LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Rust в Linux - все плохо

, ,

0

5

В целом после прочтения новости на опеннете складывается впечателение, что раст это секта, по типу протестанских сект, но вместо десятины - заставляют учить и писать на этом, только вчитайтесь:

Ушедший сопровождающий, который подключился к проекту 4 года назад, является сотрудником компании Microsoft и автором экспериментального драйвера с реализацией ФС EXT2, написанного на языке Rust

Экспериментальный драйвер очень нужной фс от работоспособного разраба:

В этом году Алмейда внёс в репозиторий Rust-for-Linux 17 коммитов

В качестве причины ухода упоминается нехватка сил и энтузиазма, которые когда-то были для реагирования на некоторые бредни нетехнического характера (nontechnical nonsense).

У них там какой-то филиал двача досок /pr/ и /gay/

Закономерно те кто тащат ядро линукса слегка офигивают, то есть это они должны писать на расте, а не вот эти банальные клоуны изучать внутреннее устройство и слать патчи.

автор файловых систем ext2/ext3/ext4, который сравнил инициативу Rust-for-Linux c попыткой заставить всех принять религию Rust.

Ну и в конце место для традиционной перемоги: барен что-то там переписал на расте.

Насладиться техническими подробностями нового выпуска и немного охренеть с поведения растоманов тут.

★★★★★

В целом после прочтения новости на опеннете складывается впечателение, что раст это секта, по типу протестанских сект

Это стало понятно ещё 10 лет назад. У них даже приход на лоре был во главе с одним модератором.

bread
()
Ответ на: комментарий от rupert

На самом деле очень похоже на эмэсовское EEE.

PhD
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну справедливости ради - у раста есть сообщество, разработчики на расте вполне себе делают хорошие и полезные вещи, см. например tree-sitter, difftastic, если повспоминать, то самобытные проекты на расте есть, хотя на мой вкус раст стрёмноват, ибо изолируется по изолированной экосистеме в стиле go, синтаксис раздражающий примерно на уровне haskell, плюс кмк раст пока всё же не достоин места на пантеоне, ибо хорошего анализа эффективности рекламируемых средств раста по сравнению с си, плюсами и пр. конкурентами пока нет, плюс на языке написано очень мало серьёзных проектов(не считая переписывания тора и пр.), чтобы по ним можно было оценить удобство языка для поддержки, развития и эволюции ПО.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от PRN

Это странно, он представители других языков не вызывают впечатление сектантов)

Так, подожди, мы, питонисты, адепты секты отступов)

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

обсуждение реальной технической проблемы, которая лежит в корне этого события?

А нет никакой технической проблемы. Мейнтейнеры VFS сказали «никаких абстракций не примем, пока не запилите демонстрационный драйвер реальной уже существующей ФС, чтобы показать, что ваши абстракции рабочие». Чувак сказал «ок» и запилил ровно то, что от него потребовали. А потом ровно те же мейнтейнеры его начали поливать говном за то, что он якобы делает бесполезную работу во имя религии раста и пытается пропихнуть раст куда не просят ¯\_(ツ)_/¯

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AKonia

Ну справедливости ради - у раста есть сообщество, разработчики на расте вполне себе делают хорошие и полезные вещи, см. например tree-sitter

Tree-sitter consists of two components: a C library (libtree-sitter), and a command-line tool (the tree-sitter CLI).

The library, libtree-sitter, is used in combination with the parsers generated by the CLI, to produce syntax trees from source code and keep the syntax trees up-to-date as the source code changes

The CLI is used to generate a parser for a language by supplying a context-free grammar describing the language. The CLI is a build tool; it is no longer needed once a parser has been generated

ну то есть все как обычно - проект на расте по факту оказывается тупо обвязкой над сишной библиотекой, которая и делает полезную работу.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

У них даже приход на лоре был во главе с одним модератором.

Думали приход, оказалось бэд-трип.

slackwarrior ★★★★★
()

Линус уже готов показать им средний палец?

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от seiken

И то, что сегодня кажется ненужной модой, завтра может стать мейнстримом.

Однако, деды в Bell Labs таки пилили то, что им было нужно, а не сваливали в закат, разыграв обиженку.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А там был кто-то кроме дедов? Кто-то мог им сказать, что вы всё делаете неправильно, потому что идите нахрен и поэтому мы ваши правки не возьмём.

Я на Лоре вижу какие фанаты сишечки «не секта». Да больших сектантов ещё поискать. Фанаты сишечки самые визгливые, самые нетерпимые и самые упоротые. Для них Си не инструмент, а фетишь на который они молятся. Во всяком случае в ру-сегменте это именно так.

WatchCat ★★★★★
()

tree-sitter

Не знал, что он на rust. Новая версия выходит каждую неделю, а подсветка кода все еще кривая.

andreyu ★★★★★
()

Ассемблер - би - си. Даже с учетом этого это сова и глобус, так как к 1978 году было целых ~600 установок, а первая версия на СИ это 1975.

Но формально да - ты прав.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Так, подожди, мы, питонисты, адепты секты отступов)

Эти не пытаются всех вокруг покусать и обратить в свою секту. Им смирительная рубашка не нужна))

PRN
()

Закономерно те кто тащат ядро линукса слегка офигивают, то есть это они должны писать на расте, а не вот эти банальные клоуны изучать внутреннее устройство и слать патчи.

Синдром вахтёра смешанный с нежеланием учиться новому… я плохо понимаю, как вообще такое может работать. Но по ходу может. В смысле люди в своё время заморочились, разобрались во внутренностях ядра операционной системы, жонглируют ассемблером, регистрами, прерываниями, вот это всё… и не смогли освоить новый язык программирования, который не так чтобы сложный, просто привыкнуть надо. Зато с плюшками, которые делают его удобнее и безопаснее.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Я на Лоре вижу какие фанаты сишечки «не секта». Да больших сектантов ещё поискать. Фанаты сишечки самые визгливые, самые нетерпимые и самые упоротые.

Ну да, такие салафиты. Но фанаты любого ЯП это всегда секта. С растом просто загвоздка, что кроме фанатов там нет никого. Индустрия его не принимает несмотря на административное давление. Уже и микрософт подключили, ниче не помогает. С растом у рептилоидов какой-то сбой. Слишком уж язык отвратный получился.

bread
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

жонглируют ассемблером, регистрами, прерываниями, вот это всё… и не смогли освоить новый язык программирования

Который им будет только мешать жонглировать. Странно да, чего это они.

bread
()

Еще одна снежинка пришла нам поведать как её угнетают XD

PRN
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну если прямо надо-надо, то есть unsafe. Если совсем-совсем надо, то можно же продолжать на C писать, никуда он не денется.

То есть рано или поздно у любого (я сейчас не только про программирование и даже не только про технарей) пропадает желание учиться, вот совсем. И возникает желание только учить других и душнить.

BattleCoder ★★★★★
()

А там был кто-то кроме дедов?

Тогда они ещё не были дедами.

Я на Лоре вижу какие фанаты сишечки «не секта».

Почему все растоманы поголовно путают нелюбителей раста с фанатами сишечки? Это заразно? Обязательно ли для этого писать на расте?

skiminok1986 ★★★★★
()

пропадает желание учиться, вот совсем

Потому что так стареет мозг. Это нормально. У тебя тоже будет рано или поздно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Есть веяния моды, да, но иногда что-то новое, что приходит на смену старому - действительно объективно лучше. Обычно такое потом выдерживает проверку временем.

Вот смартфоны когда-то были модной игрушкой, а сегодня в кармане у каждого школьника.

BattleCoder ★★★★★
()

Да уже началось. Узнаю себя немножко. Это пугает.

Та же фигня. Приходится себя заставлять :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Есть веяния моды, да, но иногда что-то новое, что приходит на смену старому - действительно объективно лучше. Обычно такое потом выдерживает проверку временем.

Ну вот расту уже 18 лет. А проектов на нём, за вычетом клонов существующих утилит, практически и нет. Посмотрим что дальше будет, конечно, но пока как-то сильно со скрипом раст внедряется в народное хозяйство.

skiminok1986 ★★★★★
()

пропадает желание учиться, вот совсем

Да, есть такое. Ну а где же молодая шпана? За столько лет уже можно было переписать ядро или хоть Servo доделать наконец. Может раст не такой уж удобный и привлекательный, как его расписывает пропаганда.

bread
()

Почему все растоманы

Потому что любители сишечки громче всех кричат. И представляют из себя самую агрессивную группу. Раст не претендует на лавры Питона, Лиспа, Явы и прочего.

WatchCat ★★★★★
()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)

По прочтении треда у меня складывается стойкое впечатление, что растоманам надо вытрясти из своих штанов то, что туда поклали сишники и все у них получится.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Это вопрос не к расту, не к tree-sitter, а к тем, кто пишет грамматику или криво встраивает, причём вы зря гоните на tree-sitter - это по своему уникальное решение, ибо пока большая часть редакторов до этого либо дёшево встраивала подстветку через ломающиеся регулярки, пока крупные конторки приспосабливали облегчённые фронты компиляторов для этой задачи, пришли разрабы и сделали полноценное решение - дали полноценный движок для обработки текста в соответствии с полнофункциональной грамматикой.

AKonia ★★
()

Потому что любители сишечки

Типа от этого растоманам срывает крышечку и они в каждом встречном начинают видеть сишника? Так это к доктору сходить надо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Если серьезно, то С++ куда лучи. Хотя я более лаянный к ЯП, но разработчики самые говорят что на rust проще писать код, он безопасней и так далее. А так очередной ЯП. со своими костылями

enep ★★★★★
()
Последнее исправление: enep (всего исправлений: 1)

Тогда другое время были. не забывайте что в той время не были распространены компьютеры как сейчас. по этому и разработчиков не так много.

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

что Тесла что раст - много шума поэтому к ним такое внимание.

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

ext2 уже давно пора похоронить, на дворе 2024 год, btrfs, ext4 вот современные ФС для linux

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Это мне напоминаю людей который за счет чужих наработок писать свою версию в точь в точь повторяющий функционал

enep ★★★★★
()

Кто-то и на Java проектов не видит… А вообще плюсы Rust не особо востребованы в индустрии, как мне кажется. Мало кто готов платить за отсутствие багов или уязвимостей. Я уже много лет не вижу вакансий тестеров, к примеру, хотя это самое банальное вложение в качество проекта. А вот за отсутствие рисков несдачи проекта платить готовы. Поэтому предпочитают простые и популярные решения.

Вот простой пример. Я пишу прошивку для nRF чипа. Могу я написать её на Rust? Ну в теории могу, почему нет. Но на практике я пишу на С, т.к. Nordic предоставляет SDK и поддержку для этого SDK. Это во-первых куча готового оттестированного кода, который мне не надо писать. Во-вторых это возможность задать в поддержку вопросы, если таковые возникнут и получить ответы от тех, кто писал этот код. В-третьих это возможность найти мне замену, в то, что в Казахстане можно найти программиста на Rust, я не верю, а сишников найти в принципе можно…

А баги? Да пофиг на них. Выпустим апдейт. Сколько работаю - ни разу никакие баги не приносили компании финансовых проблем.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

Крышу срывает у хейтеров, которые не могут пройти мимо темы с тегом Rust. А если новых тем нет, то они их сами создают.

WatchCat ★★★★★
()

Крышу срывает у хейтеров, которые не могут пройти мимо темы с тегом Rust.

Я вообще все темы читаю в толксах :) Только я раст не хейчу. У тебя детектор сломан. Я, скорее, потешаюсь над растоманами. К нормальным разработчикам, которые не пищат про сишечку и как она убога на фоне раста, претензий нет – делают своё дело и хорошо.

Только среди программистов на ржавом таких мало, видимо. Всё как-то токсичное просвещение (нет) и переписывание cat больше заметно.

ЗЫЖ Мне, по большому счёту, пофиг на чём написана та или иная тулза. Если работает и голову мне не морочит, то хоть на баше, хоть на лиспе. Но у гошников и растоманов почему-то факт использования языка в преимущества тулзы записывается. И если первые ребята скромные, то вторые набегают и брызжут слюной.

ЗЗЫЖ Если не хотите, чтобы над вами потешались, не ведите себя потешно :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А вообще плюсы Rust не особо востребованы в индустрии, как мне кажется. Мало кто готов платить за отсутствие багов или уязвимостей.

Ты из ойти-бутылки Клейна выгляни. Куда-нибудь в индустриальную индустрию. Только раст туда не пустят без стандарта типа MIL-STD, DO-178, IEC или того же ISO. И дело не в спросе ойтишнегов, воспитанных рейтингом тиобе. А в возможности выхватить люлей от регуляторов.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну вот расту уже 18 лет. А проектов на нём, за вычетом клованов с nontechnical nonsense из ядра, которое «почти уже вот-вот переписали», практически и нет

Как-то так.

slackwarrior ★★★★★
()

Решение уникальное и хочется верить, что в ближайшем будущем tree-sitter перестанет быть глючным. Но в данный момент он глючит.

И вроде я свыкся с тем, что какой-нибудь auto в одной строке одного цвета, а в строке рядом такой же auto уже другого цвета.

Или это не сам tree-sitter виноват, а его интеграция в neovim?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты из ойти-бутылки Клейна выгляни. Куда-нибудь в индустриальную индустрию. Только раст туда не пустят без стандарта типа MIL-STD, DO-178, IEC или того же ISO. И дело не в спросе ойтишнегов, воспитанных рейтингом тиобе. А в возможности выхватить люлей от регуляторов.

Не знаю, о чём ты. И HR-ы, кажется, тоже не знают. Таких буков я не видел в вакансиях. Наверное их не существует. Ну или я не живу в тех краях, где есть такая индустриальная индустрия (что, в принципе, одно и то же, для моего субъективного субъективизма).

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от andreyu

Я про то и сказал - скорее всего глючная именно интеграция или кривая/неполная/противоречивая грамматика.

AKonia ★★
()

У tree-sitter для nvim есть встроенный инструмент анализа построенного дерева. И этот инструмент показывает, что tree-sitter ошибается.

Я понимаю, что nvim еще сырой в сравнении с vim, но все же склоняюсь к версии, что в данном случае виноват tree-sitter.

andreyu ★★★★★
()

немного охренеть с поведения растоманов

Это называется «слышать звон…». Rust это не борьба за модный язык, это погоня за ускользающей безопасностью.

Видео-интервью Константина Трушкина (August 29, 2024):
«49:30 Отчет США по безопасности софта»
«51:25 Проект CHERRY Security»
МЦСТ раскрыл исходные коды компонентов Linux, системных библиотек и ПО для платформы «Эльбрус» (комментарий)

Интервью Константина Трушкина (19.04.2024):
«с 2010 года ведется разработка проекта, который называется CHERI (Capability Hardware Enhanced RISC Instructions). Это проект аппаратно усиленной безопасности, которая внедряется прямо в архитектуру процессора, особые проверки, специальные механизмы, теги.»
Представлен МП21 -- одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3» (комментарий)

«Офис по кибербезопасности Белого дома США призвал разработчиков переходить на безопасные ЯП типа Rust»
(28 фев 2024)
https://habr.com/ru/news/796901/

АНБ США порекомендовало IT-компаниям отказаться от языков C и C++
(14 ноя 2022)
https://habr.com/ru/news/699142/

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Сам то ты дофига сделал для линуха?

А «дофига» - это сколько? Поправленные драйверы каких-нибудь не сильно распространенных (или объявленных «устаревшими») железок - это уже дофига или еще нет? А мелкий патч в Иксы - это сколько? Другой вопрос что даже сделав это на своей машине - пропихнуть в апстрим почти любого крупного проекта практически не реально если нет нужных связей и очень хорошего знания английского. Это только некоторые особо приближенные могут с нуля из головы родить такую глбальную штуку как например systemd и успешно заставить несколько крупных дистрибутивов ее использовать. После чего,по слухам,свалить в Микрософт:-)

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)