LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про аудио-кодеки и OPUS: а есть что-то лучше, чем OPUS в построении интернет-телефонии в настоящее время?

0

1

Про Codec2 и прочие там AMBE+, P25, DMR и т.п. в курсе. Речь не про такие экстремальные приколы, речь про интернетик с «нормальными» полосами пропускания, где конечно тоже экономят.

Вопрос такой: каким кодеком сейчас пытаются кодировать голос создатели всяких там интернет-звонилок? Телеграм, зум, VK-звонки, гугл-hangouts и прочие созвоны? Правда ли, что ничего лучше OPUS кодека для этих целей сейчас особо нет? «особо» - значит, что он достаточно хорош, учитывая открытость, проработанность, низкозадержечность и звукожмучесть, чтобы не соскакивать на какой-то другой.

Да, есть всякие «стандартные» во «взрослой телефонии», типа там G.722. Но они достаточно «древние». OPUS пожмёт речь с тем же качеством на полосе в 2-3 раза меньше. Например OPUS 23 килобита - это прям HD качество речи, а G.722 на 48 килобитах только начинает работать.

В западных интернетах вроде бы мнение такое:

1. G.722 – для HD-звонков внутри офиса (7 кгц звука, 48-64 кбпс)
  2. G.711 – для звонков за пределы офиса (300-3400 звук, полоса как у G.722?)
  3. OPUS – для всего новомодного

P.S. Кстати зацените прикол: если в андроид-клиенте телеги отправить голосовуху, то она кодируется OPUS, но зачем-то занимает конское число байт и кодируется с каким-то шедевральным симфоническим аудиофильским битрейтом вроде 165 кбпс! Жесть там Дуров диски не экономит.

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 6)

с каким-то шедевральным симфоническим аудиофильским битрейтом вроде 165 кбпс

Так это чтобы более лучше подслушивать что там на фоне происходит

cobold ★★★★★
()

лучше опуса ещё ничего нет, по-моему. к несчастью чтоб терминировать звонок через войп провайдеров, то звонок придётся перекодировать в г711 на сервере. почти никто из провайдеров особо не умеет опус (что и понятно, кому хочется за тебя транскодить). разве что какой твилио за много денег.

а для локальных звонков и небольших атсок опус прекрасен

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

729 можно, но если веб софтфоны есть, тогда тоже проблема. да и качество 729 многие не любят

mrdeath ★★★★★
()

Для телефонной телефонии G.729 как-то больше всего нравится. У G.711A конечно качество лучше, зато очень чувствителен к качеству сети, G.729 чуть более всеядный. У провайдеров, в железках и в софтфонах тупо лучше ничего нет, а остальное по мне баловство - только между своими астерисками гонять.

yu-boot ★★★★★
()

Всю свою коллекцию аудиолекций давно перевёл в opus (на ЛОРе меня за это критиковали как нищеброда). Музыку храню в flac, для автомобильного плеера конвертирую в mp3

Old-Cat
()
Последнее исправление: Old-Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Old-Cat

Всю свою коллекцию аудиолекций давно перевёл в opus

Я бы тоже перевёл, но у меня iRiver, а хранить Opus, Vorbis и FLAC слишком накладно.

Ещё немного не понятно, что там за дела с энкодером под оффтопик.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я бы тоже перевёл, но у меня iRiver, а хранить Opus, Vorbis и FLAC слишком накладно.

Ну вы же понимаете, что всё, что на i для правоверных линуксоидов некошерно :). Я правоверный, С не i девайсами попробую помочь/поделиться опытом.

Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от Old-Cat

на i для правоверных линуксоидов некошерно

Если что, оно ни разу не Apple.

Да и помочь не получится, вся поддержка этого плеера закончилась лет 10 назад.

DarkAmateur ★★★★
()

Да и помочь не получится, вся поддержка этого плеера закончилась лет 10 назад.

Совсем свеженький труп, для нас некрофилов/некромантов! А вдруг? Может, чем-то сконвертировать?

Old-Cat
()

Vorbis умеет и ладно.

ogg - свободный, но толстый и не везде читаемый. Впрочем, легко конвертируемый (в вашем случае - на других устройствах). ИМХО, в данном случае - норм вариант. Для того же автомобильного аудио легко в любом Линуксе станет mp3, и для бэкап-носителя (USB-диск например) годный формат. Потолще opus, но у вас без вариантов. Не всё потеряно!

Old-Cat
()

Всё фигня, есть вопрос поинтереснее. Тяну клип с ютупа, там опус 160кбит/с, и м4а на 128. Что лучше?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Это где там 160кбит/с нашёл? Я с муз каналов качал только 130кбит/с.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Опус с таким битрейтом лучше, но вопрос действительно ли такой высокий битрейт.

Ну и вообще опус лучше просто по соображениям свободности, а aac это Г проприетарное. Свободные энкодеры aac вообще жухлые.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Не знаю что у тебя за проект, но для корпоративных sip использую G.711 (плюс queues/qos на маршрутизаторах), его любой ip телефон/софтфон понимает и все счастливы.

полоса как у G.722?

https://www.gotoadm.ru/wp-content/uploads/2015/10/asterisk_g729codec.png.webp

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Если тут про интернет, то значит про браузеры. А браузеры до сих пор и opus-то не поддерживают, например в webrtc движке. Куда уж там про другое.

slew
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)