LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скорость движения Луны и планет/звезд

0

1

Не раз наблюдал такую картину: движется Луна и рядом с Луной какая-то планета(прошлой ночью Сатурн). И они движутся вместе. Насчет звезд рядом с Луной - точно не могу сказать, может быть имеет место

У меня есть такое ощущение, что где-то меня обманывают:). Как так получается, что скорость движения Луны вокруг Земли и скорость движения Земли относительно планеты и ее орбиты - одинаковы?

★★★

В тред призывается человек, бросивший школу, у него точно есть ответ на этот вопрос: @MOPKOBKA

PPP328 ★★★★★
()

Параллаксы движения могут совпадать и часто совпадают. При этом скорости могут быть разные, всё зависит от пропорций отношения скорости к расстоянию.

Ты сидишь на лавочке, перед тобой беговая дорожка по ней бежит человек, вдалеке идёт шоссе по нему едет грузовик. Ты наблюдаешь что грузовик перемещается вровень с бегуном! А как так получилось? Вот так же получается и с остальным.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Смотря относительно чего. Относительно звёзд он не мог двигаться быстрее потому что он намного дальше. А вот относительно азимутальных координат (например неподвижного телескопа), он как будто двигался быстрее, но на самом деле это просто Луна запаздывает по сравнению со звёздами и планетами из-за своего орбитального движения.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В принципе верно, но не в данном случае. На самом деле и Сатурн и Луна «двигались» по небу из-за поворота Земли вокруг своей оси. Этот поворот намного быстрее как орбитального движения Луны так и тем более самой Земли (которая оказывает на относительное движение Сатурна гораздо больше влияния чем движение самого Сатурна)

За час звёзды смещаются из-за вращения Земли чуть более чем на 15°, то есть 30 диаметров Луны, но сама Луна примерно на один свой диаметр за это время смещается по орбите, то есть проходит только 29 своих диаметров.

Конечно это всё приблизительно

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

ТС совершенно однозначно сказал, про кажущееся движение небесных тел на небосводе для наблюдателя с земли.

yax123 ★★★★★
()

Как так получается, что скорость движения Луны вокруг Земли и скорость движения Земли относительно планеты и ее орбиты - одинаковы?

«Яко узрю небеса, дела перст Твоих, луну и звезды, яже Ты основал еси»

vaddd ★☆
()

скорость движения Луны вокруг Земли и скорость движения Земли относительно планеты и ее орбиты - одинаковы?

Покапитаню. То, что ты видел это эффект от вращения земли,

скорость движения Луны вокруг Земли и скорость движения Земли относительно планеты

в данном случае намного меньше видны

goingUp ★★★★★
()

У меня есть такое ощущение, что где-то меня обманывают:).

Ага, под влиянием эпициклов © на небесной тверди планеты ещё и петляют :)

quickquest ★★★★★
()
  • Открываешь stellarium;
  • выбираешь дату и свою геопозицию;
  • ???;
  • PROFİT.
thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

под влиянием эпициклов

Эпициклы, кстати, не такая тупая штука. Это разложение сложной функции наблюдаемого движения в ряд Фурье.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Не раз наблюдал такую картину: движется Луна и рядом с Луной какая-то планета

продолжайте наблюдения

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Эпициклы, кстати, не такая тупая штука.

это не то что не тупая, это гениальная штука

примитивнейшим способом можно было рассчитать эфемериды планет с точностью приблизительно градус за 100 лет
сто лет, Карл!

а потом поправочку внес и еще сто лет

основываясь же на модели Коперника считать устанешь
теоретически правильная, но абсолютно не прикладная вещь

теоретикам превед.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Я тоже думал, что я гениально тупой, но когда ты снизу постучал, то я понял, что не всё так плохо и есть еще кто-то, кто пробил двойное дно

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Как так получается, что скорость движения Луны вокруг Земли и скорость движения Земли относительно планеты и ее орбиты - одинаковы?

Это, друг мой, называется прокрастинация — наглые джуны топчут землю, а ты на звёзды отвлекаешься.

papin-aziat ★★★★★
()

Эпициклы, кстати, не такая тупая штука. Это разложение сложной функции наблюдаемого движения в ряд Фурье…

… из гармоник которого даже сотворили космические звуки для Astra Linux ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

Желаю эмулятор солнечной системы где можно произвольно крутить всякие параметры масс и наличия. Интересно проверить, что будет если сатурн отменить.

yax123 ★★★★★
()

что будет если сатурн отменить.

котаклизьм

vaddd ★☆
()

Желаю эмулятор солнечной системы где можно произвольно крутить всякие параметры масс и наличия.

Например, https://gravitysimulator.org/solar-system/the-solar-system

Интересно проверить, что будет если сатурн отменить.

Качество симуляции не гарантируется. :)

dataman ★★★★★
()

что будет если сатурн отменить.

Всё будет хорошо, но не долго

serg002 ★★★
() автор топика

Мне порой кажется, что часть лоровцев точно с Сатурна

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)