LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Rust в Linux - все плохо

, ,

0

5

В целом после прочтения новости на опеннете складывается впечателение, что раст это секта, по типу протестанских сект, но вместо десятины - заставляют учить и писать на этом, только вчитайтесь:

Ушедший сопровождающий, который подключился к проекту 4 года назад, является сотрудником компании Microsoft и автором экспериментального драйвера с реализацией ФС EXT2, написанного на языке Rust

Экспериментальный драйвер очень нужной фс от работоспособного разраба:

В этом году Алмейда внёс в репозиторий Rust-for-Linux 17 коммитов

В качестве причины ухода упоминается нехватка сил и энтузиазма, которые когда-то были для реагирования на некоторые бредни нетехнического характера (nontechnical nonsense).

У них там какой-то филиал двача досок /pr/ и /gay/

Закономерно те кто тащат ядро линукса слегка офигивают, то есть это они должны писать на расте, а не вот эти банальные клоуны изучать внутреннее устройство и слать патчи.

автор файловых систем ext2/ext3/ext4, который сравнил инициативу Rust-for-Linux c попыткой заставить всех принять религию Rust.

Ну и в конце место для традиционной перемоги: барен что-то там переписал на расте.

Насладиться техническими подробностями нового выпуска и немного охренеть с поведения растоманов тут.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Уже було, не?

Ну да, десять лет уже клоунада вокруг раста с нулевым результатом.

Ygor ★★★★★
() автор топика

раст это секта

Познаёшь мир? ;)

Rust – это язык написания статей для блогов и сценариев для ю-туба, о том как хорош раст.

Крутость растомана измеряется кол-вом новообращённых падаванов.

Которые потом опять пишут на раст статьи и сценарии … и так далее по кругу.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Познаёшь мир? ;)

Да недавно с поезда.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Сам то ты дофига сделал для линуха?

А должен был? Тут такое дело, никто особо никого не просит. Но если взял на себя ответственность – отвечай за слова. «Высрать что-то, а потом с этим какие-нибудь пердуны трахаются, я художник, так вижу и вообще отстаньте» – нам такого не надо.

MoldAndLimeHoney
()

Сам то ты дофига сделал для линуха?

Нуу ты знаешь лучше ничего не делать, чем драйвер для ext 2, работая в микрософте. Более явной синекуры не придумать.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

чем драйвер для ext 2, работая в микрософте

а преступление это рабоать в микрософте или пилить драйвер? Объясни, в чем конкретно у тебя претензии к конкретному чуваку.

FishHook
()

Объясни, в чем конкретно у тебя претензии к конкретному чуваку.

Чувак пилит нахер никому не нужный драйвер, экспериментальный - при том что драйвер на Си давно написан и даже в ядре.

17 комитов, не более 100 строк.

Обижается, когда его другие разрабы послылают нахер с такой работой.

АРЯЯ ОНИ ПЛОХИЕ НЕ ХОТЯТ ПИСАТЬ НА РАСТЕ ЗА МЕНЯ.

Ygor ★★★★★
() автор топика

У меня сложилось впечатление, что уход растаманов из проектов, или закрытие каких-то растовых проектов, это примерно как возгорание Теслы. Бензиновых автомобилей каждый год горит гораздо больше, но на это всем пофиг. А вот если Тесла где-то загорелась, то через час уже во всех заголовках.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Без относительно ложности аналогии. Тесла горит как десяток машин - буквально надо дежурить сутки и с 10 тоннами воды рядом.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Аналогия вполне уместная, т.к. фанбои и одного и другого кричат громче других. Вот и на слуху.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Чувак пилит нахер никому не нужный драйвер, экспериментальный - при том что драйвер на Си давно написан и даже в ядре.

да и хер с ним, может он дебил, может это ты что-то не так понял, может сишный драйвер говно и дядька правда полезную штуку делает, мне лично как-то пофигу. Но какого хера ты на основании какой-то местечковой возни вокруг «не более 100 строк.» делаешь сногсшибательные выводы «что раст это секта, по типу протестанских сект,». Давай я тебе прям здесь на ЛОРе найду десяток придурков, которые пилят никому не нужные драйвера и прочую хрень, и как их здесь поливают говном, и как они обижаются, а ты переведешь эту драмму на английский и будешь постить на реддите как же все хреново у этих сишников.

FishHook
()

а преступление это рабоать в микрософте или пилить драйвер?

Писать драйвер ФС ext2 - это мошенничество! Этот драйвер уже был написан 30 лет назад! За что деньги Микрософт платит?

sigurd ★★★★★
()

да и хер с ним, может он дебил, может это ты что-то не так понял, может сишный драйвер говно и дядька правда полезную штуку делает, мне лично как-то пофигу.

Так что у тебя так подгорает! Кому пофиг - не выступают адвокатами сектантов.

sigurd ★★★★★
()

Rust в Linux - все плохо

Ну и хорошо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

автором экспериментального драйвера с реализацией ФС EXT2, написанного на языке Rust

Насколько я понял там всё глубже. Он так и неосилил допилить драйвер за эти года. Хотя это даже не ext4, чего уж говорить про уровень btrfs или bcachefs.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Так что у тебя так подгорает! Кому пофиг - не выступают адвокатами сектантов.

мне не нравится, что моих коллег и меня в том числе, как человека причастного к разработке на раст, всякое чмо обзывает сектантами

FishHook
()

мне не нравится, что моих коллег и меня в том числе, как человека причастного к разработке на раст, всякое чмо обзывает сектантами

Тебя никто никак не обзывал (пока XD). Это странно, он представители других языков не вызывают впечатление сектантов) Как ты думаешь почему?

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)

Это классическое раздувание из мухи слона. Пока smithay тихенько себе становится альтернативой Gnome/KDE/wlroots, пока часть WinAPI переделали под Rust, обсуждают что, правильно, удаление экспериментального бэкенда curl и отсутствие поддержки у экспериментального модуля ext2. Такое ощущение, будто от миниатюрного Rust сообщества ожидают, чтоб за два года бд от Oracle переписали.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

соглашусь, но это с позиции растомана

а вот с позиции корпов все еще интереснее,

тут и инструмент по отнятию инструментов у программистов (стандарт? конечно нет, догоняйте референсное постоянно меняющееся и приколоченное к ллвм поделие на зп от корпов)

тут и юр инструмент для «защиты» от ЕСовских законов про «халатность разработки» (а что мы? мы даже на расте написали!!!)

и окончательное подчинение квазиопенсурса себе

nerfur ★★★
()

Я не знаток раста и не фанат, но тут ты сел в лужу.

Экспериментальный драйвер очень нужной фс от работоспособного разраба:

Применяя новую технологию, сначала пробуют юз-кейс попроще. Ты не знал?

У них там какой-то филиал двача досок /pr/ и /gay/

Где ты там увидел геев в процитированном тексте? А не ты ли сам думаешь о геях?

то есть это они должны писать на расте, а не вот эти банальные клоуны изучать внутреннее устройство и слать патчи.

А с чего ты решил, что они не изучают «внутреннее устройство»? И какой смысл слать патчи на сишке, если цель заменить сишку? А офигивают они потому что раста не знают, о чём и говорят. One Trick Pony, как выучили макаки сишку в детстве, так ничего другого до сих пор не умеют.

seiken ★★★★★
()

А мне не нравится когда бездельники, не способные ничего нового написать, заняты только переписыванием уже существующего кода.
Любишь раст - твори новое, пиши свои драйвера и ОС - делом продемонстрируй преимущества. А так только слышно, бла,бла,бла - а ничего нового не способны сделать!

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

One Trick Pony, как выучили макаки сишку в детстве, так ничего другого до сих пор не умеют.

Так адепты раста даже этого не способны сделать! Макаки от Сишки ядро Юникс, Линукс написали. А адепты Раста ничего сами придумать не способны, т.е. хуже макак!
Пишите новый код - продемонстрируйте преимущество своих идей.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Пощупал я rust, сложилось такое личное мнение, что rust для тех кто не осилил C++

enep ★★★★★
()

А так только слышно

ты не там слушаешь, вот тебе и слышно не то. Удивительная вещь, когда здесь на ЛОРе появляется новость о новой тулзе написаной на раст, местная гопота тут же начинает петушиный ор - ололо, зачем ты указал, на каком языке, какая нам разница, это реклама раст. И продолжает не видить ничего нового!

FishHook
()

ты не там слушаешь, вот тебе и слышно не то.

Тут ты угадал - я на ваши собрания не хожу, поэтому плох знаю религиозные догматы учения о ржавчине! «Как вы яхту назовете - так она и поплывет!».
Как раз я всегда с интересом читаю о новых программах, и в условиях конкуренции с другими языками только это имеет значение. Да - это самореклама, но судят по делам, а не по словам и призывам на митингах. Конечно, если это что то новое, интересное ПО, а не переписывание утилит ls и cp на новом языке.

sigurd ★★★★★
()

У свинки пепе опять подгорает пониже спины))) Больная тема, понимаю)

PRN
()

Плавали, знаем.

• Новый ls на Rust! (теперь ещё и цветастый!)
  • Новый ps на Rust! (теперь ещё и цветастый!)
  • Новый cd на Rust! (теперь ещё и цветастый!)
  • Новый top на Rust! (теперь ещё и цветастый!)
  • Новый grep на Rust! (теперь ещё и цветастый!)
  • PROFIT!
beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Я с тобой на брудершафт не пил, няшка.

beastie ★★★★★
()

Я в этом вижу дьявольский план микрософта подмять под себя ядро линукса: 1) закидываем в ядро код прототипа ext2 на русте, 2) настаиваем на том, что все файловые системы должны реализовывать этот же интерфейс на русте, тем самым завязывая остальные файловые системы на интерфейс, который создали в микрософте, 3) начинаем изменять и «развивать» этот интерфейс и ломаем остальные файловые системы, если они не следуют нашим изменениям.

rupert ★★★★★
()

Петушок нынче говорит:

ты не там слушаешь, вот тебе и слышно не то. Удивительная вещь, когда здесь на ЛОРе появляется новость  ...

XDDDD

PRN
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Но Страуструп не пишет на расте…

Я читал одну книгу сего дядиньки, там в целом с программированием вообще все плохо.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ac130kz

Пока smithay тихенько себе становится альтернативой Gnome/KDE/wlroots

smithay появился до wlroots. То есть все получилось как обычно у растоманов: пока они пилят чего-то там супер-пупер мега современное и инновационное, сишный проект уже года 3 как стабилен и применяется в куче проектов

Lrrr ★★★★★
()

ну что поделаешь, если твои коллеги, и ты в том числе, и есть сектанты и бездари

Lrrr ★★★★★
()

Макаки от Сишки ядро Юникс, Линукс написали. А адепты Раста ничего сами придумать не способны, т.е. хуже макак! Пишите новый код - продемонстрируйте преимущество своих идей.

Так когда ЮНИКС начинали, это тоже была экспериментальщина, которую за пределами Bell Labs никто не знал, и нафиг никому не нужна была, кроме самих разрабов Bell Labs. И некоторые идеи даже манагеры подкидывали (например, пайпы). Так что это дефективная дихотомия «либо делай всё как деды, либо молчи в тряпочку». И то, что сегодня кажется ненужной модой, завтра может стать мейнстримом.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Добавлю что когда Линус только только показал миру первый релиз Линукса, так сразу начался срач что это ненужно и вообще не взлетит. Пингвин оказался птицей гордой, но всё таки взлетел

karton1 ★★★★★
()

Это было очевидно изначально. Уже есть надёжные яп, типа ада, спарк и т.д.. А тут задача именно пропихнуть раст.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

где то я это уже слышал… че то там было у одной компании… хм… никак не вспомню, ну правда наверное она тут точно не фигурирует!)))

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Неужели в ядро приняли бы сишный код, который биндился бы на C API, точащее из Rust прослойки к сишному же API?

andalevor ★★★
()

Ты не разобрался в вопросе. Увидел бурление на опеннете и решил притащить на лор. Неужели обсуждение нетехнической ерунды интереснее, чем обсуждение реальной технической проблемы, которая лежит в корне этого события?

andalevor ★★★
()

верю в то что будет linux-image-amd64-no-rust, в debian,

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

И? Vaxry вон каждые пару месяцев половину кода у hyprland переписывает (отказ от wlroots в его случае исправил утечки памяти, к слову о стабильности), а как работало, так и работает посредственно, скорость разработки это не показатель. Собственно какая-никакая общая стандартизация протоколов началась после wlroots.

ac130kz ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)