LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust in Linux

, ,

0

5

Я тут почитал статью: https://www.webpronews.com/rust-for-linux-maintainer-calls-it-quits-over-project-drama/

И как я понял из последней фразы, Линус может выкинуть Rust из ядра ?

Torvalds is known to put his foot down and yank developers back in line when they stray too. If the Rust for Linux project keeps losing top maintainers because of unnecessary drama and pushback, it’s a safe bet Torvalds may soon intervene and set things straight.
★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

А где тут про выкидывание Раста? Торвальдс - латентный растюк и он скорее решит проблему выкидыванием Си, а не Раста.

avgust23
()
Последнее исправление: avgust23 (всего исправлений: 1)

Аналитика уровня стоплинукс LOR.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Не выкинет. Писать код тогда будет некому.

grem ★★★★★
()

Скорее что Линус разберётся как следует и всем накинет в панамку, чтоб нормально делали, а не драму разводили.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Линус не против прогресса, которых стоит относительно малой крови, поэтому он и разрешил раст в ядро и сидит на гноме или ещё на чём он там сидел.

На текущий момент было бы проще выкинуть раст, даже если бы соотношение кода с Си было бы 50/50, потому что никто почему-то не пишет на расте (а как так получилось? загадка). Очевидно, ядро почти целиком на С и манямирка растаманов не будет.

Bfgeshka ★★★★★
()

Это маняфантазия автора статьи.

По ссылке, разумеется, не ходил.

Upd: более того, это даже не маняфантазия автора статьи, а твоя лол:

may soon intervene and set things straight

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

ещё на чём он там сидел. На Fedora

потому что никто почему-то не пишет на расте Посмотрите на его синтаксис …

mx__ ★★★★★
() автор топика

Вроде из контекста следует, что Линус может начать возвращать Раст разработчиков в строй. Разве нет?

unDEFER ★★★★★
()

Торвальдс - латентный растюк

Торвальдс — закоренелый сишник. Я думаю он своим разрешением раста просто позволил растоманям обосраться. Если бы он сказал «нет», то его бы постоянно клевали после каждой CVE. А тут вот посмотрите я дал им шанс переписать на расте, а они не смогли. Один вот уже выгорел и свалил в закат.

ox55ff ★★★★★
()

Шок, растаманы разбежались в ужасе после того, как...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

потому что никто почему-то не пишет на расте (а как так получилось? загадка). Очевидно, ядро почти целиком на С и манямирка растаманов не будет

потому что он сложнее C

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

потому что он сложнее C

Кстати всегда хотел спросить, почему Раст пустили в ядро а С++ нет ?

mx__ ★★★★★
() автор топика

И как я понял из последней фразы, Линус может выкинуть Rust из ядра ?

Как я понял - одна бабка сказала что Линус мол такой горячий и темпераментный мужик что вот что хочет то и сделает. Какой-то конкретики из приведенной цитаты вот вообще вывести невозможно)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

В другой, возможно это был ответ на вопрос о включении Rust в ядро.

MOPKOBKA ★★★★
()

Linus Torvalds on C++:

C++ is a horrible language. It’s made more horrible by the fact that a lot of substandard programmers use it, to the point where it’s much much easier to generate total and utter crap with it. Quite frankly, even if the choice of C were to do nothing but keep the C++ programmers out, that in itself would be a huge reason to use C.

In fact, in Linux we did try C++ once already, back in 1992.

It sucks. Trust me - writing kernel code in C++ is a BLOODY STUPID IDEA.

The fact is, C++ compilers are not trustworthy. They were even worse in 1992, but some fundamental facts haven’t changed:

• the whole C++ exception handling thing is fundamentally broken. It’s especially broken for kernels.
  • any compiler or language that likes to hide things like memory allocations behind your back just isn’t a good choice for a kernel.
  • you can write object-oriented code (useful for filesystems etc) in C, without the crap that is C++.

In general, I’d say that anybody who designs his kernel modules for C++ is either (a) looking for problems (b) a C++ bigot that can’t see what he is writing is really just C anyway (c) was given an assignment in CS class to do so.

Feel free to make up (d).

https://harmful.cat-v.org/software/c++/linus

В ответ на «just use C++ instead of Rust»:

LOL, C++ solves none of the C issues, and only makes things worse. It really is a crap language.

For people who don’t like C, go to a language that actually offers you something worthwhile. Like languages with memory safety and can avoid some of the dangers of C, or languages that have internal GC support and make memory management easier. C++ solves all the wrong problems, and anybody who says ‘rewrite the kernel in C++’ is too ignorant to even know that.

https://developers.slashdot.org/story/21/04/17/009241/linus-torvalds-says-rust-closer-for-linux-kernel-development-calls-c-a-crap-language

Pwner
()
Ответ на: комментарий от Pwner

Что мой перевод хромает, либо Торвальдс бредит.

you can write object-oriented code (useful for filesystems etc) in C

Он точно в курсе про С++ ?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Он точно в курсе про С++?

Вроде его мысль достаточно проста, С++ добавляет сахарку для классов, но добавляет слишком много проблем, поэтому можно продолжать писать на С, а если нужен ООП то он там реализуется тоже.

MOPKOBKA ★★★★
()

‘rewrite the kernel in C++’

Т.е. у него в планах переписать ядро на Раст что ли ?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Мог бы и без ссылок написать. Типа как это сделано в Go (с этим я знаком) и вроде как это сделано в Rust (тут я только слышал)

Ну хз, на структурах и интерфейсах делать подобие ООП в языке который был изначально для этого не предназначен, ну такое себе… Ну им виднее :(

Хотя если честно мне это ООП ближе так как я его понимаю, в отличие от классового, увы не смог осилить классовое ООП.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Мог бы и без ссылок написать. Типа как это сделано в Go (с этим я знаком) и вроде как это сделано в Rust (тут я только слышал)

Нет, эти способы реализации имеют мало общего. В С нету интерфейсов.

Ну хз, на структурах и интерфейсах делать подобие ООП в языке который был изначально для этого не предназначен

Не подобие, а настоящий ООП. Предназначенности для этого не надо, ООП это подход который реализуется где угодно, а не какое то волшебное свойство языка.

Хотя если честно мне это ООП ближе так как я его понимаю, в отличие от классового, увы не смог осилить классовое ООП.

Я бы сказал что отличий нету, их настолько мало, что не имеет смысла их разделять. В С++/Java ты тоже можешь отдавать предпочтения интерфейсам.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Нет, эти способы реализации имеют мало общего. В С нету интерфейсов.

Ну тогда все еще хуже :(

mx__ ★★★★★
() автор топика

Линус отвечал уже, у Rust есть преимущество в безопасности и хайпе.

А нужно преимущество в специалистах.

skiminok1986 ★★★★★
()

In fact, in Linux we did try C++ once already, back in 1992.
It sucks. Trust me - writing kernel code in C++ is a BLOODY STUPID IDEA.

Как-то в 2 года насмотрелся на взрослых, решил попробовать использовать унитаз. Кое-как залез, провалился к чертовой матери, весь испачкался. С тех пор не использую. Поверьте мне, это очень тупая идея.

MoldAndLimeHoney
()

Линус ниасилил C++. У него осталось предвзятое отношение к C++, которое он сформировал ещё в 90-х.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А зачем обращать на неё внимание? Я не обращаю, просто использую язык, очень доволен, волосы гладкие и шелковистые.

unC0Rr ★★★★★
()

ООП это подход который реализуется где угодно,

В т.ч. на ассемблере. Т.е., простите, в машкодах.

а не какое то волшебное свойство языка.

Синтаксический сахар – это не волшебство, но чрезвычайно удобная и полезная штука.

pr849
()

Линус может выкинуть Rust из ядра ?

Постучи по дереву. Сплюнь три раза

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

ООП это подход который реализуется где угодно,

В т.ч. на ассемблере.

Да, и если есть макросы, то совсем хорошо:

class TIndex
 field Index : DWORD = 0 
 function Inc
 virtual_function Dec
endclass

proc TIndex.Inc this
 mov eax,[this]
 inc [eax + TIndex.Index]
 ret
endp 

...

Вот и встает вопрос, если все так просто реализуется, нужна ли для этого смена языка?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Так в этом то и соль, с++ это не смена языка а дополнение его этой штукой. Причем за тебя это сделали уже другие.

mx__ ★★★★★
() автор топика

С и С++ это разные языки несовместимые между собой. + Не всегда реализация из С++ устраивает.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

you can write object-oriented code (useful for filesystems etc) in C

Ух, ё. Помню, насмотрелся я на «object-oriented code in C» в исходниках Голдеда. На фиг, больше не хочу.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Линус ниасилил C++. У него осталось предвзятое отношение к C++, которое он сформировал ещё в 90-х.

Вот он как раз осилил C++ в отличии от 99.99….:% всех остальных экспертов по C++, включая местных аналитегов. А еще он осилил ядро. Да, продолжает кодить и лично просматривает большую часть изменений, сходу отпинывая говнокод от всяких выскачек, которые точно знают как надо. Вот поэтому C++ в ядре нет, быть не должно, и не будет.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Извините Вы забыли добавить : и поэтому он пропихивает Раст в ядро.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)