LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь откроет мне страшную тайну: что из себя представляет Альт в идеологическом плане?

, ,

1

3

Сабж. Как проект и как продукт. Что движет его развитием, что привлекает к нему пользователей и разработчиков?

★★★★★

Ответ на: комментарий от alex-w

советы начать с чтения документации и использования штатных для дистрибутива средств создания пакетов считаю абсолютно верными

Если бы документация соответствовала действительности и адекватно отображала бы состояние дел в дистрибутиве, такой совет был бы действительно верным.

Но по факту все сводится к бесконечному колесу: документация не актуальна, либо что еще хуже - актуальна только частично, что полностью дезориентирует пользователя. А что есть на самом деле - знают только авторы дистрибутива. Пользователь лезет на профильные форумы, получает ушат говна себе на голову со стороны тех же причастных к Великолепному Альту, и самое мягкое что он может услышать «Дураку же понятно, что коль там-то в таком-то файле нету такой-то опции, то если бы ты умел читать, ты бы нашел, что она была в такой-то версии, но мы такие молодцы, обновили версию, и теперь опция депрекатед, поэтому надо делать совсем по-другому, и мы не обязаны тебе объяснять что, потому что к тебе в работнички не нанимались, и вообще дали тебе дистр за копейки, а ты не хочешь покупать техподдержку. Не хочешь платной техподдержки - жри гавно, животное». Вот такая работа с пользователями. Не удивительно, что пользователь всеми правдами и неправдами открещивается от использования такого дистрибутива.

Кстати, в Астре дела обстоят несколько лучше, но с прекращением выпуска открытых репозитариев, начиная с Астры 1.7, установочные CD уже вообще невозможно скачать, так что проблемы хамства бесплатными пользователям исчезла вместе с самой бесплатностью. Хотя до этого момента тот же Мылицин позволял себе такое, чего руководитель его уровня в здравом уме позволять себе не должен.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Там воспоминания «а вот когда-то», без упоминания программы даже и каких-либо деталей, а не пруф.

У некоторых программ со сборкой autotools и вне Альта тарбол может некоторые вещи не содержать и требует дополнительных действий по установке пакетов системы сборки.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Вполне собирается в домашнем каталоге tcl, зависящий от него tk и после этого зависящий от них cgns (с cgnstools). Естественно пришлось доустановить gcc, cmake, некоторые X11*-devel и связанные с opengl *-devel библиотеки; экспортировать некоторые переменные окружения и пути, особенно при сборке cgns. Первые 2 собираются с помощью autotools, последний с помощью cmake.

А если уж так хочется опакетить именно для Alt в виде rpm-пакета, то соответствующая документация доступна всем.

grem ★★★★★
()

Пруф.

@AP, ты альтовский мантейнер? А то @Xintrea говорит что его альтовские мантейнеры обижают и тебя в качестве примера приводит.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

У меня был один микропакет в 2003 году и тот я продолбал примерно тогда же. Альтом я последний раз пытался пользоваться в 2009 году примерно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Ты чо, пёс. В нулёвых это был популярный прикол звонить в техпод мелкомягких и активировать пираццкую винду. Там работали очень спокойные люди, надо отметить.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от AP

Да, я уже прочёл по ссылке. Там ты пишешь: «Альт вообще не предназначен для сборки чего-либо руками. Когда пытаешься … тебе начинают говорить … надо собирать в хэшере», из чего @Xintrea делает забавный вывод: «ты ничего не можешь под свой дистр собрать».

sin_a ★★★★★
()

Альтлинух же ведет двойную игру: одними ртами он кричит какие они открытые и правильные, а другими ртами его же специалисты кричат на пользователей: вам не нужно это знать, у вас все равно ничего не получится, дистрибутив не для этого! (А для того чтобы вы попали в зависимость от альтовких майнтейнеров - между строк) Пруф. Вот такая биполярочка в идеологическом плане у альтовцев.

Ты не мог бы объяснить, в чём проблема-то?

Aceler ★★★★★
()

виндоадмины

отступление. уточню, я про этих людей админов ничего плохого сказать не хотел.

микрософт тоже был достаточно «открыт», что касается эксплуатации: бесконечные книги, юзер-группы, обучение, сертификации, какие-то даже туры «евангелистов» по городам. возможно эта работа привела к каким-то успехам.

но видимо возник вакуум, который самозаполнился и в результате «на местах» сложилась такая вот культура и способ работы. я об этом явлении упомянул, потому что, возможно, оно доказывает, что микрософт не сильно утруждал себя бесплатным общением. то есть, возможно, это отдаленное последствие длительной изоляции - они не платили, с ними не общались. их системы оказались бесконечно далеки от authority, их подходы к работе тоже. видимо экономические законы таковы, что связь (даже опосредованная) с authority (у них же были какие-то сертифицированные админы) касаемо вашей системы и ваших задач может быть только за деньги. по-другому и быть не могло. ни у кого это не вызывало удивления в случае с мс. а с альтом вы хотите чтобы вам «прямо оттуда ответили» без дополнительных денег.

asdpm
()

не защищаю альт и ничего о них не знаю. возражал критике основанной на необычных ожиданиях, для которых нет прецедентов и ожиданиях, вероятно неисполнимых по экономическим причинам.

тотально открытый продукт

открытый это не значит что с тобой будут общаться, что будут консультации.

без опенсорсной работы которую сделал red hat все сегодняшние линукс-дистрибутивы либо не существовали бы вообще, либо были сильно хуже и кардинально менее ценны. то есть оно opensource причем имеющий сильный эффект. но редхата в EL вообще бесплатников нет (внутренне их возможно считают пиратам). консультировать бесплатного пользователя в вопросах его задачи вряд ли будет и сусе. открытость есть, консультаций нет.

когда убунта рассылала диски, мне показалось что их маркетинговая основа - это что-то о дружбе, добре и народе. у каконикла 99% - бесплатники, не знаю, есть ли там бесплатная поддержка не для галочки. есть багтрекер, но это для багов и эффективность его работы даже для багов неизвестна.

все эти дистрибутивы «открытые», и альт тоже «открытый». все организации общими фразами всем всё обещают, но они не обещали что будут разговаривать вообще с кем-то бесплатно и даже не давали гарантий что документация будет безупречной и что она вообще будет

asdpm
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Следует таки отметить, что это не вина ALTа (для простоты эту организацию будем назвать так), да и денег сам ALT за то позорное распространения «школьного Linux» в виде нечитающихся компактов сделанных на пиратской копии Nero из под винды не получил.

Не, безусловно, ALT их хотел (деньги за школьный Linux) и сделал для этого вполне адекватные шаги и действия (отдельную сборку сделали и я даже пытался тыкать в неё палочкой), только кто же им даст.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Согласен из всей этой братии разве что aen тянет на идеолога. Другое дело с идеологией очевидно сейчас что-то не то и не так.

Evgueni ★★★★★
()

Подтверждаю, что может быть не дословно, но по сути раньше так было (эдакий лор на максималках). Хотя очень, очень, раньше и почти наверняка сейчас исправились. Я говорю исключительно про форумы. Конкретные представители ALT-сообщества мне запомнились как исключительно вменяемые и дружелюбные персонажи. Хотя к сожалению и были примеры обратного.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

они прям так общаются?

Ну вот любитель Альта в одном сообщении успел и послать, и животное вспомнить, и свои эротические фантазии озвучил:

. . . Ну и иди мимо
. . . В семействе дятлов пополнение
. . . чем больше ссышь на голову своих пользователей, тем они лояльнее

Базальт СПО собирает мнения по развитию Simply Linux (комментарий)

Xintrea ★★★★★
()

Ну вот любитель Альта

Ты очень филигранно съехал с «жри говно животное» от техподдержки на какого-то рандомного чувака из интернета.

Может, хватит уже?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Мой свежий пруф о том, что можно собирать софтины стандартными способами без ментейнеров alt и без использования хэшера, ему тоже не зашёл.

grem ★★★★★
()

Ты очень филигранно съехал с «жри говно животное» от техподдержки на какого-то рандомного чувака из интернета.

Я и не говорил про техподдержку, за нее платить надо, а у меня денег нет. Я говорю про представителей сообщества AltLinux (Alt/Basealt Linux User Group или как их там). Пользователь alt-tab-let - это не «рандомный чувак из интернета», это как раз таки классический представитель этого сообщества, о чем он сам заявлял.

Но я не удивлюсь, если он вдруг станет говорить, что никакого отношения к Alt/Basealt не имел и не имеет. Таков стиль.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ты собрал одну софтину, заодно продолбался с подготовкой среды, и решил что это пруф о том как обычный пользователь может взять и установить ПО из исходников под Alt? Ты даже не замечаешь, что даже те кто умеет собирать из сырцов под более популярные дистры, понятия не имеют что такое хешер.

Xintrea ★★★★★
()

Я собрал софтину и 2 её зависимости, одна из которых зависит от другой.

Что значит, продолбался с подготовкой среды? Доустановка зависимостей сама должна происходить или каких-то в волшебных дистрибутивах они установлены на все случаи жизни?

А как ещё собираются софтины, поделись опытом. Как софтина должна ещё узнать о путях к неустановленным в системе библиотекам и заголовочным файлам? Предлагаешь пользователю выполнить make install из под root?

Зачем ты опять вспомнил про хэшер, он в этом не участвовал.

Вот возьми свой любимый дистрибутив и попробуй в нём собрать cgnstools (cgnsview в частности), предварительно собрав самостоятельно tcl + tk. Потом расскажешь насколько гладко всё прошло. Только из репы не ставь эти 3 пакета. Они лёгкие же и небольшие и сборка должна быть простой в любом дистрибутиве. Так ведь?

grem ★★★★★
()

Я и не говорил про техподдержку

Да, теперь понял, что некорректно интерпретировал твою фразу (которая могла быть понята двояко) , сорри.

Я говорю про представителей сообщества AltLinux

Ну если ты им также задаёшь вопросы и реагируешь на их ответы, как и тут, то я не удивлён.

техподдержку, за нее платить надо, а у меня денег нет

Я правильно тебя понял, что ты хочешь чтобы совсем бесплатно тебя терпели и отвечали на любые вопросы исключительно так как ты хочешь даже не официальные представители, а просто люди из интернета, причём в т.ч. на форумах, которые к альту отношения не имеют?

Dimez ★★★★★
()

Сейчас я заявляю, что отношения к Альту не имел и не имею и он не удивится! :D

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Где сидит техсуппорт мелкомягких и отвечает, кстате.

Так отвечает, что лучше бы молчал.

Я однажды сдуру там что-то спросил, так ихний вася шмякнул мне портянку копипасты, не относящейся к вопросу ровно никак, и сам, вошь лобковая, отметил эту пасту как правильный ответ.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

в фонтфордже

В пфаэдите же! :)

Про мозиллу не помню, а вот то что AEN был в то время одним из считанного числа людей способных собрать OpenOffice…

frob ★★★★★
()

Про то и речь. ЛОР и то лучше. Забавно конечно звучит, но это так.

Evgueni ★★★★★
()

ты хочешь чтобы совсем бесплатно тебя терпели и отвечали на любые вопросы исключительно так как ты хочешь даже не официальные представители

Я хочу чтобы люди могли нормально общаться независимо от того платно это происходит или бесплатно. А то по твоим измышлениям получается, что если человек что-то спрашивает на бесплатном форуме, вести себя по отношению к нему как делают лучшие представители сообщества Альт - это норма.

Так вот, это не норма.

Xintrea ★★★★★
()

Вот возьми свой любимый дистрибутив и попробуй в нём собрать cgnstools (cgnsview в частности), предварительно собрав самостоятельно tcl + tk. Потом расскажешь насколько гладко всё прошло. Только из репы не ставь эти 3 пакета.

К сожалению, они уже поставлены из репы, и это мои рабочие инструменты. Разламывать свой Linux ради компиляции неведомой хйни, я, конечно же, не буду.

Xintrea ★★★★★
()

Я хочу чтобы люди могли нормально общаться независимо от того платно это происходит или бесплатно.

Нормальность двусторонняя должна быть.

А то по твоим измышлениям получается, что если человек что-то спрашивает на бесплатном форуме, вести себя по отношению к нему как делают лучшие представители сообщества Альт - это норма.

Нет, не получается, ты высосал из пальца неправильный вывод, заодно наведя FUD, уже который раз. Если у тебя что-то личное с каким-то представителем сообщества, то экстраполировать это на саму фирму - глупо.

Судя по постоянно упоминаемой тобой астре, ты имеешь какое-то к ней отношение, где-то я краем уха слышал про контры астры с кем-то (может быть, даже с альтом, не помню уже). Вас там что, заставляют наводить подобный FUD в интернете?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ты даже не замечаешь, что даже те кто умеет собирать из сырцов под более популярные дистры, понятия не имеют что такое хешер.

А проблема-то в чём, ты не мог бы объяснить уже?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Но официально на русском линукс.

anc ★★★★★
()

Нормальность двусторонняя должна быть.

Это точно. От лучших представителей сообщества Альт я этого вообще не жду.

Если у тебя что-то личное с каким-то представителем сообщества, то экстраполировать это на саму фирму - глупо.

Представителями. Ничего у меня личного нету, я их лично никого не знаю.

Судя по постоянно упоминаемой тобой астре, ты имеешь какое-то к ней отношение

Никакого отношения. Контора Астру закупила, я ее использую.

Xintrea ★★★★★
()

Это точно. От лучших представителей сообщества Альт я этого вообще не жду.

И опять FUD, тупой и беспощадный.

Dimez ★★★★★
()

Так ничего не нужно разламывать. Устанавливать же собираемый софт ты не будешь.

Я просто хочу узнать, как ты представляешь себе самостоятельную сборку софта пользователем в произвольном дистрибутиве? Ведь зачем-то ему это понадобилось.

grem ★★★★★
()

Я просто хочу узнать, как ты представляешь себе самостоятельную сборку софта

Вот так:

Типовая сборка программ под Linux

В Альте на это безумие накладывается еще дополнительно уникальные особенности самого дистрибутива, порожденные сумрачным гением.

Xintrea ★★★★★
()

Вот так

Ты не поверишь!

накладывается еще дополнительно уникальные особенности самого дистрибутива

Почему у меня не наложились? Что за фантазии и FUD?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

В пфаэдите же! :)

А, точно, я уже забыл :)

AP ★★★★★
()

Наверное вся проблема в том, то ты сам что-то себе напридумывал.

grem ★★★★★
()

После Calculate Linux поставил Simply Linux (стартеркит для домохозяек), и просто работает уже год. Не пришлось ничего переустанавливать. Все, что нужно для работы и игорей – работает стабильно. После этого к Альту проявляю положительное отношение.

PS. Calculate тоже проявляю положительное отношение, потому что у них хорошие сборки для серверов.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

В смысле как? Там есть апплет проверки обновлений, который, емнип, автоматически проверяет их наличие и потом запускает Synaptic. Можно вручную через apt-get update && apt-get dist-upgrade или через Synaptic самому.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Да, в основе P10. Апдейты приходят регулярно. Софт немного тухловат, но зато всё работает.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Потом как-то стало самостоятельным дистрибутивом, кому и зачем нужным, кроме создателей, в плане «а мы сделаем по своему» — не очень понятно

Тут вот есть чуть-чуть: https://www.altlinux.org/History/FAQ

AS ★★★★★
()

Альтлинух же ведет двойную игру: одними ртами он кричит какие они открытые и правильные, а другими ртами его же специалисты кричат на пользователей: вам не нужно это знать, у вас все равно ничего не получится, дистрибутив не для этого! (А для того чтобы вы попали в зависимость от альтовких майнтейнеров - между строк) Пруф.

И вот этим пруфом ты сам же себя обламываешь. Пруф не про «не нужно знать», а про то, как идеологически верно делать именно в ALT. То есть таки про знания, только непривычные для тебя вероятно.

AS ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)