LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь откроет мне страшную тайну: что из себя представляет Альт в идеологическом плане?

, ,

1

3

Сабж. Как проект и как продукт. Что движет его развитием, что привлекает к нему пользователей и разработчиков?

★★★★★

Это, насколько мне известно, один из максимально открытых российских Linux на данный момент.

У него есть общедоступные репозитории и исходные коды пакетов для большинства версий, доступные под GPL сброки StarterKit, открытая документация. И для любителей тестирования нового есть версия Сизиф.

Если нужен сертификат ФСТЭК или поддержка, можно купить платные версии, но его со StarterKit можно абсолютно легально использовать в коммерческих целях.

В общем, его можно использовать как Debian, например. Многие другие российские Linux такого не позволяют: Astra только за деньги, Red OS бесплатна только физлицам, и в принципе не дает .src, у ROSA кажется тоже свои приколы.

Есть ещё конечно Calculate, Runtu и многие другие, впрочем, но у них версий с ФСТЭК нету.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сложилось устойчивое мнение, что это самые вменяемые ребята.

vtVitus ★★★★★
()

Изначально он возник, насколько я помню, как русская версия Mandrake. С переводом манов и прочего всякого, что было не переведено на русский. Потом как-то стало самостоятельным дистрибутивом, кому и зачем нужным, кроме создателей, в плане «а мы сделаем по своему» — не очень понятно, но вроде дистрибутив как дистрибутив, как и все остальные, ничего особенного. Ну типа… Какая идеология у openSuse какой-нибудь? Или там, не знаю, Mint? Наверное и тут такая же примерно — просто пилят дистр как считают нужным и всё. Ну и теперь вот ещё сертификации всякие подтянулись, поэтому дистр стал значительно более нужным — хотя бы как меньшее из зол, когда необходимо выбрать дистр из реестра отечественного ПО, и никак иначе.

А вообще тут же вроде были какие-то сотрудники Альта. Может кто их помнит и кастанёт? Они-то уж точно смогут ответить на этот вопрос не предположения, а знания или наблюдения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А вообще тут же вроде были какие-то сотрудники Альта. Может кто их помнит

@Aceler:

Преподаватель в компаниях Softline Education, Академия АйТи, Базальт СПО. Сертифицированный преподаватель Базальт СПО. Лучший преподаватель Базальт СПО за 2021 г.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А вообще тут же вроде были какие-то сотрудники Альта. Может кто их помнит и кастанёт?

Помню на лекции у Курячего в браузере была открыта вкладка с Лором (одна из, не текущая), но быстрым движением он её закрыл)

Evenik ★★
()

Альт в идеологическом плане?

«На безрыбье и рак – рыба».

quickquest ★★★★★
()

По поводу этой вашей идеологии я знаю решительно всё, но с некоторых пор помалкиваю в тряпочку, ибо.

...что привлекает к нему пользователей и разработчиков?

Это сколько угодно!

Рпм привлекает лично меня.

sparkie ★★★★★
()

А у Red Hat какая идеология? Это коммерческая контора, которая зарабатывает деньги, удовлетворяя потребности своих клиентов.

А идеология - маркетинговая мишура для школьников

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

А у Red Hat какая идеология?

Это ж типа самый главный разработчик ядра, там работает Линус и вот это вот всё. Хотите самый линуксовый линукс - покупайте его у красношапки.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Не… А Альт я помню ещё тогда в 2001 или 2002 ставил, когда дистрохоппил (пока не остановился на слаке). И вроде именно он был русским мандрейком как раз. А о Росе я точно тогда даже не слышал. Скорее всего она позже появилась значительно (хотя может, конечно, я просто не слышал, тогда с общедоступностью инфы хуже было).

CrX ★★★★★
()

В идеологическом плане это тоже самое что и Debian.

Alt это сообщество в первую очередь. Если про базальт который использует и участвует вместе с сообществом над разработкой дистрибутива и в целом занимается координацией то вот

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Про Росу не в курсе, но Альт как раз таки да, начинался как форк мандрейка. Но уже давно к нему никакого отношения не имеет ясное дело

shalom_ ★★
()

Наверное, если бы мне приставили пистолет (или пачку банкнот лол) к голове и сказали ВЫБИРАЙ РУССКИЙ ЛИНУКС, я бы выбрал Альт. Хоть и никогда с ним не имел дел вообще.

MoldAndLimeHoney
()

Как проект и как продукт. Что движет его развитием, что привлекает к нему пользователей

У проекта и продукта юзеры разные. Важна не цель, но путь (с)

x22 ★☆
()

А, ну может оба тогда на нём основаны. Только альт ещё до всяких мандрив — на мандрейке.

CrX ★★★★★
()

Список самых токсичных русскоязычных АйТи ресурсов для разработчиков и специалистов - Раздел «Сообщество ALT Linux и форум forum.altlinux.org».

А вообще идеология дистрибутива следующая: Про пресслужбу Базальт СПО на ixbt.games уже поговорили? (комментарий)

Xintrea ★★★★★
()

Цель капитализма всегда одна - эксплуатация, гнёт и война, чтобы народных масс нищета и гибель, несли ему максимальную прибыль.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Наверное, если бы мне приставили пистолет (или пачку банкнот лол) к голове и сказали ВЫБИРАЙ РУССКИЙ ЛИНУКС, я бы выбрал Альт.

А звучало бы это приблизительно так «Аааааа... АЛЬТ!». Имхо Астра и другие в подобной ситуации сложнее выговариваются :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc
  1. Кто сказал Бабки?

Скорее про заниматься интересным делом, когда вокруг все про бабки.

1. Принуждение.

Каким местом?

// Или вы про RedHat?

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

Скорее про заниматься интересным делом, когда вокруг все про бабки.

Ну так и я про бабки.

Каким местом?

Купите посконное или не будет ни коня ни шашки.

anc ★★★★★
()

Я помню, на первом OS Day в 2014 году @aen сказал что-то типа такого (цитата по памяти):

Когда мы начинали, мы ни о каком импортозамещении не думали, мы хотели просто делать свой продукт.

С учётом того, что это «начинали» было ещё на стыке эпох веков, думаю, ему можно верить. Вполне себе тянет на идеологическое обоснование, «что привлекает». Люди не слетались, как мухи, на модное и востребованное, они делали своё. А остальное со временем приложилось.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Среди самых токсичных ЛОР первым упомянут.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Когда мы начинали, мы ни о каком импортозамещении не думали, мы хотели просто делать свой продукт.

А Илон Маск с нуля начал. Я было в это поверил, но потом в каменты пришёл его папка и пояснил, что была у них нелегальная шахта в банановой республике.

Ygor ★★★★★
()

Ой, таки все давно про бабки. Давайте уже за интерес.

За интересные бабки?

Фима, ну шо вi все как тот старый импотент за триппер?

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Георгий Курячий

О, отлично, теперь нашёл в ютубе что хотел, а то забыл как чувака звали, но видосики хотел пересмотреть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

IPLabs Linux Team – это наверное ещё до августовского дефолта.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Мда… не знаю насколько я «токсичный», но советы начать с чтения документации и использования штатных для дистрибутива средств создания пакетов считаю абсолютно верными.

alex-w ★★★★★
()

Принуждение

Тебе приставили пистолет (или пачку банкнот лол) к голове и сказали ВЫБИРАЙ РУССКИЙ ЛИНУКС? :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Тебе приставили пистолет (или пачку банкнот лол) к голове и сказали ВЫБИРАЙ РУССКИЙ ЛИНУКС? :-)

Ja ja. Это было блондинко нордического типа в эсэсовской форме с ногами от фуражки.

Das ist fantastisch.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

Не, если говоритт серьёзно, я знаю одну компанию, к голове которой приставили пистолет, правда там было не выбирай русский Линукс, а тебе запрещено пользоваться всем американским, у нас санкции.

С моей точки зрения, это был великолепный подарок альтам. Но при этом мне не кажется, что они строят свою маркетинговую кампанию на ожидании дальнейшего расширения санкций, это скорее приятный бонус.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

… это скорее приятный бонус.

Это так не только в околокомпьютерном купи/продай.

Сначала ты долбишься башкой апстену за чистый интерес, потом тебя начинают цытировать, потом возникает проблема: где найти столько рук, чтобы поймать все летящие в тебя нишьтяки, да.

x22 ★☆
()

У бизнес-проекта соответствующая идеология, ориентированность на отечественный рынок и занятие лучших позиций. Но нельзя отрицать того факта, что альт много работает для привлечения простого пользователя.

dmitry237 ★★★★
()

Они хотят хамить пользователям, пользуюясь безальтернативностью своего продукта. Вот такая уот у них идеология.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

базальтернативностью …

Этим вашим пользователям нахамят и ложку с дыркой подсунут дажэ в институте благородных девиц, да.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

хамить пользователям, пользуюясь безальтернативностью своего продукта

как в микрософте последние 20 лет с ними разговаривали? правильно: вообще никак, потому что покупка лицензии виндоус не даёт права задавать вопросы в какую-либо реальную «поддержку». нет они конечно могли задавать вопросы на каком-то там answers.microsoft.com (если не путаю), пообщаться там с мимокрокодилами. микрософт так делал от «безальтернативности своего продукта» или просто так - это роли не играет.

так что пусть идут скачивают свой зверь CD репак на 4pda, поучают-обучают друг друга на хабре, играют в наставников, или как они там вообще работали я хз

если они хотят чтобы с ними разговаривали штатные инженеры микрософта, решали их проблемы, да еще и не хамя и не «пользуюясь безальтернативностью своего продукта», то сколько это стоило 1? 2? 10? миллионов в месяц? готовы платить, ну так и в чем проблема тогда

asdpm
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А Илон Маск с нуля начал. Я было в это поверил, но потом в каменты пришёл его папка и пояснил, что была у них нелегальная шахта в банановой республике.

Когда базальт назывался не то что альтлинуксом, а вовсе даже iplabs linux team, это ваш (наш) линукс требовал приличной доработки напильником просто чтобы поддержка русского языка нормально работала.

Потом, когда уже iplabs стал альтлинуксом, это было всё ещё актуально. Присутствующий тут @frob, например, на общественных началах дорисовывал в фонтфордже кириллицу в шрифты URW, а замгендира компании @aen патчил мозиллу.

Тема импортозамещения стала актуальной ближе к 2007-2008 годам, но тогда про это говорили и думали как про слезание с иглы микрософта.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Зогчем ви тгавите?

В банановой федерации рассыпана куча артефактов предшествующей цывилизацыи, ушедшэй в закат. Вот так и живем, да.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от asdpm

если они хотят чтобы с ними разговаривали штатные инженеры микрософта, решали их проблемы, да еще и не хамя и не «пользуюясь безальтернативностью своего продукта», то сколько это стоило 1? 2? 10? миллионов в месяц? готовы платить, ну так и в чем проблема тогда

Так микрософт никогда и не позиционировали себя как компания, изготавливающая тотально открытый продукт. Наоборот, идеология микрософт - это: мы делаем проприетарщину, но стараемся проблемы системы брать на себя. И действительно взяли, не на пустом же месте появились виндоадмины, у которых все знания сетевых технологий ограничиваются умением прописать IPv4 адрес в окошечке сетевых настроек.

Альтлинух же ведет двойную игру: одними ртами он кричит какие они открытые и правильные, а другими ртами его же специалисты кричат на пользователей: вам не нужно это знать, у вас все равно ничего не получится, дистрибутив не для этого! (А для того чтобы вы попали в зависимость от альтовких майнтейнеров - между строк) Пруф. Вот такая биполярочка в идеологическом плане у альтовцев.

Xintrea ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)