LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рабстанция на серверном ARM не айс

ampere

0

2

Кто там хотел, чтобы ARM убил Intel во всех сегментах?

Немчура тестирует рабстанцию на серверном 96ядерном ARM.

https://www.heise.de/tests/Linux-Workstation-mit-96-Kern-ARM-Prozessor-im-Test-9828718.html?seite=all

Там какой-то навороченный конфиг за 8000евро, с 256Гб оперативки, нвидией и проч. И SSD наверняка не из тормозных. У меня нет подписки, но они сразу написали, что предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты, что как-то не впечатляет…

★★★★★

серверном

но они сразу написали, что предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты, что как-то не впечатляет…

А есть сервера, которые грузятся и подольше, они совсем не впечатляют, да?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну две минуты куда ни шло. У меня вчера электрики светом поморгали, так мой сервер в кладовочке, который живет без упса, вообще не загрузился. Сижу вот без кино.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так то не сервер, рабстанция в одно рыло используется. И потом, для сервера, конечно, тоже время старта важно - универсальный параметр.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ненужно, уверен проигрывает моему i9-14900K несмотря на ядра, и кто делает компиляторы для ARM? Для x86 старается Intel. Так что двойное преимущество.

И SSD наверняка не из тормозных.

Там PCIe 4.0, у меня диск в два раза быстрее. Память наверное DDR4.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

У меня RepkaPI быстрее стартует на букворме. Хотя тоже арм. Так что показатель сомнительный. А ещё лучше опираться на факты вместо домыслов в первом посте :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну, значит, кто-то очень красивый алгоритм загрузки написал, который только в один поток умеет работать.

Irma ★★
()

У меня на свежей AMD-платформе 64ГиБ памяти инициализируется по полминуты. Этот полуминутный красный огонёк на материнке стоил мне несколько десятков тысяч рублей.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

уверен проигрывает моему

Давай бенчмарки погоняй. Уверенность ничего не стоит :)

Для x86 старается Intel.

А зачем тебе компилятор для древних процессоров?

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

А какая такая задача может потребовать многопоточной инициализации? Просто форкается куча процессов, каждый занимает ядро. Процессы появились в юниксе с самого начала.

seiken ★★★★★
() автор топика

до экрана логина грузится 2 минуты

Ну да, одно ядро пашет, 95 гуляет. Зачем вообще такое на раб. станцию?)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Давай бенчмарки погоняй. Уверенность ничего не стоит :)

У меня нету этого хлама.

Из того что можно найти в интернете:

Ampere(R) Altra(R) Max Processor
1 Processor, 128 Cores
1116 Single-Core Score
9147 Multi-Core Score

i9-14900K
3085 Single-Core Score
20763 Multi-Core Score

AMD EPYC 9554
1984 Single-Core Score
20574 Multi-Core Score

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А зачем? В смысле, что так долго делает? У меня мгновенно 64 стартует. Самое долгое до DE - это время ожидания нажатия del/F2/F11

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

что предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты, что как-то не впечатляет…

Нашли что предустановить

cocucka_B_TECTE
()

Там небось было какое-то btrfs over lvm которые развалились? А надо было freebsd с ufs2, прошёл бы fsck и норм.

firkax ★★★★★
()

Для сервера время старта не особо важно в правильном сценарии его использования. Правильный сценарий - это когда на случай вылета одной железки её задачи сразу зарезервируют соседние, а у тебя будет куча времени как на ожидание просто её запуска, так и на физический ремонт.

Но там речь обычно про инициализацию самой железки, всякие биосы итд. А операционная система обычно грузится быстро.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Думаю он про сервер, и у него память на старте проверяется на исправность. На десктопах не проверяется давно.

firkax ★★★★★
()

Серверное железо само по себе долго грузится, так как выполняет дополнительные проверки и иначе инициализируется. Эти две минуты - это всё до загрузки самой ОС - неважно, как ты потом будешь это всё использовать. Это нормальное поведение.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, просто блок питания сдох, но он уже старый был, не жалко.

Irma ★★
()

Это ещё что за бенчмарк? Там «грузиться» может разве, что сессия и то чисто из-за кривого системного менеджера.

cheetah111v
()

У меня Xeon Huanandzhi до начала писка материнки проходит 15 сек, но система стартует быстро и оффтопик и GNU / Linux Debian там был. Так что даже для сервера, это очень долго. Важно что не самодиагностика материнки, а САМА ось долго грузится. Этого не должно быть, ТЕМ БОЛЕЕ на SSD.

xwicked ★★☆
()

это когда на случай вылета одной железки её задачи сразу зарезервируют соседние

Алло, обсуждается рабстанция, какие нафиг резервы?

seiken ★★★★★
() автор топика

В смысле, что так долго делает?

Да кто ж его знает. По идее, заводит/«тренирует» память. На мониторе нет сигнала, на материнке горит красный огонёк, типа неполадка. Где-то через пол-минуты загрузка идёт дальше.

В последних прошивках для AM5 досок, вроде как, это поведение пофиксили, если память с safe-mode режиме заводится.

Говорят, что это как-то условно лечится через Memory Context Restore, но я не знаю, что это такое, посему не трогаю. Тем не менее, пока куски компа ещё лежат по коробкам, ты эту настройку не покрутишь. Поэтому ты либо про такой прикол знаешь, либо в судорогах ищешь неполадку там, где её нет. А на новой платформе нет варианта другого, как покупать дешёвые «подменки», что в итоге закончилось ещё одним (вторым) компом в коробках, только проца и корпуса нет. Если что, гугление тоже не помогло, т.к. все советы скатывались в «поменяй железку».

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 11)

Ampere(R) Altra(R) Max Processor 1 Processor, 128 Cores

https://www.phoronix.com/benchmark/result/ampere-altra-ubuntu-2404-lts-benchmarks/openfoam-dmms-execution-time.svgz

864 секунды

i9-14900K

https://www.phoronix.com/benchmark/result/intel-core-i5-14600k-intel-core-i9-14900k-linux-benchmarks/openfoam-dmms-execution-time.svgz

1805 секунд

А результаты GeekBench… они иногда очень странные.

i-rinat ★★★★★
()

Нет, это был ответ на твоё

И потом, для сервера, конечно, тоже время старта важно - универсальный параметр.

А так то я и без этих тестов всегда говорил что арм это микроконтроллер для всякой периферии и не надо из него полноценный проц изображать.

firkax ★★★★★
()

А ясно, асусопроблемы.

Не-а, это проблема скорее в DDR5 и/или AM5, усугублённые большим количеством RAM. У других производителей ситуация не лучше.

DarkAmateur ★★★★
()

предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты

Хрень какая-то, у меня Rocky 8 грузилась быстрее, чем на х86 пролайантах…

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот это да, машина с 96 гомогенными ядрами оказалась слабой в однопотоке. Кто бы мог подумать.

t184256 ★★★★★
()

Ampere(R) Altra(R) Max Processor

Они очень разные бывают, а это — спецификатор уровня Intel (R) Pentium (R).

t184256 ★★★★★
()

У меня AM4 без таких проблем.

Этот прикол появился как раз на DDR5/AM5. Вроде как из-за того, что контроллер переехал из CPU на планки памяти.

DarkAmateur ★★★★
()

написали, что предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты

Это ты наверно с последними HP серверами не сталкивался. Эти вообще по 5 минут нынче грузятся. Ваще трындец какой-то.

Так что 2 минуты для сервера это очень неплохо по нынешним временам.

Stanson ★★★★★
()

Arm не может в производительность.

ox55ff ★★★★★
()

Я не имел ввиду что у всех асусов именно эта проблема. Я имел ввиду что у асусов вообще часто проблемы и не стоит удивляться или тем более обобщать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

который только в один поток умеет работать

называется memtest при запуске сервера.

alexmaru
()

Может ли быть такое, что для десктопа нужен десктопный проц, а для сервера - серверный? Я одно время тоже облизывался на эпики и даже подумывал себе собрать на нём десктоп, но в какой-то момент осознал, что для десктопных задач больше важна мощность ядер, а не их количество, а на сервере наоборот важно количество ядер.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Может ли быть такое, что для десктопа нужен десктопный проц, а для сервера - серверный? Я одно время тоже облизывался на эпики и даже подумывал себе собрать на нём десктоп, но в какой-то момент осознал, что для десктопных задач больше важна мощность ядер, а не их количество, а на сервере наоборот важно количество ядер.

Да, но не совсем.

Вообще, серверы - это скорее про топологию, а не технологию. Чем-то напоминает ситуацию с автомобилями: клепаем машины, лепим наклейку «тойота», продаем нищукам; клеим наклейку «лексус» + пару свистоперделок которые не удорожили бы тойоту - и продаем випам в полтора-два раза дороже.

Любой десктопный процессор потянет серверные задачи, более того он их потянет по формуле «доллар за попугай» - т.е. десктопный проц за 100 баксов будет выполнять серверные задачи с такой же скоростью, как и серверный проц за 100 баксов. Хотя есть два нюанса: а) у серверных процов этот потолок выше, т.е. они бывают тупо высокопроизводительнее; б) все это с поправкой на SLA, где немножечко другие формулировки, например вместо «до» используется слово «гарантированно» и на аптайм, что за собой влечет фичи резервирования, горячей замены, удаленного менеджмента, надежности, и тд.

Если тебя пробьет на батарею через корпус 220В на десктопе - мы поржем. Если тебя пробьет на сервере - это уже повод для гарантийной замены или возврата.

Ну как-то так.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

баксов

Баксы ты зря притянул. ИМХО, характеристики конкретного проца тоже важны. Сравнивать только по цене - такое себе.

u5er ★★
()

Баксы ты зря притянул. ИМХО, характеристики конкретного проца тоже важны. Сравнивать только по цене - такое себе.

Нет, не зря. Никто не сравнивает ничего по цене.

В данном моменте речь идет скорее об утверждении что ни законы физики, ни законы рынка особенно не надуришь.

Если 1 запрос nginx за 1 сек стоит 1 долл от стоимости проца (для удобства, не придирайся), то если ты хочешь обрабатывать 1000 запросов в секунду - тебе нужно купить проц за 1000 долл.

Соответственно на 50-баксовом core-i3 этот же nginx сможет обрабатывать 50 запросов в сек.

И вот я открываю магазин с процами, и вижу что самый дорогой десктопный Ryzen 9, стоит 950 баксов, т.е. лепя сервер из десктопного проца, мой потолок (при наличии любых денег) - 950 запросов nginx в секунду. А если я хочу больше чем 950 запросов?

Вот тут и выходят на арену серверные процессоры. Самый дорогой, доступный на «потрогать сейчас» у меня - $4250, и это Xeon Gold 6234.

Понятно что пропорция может колебаться в пределах погрешности, но в общем и целом единица задачи стоит единицу денег.

windows10 ★★★★★
()

но они сразу написали, что предустановленная убунта 22.04 до экрана логина грузится 2 минуты, что как-то не впечатляет…

Вы производительность железок измеряете исключительно скоростью загрузки?

anc ★★★★★
()

Ну, значит, кто-то очень красивый алгоритм загрузки написал, который только в один поток умеет работать.

Да может на этой железке только какой-нибудь рейд контроллер полторы минуты стартует.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Эти вообще по 5 минут нынче грузятся.

Они и раньше никуда не спешили.

anc ★★★★★
()

но в какой-то момент осознал, что для десктопных задач больше важна мощность ядер, а не их количество, а на сервере наоборот важно количество ядер.

Сферичное высказывание.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Huanandzhi

Это не серверное железо. Серверная мать спокойно может и 2 минуты стартовать до старта загрузчика. Рабочие станции обычно чуть быстрее стартуют, но тоже не быстро по сравнению с десктопом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

CFD это один из бенчей максимально приближенных к реальности. Спасибо за ссылку.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Никто не сравнивает ничего по цене.

Соответственно на 50-баксовом core-i3 этот же nginx сможет обрабатывать 50 запросов в сек.

Настолько не сравнивает, что ты даже поколение не указал ;)

А если я хочу больше чем 950 запросов?

амд эпик 9754?

u5er ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)