки.

С жизнью у меня все в порядке, не хуже чем у других, просто говносмартфоны на говноведроиде перестали так вставлять как ранее, оказало что смартфоном можно пользоваться из коробки а не задрачивать в нем и на него.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Я специально жирным выделил вашу цитату.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Логично. Если чел ака валуев, а вы не один из братьев кличко, то наверное стремновато будет.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)