LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[БЕЗ ФЛЕЙМА!] Что по вашему нехватает в дистрибутивах для массового продвижения Linux на рабочие столы пользователей?

0

0

!!Очень хочется увидеть логически обоснованные доводы, а не фразы типа "... - это ТРУъ! ... - это лажа! ... А я вынь люблю! ... А я педик...".

На правах автора темы выскажу своё собственное мнение:

Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы. Я думаю, что в особых аргументах этот пункт не нуждается, все всем и так понятно.

Во-вторых, считаю что начиная от процесса установки, до утилит конфигурирования отдельных пакетов система должна разбиваться на четыре уровня сложности (1 - Начинающий юзер, в первый раз видящий комп. 2 - Обычный юзер, который уверенно кликает мышкой по знакомым кнопкам, 3 - Продвинутый юзер/Начинающий админ, 4 - ГУRoot) И это должно соблюдаться всегда и везде, чтобы пользователь из первой группы никогда не сталкивался бы с необходимостью что-то настраивать через консоль итд итп... Я считаю так вообще должно быть в любой системе. Если пользователь - чайник то ему нужно максимальная простота в использовании и в настройке системы, а если пользователь - опытный админ, то пускай перед ним будут находиться мощнейшие инструменты по тончайшей настройке всего и вся... Жаль, я такого еще никогда не видел.

В-третьих, я считаю что в системе нужен удобный и простой графический инструмент управления пакетами, нечто подобное есть в Linspire, Click'n'Run, тоесть это некий усовершенствованный apt - со скриншотами программ и прочеми рюшечками.

Это пока все, когда вспомню еще что-нибудь напишу еще...

-использование ресурсов видяхи для отрисовки в иксах
-хотя бы парочку игр от таких монстров как ubisoft, ea, valve..
-улучшение мультимедиа системы (то, почему сейчас невозможен пункт 2)
-единый формат установки программ (то, что только еще в самых ранних задумках в LSB)
-"приход" adobe
-хорошего гуя для некоторых консольных вещей
..

jedy ★★
()

> Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы. Я думаю, что в особых аргументах этот пункт не нуждается, все всем и так понятно.

Не совсем понятно. Виндовсь, фактически, не документирован (да, я знаю про "справки" там. Читал. Поэтому так и говорю.). Ни на русском ни на каковском. Это ведь никому не мешает. Потому что устанавливает/настраивает _всегда_ не пользователь а человек со стороны.

> Во-вторых, считаю что начиная от процесса установки, до утилит конфигурирования отдельных пакетов система должна разбиваться на четыре уровня сложности

Во-первых то же самое, что и предыдущий, во вторых виндовсь намного сложнее в установке и настройке, в третьих

> никогда не сталкивался бы с необходимостью что-то настраивать через консоль итд итп...

Зачем несколько способов настройки одного и того же? Пусть будет самый простой для всех. И спрятан от юзверя за семью консолями, ибо несведущий юзверь через гуи-конфигурялку такого наконфигурит... А в консоли сперва пускай научится вим юзать, а там пускай себе конфигурит на здоровье.

> Если пользователь - чайник то ему нужно максимальная простота в использовании и в настройке системы,

Если пользователь чяйник - нефуй ему там настрайвать, пускай луче пива лачет. Больше пользы будет.

> В-третьих, я считаю что в системе нужен удобный и простой графический инструмент управления пакетами

Достаточно удобный и простой уже есть, причём не один.

> Это пока все, когда вспомню еще что-нибудь напишу еще...

Пешы ешо, можно сразу на туалетной бумаге.

ИМХО юзверям не хватает знакомых прог, а искать/осваивать аналоги им лень. В остальном в линухе всё намного луче глючного проприетарного поделия одной извесной фирмы.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от jedy

> -использование ресурсов видяхи для отрисовки в иксах

твои иксы используют для отрисовки ресурсы принтера?

> -улучшение мультимедиа системы (то, почему сейчас невозможен пункт 2)

В каком направлении?

> -единый формат установки программ (то, что только еще в самых ранних задумках в LSB)

+1

> -"приход" adobe

Караван с ганджубасом, надеюсь, уже в пути?

> -хорошего гуя для некоторых консольных вещей

какого гуя портить хорошие консольные вещи?

bugmaker ★★★★☆
()

Linux`у нехватает Майкрософта..
чтобы система пришла на массовый десктоп,
её надо уметь продавать и на это нужны нехилые ресурсы.
А всё остальное вторично, что уже неоднократно
на протяжении многих лет доказано.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Впринципе, всего хватает. Думаю, что может "не хватать" каких-либо специализированных программный продуктом - MicroCap, Active VHDL, прочее.

SirRichard
()

ID: 29434 Nick: LordZero Дата регистрации: 11.01.2007 22:18:23

По-моему, все ясно. Ты не первый такой, и не последний. Модеры, закрывайте тему!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> для массового продвижения в дистрибутиве не хватает венды

так и знал, что кто-то это напишет. Но не в первом же сообщении ))

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Говорить мы все горазды. Пусть сделает что-нибудь.

Вы уже, колечно, уже горы всего переделали, что на досуге других затыкаете?

ser_bur ★★
()

вот задумался, чего мне не хватает в линухе....

пришел в выводу:
1)дров от производителей
2)пары нативных игрушек (CS 1.6 и StarCraft)

все остальное кажецца есть....

>Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы.

не обязательно... долго время пользовался 98 англ. виндой... - нормально... считаю, что это не сильно влияет на массовое продвижение. этот пункт можно поставить в последних строчках списка....
хотя не отрицаю, что русский видеть приятнее.

>Во-вторых, считаю что начиная от процесса установки, до утилит конфигурирования отдельных пакетов система должна разбиваться на четыре уровня сложности

в винде в довольно малом количестве программ такое есть... в основном реализовано по принципу "мы вам предоставили настройки - а далее сами разбирайтесь"... и видимо надеюцца, что юзер будет следовать правилу "не знаешь - не трогай"... но не всегда так получаецца...
на массовость ИМХО не повлияет.....

>В-третьих, я считаю что в системе нужен удобный и простой графический инструмент управления пакетами, нечто подобное есть в Linspire, Click'n'Run, тоесть это некий усовершенствованный apt - со скриншотами программ и прочеми рюшечками.

если отложить рюшечки в сторону....
возьмем Debian. программа управления пакетами Synaptic. Считаю очень удобным и простым интерфейсом. В винде такого нет - в винде все проги надо обновлять отдельно... однако винда пока на большинстве десктопов.... значит этот пункт тоже не сильно влияет на массовость... хотя такая система управления пакетами как в Линухе - огромный плюс для любой ОС.
Но почему такого нет в винде?.... можно предположить, что из-за платности софта... большинство софта в винде стоят денег.. и представь Synaptic на винде: выбираешь проги которые тебе надо поставить, а система тебе в ответ: вы выбрали для установки программ на сумму ххх долларов. Мы принимаем к оплате: Visa, PayPal, Webmoney и т.д.
поэтому такая система не покатит для большинства....

что же влияет на массовость?

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

> Вы уже, колечно, уже горы всего переделали, что на досуге других затыкаете?

пишу в багзиллу о найденных ошибках. одну, минимум, уже исправили (вышло обновление). еще несколько висят.

сколько можно переливать уже из пустого в порожнее? автору, видимо, хочется, чтобы его уговаривали. не много ли чести? :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> автору, видимо, хочется, чтобы его уговаривали.

Почему обязательно наехать на автора? Такой (в)опрос может быть и, так сказать, руководством к действию. Если б у меня было время, для оказания какой-либо серьезной помощи сообществу, я бы тоже создал подобный опрос, чтобы увидеть, какие задачи востребованее - перевод ли манов, или написание программ...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от Igorrr

>>> В винде такого нет - в винде все проги надо обновлять отдельно...

Это, конечно, хорошо, но отсутствует единый способ установки прог. Из моего опыта: для очень многих только перешедших с винды на линукс установка нового ПО в последнем просто шаманство. Отсюда частое разочарование...

Den0k
()
Ответ на: комментарий от Den0k

> Из моего опыта: для очень многих только перешедших с винды на линукс установка нового ПО в последнем просто шаманство. Отсюда частое разочарование...

Отца пересадил за Xubuntu. Когда показал в действии apt, он долго переспрашивал: "А это он только ищет в интернете или скачивает тоже? Что, и устанавливает? САМ? а больше точно ничего делать не надо?" Вот уже несколько месяцев сам работает, иногда общие вопросы задает.

ser_bur ★★
()

Капиталовложений не хватает.. И целенаправленной работы по промывке мозгов..

MiracleMan ★★★★★
()

В первую очередь прошу прощения за некоторую неадекватность своего первого поста, видимо я устал немножко...

Обращение ко всем: Как вы считаете? Судить о человеке и о его знаниях в определенной области всего лишь по дате регистрации на определенном сервере определенного ника - это корректно? Я считаю, что нет.

Этот пост я создал для того, чтобы разные люди смогли обменяться друг с другом объективными мнениями о пути развития дистрибутивов ОС Linux, поэтому давайте разговаривать исключительно на эту тему.

Также хочу добавить, что массовый сектор - это люди, в большинстве своем разбирающиеся в компьютерах очень плохо, либо вообще никак, поэтому я считаю, что любую систему нужно максимально упрощать, но и не забывать о тех, кому никакие упрощения не нужны вовсе - см. 2 пункт (Надеюсь его все поняли)

Вспомнил таки я 4-е: Считаю, что было бы очень неплохо включить в дистрибутив (в электронном виде) книгу-руководство по дистрибутиву (типа Distrib bla-bla для чайников) и интерактивный курс обучения. Это поможет освоить Linux-desktop как бывшим пользователям M$, так и людям, видящим компьютер впервые.

LordZero
() автор топика

согласен, в первом приближении все отлично и просто.

А что будет если отцу понадобится установить какую-то прогу без apt? В репозитариях всего буть не может, даже если подключать свои.

Самая большая неразбериха происходит когда юзер не знает о существовании apt и всех прелестей вроде обновления и тд. Он пытается вести себя как привык в винде, гуглом находит нужные проги, скачивает, иногда, если повёзет, даже собирает их, по нагугленной же инструкции, потом у него создаётся впечатление что Линукс ещё сильнее замусоривается чем винда, так как дестки прог у него лежат везде, включая иногда десктоп, и редко работают...

Den0k
()
Ответ на: комментарий от jedy

Герр Ктулху, с пробуждением!

> -использование ресурсов видяхи для отрисовки в иксах

Сто лет как есть.

> -хотя бы парочку игр от таких монстров как ubisoft, ea, valve..

Нахер, маджонг и квака - наше фсио!

> -улучшение мультимедиа системы (то, почему сейчас невозможен пункт 2)

Переформулируйте. Например как "выпрямление рук и асиливание кроссплатформнных средств разработки штатными быдлокодерами, даже helloworld пишущими с использованием atl, dcom и .NET".

> -единый формат установки программ (то, что только еще в самых ранних задумках в LSB)

См. "ответ 2", emerge - наше фсио!

> -"приход" adobe

У них свой приход. Непрерывный.

> -хорошего гуя для некоторых консольных вещей

Рифма хромает, второе слово не то, да и следствие тоже - "хорошего *уя для ускорения переноса под линукс некоторых вещей" было бы идеологически правильнее.

Gharik
()

>для очень многих только перешедших с винды на линукс установка нового ПО в последнем просто шаманство.

не понимаю... почему шаманство?...
rpm -ivh прога.rpm или
dpkg -i прога.deb - чего тут сверхъестественного?....
ладна... если убрать консоль:
насколько я помню.. в федоре при кликаньи мышой на пакете, выскакивал инсталлятор - почти как в винде...

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LordZero

>>> типа Distrib bla-bla для чайников

я бы сказал it is a must.

Тот же пример с apt, новый пользователь по одному наличию например Synaptic'а в меню, должен сразу понять весь принцип установки нового ПО?

Den0k
()

не нравится - не юзай

Все это уже есть и начинающие все через это проходят. Есть и графические конфигураторы и русские справки и различные рюшечки.. вот только чести это не делает

Incred
()
Ответ на: комментарий от LordZero

> Как вы считаете? Судить о человеке и о его знаниях в определенной области всего лишь по дате регистрации на определенном сервере определенного ника - это корректно?

Нет, конечно. Просто не нужно обращать внимание на крики пионерии, возомнившей себя Великими Просвещенными Опенсорца.

> Также хочу добавить, что массовый сектор - это люди, в большинстве своем разбирающиеся в компьютерах очень плохо, либо вообще никак

Увы, это так :(

> поэтому я считаю, что любую систему нужно максимально упрощать

MacOS X

> но и не забывать о тех, кому никакие упрощения не нужны вовсе

linux etc...

> Считаю, что было бы очень неплохо включить в дистрибутив (в электронном виде) книгу-руководство по дистрибутиву

Вообще-то в комплекте у нормальных дистров уже давно есть. (Mandriva, SuSE, правда, переведенная только в первом), *Ubuntu (в онлайновом виде). Насчет других просто не знаю.

ser_bur ★★
()

Во всех юзер-френдли дистрибутивах по дефолту уже довольно давно выскакивает инсталлятор.

anonymous
()

вот именно, перешедших с винды вообще мягко говоря удивляет существование *нескольких* способов установку ПО.

>>> насколько я помню.. в федоре при кликаньи мышой на пакете, выскакивал инсталлятор - почти как в винде...

Вот эти "в федоре" и "почти" (хотя точно как в винде нафиг не надо :)

и есть недостатки. Тут юзеры и спотыкаются.

Den0k
()

> Он пытается вести себя как привык в винде, гуглом находит нужные проги, скачивает, иногда, если повёзет, даже собирает их, по нагугленной же инструкции

Да, есть такое. Но - это именно та разруха, которая не в клозетах...

ser_bur ★★
()

> Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы. Я думаю, что в особых аргументах этот пункт не нуждается, все всем и так понятно.

Проаргументируйте. Русификация man'ов вообще-то уже есть, но зло это - учите английский. А где вы inf'ы увидели? Не надо на юниксы переносить свои виндовые привычки. Худшее, что может быть - это /etc где все конфиги с русскими комментариями, до такого даже м$ в своем поделии не додумался.

*никсам не хватает адекватных пользователей, которые бы понимали, что это другая система и не тащили бы сюда пережитки винды.

anonymous
()

>>> Да, есть такое. Но - это именно та разруха, которая не в клозетах...

Вот, не только у меня такие юзверя, в принципе так и думал.

Вопрос (возможно риторический) что делать? Как исправить?

Кто виноват ясно :)))

Den0k
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А где вы inf'ы увидели? Я имел ввиду не виндовый файлы установки драйвера, а unix'овые info - страницы

LordZero
() автор топика

Для подростков --- штук 20 презервативов в коробке с линуксом. Будут не в аптеку бегать и краснеть, а в ларек за "софтом".

Еще нормального названия, все какие-то шапочки, suse-пуси... надо, чтобы звучало по-взрослому, напр., ЕБА-НАТ!

>Во-первых, я считаю, что дистрибутив должен быть 100% русифицирован, включая все доки, man'ы и inf'ы.

Угу, Гоблином.

soomrack ★★★★★
()

> Вопрос (возможно риторический) что делать? Как исправить?

Единственный выход, который реально действует - вдалбливать в голову юзеру: ЭТО ТЕБЕ НЕ ВИНДА! ЗАБУДЬ ВСЕ, К ЧЕМУ ПРИВЫК! И ведь помогает иногда... А те, кто скажет "да ну его, переучиваться" - флаг в ..., в юниксах такие не нужны 100 лет. ИМХО.

ser_bur ★★
()

>>> ЭТО ТЕБЕ НЕ ВИНДА! ЗАБУДЬ ВСЕ, К ЧЕМУ ПРИВЫК!

кардинально, где-то не очень рационально, но ВЕРНО.

Но, с установкой ПО надо что-то делать, как минимум унифицировать, и чем скорее, тем лучше. Вопрос, слизывать ли с винды (установка ПО в винде работает более или менее по-человечески и всех, кроме некоторых отписавшихся тут, устраивает) или как-то иначе, сложный, я ответа не знаю. Всё ИМХО.

Den0k
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> Для подростков --- штук 20 презервативов в коробке с линуксом. Будут не в аптеку бегать и краснеть, а в ларек за "софтом".

Ай, молодец, хорошо сказал!

annoynimous ★★★★★
()

Надо, чтобы в школах и институтах учили питону и башу а не васику и паскалю.

zzandy
()

> кардинально, где-то не очень рационально

А что делать? Установка софта в линуксе не хуже виндовой, и не лучше - она ДРУГАЯ. А делать из линукса вторую винду со всеми вытекающими - уж увольте.

ser_bur ★★
()

Что бесит многих знакомых вендузятников, которым приходится работать в линуксе (а я хоть и не вендузятник, но меня это тоже бесит, особенно когда приходится им помогать): когда в репозитарии нет нужного софта (или есть, но не той версии, которой нужно), приходится качать с сайта разработчика, и в большинстве случаев там лежат только исходники. Вот если бы все разработчики сразу выкладывали RPM (добро пожаловать на http://build.opensuse.org/), чтобы можно было скачать и сразу поставить, а не сталкиваться с тем, что с этой версией GCC данная софтина не собирается, надо скачивать/ставить пакетов с хидерами на десятки мегабайт и ждать полчаса, пока прога соберется. Исходники - для дистрибьюторов и других разработчиков, которые что-то хотят изменить.

anonymous
()

> надо скачивать/ставить пакетов с хидерами на десятки мегабайт и ждать полчаса, пока прога соберется. Исходники - для дистрибьюторов и других разработчиков, которые что-то хотят изменить.

А вот это правильно (хотя ты это гентушникам объясни :-) ).. Я вот никак не могу понять, почему разработчикам прогу писать не в лом, а пакеты собирать - в лом.

anonymous
()

> А вот это правильно (хотя ты это гентушникам объясни :-) ).. Я вот никак не могу понять, почему разработчикам прогу писать не в лом, а пакеты собирать - в лом.

Дык нахера выписывать кренделя вокруг пицот-писят-восьми дистров, если проще написать один ебилд? А уж бинарных дистров пользователей проблемы (21 век, млять, традиции пионеров юникса, а все "бинарники", да "бинарники") джедаев-девелоперов волновать мало должны.

Gharik
()

Не хватает? вранья нехватает.

Вот как только все начнут врать, в глаза причем "это самая безопасная и надежная система, с широкими малтимедиа-возможностями, с сотнями игр, самая удобная..." и протчее, вот тогда сразу толпа народу набежит. Виндовс же говно, и все в этом время от времени убеждаются, но главное подсесть на иглу виндовса, и все.

manokur ★★
()

>Что по вашему нехватает в дистрибутивах

Странный вопрос.И странный он потому что,перетирается на лор с частотой -раз в две недели.Проще ,поставить дистр посидеть с ним недельку и сделаь для себя выводы типа чего тебе не хватает и почему lin никак не может быть массово использован.

>пришел в выводу: 1)дров от производителей..

Ну вот ты и ответил чего тебе не хватает .А пользователю винды всего этого хватает.Дрова ставятся без проблем (ati nvidia) ,игрушек хоть ж""ой ешь.Да и система работает довольно стабильно.Моя например винда уже года полтора без каких либо признаков летального исхода работает.Ставил ее на новый комп, к которым прилагались диск мамки и видяшки.Так что в инет(vpn ),подключеняе к которому тоже проблем не вызывает, лазить не пришлось. Кому например захочется после установки дров видяхи лезть в xorg.conf и править nv на nvidia?Да если хорошо почитать разделы Linux-hardware и install и сравнить вопросы,которые бывают на вменяемых вин-форумах то сравнение будет явно не в пользу линуха. Вообще ,мне похрен глубоко будет линух в массах или нет.И глубоко похрен будет ли капецвенде.Почему я должен страдать за какого-то идиота Поносова судя повсему ,ему можно втюхать наждачную бумагу вместо туалетной.Почкму я должен сочувствовать несчастым сельским детям, у которых нет компьютеров в школе?Я лучше посочувствую тому что родители у них алкаши в большей своей массе и директор серый безмозглый кретин.

eroto_man
()
Ответ на: комментарий от eroto_man

>Ну вот ты и ответил чего тебе не хватает

это не он ответил...
К сожалению приходицца признавать, что в SB Live дрова ALSA звучат немного хуже, чем дорова в винде от Creative... Дрова от производителя (в случае закрытых спецификацций) будут всегда лучше, чем альтернативные...

>игрушек хоть ж""ой ешь

про игрушки сказал отдельно...

>Кому например захочется после установки дров видяхи лезть в xorg.conf и править nv на nvidia?

Это так сложно?...
в винде тоже приходицца лазить по множеству настроек доводя до нужного_тебе результата... Дефолтные настройки, думаю, мало кого устраивают....

Igorrr ★★★★
()

прочитай повесть владимира сорокина "норма" - там тоже все устраивало

anonymous
()

контра и старик отлично пашут под вайном (в старик лично играюсь, контру гоняют знакомые)

anonymous
()

>Это так сложно?.

Да это очень сложно особенн для юзера , который благодоря вашей агитации всетаки возьметься за установку нашей любимой оси.

>в винде тоже приходицца лазить по множеству настроек доводя до нужного_тебе результата... Дефолтные настройки, думаю, мало кого устраивают....

Перечислите пож. что вы лично правили в реестре чтобы добиться некоего фантастического результата?Лично у меня она именно с дефолтом работает полтора года.И игрухи шуршат и инет летает и emule качает из антивирусов --fprot, установлен был одновременно с виндой и с тех пор переодически обновляется.

eroto_man
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.