LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от Enter

Ты как пацан, который пришел в магазин требовать рецепт торта

Как раз рецепты тортов все свободно доступны если не в интернете то в книгах. И от этого почему-то продажи тортов не падают и кондитеры не обанкротились.

watchcat382
()

...сообщество мастеров...

Бизнес и ничего личного.

...где берете схемы?

С бору по сосенке.

Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками?

Неа)

Они же ведь должны от производителя идти...

У нас никто ничего никому не должен. Оглянись вокруг.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это не всем надо, но это реально хорошее применение. На М9 у кого-то в стойке видел древний ноут с отломанным экраном, в качестве точки удалённого доступа :)

yu-boot ★★★★★
()

автосервисы,на них специализирующиеся, вполне неплохо живут.

Первое правило успешного автосервиса - не открывать автосервис.
А живут они хорошо потому что машин много, а качество з\ч крайне низкое на ряд моделей. В результате помимо планового то, которое нужно всем, еще есть куча текущих ремонтов.

к софту - его с открытыми исходниками много. А тех,кто может найти и исправить в них ошибку или тем более что-то туда дописать - как было мало раньше так и осталось.

А это ж тоже поднимали уже. Куча софта просто огромного размера и местами переусложненного. Как-то были подобные темы.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Укажите конкретный пункт закона или разъяснений всяких там роспотребнадзоров, по которым полагается давать схемы покупателям

Я не говорил что вот прямо сейчас уже требуется. Но законы явно движутся именно в эту сторону и у нас и у них. Производители еды тоже были не в восторге когда их в принудительном порядке заставили указывать состав этой еды аж прямо на упаковках. Но заставили же. Также и «состав» электронных изделий со временем будет указываться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Ничего страшного. Если правила для всех одинаковы, то криворукие Васяны будут портить репутацию всех фирм представленных на рынке пропорционально их доли

Проще не давать малоадекватному Васяну в руки опасный инструмент, а купить ему безопасную детскую игрушку.

vaddd ★☆
()

Я не говорил что вот прямо сейчас уже требуется. Но законы явно движутся именно в эту сторону и у нас и у них.

Меньше читайте новостей на ночь. Когда сможете добыть принципиальные схемы и СМ от той техники, которой пользуетесь - сообщите

Также и «состав» электронных изделий со временем будет указываться.

Содержит пластик и металл. Будьте осторожны.

vaddd ★☆
()

Человек должен быть предупрежден о подстерегающей его опасности. «Осторожно, консервант».

В электронных изделиях тоже хватает вещей о которых неплохо бы знать заранее чтобы не покупать. Особенно во всякой китайской бытовой мелочи. Например я бы хотел чтобы предупреждали об использовании столь любимой китайцами для мелких изделий схемы «с гасящим конденсатором». О ее опасности,в том числе пожарной, предупреждали еще в радиолюбительских книжках 60х годов издания.

А возвращаясь к компьютерам - например фильтры в многих блоках питания,из-за которых на корпусе компа оказывается довольно неприятно высокое напряжение. Здорового человека лишь слегка «тряхнет»,а какой-нибудь с больным сердцем и серьезно пострадать может. Это не говоря о том,что почему-то по сей день десктопы нередко имеют не просто металлические корпуса,а даже с неокрашенными частями. И вот хрен там - нет надписи «возможно наличие потенциально опасного напряжения на корпусе».

watchcat382
()

Он и пожар в доме устроит, поломав защиту от перегрева, и репутацию фирмы угробит

Отсутствие сервис-мануалов в свободном доступке абсолютно никак этому не мешает. Квалифицированный человек и без сервис-мануала ничего не поломает,разве что времени больше тратит,а не квалифицрованному и наличие мануала не поможет.

Да и вообще пожары куда чаще случаются от китайских болтающихся розеток и убого сделаных удлинителей,чем от чьего-то влезания в ноутбуки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Chord

Эххх. В контору купили Kyocera pa6000x. Вот где бы от них сервисмануал добыть? За деньги пока найти не удалось, не то что нахаляву.

beduin747
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну там и есть инфа, с характеристиками изделия.

Попробуйте найти на сайте производителя информацию о том,припаян в ноуте процессор (или память) или вставлен в разъем. Да у китайцев на алиэкспрессе проще более продробную информацию об их железках найти чем на сайтах «именитых» производителей где она или крайне урезанная или засунута в самый дальний угол так что хрен найдешь, или то и другое сразу. Зато «инновационный дизайн» обязательно на самом видном месте похвалят. Как будто всех своих покупателей держат за тупых блондинок которые технику по внешнему виду выбирают и на этот самый «дизайн» клюют. Мне,как специалисту,такое отношение фирмы к клиентам просто оскорбительно.

Вот кстати хороший пример. При этом vag вовсе не обанкротились

Так оно скорее не благодаря, а вопреки.

Не столь важно почему,важно то что от наличия технической информации в свободном доступе vag не обанкротился.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от beduin747

В контору купили Kyocera pa6000x. Вот где бы от них сервисмануал добыть?

Вот интересно,а почему об этом не подумали ДО покупки? Может правильно будет теперь оплатить поиски сервис-мануала за счет зарплаты того кто решение о покупке принимал? (я понимаю что это был большой босс и покупал он руководствуясь вообще не техническими соображениями так как всё равно проблемы разгребать не ему)

watchcat382
()

Не столь важно почему,важно то что от наличия технической информации в свободном доступе vag не обанкротился.

Я не знаю кто такой vag, но говорят, что уже обанкротился именно из-за этого

vaddd ★☆
()

Вы, видимо, не в курсе, что сервис мануал вообще пользователям не положен (с точки зрения производителя). Есть юзверьмануал - это всё что дается покупателю. Остальное в сервисцентры (если они есть, и если изделие официально поставляется в регион). И это не только про наши it-шные железки. С бытовой техникой и машинами тоже самое.

beduin747
()

Меньше читайте новостей на ночь. Когда сможете добыть принципиальные схемы и СМ от той техники, которой пользуетесь - сообщите

Да ладно, все упирается в образованность критической массы. Если в условных 90х толпы покупали дерьмо по заветам Лени Голубкова, то сейчас таких дураков найти сильно сложнее. Также и с техникой, если повышать грамотность, анализировать доступность комплектующих/инфы/прошивок, средний life time поделок, как итог стоимость поддержки/ремонтов, а отсюда вытекают и рейтинги, которые могут показывать маркетплейсы прям вместе с ценником с сылкой на анализ, там и законы подтянутся. В итоге скрыть что-то станет практически невозможно, придется производителям беречь репутацию и публиковать все открыто. И если ты произвел какой-то шлак и ничего не публикуешь, то поделка твоя попадает в петушиный угол на маркетплейсе, брать которую мало кто захочет. И для маркетплейсов первых с данной стратегией это реклама и собственная фишка - это не ещё одно серое говно из тысячи других, а что-то интересное и новое.

PS: вот тебе же когда дядьки умные говорят: мы тут исследование сделали, вот будешь кушать это - будет плохо, и все верят. Также и с железками - вон то шлак, не советуем, и ширмассы покупать не будут.

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)

Также и с техникой, если повышать грамотность, анализировать доступность комплектующих/инфы/прошивок,

Домашнее задание на летние каникулы уже сделали? Тогда помогите одноклассникам.

vaddd ★☆
()

Что такое «сервисмануал»? У нас похожая дура 10 лет уже стоит, админ её «поддерживает», как то вот справляется с обычным user manual-ом.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Сервисмануал - это схема всего устройства с порядком разбора, со списком всех частей с партномерами, это список возможных неисправностей и способы их устранения с перечислением используемых инструментов и материалов.
Например, есть у меня в хозяйстве принтеры hp 600. Сервисмануал к ним - это документ на 562 страницы.
Не знаю, что подразумевается под «поддержкой», но обслуживание с ремонтом без сервисмануала делать рискованно. Можно банально угробить аппарат. А его стоимость более 100000 денег.

beduin747
()

А йух еще никому не отсосать?

Вам придется долго искать схему таким образом

Борду на новую ASUS-ultimate-top-quad-mega-extrem уже нашли? Пора начинать, искать ведь долго, сами знаете

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Книжка. У нас такая к станкам есть, 2/3 только по обслуживанию каждого узла, последняя треть таблицы с расшифровкой элементов и схемы подключений узлов к блоку управления. Подробных схем модулей блока управления нету, будьте добры покупайте отдельно по 600-1500$, да и никто из нас не собирается ковыряться в куче smd

ponyashkapie
()

Борду на новую ASUS-ultimate-top-quad-mega-extrem уже нашли?

Мне ваш птичий язык непонятен. И «борду» я точно не ищу.

vaddd ★☆
()

Это при Советском Союзе такое было. Для людей всё было. Я тогда не жил но завидую, хорошо тогда люди жили, не то, что сейчас. Сейчас все хапуги. Надо страдать, ничего не поделаешь.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Я тогда не жил но завидую, хорошо тогда люди жили

Глянь как «хорошо» тогда люди жили :)

quickquest ★★★★★
()

Это при Советском Союзе такое было. Для людей всё было.

Это все иностранные производители. Они специально СССР разрушили, чтобы отобрать у людей принципиальные схемы.

vaddd ★☆
()

Не отвлекайтесь от переустройства мира. Еще так много устройств, от которых нет схем!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Не надо этой банальщины.

Людям доки от ноутов не нужны - нужно быть двинутым на голову фанатом ковырятельства, чтобы без опыта, запчастей и инструментов пытаться ковырять ноуты.

А ради пары психов принимать законы - смешно. Тем более их все равно никто особо исполнять не будет. Ремонтом, как медициной должны заниматься профессионалы. Поэтому в развитых странах немало мест, где городские власти влупят штраф даже за самостоятельную замену лампочки в квартире

vaddd ★☆
()

в развитых странах немало мест, где городские власти влупят штраф даже за самостоятельную замену лампочки в квартире

Не верю. Такого не бывает.

vbr ★★★★
()

Хе-хе. Захотите проверить - поищете в инете подобные истории. Чаще всего в этом нет ничего необычного - обычные положения о том, что любые действия по замене или ремонту в сети 220 вольт могут выполняться только сертифицированными электриками. И все это может отличаться в зависимости от формы собственности жилья и локальных правил по обслуживанию общедомовых и внутриквартирных сетей.

Вся эта ремонтная самодеятельность, привычная нам и воспрнимающаяся как нечто само собой разумеющееся - пережиток прошлого бедных стран либо особенность жизни провинций.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ponyashkapie

Состав не схема. Напишут 10 резисторов 10 Ом, 7 дросселей, 20 диодов, процессор и т.д. Это ничем не поможет.

Мне например при покупке будет весьма полезно перечисление хотябы основных микросхем в покупаемом устройстве. Я из этого немало полезной для себя информации вытащу и явный хлам не куплю. Кстати,китайцы на Алиэкспрессе для некоторых весьма критичных в этом смысле вещей указывают какие микросхемы там стоят. В качестве примера - SDR-приемники на RTL2832U,для которых важен тип микросхемы в радиочастотной части. От этого доступный диапазон частот зависит.

watchcat382
()

сервис мануал вообще пользователям не положен (с точки зрения производителя).

Я и говорю что эта точка зрения производителя противоречит интересам общества в целом.

сервисцентры (если они есть

И если квалификация мастеров в этих сервис центрах приемлимая.

если изделие официально поставляется в регион

Что значит «официально поставляется» в настоящее время,когда купить через интернет с доставкой почти куда угодно можно почти что угодно? Или как возможный вариант - ездил в отпуск куда-нибудь и там купил. Учитывая существование такого явления как шоп-туры - вполне реальный сценарий.

watchcat382
()

Так и указывают потому что rtl является «процессором». Не брать же в магазине ноутбук без характеристик

ponyashkapie
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Даже толщину термопрокладки не найдешь, не говоря о теплопроводности.

peregrine ★★★★★
()

Я пытался один раз найти такую информацию. Максимум что нашел — запрет на такие работы в крупных корпорациях работниками. И запрет на такие работы квартиросъемщиками. В обоих случаях это не закон а договор. Могу допустить, что, конечно, не такой маразм а запрет на, скажем, замену розетки, может быть в договоре страховки.

vbr ★★★★
()

И запрет на такие работы квартиросъемщиками. В обоих случаях это не закон а договор.

Уже близко. Договор на основании закона. Производство любых действий, связанных с опасностью, требует профессионального исполнителя.

Могу допустить, что, конечно, не такой маразм а запрет на, скажем, замену розетки,

Это само собой. Но и с технической точки зрения, и с организационной, замена лампочки мало отличается от замены розетки. Просто человек не должен лезть в высокое напряжение. Где-то посмотрят сквозь пальцы, где-то придерутся. У меня знакомая живет в жилом комплексе в Сиднее, там в договоре прописано, что все технические работы в квартире, включая прочистку засоров, ремонт проводки, замена лампочек должны выполняться только обслуживающим персоналом кондоминиума. Я ее спрашивал - насколько это строго исполняется? Говорит - соседа оштрафовали за то что люстру перевесил сам. Причем оштрафовала не сама домовая УК за нарушение контракта, а подала ябеду в какие-то органы и те уже оштрафовали. Лампочки поменять можно конечно втихомолку, но заморачиваться этим ей незачем, максимум через час после звонка приходит электрик и меняет бесплатно (т.е. в рамках обязательных домовых платежей).

vaddd ★☆
()

Про 220 не знаю, на континенте где 110 можешь сам поковыряться. Но если сделаешь не по Electrical code - то при продаже недвижимости, например покупатель придет с инспектором и тот скажет что вот тут и там не по правилам - скорее всего сделка не состоится пока не устранишь (сам или наймешь кого - не важно). Или страховой случай какой.

Ну или если новый дом строишь, тоже пока не пройдет инспекцию дальше не двинешься.

При этом как и с нашими ПУЭ бОльшая часть этого кода - вроде адекватна, как говорится, корвью написана, а есть пункты (навроде как у вас с высотой розеток-выключателей) по которым могут докопаться до столба. В этом плане проще нанять контрактора, предъявить инспектору чек - что вот мне сделал специально обученный человек и (если он конечно сам не криворукий, ибо тоже всякое бывает) как правило лишние вопросы отпадают.

frunobulax ★★★
()

Людям доки от ноутов не нужны - нужно быть двинутым на голову фанатом ковырятельства, чтобы без опыта, запчастей и инструментов пытаться ковырять ноуты.

На чем основаны выводы? На том, что считаешь себя «элитой» однажды «спроектировав» делитель на двух резисторах? Одних малинок пи продано 57 млн штук, плюс всякие отладочные stm32, ардуины, бананчики …, это всё фанатики ковырятельства. И не надо делать из «поковырять ноут» сверхсобытие. Имея под рукой схему, boardview, poweron sequence, ослик можно самостоятельно подчинить не мало сломанных ноутов. А то буд-то любой мастер досконально понимает схему, да не каждый без интернета спроектирует простейших усилительный каскад с термостаблизацией.

Поэтому в развитых странах немало мест, где городские власти влупят штраф даже за самостоятельную замену лампочки в квартире

Что за чушь … Если ты будешь настаивать, я могу спросить у знакомой в ЕС, но имей в виду, что в таком случае от клейма «балабол» ты уже не отмоешься

kvpfs_2
() автор топика

На чем основаны выводы? На том, что считаешь себя «элитой» однажды «спроектировав» делитель на двух резисторах?

Какой еще «элитой»? ) Вот скажите, зачем психически здоровому гражданину лезть чего-то пытаться перепаивать в ноуте? )

Имея под рукой схему, boardview, poweron sequence, ослик можно самостоятельно подчинить не мало сломанных ноутов.

Во-первых, нельзя, во-вторых не нужно.

Что за чушь

У вас первая стадия познания мира - «этого не может быть потому что этого не может быть» )

PS. Гугл для вас видимо непосилен, а туда же, ноуты собрались паять )

https://dzen.ru/a/ZX_vHHCZfX9gtGco

https://aussiedlerbote.de/2022/11/remont-doma-chto-nelzya-samostoyatelno-delat-v-germanii/

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Во-первых, нельзя, во-вторых не нужно.

Можно

Какой еще «элитой»? ) Вот скажите, зачем психически здоровому гражданину лезть чего-то пытаться перепаивать в ноуте? )

Ну вот мой ноут - либо я сам поковыряю (тк ремонт на стороне не имеет экономического смысла) и применю его в каком-нибудь качестве, да хоть продам почти даром, кому-нибудь полезно будет, либо отнесу на помойку увеличив тем самым количество токсичных отходов на планете. Что лучше?

Имея на руках нормальные схемы, вероятность успешной диагностики влолне осязаема, ну а дальше в зависимости от хлопотности замены виновника. Это в любом случае лучше, чем ничего.

Ну и потом, отбросим мелких энтузиастов. Доступность схем открывает возможность возникновения большого количества сервисов, для которых нет искусственных препядствий, ниже затраты, выше конкуренция, значит цены ниже

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 2)

Какое же питорское сообщество мастеров.

Ну ты на нашего Кащенку посмотри, разве до этого не было ясно?

MoldAndLimeHoney
()

Можно

Очень просто выглядит ремонт «можно самостоятельно подчинить не мало сломанных ноутов» для человека с околонулевым опытом. Напомнило анекдот:

"- Вы играли когда-нибудь на рояле?

• Нет, но уверен, что сумею"

Доступность схем открывает возможность возникновения большого количества сервисов, для которых нет искусственных препядствий, ниже затраты, выше конкуренция, значит цены ниже

Ну так открывайте СЦ и занимайтесь этим профессионально ) А от увеличения количества Васянов, пытающихся лезть без опыта, знаний, инструментов и запчастей кривыми ручками в сложную технику ничего хорошего не случится )

vaddd ★☆
()

PS. Гугл для вас видимо непосилен, а туда же, ноуты собрались паять )

Что вы как бабка на лавочке, всякую муть сюда тащите. В тех же дзенах всяких про эту же Австралию пишут:

Замена лампочки. Многие сайты утверждают, что самостоятельная замена лампочки в Австралии является преступлением. На самом деле в законодательстве нет ничего, что бы указывало на этот факт. Человек не может сам выполнять электромонтажные работы, но что касается замены лампочки — здесь полная свобода действий.

На счет электромонтажных работ - я даже согласен, но не потому что электричество и вава будет, а тупо потому что эти монтажники в многоквартирных домах делают из стен решето, штробят горизональные ходы под провода. В общем тут вообще не про электричество. Если же дом личный, то делай там чего хочешь, хоть электрический стул

kvpfs_2
() автор топика

Очень просто выглядит ремонт «можно самостоятельно подчинить не мало сломанных ноутов» для человека с околонулевым опытом.

Господи, что вы знаете вообще про мой опыт? Как минимум я сильно продвинутей большенства людей в этом деле и представление о вопросе имею.

Ну так открывайте СЦ и занимайтесь этим профессионально

Ну вот и не надо мешать Васянам открывать СЦ, заставлять обивать пороги корпораций и просить схемы.

А от увеличения количества Васянов, пытающихся лезть без опыта, знаний, инструментов и запчастей кривыми ручками в сложную технику ничего хорошего не случится )

От увеличеиния технической грамотности населения выиграют все. Ты живешь в каком-то розовом мире, где есть замечательные производители и всякое неотесанное быдло. Производители делают прекрасные девайсы, а Васяном лишь бы сломать. Нет, производители - конченные мудаки, они производят дерьмо, которое должно как можно быстрее сломаться. В такой ситуации просто необходимо что-то противопоставить, иначе тебя будут гнуть, пока ты гнешься. Поэтому нужно заставлять открываться/публиковать. Организациями, законами, правилами торговых площадок, да что угодно

kvpfs_2
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)