LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально ли получается на старом железе ностальгически поиграть?

0

1

Ищу отдушину в старых играх: выгорание, ситуация в мире, и всё такое…

Первый компьютер у меня был ZX-Spectrum. С него я начал знакомство с программированием. Сейчас иногда включаю эмулятор и играю. С геймпадом легче. (Управление в играх - тот еще квест). И вроде всё хорошо, но глядя на игру в современный монитор, нет ощущения ламповости. (К какому только телевизору Spectrum не подключался)

Далее, у меня был Dx486. И теперь, пробуя играть в DooM, WarCraft и др. в DosBOX, и меняя настройки рендеринга DosBOX, никакого удовольствия не получаю - нарушение пропорций всё портят.

После, был более новый комп c Win XP, ЭЛТ монитор. Игралось всё так же лампово.

И теперь, с новым монитором и железом, после недолгой игры в HMM III, Diablo II под Wine с растянутой и мыльной картинкой, вызывается чувство головокружения, выхожу из игры толком ничего не доиграв. Есть исключения с 3d-играми: Star Wars: Racer под Wine вполне играется, несмотря на нарушения пропорций.

Если брать Dendy, то ситуация та же - картинка в эмуляторе не соответствует ожиданиям, как если бы играл за телевизором.

Отдельно стоит отметить PS1. Сильно впечатлили NFS III и Tekken III. Кстати, первый Tomb Raider я увидел на этой консоли. Также, восприятие, играя перед телевизором с ЭЛТ, сильно другое, нежели перед новым монитором на эмуляторе.

Вообще я не геймер, и заигрываться по нескольку часов у меня никогда не получалось. Но я люблю смотреть на графику.

И вот вопрос: У многих есть старое железо, купленное, или восстановленное своими руками - как ощущения долго лет спустя? Вот приобрету я ту же PS1, подключу к телеку… Стоит оно того? Понятно, что это индивидуально. Но может, статистика что-то скажет.

Нет, играть на старье так себе занятие. Хороший пример Kenshi (понятно что оффтопик и игре всего 6 лет как релизнулась, правда делали её 12 лет вроде или что-то около того в одно рыло, так что она отдаёт играми начала нулевых по атмосфере). Как бы сказать, когда игра вышла она многим зашла, но в игре кривое управление памятью (некоторые текстурки регионов где ты бегал не выгружаются из оперативки, потому чем дольше ты бегаешь по всей карте тем сильнее игра лагает), но даже так она людям нравилась тогда у нас массово было на компах оперативы 8 гигов где-то. Так вот, о чём я - играть на компе с 32 гигами оперативы в неё куда приятнее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Знаю одного игрока (не ИРЛ, играю с ним иногда) в POE. Так вот он зачастую бухой играет.

peregrine ★★★★★
()

До сих пор раз в месяц-два включаю civ3, а это 2001 год, но с прекрасной графикой и гейм-плейем.

При этом KeepRes функция есть, с разрешением рабочего стола.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

… в одну реку дважды войти нельзя.

Очень даже можно. А вот с водой в реке это проделать уже проблематично.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Предлагали 9 дюймов, но я подумал, что после super wide curved хз-сколько-дюймов это будет совсем непривычно :)

Что зернит - есть такое. Студийный монитор с хорошей чёткостью, по этому пиксели хорошо видны. Но это не мешает.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Так себе рецептик. Лучше всего - активный отпуск на природе, с полным удалением тушки от мониторов.

Я себе хочу старый пикап, вот прям чтобы ржавый и капотом хлопал от ветра. И ездить во всякие жопеня, подальше от этого всего.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Она меня разорит. Да и категорию открывать надо.

utanho ★★★★★
()

NFS3 на PS1 выглядывала как УГ. Даже software renderer на PC выглядел лучше, не говоря уже что в 98 году во всю были графические ускорители.

P.S. У меня валяются перевыпущенные Nintendo Game & Watch с Mario, все хочу туда впаять емкий чип памяти и поставить таки несколько игр, для меня это будет ультимативное устройство для ностальгирования по моему детству т.к. там были и советский клон game & watch, и неизвестные клоны Famicom/NES.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

после недолгой игры в HMM III... под Wine с растянутой и мыльной картинкой

Третьи герои давно есть с годным разрешением.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А вот для Doom у меня 19" квадратный монитор есть.

320x200 на 19-ти дюймах? У вас глаза ещё видят? Или за вас текст на ЛОРе кто-то другой под диктовку набирает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

останусь при своем ощущении, что - нет, исключений быть не может по самой сути проблемы, но есть талантливые и качественные ремастеры ставшие заметным событием в ИНЫХ социумах, тк адаптаторы внесли свои, но уже ИНЫЕ, цивилизационные и моральные смыслы своей культуры, понятные носителям их языка.

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

В одну реку не войти дважды. Поиграть «как раньше» не получится, не стоит себя обманывать.

+1 Купил я как-то starcraft remastered, через хз сколько месяцев вроде даже установил, вроде уже даже запускал и даже вроде уже пытался, именно пытался, играть. Пока всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Поставьте сейчас на нем 320x200 и попробуйте хотя бы текст почитать.

Да в чём проблема-то? Шрифт 8х8, буквы аршинные - читай, не хочу. Можно текстовый режим сделать 40 столбцов - шрифт будет точно такой же.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Diablo II надо играть под железной Вуду

А riva tnt2 не подойдет?

и железной SB Audigy

А вортекс тоже не подойдет? И гусь не подойдет?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Не, я старкрафт (новый, бесплатный, под дисяточку, но всё ещё 640х480) дошёл до уровня с дискетой. Потом надоело. Скучный он.

tiinn ★★★★★
()

А riva tnt2 не подойдет?

Подойдёт, но это не то. Diablo II затачивался под Glide. D3d там прикрутили в последний момент, в связи с _внезапной кончиной 3dfx, и он всегда работал очень криво. Исправляли-исправляли, но недоисправили. В конце концов, от отчаяния, в последних версиях классической Diablo II d3d вообще убрали, и вживили в игру софтверный эмулятор Вуду. Я когда это увидел, не поверил, что Близзаду так можно. Оказывается, можно. На Glide даже цвет сильно другой, картинка не темнит. Действительно, игра залочена на 25 FPS, но визуально кажется, что картинка динамичнее, нет дрожания.

А вортекс тоже не подойдет? И гусь не подойдет?

Подойдёт, но это не то. Там EAX2.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Плюсую. Возможность сохраняться в любом месте - мастхэв.

tiinn ★★★★★
()

Если не эстетстовать, то vmware is enough for everywhere. Тут речь про эстетствующих.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

У меня с играми традиционно плохо: я плохо играю в платформеры, в 3D-шутеры, и, вот выясняется, в стратегии тоже плохо играю: меня полностью устраивает уровень сложности в кампании старкрафта по умолчанию.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Играть в оффлайн старкрафт — это как играть в шахматы с изи ботом.

Очень плохое сравнение.

anc ★★★★★
()

Точно, на видео все норм, а то я уж испугался. Вот теперь прочитайте ещё несколько раз по столько же.

anc ★★★★★
()

В 90-х часами читал, правда, в режиме 80 столбцов. В то время BBS выглядели именно так. И электронные книги выглядели именно так. А тут всё то же самое, только буквы шире.

tiinn ★★★★★
()

В 90-х часами читал, правда, в режиме 80 столбцов.

В 90-х вы читали не с 19-ти дюймового.

В то время BBS выглядели именно так.

А они потом в гуи перехали что ли? :) Извините, не удержался.

anc ★★★★★
()

В 90-х вы читали не с 19-ти дюймового.

Да невелика разница. 15 дюймов, 19. На четверть пиксель подрос.

А они потом в гуи перехали что ли? :) Извините, не удержался.

В HyperTerminal, а он гуёвый.

tiinn ★★★★★
()

В теме явно не хватает DanilaZabiakaa - впрочем он вообще на лор давненько не заходил.

praseodim ★★★★★
()

Да невелика разница. 15 дюймов, 19.

Ну вот совсем-совсем никакой разницы… ну-ну… Попробуйте с 19-ки перелезть на 15-ку и поработать.

anc ★★★★★
()
5 ноября 2024 г.

Если брать Dendy, то ситуация та же - картинка в эмуляторе не соответствует ожиданиям, как если бы играл за телевизором.

Отдельно стоит отметить PS1. Сильно впечатлили NFS III и Tekken III. Кстати, первый Tomb Raider я увидел на этой консоли. Также, восприятие, играя перед телевизором с ЭЛТ, сильно другое, нежели перед новым монитором на эмуляторе.

DosBOX

Попробуй KingStation, есть сборка Linux/Windows. Он как раз для воспроизведения опыта со специальным элтшным режимом. А ещё можно уменьшить насыщенность в настройках ks, сейчас мониторы очень яркие.

DanilaZabiakaa
()
Последнее исправление: DanilaZabiakaa (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)