LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что в моем понимании «готовность» для десктопа

,

0

2

Встал вчера вопрос на штуку баксов.

Клиентский сервак не запускается. Сервак устроен на девайсе фирмы Supermicro, к которому хостинг провайдер любезно согласился предоставить KVM.

Доступ к IPMI обеспечивается при помощи java-приблуды, запускаемой на компе. Все нормально, зашел, скачал JNLP-файл.

Потребовалась установка Java. Дальше процесс проходил на трех компьютерах последовательно.

MacOS (с нее начал): скачалось java, поставилось, не понравился сертификат, настроил не проверять, в итоге выдает какую-то тупорылую ошибку в стиле джава-макак: no iKVM64 in java.library.path. Что это? Где это скачать? Как это поставить?

Linux (arch): поставилось java, не то, поставилось другое, при попытке запуска JNLP-файла, в консоль высрался ворох ошибок, где много текста, но ничего об исправлении. Exception in thread «main» java.lang.UnsupportedOperationException: The Security Manager is deprecated and will be removed in a future release + куча непонятных строчек «at» в разных файлах, которые типа должны были мне что-то сказать.

Windows 10: скачалось java, поставилось, дабл-клик, всё работает.

Мог бы грешить на ССЗБ, но нет: макось, dmg-файл, я блондинка, выполняю то что мне пишут. Мог бы грешить на IPMI-менеджер (хотя там не то что грешить, там расстрелять создателя надо), но нет: под виндой же работает.

Вроде админская приблуда, должна работать на никсах, или хотя бы на макакоси, но нет, идеально админить можно только на системе для домохозяек.

Видимо с удалением оффтопика придется повременить, ни онтопик, ни гейОС к употреблению не готовы.

★★★★★

Всё верно, java никогда не будет готова.

CrX ★★★★★
()

Проприетарная, как водится страшно кривая ынтырпрайс-софтина на жабе. При чем тут линукс?

MagicMirror ★★
()

MacOS (с нее начал): скачалось java

Откуда?

Linux (arch): поставилось java

Тот же вопрос: Откуда?

но нет: под виндой же работает.

Сравните версии jre между виндой и другими ОС. Не исключено, что работает только на старой или наоборот новой.

ЗЫ И таки на гугле дофига вариантов решения, например:
https://gist.github.com/frosit/14756b7717a2f1884e43a70dc63ca9fa

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

И таки на гугле дофига вариантов решения

Разницу между «дофига вариантов решения» и «установилось всё сразу» понимаете?

Psilocybe ★★★★
()

Страшно, что решать проблемы доверяют людям, которые элементарных действий выполнить не могут.

MoldAndLimeHoney
()

Так а вы какую именно яву ставили-то? Их уже много, и не все одинаково полезны.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я вообще скажу - причём тут «готовность для десктопа», когда речь идёт про самописный софт на яве?

Bfgeshka ★★★★★
()

идеально админить можно только на системе для домохозяек.

Ну это же логично, где у платформы больше пользователей, там больше денег, и то направление вылизывают в первую очередь.

Shushundr ★★★★
()

Exception in thread «main» java.lang.UnsupportedOperationException: The Security Manager is deprecated and will be removed in a future release

Java 8 или до java17 включительно.

java.library.path. Что это?

JAVA_HOME переменную настрой или в переменную PATH включи соответствующий каталог куда java установил.

Ygor ★★★★★
()

Попробуй собрать прибуду на мак и на этот ваш арч соответственно и запустить.

...удалением оффтопика придется повременить...

И даже не сомневайся!

Оффтоп ещё даст жару и убегать не собирается.

sparkie ★★★★★
()

ни онтопик, ни гейОС к употреблению не готовы.

Онтопик готов, не готовы программисты.

Vilicus
()

Держу отдельную виндомашину для сборки и тестирования (и ЛОРа в процессе) и совершенно не разделяю твоих восторгов. Стал рандомно отваливаться WiFi, отвечая на последующие попытки подключиться чрезвычайно полезной фразой «не могу подключиться» (после отправки в сон опять начинало работать). Чтобы тупо выяснить какая конкретно ошибка возникает, пришлось копировать с винфака команды в консоль (прямо как в Линуксах пятнадцатилетней давности), потому что логгирование по умолчанию выключено, а пользователю, как онкобольному в терминальной стадии, нельзя сообщать диагноз.

Штатная утила поиска ошибок (реализованная через sleep 30; echo "Ошибок не найдено"), которую зачем-то рекомендуют на винфаке, естественно, была совершенно бесполезна. У меня вообще сложился такой опыт, что Линукс просто работает (давно ушёл на самый стандартный изкоробочный Mint), а чтобы что-то сделать в Винде, приходится танцевать по виндофакпомойкам и заниматься херью (перезагрузки, ключи в реестре и прочая бредятина).

Pwner
()
Ответ на: комментарий от Pwner

На винде решение проблем выглядит как в том анекдоте про еврея, раввина и куриц.

rupert ★★★★★
()

Там скорее всего java6 нужно, в ней нет озабоченности всякими сертификатами и ничего не задепрекейчено. И радуйся то флеш не потребовался, он тоже бывает нужен в таких местах.

firkax ★★★★★
()

Видимо с удалением оффтопика придется повременить

Золотые слова!

Но, главный пост, я всё же, отформатировал бы с использованием апострофов.

tiinn ★★★★★
()

IPMI сам по себе дырявый мусор defective by design. Его следует отключать в первую очередь, иначе твой сервер поимеют. Фишка ещё в том, что он часто неотключаем. Из-за чего, наборные сетевухи приходится не использовать.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Никто не мешает поставить для ipmi ip локальной сети. А так, согласен, это та ещё дырень.

bieming
()

Ты версию джавы не ту использовал, скорее всего. По умолчанию с сайта или из реп ставится что-то около-последнее, а требоваться для софтины может более старая чуть ли не 1.8.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Угу, похоже, у него на всех ОС разные Жабы были.

urxvt ★★★★★
()

Linux (arch): поставилось java, не то, поставилось другое, при попытке запуска JNLP-файла, в консоль высрался ворох ошибок, где много текста, но ничего об исправлении. Exception in thread «main» java.lang.UnsupportedOperationException: The Security Manager is deprecated and will be removed in a future release + куча непонятных строчек «at» в разных файлах, которые типа должны были мне что-то сказать.

java 1.8 с сайта oracle или что-то свежее из репозиториев? эти ip-kvm ооочень хотят старую java, а еще чтобы в конфиге (имонно конфиге а не jcontrol) были разрешены tls1/ssl3 (если сервак древний)

Kolins ★★★★
()

Понял, чем всё закончится, на слове JNLP.

HE_KOT
()

«Программист» как он есть, ни капли анализа или подготовки, «дали пальму - немедленно тряси» :(

Под винды, заходя на java.com, тебе предлагают скачать java8 (это которая 1.8, ага). Под arch ты наверняка поставил 17, а то и 21. Но зачем об этом думать, особенно в контексте того, что это старая супермикра. Это раз.

Два - под linux/windows супермикра раздаёт работающий везде ipmiview https://www.supermicro.com/en/solutions/management-software/ipmi-utilities, но это ж подумоть надо хоть немного.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

У тебя древний SuperMicro с протухшей прошивкой, который отдаёт jnlp, требующий древнюю яву. Известная проблема с этими серверами. Если бы читал, что оно там пишет, знал бы это и сразу поставил соответствующую версию. На винде запустилось, потому что повезло и конкретно на той винде стояла эта допотопная версия явы. Взял бы свежую одиннадцатку со свежей явой, точно так же ничего бы не стало работать.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

На винде запустилось, потому что повезло и конкретно на той винде стояла эта допотопная версия явы

На винде запустилось из-за того, что java.com даёт скачивать java8 (она же переименованная java 1.8)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

На прошлом месте работы, у коллеги-админа и на винде не давало вроде бы и точно так же крашилось. Хотя, может он установил свежую яву ранее, сейчас подробностей уже не знаю.

shell-script ★★★★★
()

Так бывает, если супермикра не просто старая, а древняя рухлядь :)

Dimez ★★★★★
()

Я, конечно, понимаю, что за такой совет меня выкинут из русских, но я бы начал с чтения документации к этой софтине и раздела Installation. JNLP-дерьмо уже давно устарело и всеми выкинуто, поэтому важно понимать конкретные поддерживаемые версии ОС и JVM.

Ну и, да, если там будет написано RedHat 9 или Windows 2000, я бы тоже выбрал второй вариант.

А если это не разовая работа, то - вон для iLO я даже шелл скрипт делал, чтобы всё это запустить - https://gist.github.com/vbezhenar/3cecb75b79103fe782f097035f05633c

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pwner

Проблемы с железом и/или драйвером, все вопросы к разработчикам его

nebularia ★★★
()

а в винде мог бы еще налететь на то , что там серты протухшие на сервере или жнлп файл требующий понижение явы до тухлятины и тебя бы могли бы спасти только понижение явы и браузер Falkon =D

так что поставь на всякий случай, ослик уже не спасает в таких ситуациях ;)

AHAH
()

Ссылки для винды ведут на версию 1.8, более свежие нужно долго разыскивать. А в арче и маке версия была свежая. Собственно, вот и вся причина. Ты не осилил поставить нужную версию вместо дефолтной.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Мне на ум сразу их слоган приходит: «Write once, debug anywhere» 😁

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Кринж. Типикал вантуз энджоер))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

...no iKVM64 in java.library.path. Что это?

Всё написано жеж.

...придется повременить...

У меня на полке имеется масса книг по кишкам оффтопа, тоже думаю продолжить работу с ним.

sparkie ★★★★★
()
  1. По умолчанию в Линуксах ставится OpenJDK. Насчёт ГейОС не знаю, но скорее всего тоже.
  2. OpenJDK не включает в себя проприетарную технологию Java Web Start (тот самый JNLP-файл)
  3. Если JNLP подписан старым сертификатом со старыми алгоритмами, которые давно deprecated (а в старом железе такое сплошь и рядом), то в даже в свежих JRE от Оракл оно может не завестись и исключения не всегда помогают.
  4. Java Web Start суть говно, моча и всё это вперемешку. Поэтому и осталось только в копроративной версии Явы.
WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Проприетарная, как водится страшно кривая ынтырпрайс-софтина на жабе. При чем тут линукс?

При том что на винде работает.

Соответственно, процент рынка в моем лице уходит в винду, вендокапец отменяется.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Откуда?

Тот же вопрос: Откуда?

Сравните версии jre между виндой и другими ОС. Не исключено, что работает только на старой или наоборот новой.

С официального сайта, все последнее.

ЗЫ И таки на гугле дофига вариантов решения

Варианты решения не нужны. Это инструмент, а не самоцель. Я вот еще только не тратил время на исправление плоскогубцев. Другие возьму.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Страшно, что решать проблемы доверяют людям, которые элементарных действий выполнить не могут.

Выполнил самое элементарное действие - переключился в систему, где не надо выполнять элементарных действий.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Если бы читал, что оно там пишет

Оно на этот счет не пишет, а редиректит на протухшую линку оракла.

windows10 ★★★★★
() автор топика

no iKVM64 in java.library.path

Это ошибка не правильного JNLP файла. Он тупо не тестировался под linux, туда надо записать что-то аля

<resources os="Linux" arch="amd64">
...
<property name="jnlp.packEnabled" value="true"/>
<property name="jnlp.versionEnabled" value="true"/> 
</resources>

и будет работать.

vtVitus ★★★★★
()

Мог бы грешить на ССЗБ

Нужно грешить на рукожопиков из Supermicro которые не смогли обеспечить кроссплатформенность своей приблуды.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от verh010m

Jnlp всегда открывай восьмой жабой и все будет працувать…

В идеале JNLP надо открывать двойным щелчком и все должно працувать.

В Linux оно даже сообщения об ошибке не выдает, а просто блымкает и закрывается. Ну да ладно, консоль:

[ntfs@ntfs-a320mh ssd]$ javaws launch.jnlp
selected jre: /usr/lib/jvm/default-runtime
Warning!, Fall back in resolve_jar to hardcoded paths: 
/usr/share/java/js.jar
WARNING: package sun.applet not in java.desktop
WARNING: package com.sun.net.ssl.internal.ssl not in java.base
WARNING: package jdk.internal.util.jar not in java.base
WARNING: package javax.jnlp not in java.desktop
Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedOperationException: The Security Manager is deprecated and will be removed in a future release
	at java.base/java.lang.System.setSecurityManager(System.java:431)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPRuntime.initialize(JNLPRuntime.java:268)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.Boot.init(Boot.java:353)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JnlpBoot.run(JnlpBoot.java:58)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.Boot.run(Boot.java:274)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.Boot.run(Boot.java:63)
	at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(AccessController.java:319)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.Boot.main(Boot.java:214)
[ntfs@ntfs-a320mh ssd]$ javaws -version
selected jre: /usr/lib/jvm/default-runtime
Warning!, Fall back in resolve_jar to hardcoded paths: 
/usr/share/java/js.jar
WARNING: package sun.applet not in java.desktop
WARNING: package com.sun.net.ssl.internal.ssl not in java.base
WARNING: package jdk.internal.util.jar not in java.base
WARNING: package javax.jnlp not in java.desktop
icedtea-web 1.8.8
[ntfs@ntfs-a320mh ssd]$ 

И тут дело не столько в java, хоть к ней отдельная претензия. Как я написал в топике, мы абстрагировались и от джавы, и от говнокода на джаве, запустив это на одной системе, и не запустив на двух других. В данном случае я сделал одинаковые дефолтные действия, и в данном случае мне плевать что сделал онтопик чтобы это запустить.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

С жабой и на других ОС такая же как в топике ситуация случается.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)