LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально ли получается на старом железе ностальгически поиграть?

0

1

Ищу отдушину в старых играх: выгорание, ситуация в мире, и всё такое…

Первый компьютер у меня был ZX-Spectrum. С него я начал знакомство с программированием. Сейчас иногда включаю эмулятор и играю. С геймпадом легче. (Управление в играх - тот еще квест). И вроде всё хорошо, но глядя на игру в современный монитор, нет ощущения ламповости. (К какому только телевизору Spectrum не подключался)

Далее, у меня был Dx486. И теперь, пробуя играть в DooM, WarCraft и др. в DosBOX, и меняя настройки рендеринга DosBOX, никакого удовольствия не получаю - нарушение пропорций всё портят.

После, был более новый комп c Win XP, ЭЛТ монитор. Игралось всё так же лампово.

И теперь, с новым монитором и железом, после недолгой игры в HMM III, Diablo II под Wine с растянутой и мыльной картинкой, вызывается чувство головокружения, выхожу из игры толком ничего не доиграв. Есть исключения с 3d-играми: Star Wars: Racer под Wine вполне играется, несмотря на нарушения пропорций.

Если брать Dendy, то ситуация та же - картинка в эмуляторе не соответствует ожиданиям, как если бы играл за телевизором.

Отдельно стоит отметить PS1. Сильно впечатлили NFS III и Tekken III. Кстати, первый Tomb Raider я увидел на этой консоли. Также, восприятие, играя перед телевизором с ЭЛТ, сильно другое, нежели перед новым монитором на эмуляторе.

Вообще я не геймер, и заигрываться по нескольку часов у меня никогда не получалось. Но я люблю смотреть на графику.

И вот вопрос: У многих есть старое железо, купленное, или восстановленное своими руками - как ощущения долго лет спустя? Вот приобрету я ту же PS1, подключу к телеку… Стоит оно того? Понятно, что это индивидуально. Но может, статистика что-то скажет.

Ответ на: комментарий от t184256

В этом-то и проблема. Или мне смотреть в картинку 200x200 на HD-мониторе? Выбор алгиритмов масштабирования не сильно помогают.

TechnoMag ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TechnoMag

Сначала добить ее до 600x600 без мыла (nearest neighbour какой-нибудь), затем смотреть.

t184256 ★★★★★
()

Специально для этого приобрёл Sony PVM-14. Там, правда, нет входов RGB, по этому надо замутить кодер PAL.

Puzan ★★★★★
()

А, тяжёлое детство. У меня-то не было ни спектрума, ни денди. Поэтому, игры на эмуляторе заходят хорошо. А вот для Doom у меня 19'' квадратный монитор есть.

tiinn ★★★★★
()

Попробуй начать с классики JRPG, если от чтения и гринда тебя не сильно воротит. Меня в своё время до глубины души потряс Chrono Trigger, например (там перечислены почти все тропы типичные для Fantasy/SciFi RPG), и прошёл я его с помощью эмулятора NES.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

В одну реку не войти дважды. Поиграть «как раньше» не получится, не стоит себя обманывать. Если хочется поиграть в старые игры - играйте, но не питайте иллюзий.

П.С. Если отвлечься от графония, то многие старички дадут фору по атмосферности современным поделиям. Если взять к примеру спектрум, там большинство игр даже не отнесешь к какому-либо жанру, у каждой он свой.

utanho ★★★★★
()

Diablo II надо играть под железной Вуду и железной SB Audigy. FPS x2 сразу, картинка для другая, звук другой. У меня под это специальной комп собран. ZX-spectrum, консоли первого поколения желательно с ламповым монитором, конечно. Либо с очень хорошим апскейлером, но они все на NTSC. https://www.micomsoft.co.jp/xrgb-3.htm

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Не поможет. У меня на атресолях лежат 3 «ретро» компьютера, и они не используются, слишком много возни с ними.
Просто играй в современные игры, не все из них плохие. И если честно, многие из тех, что по современным меркам считаются посредственными, намного лучше популярных игр из начала 90х.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

можно же просто бухать

А можно бухать и гамать! 😊

HMM III, Diablo II под Wine с растянутой и мыльной картинкой

Для героев же есть HD-мод который совершенно нормально идёт в вайне. Про дьяблу не помню как запускал, но на 14" в фуллхд была нормальная картинка, не мыльная. Вроде патчи есть. Это для старой, не для переиздания (её даже не смотрел как-то, хотя вроде лежала в предзаказе).

Еще есть свободные движки для старых игрух - на вскидку: X-Com, Red Alert, Morrowind. Как правило они тоже умеют в хороший, годный, апскейл.

Эмулятор пользую mednaffen с гуём mednaffe. Запускаю в windowed с на глаз подогнанным увеличением - не мылит, приятно пикселит)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Денег уходит кратно меньше, чем на современный компьютер. Если ты конечно не гонишься за супер-аутентичными фирмовыми компами, которые с завода никто никогда не колхозил.

Khnazile ★★★★★
()

выгорание

Ищу отдушину в старых играх:

Так себе рецептик. Лучше всего - активный отпуск на природе, с полным удалением тушки от мониторов.

ситуация в мире

Обычно вообще никак не влияет на тебя лично (а её постоянный мониторинг только накручивает стресс) а вот твои личные усилия, поведение - определяют большую часть твоей жизни.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Купил я ту Дьяблу 2 ремастеред. Идет без нареканий. Но, знаешь, как в том анекдоте про надувные шарики

Грустный мужик заходит в магазин:
– Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.
– Узнаю. Вам ещё шариков?
– Нет. Я к вам с жалобой – они бракованные.
– В чём дело – воздух не держат?
– Да нет, с этим всё в порядке.
– А что тогда?
– Не радуют…

невозможно вернуться на двадцатьпять лет назад, увы. Никакие ностальгические игры, музыка, фильмы, запах мандаринов под новогодней ёлкой, что угодно не вернут молодости. Это такие глупые попытки отрицать реальность через воспоминания. Это не работает. Диабло 2 ни стал ни хуже ни лучше, только играть в это увы больше невозможно. Так же как нельзя достать с чердака бамбуковую удочку с винной пробкой вместо поплавка и пойти на ручей ловить гальянов. Гальяны никуда не делись. Это я уже испорчен карбоновым японским спиннингом и ловлей форели. Гальяны уже не интересно. И Диабло 2 не интересно, какие бы теплые воспоминания тебя не грели - через 15 минут геймплея ты думаешь - какое же говно, просто господи.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от seiken

Обычно вообще никак не влияет на тебя лично

Вообще-то влияет. Хотя может и с лагом и не всегда очевидными путями. От зарплаты до шансов сдохнуть.

praseodim ★★★★★
()

Так же как нельзя достать с чердака бамбуковую удочку с винной пробкой вместо поплавка и пойти на ручей ловить гальянов.

Это работает если дитёнку от эт всё показывать. И реальность не отрицается как бы и воспоминания вроде как приятно переживаются. 😊

Ну по крайней мере у меня так, не претендую на универсальность.

через 15 минут геймплея ты думаешь - какое же говно, просто господи.

Да нет, почему. Вот то что перечислил приятно переигрывается, совсем к проходным вещам из той же эпохи и не возвращаются и не вспоминают даже как они там назывались даже.

Насчет активного отдыха соглашусь – отдохнул это когда совсем переключил голову на что-то другое. Такой софт-ресет. Но тут такое дело - не всем доступно. Иногда просто времени нет куда-то вырваться (вот прям не дотягиваешь до отпуска), иногда физически что-то может быть недоступно. Деньги опять же везде так или иначе нужны. А на вечер залипнуть в игру, которая знакома (не надо вкатываться в геймплей по-новой) и не напрягает (либо сам знаешь как проконтроллировать напряг - уровень сложности там выставить и т.п.) – это такое переключение на минималках. Как кэш сбросить.

frunobulax ★★★
()

Это я уже испорчен карбоновым японским спиннингом

Тут мне кажется дело не в «порче», а в том, что из этих «старых» вещей уже извлечено все, что тебе было нужно. Можно перечитать старую книжку, но не как в первый раз. Поэтому лорчую совет поискать хороших новых игр, не обязательно YOBA с главной стима)

goingUp ★★★★★
()

И теперь, с новым монитором и железом, после недолгой игры в HMM III, Diablo II под Wine с растянутой и мыльной картинкой, вызывается чувство головокружения, выхожу из игры толком ничего не доиграв

ЭЛТ экран имеет своё естественное и сложноповторимое сглаживание (из-за аналогового сигнала, преобразований и общей его физики), лёгкий шум, свою структуру пикселей, которые добавляют для мозга реалистичности на хреновой картинке.

Есть всякие фильтры в эмуляторах, которые пытаются повторить вот это всё - оно направлено как раз на такой обман мозга, чтобы из-за недостатка информации он додумывал и всё это выглядело лучше.

Да и все эти игры рисовались на ЭЛТ и под ЭЛТ.

P.S.:

Для игры в старые игры не обязательно покупать старую железку, всё дело было только в экране. На экранах старых ноутов оно выглядело так же дерьмово, как и сейчас.

Можешь заморочится покупкой какого-нибудь 1024x768 экрана с 120Герцами при этом разрешении - так и эффект будет, и глаза/голову сбережёшь.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)

...выгорание, ситуация в мире, и всё такое…

Часто гамаю в Brutal Doom. На WinXP.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Sony PVM-14

настоящее японское качество, явно не для ностальгирующих нищенок!

пузатость при такой диагонали не беспокоит?

n_play
()

вы забыли про БК и ДВК :)

и….и …. нет, ничего не помогает, тк уверенное понимание, что 30+ лет в ИТ и в мире в целом привели к тотальной деградации, социум неотвратимо регрессирует и ИТ становится основным инструментом для этого, троцкизм оказался усилителем самых низменных свойств человека, делает его сильно хуже и отнимает надежду на разумное будущее

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от sloan

тк уверенное понимание, что 30+ лет в ИТ и в мире в целом привели к тотальной деградации, социум неотвратимо регрессирует

Мир сильно поменялся за 30 лет, но не уверен, что дело в ИТ. Корреляция - это еще не причино-следственная связь.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

конечно дело не именно в ИТ, дело в том, к чему приводят действие либо бездействие членов социума, что принимается как цель, что понимается как польза и правило

30-летняя практика внедрения технологий в массы упразднила необходимые барьеры и рамки от влияния глупых и агрессивных персонажей, первой жертвой стали дети, и теперь очень трудно представить как можно было бы остановить этот паровоз несущийся к пропасти. элементарно некому, тк 99% детей с раннего детства отравлены глупостью и ложью, вкусным и опасным информационным фастфудом. потеряв детей мы потеряли будущее.

sloan ★★
()

Я в досбоксе Terminator: Future Shock прошел. Досбокс собирал из гита, поскольку в репе Debian 12 dosbox-staging отсутствует.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Оригинальный DOOM и DOOM Ⅱ тоже неплохо идут. Но сейчас мне больше нравится гонять в gzdoom с модом Brutal Doom/Project Brutality

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

А мне если честно и оригинальный DOOM-I и II не особо нравились. Хотя конечно играл в них. Почему-то больше нравились Wolf3D до дума и Quake после.

praseodim ★★★★★
()

30-летняя практика внедрения технологий в массы упразднила необходимые барьеры и рамки от влияния глупых и агрессивных персонажей, первой жертвой стали дети,

Можно долго спорить на эту тему. Конечно информация для детей стала доступнее, но по большому счету она и раньше и до интернетов могла доходить при желании. Насильно ее, в конце-концов, никто не пихает. У нас (на постссср) по крайней мере.

Все же первичнее вообще воспитание и то как сами родители относятся к своим детям и сколько им уделяют внимания. Если пустили на самотек, то «улица» и раньше давала сомнительные плоды.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

«улица» и раньше давала сомнительные плоды

улица давала много понятной практики, слова старшего имели значение и законы улицы были одними из тех нужных и естественных рамок для детей и даже для взрослых

Можно долго спорить на эту тему

прошу не сердиться, но вы рассуждаете как теоретик, далекий от практики воспитания детей, по-сему мне не очень интересно с вами спорить. надеюсь на понимание. спасибо.

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Можно перечитать старую книжку, но не как в первый раз.

Это, кстати, большой плюс. Новые смыслы открываются.

tiinn ★★★★★
()

Берёшь какой-нибудь nGlide и играешь с нормальным соотношением сторон хоть на 21:9 мониторе.

Tigger ★★★★★
()

Не так давно расчехлил знакомый клона Спектрума. Мафон с тех же времён, кассеты... Намучились с кассетами, некоторые слипши были. Но когда сели играть, счастью небыло конца. Ну, час какой. Загрузка игр это доооолго. А поиграешь три минуты и вроде как хватит.

А на эмуляторе я долго игрался, снапшоты с прохождением сохранял, но давно уже его не запускаю.

Интересно, а на esp32 есть эмули?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Сложный вопрос. Вот, например, эти Стругацкие времён «Полудня». Помните, это весёлое марсианское сафари на пиявок? В детстве всё это отлично ложилось на «Робинзона Крузо», «Всадника без головы», «Зверобоя», «Землю Санникова».

А сейчас читаешь - блин, какие же ГГ все отморозки. Убивать уникальных краснокнижных животных просто потому, что хочется убивать. И нигде у них не ёкает, что больше не останется ни одной живой пиявки в целой Вселенной.

Так что, не, сейчас результаты бывают даже более яркими.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

...вообще никак не влияет...

Непосредственно, нет, не влияет.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

пузатость при такой диагонали не беспокоит?

Это не пузатость, это аутентичность :) У меня в детстве спектрум был подключен к цветному Шилялису. Сколько я на нём программ написал, не счесть :)

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ницше прочитанный в 20+ лет и прочитанный в 40+ лет это два абсолютно разных Ницше :)

какие же ГГ все отморозки

итоги ревизионизма Христианской религии 1600+ годов привели к ускоренному развитию европейской цивилизации гниение остатков которой мы имеем «счастье» наблюдать следующие 20+ лет с кровью и кишками, причем иногда нашими

sloan ★★
()

Реально ли получается на старом железе ностальгически поиграть?

Реально. Но буквально на один вечер. И после такой ретро-сессии в мозгу перезаписывается воспоминание по конкретной игре и ты больше о ней не вспоминаешь с такой теплотой и эмоциями «как из детства». Считай воспоминание потеряло свой шарм.

Если ищешь способ перезагрузиться, получить отдушину от бытовухи/работы/тлена бытия, нет ничего лучше вылезти на природу. Подойдёт даже ближайший парк или лесополоса, или даже просто балкон с более-менее живописным видом. Захвати с собой пива/вина/и т.д и потягивай его лицезрея природу. Телефон с собой не бери.

А воспоминания о тех самых играх с детства оставь только в голове. Этим играм там сейчас самое место.

Hg194
()

А вообще, мне в ванильную Морру так же играется. 4:3 соотношение, графон из тех времён, когда я ещё играл в современные (на тот момент) игры, жестокий и беспощадный геймплей…

tiinn ★★★★★
()

Ничего себе, никогда не думал что можно настолько хреновый перевод сделать, видать и правда гниение вовсю идет и это один из его продуктов.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

на мой дилетантский взгляд перевести произведения искусства вообще нельзя, бо упускается мировоззренческий аспект первоисточника

язык следует изучать только совместно с целевой историей и культурой, имо

ткчт прошу считать это безобидной провокацией к размышлению :)

sloan ★★
()

Ты просто недостаточно возился с эмулями. Mednafen и PrBoom+ делают весьма достойную картинку и звук. Но для этого надо хорошенько полопатить настройки.

P.S. Я в своё время неплохо ушёл в досовый BLOOD и вселенную его кастомных модов. Их и на DOOM наклепали немало, кстати. RedNeck все части обалденны, дюк нюкем и всё такое. Успехов в эскапизме!

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

на мой дилетантский взгляд перевести произведения искусства вообще нельзя, бо упускается мировоззренческий аспект первоисточника.

Ага, но бывают редкие исключения ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

просто всякий side-scroller обычно неочень на пузатом. да и геометрическая пузатость она при разной диагонали разная

а 14" разве не крупноват под задачи? не зернит? почему не 12" или вообще 10" или 9"?

или планируется underscan юзать?

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Стоит оно того?

Если у тебя на игры не стоит, то и со старым железом стоять не будет. Увы, товарищ, в одну реку дважды войти нельзя. С другой стороны, никто не мешает попробовать.

Ygor ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)