LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаете, Debian — оплот стабильности? А может...

chicago, ,

0

2

Привет, ЛОР!

Как уже обсуждалось в другом треде здесь, из-за кривого антивируса множество вендовых компов в мире полегли, в том числе системы крупных американских авиалиний, за исключением одной – South West. Почему? Потому что компьютеры South West работают на… Windows 3.1! И ещё Windows 95.

Тыц: https://www.digitaltrends.com/computing/southwest-cloudstrike-windows-3-1/

Я нахожу крайне интересным, что ОС, которые старше некоторых ЛОРовцев и даже старше Люникса как такового (до ~1994 в люниксе даже сети не было), до сих пор успешно управляют процессами в довольно крупной авиакомпании, и их замена пока не планируется. Может, так и нужно делать вместо того, чтобы переписывать всё с нуля каждые 5 лет?

Я бы скастовал сюда @Sun-ch, чтобы он про Чикагу рассказал, но вы сами знаете :(((

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

...переписать NT 4.0 на расте...

Тогда уж на Си# =))

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так всё это уже закуплено.

Еще надо работников закупить. Если бы я пришел устраиваться на работу и увидел бы там 15ти дюймовый кинескопный монитор и услышал весело заливающийся радостными трелями диалап-модем, я бы развернулся и ушел. Ну а нафига мне такое счастье?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Так всё это уже закуплено.

Еще надо работников закупить. Если бы я пришел устраиваться на работу и увидел бы там 15ти дюймовый кинескопный монитор и услышал весело заливающийся радостными трелями диалап-модем, я бы развернулся и ушел. Ну а нафига мне такое счастье?

Что-то мне кажется, разрабы там с вполне обычными макбуками. Но код писать под Windows 95 в 2024 году было бы интересно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Что за управление полетами без продажи билетов и без расписания?

Билеты и расписание - это для нищебродов! Имеющие личный или корпоративный самолет никогда не покупают билеты и летают не по расписанию, а по потребностям!
Плюс еще можно получить летную лицензию и летать на личном кукурузнике. И тоже ни билетов, ни расписания!

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Билеты и расписание - это для нищебродов! Имеющие личный или корпоративный самолет никогда не покупают билеты и летают не по расписанию, а по потребностям!

Тут ты сильно ошибаешься. Как минимум, на сайты аэропортов вылета и прибытия придётся зайти. Хотя бы чтобы узнать, есть ли у них свободные слоты и места для стоянки. Аэропорты, знаешь ли, тоже бывают забиты.

Плюс еще можно получить летную лицензии и летать на личном кукурузнике. И тоже ни билетов, ни расписания!

И тут тоже. Перед вылетом надо подавать план полёта, а там стопудов будет какой-нибудь бюрократский копросайт на ASP.Net. А если границу пересекать будешь, то ещё и с органами разных стран придётся контачить, тоже через какие-нибудь говносайты. И у этих органов стопудов будет венда на компах, которая вот так же раком встанет в самый неподходящий момент.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

с вполне обычными макбуками

Юсб-дисковод испортит же весь гламур мака

Нафига он у мака? Тебе никто не мешает писать софт под Windows 95 в современном VSCode с git и прочими плюшками. Просто собирать придётся старым компилятором в какой-нибудь песочнице, и деплой будет делаться без этих ваших докеров и прочей срани.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Имеющие личный или корпоративный самолет никогда не покупают билеты и летают не по расписанию, а по потребностям!

Мало того, они еще не пользуются банальными виндоусами или линуксами. Это ОС для простолюдинов.

Плюс еще можно получить летную лицензию и летать на личном кукурузнике.

Вот еще, руки об штурвал марать.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тут ты сильно ошибаешься. Как минимум, на сайты аэропортов вылета и прибытия придётся зайти. Хотя бы чтобы узнать, есть ли у них свободные слоты и места для стоянки. Аэропорты, знаешь ли, тоже бывают забиты.

Это тоже для простолюдинов. Кому надо - воспользуется Шереметьево-3.

vaddd ★☆
()

Ты не понял. Если их компы не работают, то никто им не воспользуется лол

Хотя если так рассуждать, кому надо, тот и на Красную Площадь сядет. Или, если у этого кого-то подлодка, то она наверняка в фонтане рядом с библиотекой им. Ленина всплывёт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты не понял. Если их компы не работают, то никто им не воспользуется лол

Если при чтении вы будете допускать мысль, что посты, которые вы читаете, пишутся с улыбкой - то вы сможете реже попадать в глупые ситуации.

И реже будете с важным выражением лица объяснять что пошутивший неправ. Если чо - я не про себя, а про пост вашего предыдущего собеседника.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от FishHook

я бы развернулся и ушел

Это ты а большинство людей устраиваются на работу работу работать. Большинству вообще пофиг какой там софт и какая там ось.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Я ж вроде про хард говорил, а не про софт. Большинству людей не пофиг на глаза, например. А ожидать, что вин 3.11 будет работать с 4к монитором надежд мало. Да и то сказать, я например, на работе не могу 8 часов код писать, у меня мозг устаёт. Мне надо отвлекаться иногда - ютуб позырить, на форуме посраться. Я это с говномамонтового писюка буду делать? Да зачем, идут они в жопу

FishHook
()

Если при чтении вы будете допускать мысль, что посты, которые вы читаете, пишутся с улыбкой - то вы сможете реже попадать в глупые ситуации.

Прости, чувак, но мы на ЛОРе. Местные аутисты и шизофреники очень часто на абсолютно серьёзных щщах толкают такую дичь, что все мои понятия о мире и жизни в нём рискуют развалиться.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Тем более, в ваших силах не воспринимать все всерьез )

vaddd ★☆
()

Это та авиакомпания, которая за последние несколько лет испытывала кучу перебоев в работе, связанных с устаревшей технической инфраструктурой? Их ещё Department of Transportation за это штрафовал на $170 млн., а их CEO клялся-божился выложить миллиарды баксов «to overhaul it’s aging IT system»дважды!

Кто бы мог подумать, что в этот раз их спасёт именно устаревшее говно вместо нормальной IT-инфраструктуры!

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Кто бы мог подумать, что в этот раз их спасёт именно устаревшее говно вместо нового падающего говна!

Починил. Там вообще вскрылось, что CrowdStrike увольняли массово тестировщиков в последние пару лет, чтобы сэкономить бабла. Отдельный лулз в том, что баг, который положил всех, это почти буквально NULL pointer dereference (там указатель на массив оказался NULL и происходило чтение одного из элементов). Сишники, как и всегда, обосрались.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это я скорее к заявляющим с умным видом «работает — не трожь»! Не очень-то у них (Southwest Airlines) и работало раньше.

А то, что CrowdStike — это говно, а его руководство — анальные клованы, я и не спорил.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от static_lab

Zilog уже снял с производства. Возможно другие производители до сих пор делают.

Делают. Вроде, даже какое-то новое производство налаживали после того, как Zilog сказал, что всё. Но это не точно :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Сишники, как и всегда, обосрались.

Надо было писать на расте.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как будто венда из субжа не на сишке была написана.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

On April 15, 2024, Zilog announced the discontinuation of the Z80 processor, with orders being accepted until June 14, 2024. The announcement included 13 variants of the Z80 processor, many of which being DIP40 variants of the chip. Zilog will continue to manufacture the upgraded eZ80 version of the processor

vaddd ★☆
()

работает - не трогай, не с проста intel продолжал выпускать 386 процы для боинга, а как перестал так боинги падать начали

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

intel продолжал выпускать 386 процы для боинга, а как перестал так боинги падать начали

Замена 386 проца на более продвинутый вызывает у разработчиков острое, неконтролируемое и непреодолимое желание напихать процессору побольше задач. Желательно с вебом, дажваскриптом, телеметрией и обновлением OTA.

vaddd ★☆
()

Ну, разве это новость. Win95 ещё много где трудится, например в старых KRC2 от Куки. Десяточке такое и не снилось.

Suigintou ★★★★★
()

Имеющие личный или корпоративный самолет никогда не покупают билеты и летают не по расписанию, а по потребностям!

И тоже могут просидеть несколько часов в аэропорту из-за того, что их пилоты тупо проспали.

Плюс еще можно получить летную лицензию и летать на личном кукурузнике. И тоже ни билетов, ни расписания!

Ха-ха-ха билетов… парковка, заправка, в зимнее время антиобледенялка + как писал выше проспавшие пилоты.

anc ★★★★★
()

Большинству вообще пофиг какой там софт и какая там ось.

Большинству да. Но далеко не всем, включая совсем-совсем-совсем юзеров, пофиг на «какой там софт и какая там ось».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PhD

Люди ошибочно полагают, что самолеты летают так, как им вздумается. А вот хрен! Существуют специальные, очень сложные и умные системы слежения за полетами.

Система такая обычно включает в себя поддатого диспетчера, пульт с кнопочками и радар. На радаре видны зеленые точечки, означающие летящие самолеты. Количество точечек зависит от того, насколько диспетчер нетрезв.

В обязанности диспетчера входит:

1. Говорить летчикам, когда можно садиться;
2. Говорить летчикам, когда можно взлетать;
3. Говорить летчикам, на какой высоте можно лететь;
4. Говорить «ой, бля, пардон», если один самолет вдруг сталкивается с другим или падает в море.

На ушах у диспетчера - наушники. Когда его подзаебывает слушать болтовню летчиков, диспетчер переключает волну на канал «Ностальжи», и тогда самолеты начинают летать кругами, боясь сесть - им же не видно сверху ничего, они же - как дети...

Раз в два часа диспетчер наводит порядок в воздухе. Берет микрофон и кричит: «тишина, бля, в эфире, кому сказал!». Летчики испуганно умолкают, и диспетчер с чувством выполненного долга отправляется покурить.

Вернувшись, диспетчер часто замечает, что точечек на радаре стало заметно меньше. Это может значить, что:
а) диспетчер немного протрезвел;
б) какой-нибудь самолет все-таки упал в море.

Но не думайте, что диспетчеру все сходит с рук - за каждый упавший в море самолет из его зарплаты вычитается пять процентов.

Диспетчер уверен, что кнопочки на пульте существуют исключительно для зажигания соседних с ними лампочек. При включении всех лампочек сразу света хватает для того, чтобы читать газету.

Но, как правило, диспетчер нажимает кнопки только тогда, когда за ним кто-нибудь следит, что бывает нечасто: диспетчеру всегда доверяют, по-другому в авиации нельзя.

Тот, кто хоть раз побывает в диспетчерской, никогда больше не будет летать на самолетах, а будет ездить только на поезде. Но это - глупо, потому что железнодорожники тоже применяют автоматические системы управления движением.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Zilog уже снял с производства. Возможно другие производители до сих пор делают.

Уже - это с 14 июня 2024 года. Zilog прекратила принимать заказы на процессор Z80. Прекратила принимать - это значит, что сейчас еще партия где-то производится.

А производится он с 1976 года. Почти полвека. С современными темпами развития электроники это вообще чудо, что где-то нужна вещь полувековой давности.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

работала софтина, работал скрипт, все было нормально. Поставил новую Убунту, перенес. Ой извините, теперь эта тулза называется по-другому; ой теперь этого каталога здесь нет, а он здесь; упс теперь порт по умолчанию закрыт а не открыт; a stop job is running for user manager for uid 1000 аааа, пришло время переустанавливать линух!

Ты аккуратней эээ, за такую правду-матку тебя заблочат на ЛОРе. Меня банили только за то, что я сказал очевидное, что микрокалькулятор Электроника гораздо стабильнее и предсказуемое чем компьютер с установленным Линупсом.

[Египет][Надёжность системы] И как луноходы собираются пользоваться Linux? (комментарий)

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

микрокалькулятор Электроника гораздо стабильнее и предсказуемое чем компьютер с установленным Линупсом.

наверно потому что то не просто какой-то там всякий первый попавшийся самобытный совковый калькулятор-выкидыш, а на самом деле наглоперепыжженый качественный японский CASIO FX-2500 (стр 32)

да глупо отрицать влияние феномена японских корпораций на весь остальной мир.

меня еще ни разу нигде не банили за пропаганду качественных японских товаров!

n_play
()

Ну допустим не обновляют не потому что очень штабильно (3.1 и 95 мягко говоря не лучший пример стабильности), а потому что для их структуры бизнеса это дешевле обновлений. Ну а может просто тех. менеджмент херовый) Мы же не знаем всех деталей.

Но адепты религии «работает не трожь» тут же связали удава с курицей и сделали вывод на кофейной гуще, не впервой чо.

Clayman ★★
()

Кому надо - воспользуется Шереметьево-3.

Это вообще про какой-то плебс. Кто надо, имеет собственный аэропорт на крыше собственного небоскреба. И летает в собственном небе, где нет никакого плебса.

slew
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)