LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Wayland добавили киллер-фичу, последние разработчики Xorg задумываются о переходе

0

3

Сегодня очень важный день. Вышел wayland-protocols 1.37!!!

Теперь в Wayland окна могут програмно устанавливать себе иконки! Да, да, вот эти что слева перед заголовком в Windows, Xfce, KDE. Раньше они тянулись лишь из файлов описания, теперь приложение может их изменять через протокол!!! Теперь даже разные окна одного приложения могут иметь разные значки если захотят!!!

Удивительно что это произошло, потому что в обсуждении я заметил вот такой комментарий от разработчика из RedHat:

Sebastian Wick @swick
Я проигнорирую этот MR, потому что аргументы здесь оказались бесполезными, и я также позабочусь о том, чтобы это было отклонено.

Так же икосафанатикам хочу напомнить что по единому мнению ЛОРа, Wayland готов уже как минимум 9 лет:

Wayland готов и является полноценной альтернативой X11. уже сейчас можно нажатием одной кнопки запустить GNOME под Wayland без каких-либо регрессий в сравнении с X.org.

------

Полные изменения wayland-protocols 1.37 можно прочесть тут https://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2024-August/043774.html

Еще добавили
* ext-image-capture-source
* ext-image-copy-capture

Для захвата изображения окна.

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Ура товарищи! Поднимем за это дело рюмку смузи!

rupert ★★★★★
()

Назовите аналоги xev и xrandr в вяленом (мониторить нажатые клавиши и тд чтобы узнать код и посмотреть/изменить разрешение дисплея, частоту обновления, строки развёртки)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Wayland это ненужно, вот объяснение: Hyprland 0.42 — теперь без зависимости от wlroots (комментарий)

Кратко: Если вам нужны настройки, то вы аутист по мнению Wayland-фанов.

Разработчики с таким же мнением, помню ответ на MR с патчами на настройку глубины цвета мониторы

Просто ставьте максимальную глубину, если у вас что то плохо работает, вы можете снизить частоту или разрешение, настройка ненужна

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

можно нажатием одной кнопки запустить GNOME под Wayland

Это хорошо, что его можно запустить. Ждём, когда помимо запуска с этим ещё и работать можно будет.

shell-script ★★★★★
()

Теперь в Wayland окна могут програмно устанавливать себе иконки!

джвадцать лет ждал!
ну теперь-то винде точно капец?

PerdunJamesBond
()

Для nvidia-driver больше не нужны xorg-server, libX11 и libXext?

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland-protocols/-/merge_requests/264

На удивление тикет ещё не закрыт.

Судя по активности и числу комментариев, партия явно идёт в разрез с линией народа. И рано или поздно народ продавит поддержку установки абсолютных координат окон.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

На удивление тикет ещё не закрыт.

Да, это смерть через бюрократию. Что это вообще за говнина-то такая? Фича настолько фундаментальна, что работает абсолютно одинаково во всех оконных системах и работает просто отлично. Кроме Wayland. Тут надо всё сделать через максимально глубокую жопу коня на другом конце планеты.

hateyoufeel ★★★★★
()

Чо за фигня, в кедах давно можно кнопки в заголовке переставлять в любое место. Как это с вялым работает?

DumLemming ★★★
()

Да, да, вот эти что слева перед заголовком в Windows, Xfce, KDE.

Ааа, это вот эти, которые еще лет 10 назад отключил вместе с заголовками окон полностью…)

frunobulax ★★★
()

Удивительно что это произошло, потому что в обсуждении я заметил вот такой комментарий от разработчика из RedHat:

swick'а недавно забанили на фридесктопе на 3 месяца, потому что он всех достал. Так что на самом деле не удивительно

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

А надо было забанить Michel Dänzer, он там главный вредитель и луддит.

X512 ★★★★★
()

Назовите аналоги xev

wev

и xrandr […] чтобы узнать код и посмотреть/изменить разрешение дисплея, частоту обновления, строки развёртки

Тут общего для всего решения нет, насколько я понимаю (могу ошибаться). В Sway можно сделать и то и другое с помощью swaymsg.

CrX ★★★★★
()

замениить переименовать Wayland в sway и всем де (гному и кде в особености) силком заставить wlroot юзать: там и иконки менять можно, и координаты окон, даже кривое исполнение по сети запилили. Стандартный Wayland крив и ограничен.

s-warus ★★★
()

Ну это провал. Иконки надо было вообще запретить, из них вирусы лезут же.

bread
()

В Wayland добавили киллер-фичу, последние разработчики Xorg задумываются о переходе

…в трансженщин? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Просто ставьте максимальную глубину, если у вас что то плохо работает, вы можете снизить частоту или разрешение, настройка ненужна

Звучит как:

Настройки графики в играх не нужны.

Просто всё выкрутите в Ультра, если у вас что то плохо работает, вы можете поискать работу и накопить на новый компьютер, настройка ненужна

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Так и иксы умеют свою иконку подсовывать, собственно. А вейланд не нужен. Творение маркетологов блн.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

5 лет назад как раз было не смешно, а была надежда.

PS. Поставил Kubuntu 24, думал, она мне вейланд поставила - не, всё тот же X - но я и не настаиваю, мне норм.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Это рисуется самой KDE внутри KDE, очевидно же.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Почитал... Всё зло от идеи, что композитинг должен быть где-то в сильно юзерспейсе. Был бы композитинг типа glamor в x.org, чтоб его никто и не видел, с высокоуровневым API управления окнами с доп API оконных менеджеров, не было бы всей этой фигни, когда простые вещи нужно на уровне оконного сервера делать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

evtest показывает события уровня ядра. Не знаю, как в вяленом, а в иксах они свои, уровня сервера, и далеко не всегда соответствие однозначно.

alegz ★★★★
()

последние разработчики Xorg задумываются о переходе

икосафанатикам

Wayland готов и является полноценной альтернативой X11.

Где тег -20?

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Обеими руками за! Я на этой теме даже лимит реакций исчерпал.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Да можно было бы просто сделать менеджеры окон в виде загружаемого в адресное пространство Xorg wasm-биткода и исполнять внутри основного цикла.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

wev и wlr-randr, правда последний не работает в кедах, гноме и weston

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

От тебя не ожидал шуток про трансов. Не боишься попасть под разработку лгбт полиции?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Все жду вейланд в альтпитуксе. В некроиксах дробный скейлинг так и не осилили.

Ты все перепутал. Поставил DPI в Xfce4 побольше, и все замечательно работает. В Wayland когда его ставлю, частота кадров становится ближе к 0.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ponchik-2

Просто ставьте максимальную глубину

и где он не прав?

Всегда находятся приложения, которые не позволяют растягивать окно сверх каких-то пределов. И сидишь, разглядываешь в лупу, что там написано 6-м кеглем на 19-дюймовом 4К экране.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)