LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что об этом знают пингвинобоязненные лоровцы?

0

1

Данная тема будет про применение оборудования при занятии спортом и ЗОЖ.

Заинтересовался темой состава тела.

Приобрел простейшее устроуйство работающее на биоэмпидансном методе.

В итоге понял что «простейшие» устройства на то и простейшие, так как имеют сопряжение только с ногами, если мы про умные весы.

Массмаркет предлагает так же еще и решения с электродами для рук, то есть по схеме уже полностью соответвует профессиональному оборудованию, где электроды соприкасаются как с руками, так и с ногами.

Так вот, можно купить что-то типа такого, сдать анализы в лаборатории (на оборудовании того же принципа), ну и сделать выводы… можно – но дорого

Обзоров не нашел подобных…

Решил спросить тут.

PS. То что нельзя измерить, непозможно улучшить.

Какой-то поток сознания с мутным заголовком.

Сделать-то ты что в итоге хочешь? Если фитнесом\здоровьем заняться, то все эти приблуды не особенно нужны - ориентируйся на самочувствие и на то доволен ли тем, что видишь в зеркале.

Для того чтобы быть в форме точный процент жира знать не нужно.

frunobulax ★★★
()

Очень качественные анализаторы это умопомрачительно дорого, занимаются этим во всяких спортивных командах с бездонным бюджетом. Если задача замерить жир, то есть зажимы - калиперы, что куда более точно, чем биоимпенданс, но не так дорого как всякие водные взвешивания или DEXA.

ac130kz ★★
()

Заинтересовался темой состава тела.

Октиллионы атомов, 60% воды. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Какой-то поток сознания с мутным заголовком.

1. чтобы отсеять мимокрокодилов
  2. в теме поднимаются религиозные вопросы, вызывающие возгорания кресел

Для того чтобы быть в форме точный процент жира знать не нужно.

а мне кажется прикльно видеть как каждый потребленный компонент питания отражается на структуре тела с ежедневным контролем.

это особенно помогает когда опыта мало, анализировать и делать выводы. быстро спохвотиться, если что то идет не так

unclestephen
() автор топика

Полнейшее фуфло. Путем электрического зондирования чисто физически невозможно узнать что-либо о составе тела. Это то же самое, что решить одиночное уравнение вида X*Y+Z=1, только когда неизвестных не три, а несколько тысяч. Результат может быть каким угодно.

Даже глюкометры, которые используют селективные реактивы на электродах, которые точно знают что меряют, все равно сильно врут если, например, соленость крови значительно отличаются от ожидаемой нормы. Тут же полный хаос и шарлатанство.

quwy
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

а мне кажется прикльно видеть как каждый потребленный компонент

Такую точно тебе даже ежедневное мрт не даст :)

А вообще, насколько в теме (немного выпал если честно, надо б тоже взяться за тренировки) эффективней оценивать нагрузку и потребление в недельном выражении.

Побегал/пожал — записал. Покушал — тоже записал что и сколько (примерно). Раз в неделю взвесился и сопоставил с записями. Прикинул как себя чувствуешь — если усталость копится то либо тренировки снижать либо калорий докинуть. И наоборот.

Считаю этот уровень точности максимальным из адекватно необходимых. Потом когда задача будет поддерживать форму будет еще проще — по еде будешь знать с чего тебя больше разносит и наоборот что хорошо насыщает, но при этом не надувает и т.п.

А девайсы в этой методике максимум как гиммики — где-то проще кардио прикинуть с ними, где-то процент жира вот так в режиме хрен к носу прикинуть. Считаю игрушками, но если дадут какую-то мотивацию — то почему бы и нет. Если ожиданий не будет как не от игрушек и потратишь столько, сколько готов потратить на игрушку)

frunobulax ★★★
()

Приобрел простейшее устроуйство работающее на биоэмпидансном методе.

Можешь открывать свой салон по диагностике методом Фойля - озолотишься!

yax123 ★★★★★
()

Массмаркетный биоимпеданс как правило меряет фазы Луны. Лажает и с водой, и с жиром, и с костной массой. Гармин делал что-то более-менее приличное, но оно всё ещё неидеально и стоит дороже какого-нибудь Xiaomi.

Кроме того, оно реальное значение имеет в двух экстремальных случаях: либо когда ты клинический жиробас, либо когда ты спортсмен-профик, готовящийся к соревнованиям. Скажем, разница в ~3% жира от общей массы для бегуна или пловца имеет значение, когда он претендует на призовые места, причем я говорю не об утешительном призе :)

AP ★★★★★
()

а мне кажется прикльно видеть как каждый потребленный компонент питания отражается на структуре тела с ежедневным контролем.

Как и всякий микроменеджмент, это совершенно дурацкая затея, не имеющая никакой практической ценности. У тебя нет полной картины по питанию, потому что тебе никто на упаковке не напишет, сколько там кальция или минеральных соединений, например. Хотя это напрямую влияет на ту же костную массу.

Кроме того, биоимпеданс про тренировки тебе даст лишь опосредованную инфу, хотя тренировки напрямую влияют на мышечную массу. Тебе надо как-то в голове совместить «потренировался столько-то времени на такой-то интенсивности, ещё столько на той, и ещё столько на третьей» и «сожрал вот столько белка» плюс учесть время усваивания белка.

Ну и наконец никто тебе не даст точную инфу по потребляемой воде, тому что вода есть хотя бы в остаточном виде практически в любой еде, но на упаковке никак не обозначена.

То, что ты хочешь делать — бессмысленное дрочево на цифры, которые мало что значат в реальности и с которыми ты все равно ничего путного не сделаешь.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

пингвинобоязненные

Прочитал как пингвинообразные.

PS. То что нельзя измерить, непозможно улучшить.

Так и улучшай то что можешь измерить, зачем фигнёй страдать.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Всё кроме Dexa scan и замерения жира в гламурной ванне умными людьми, меряет криво. У меня весы гармин. Для потребителя точности хватает. Когда была беременной, показывали увеличение мышечной массы и костей с ростом личинуса.

Ещё, что они записывают все твои показатели и отсылают в телефон.

Murg ★★★
()

Бесполезная ерунда. Даже если деньга карман жжёт, можно потратить на что-то более приятное и полезное.

buddhist ★★★★★
()

Зима близко. Зажировкой заниматься пора.

grem ★★★★★
()

Если много лишних денег, либо тебе это прям ооочень важно (ты профессиональный бодибилдер), то DEXA/МРТ.

Если ничего из вышеперечисленного к тебе не относится, но что-нибудь делать очень хочется, используй что-то один или комбинацию методов:

1. Отслеживай регулярно свой вес, для сравнения результатов можешь взять средний вес за неделю (чтобы уменьшить/исключить влияние ежедневных флюктуаций).
  2. Делай регулярно фотки топлес в профиль/анфас (например, раз в месяц), смотрись в зеркало (без шуток).
  3. Изменяй окружность себя в разных местах (шея/плечи/грудь/бицепс/предплечье/талия/таз/бедро/икры) раз в месяц сантиметровой лентой.

Для «повседневных» целей этого должно быть более чем достаточно.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 3)

После 25 не улучшается :(

Это снова смотря что, вот например индекс хирша у некоторых и до 30 отрастает.

ya-betmen ★★★★★
()

...немного выпал если честно, надо б тоже взяться за тренировки...

Вчера, после почти двухлетнего вынужденного перерыва, я взялся за гантели. Что тут скажешь? Отмечу лишь, что всё нужно начинать с нуля.

А раньше я отжимался по шестьдесят раз, умел в йогу и каратэ, был заядлым велосипедистом и бегал городские кроссы.

Джва года, Карл!!1

Но ничего, лихв беда - начало. Будет и на моей улице праздник.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

В обсчим привык вести себя следующим образом: если я 3 дня подняд терял по 0.1 кг, а вот сегодня набрал 0.2 я сразу вспоминаю, что вот напимер «накусочничал орешов», в общем очень полезно для быстрого определения что дает результат, а что нет

сейчас же я хочу не просто худеть, мне просто худеть не требуется уже. и вот приоткрыв для себя тему состава тела, я хочу понять насколько полезен этот инструмент, я так понял что бытовые приборы «возможно дают представление о направлении движения, но не дают точных цифр». ну что же, это уже не плохо

unclestephen
() автор топика

В обсчим привык вести себя следующим образом: если я 3 дня подняд терял по 0.1 кг, а вот сегодня набрал 0.2 я сразу вспоминаю, что вот напимер «накусочничал орешов»

…или поел солёной пищи, и твой организм просто задержал больше воды. Или буквально сегодня у тебя в кишечнике на момент взвешивания больше недопереваренной пищи и какашек, чем вчера.

Значимые изменения в композиции твоего тела занимают время, если ты будешь трястись над цифрами на таком коротком периоде (которые могут натурально колебаться ото дня ко дню без какой-то явной коррелации с переменными, которые ты хочешь контроллировать), тебя ждёт путь к обсессивному растройству. А если ты от этого начнёшь сильно стрессовать, то это даже может неиллюзорно повлиять на твой результат)

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Отмечу лишь, что всё нужно начинать с нуля.

С нуля, да не с самого)

Во-первых у тебя уже есть знания как и что работает, как абстрактные, так и конкретно твой личный опыт.

Во-вторых неоднократно читал про «мышечную память» - чисто на слух термин звучит как упрощение, но по себе могу сказать что после перерывов не совсем на самое начало возвращаешься. Такой эффект - знаешь, как в игрушку в которую уже раз 10 играл садишься проходить - первые квесты на автопилоте проходятся)

frunobulax ★★★
()

Фитнесбраслет даёт достаточно инфы для оценки лучше/хуже потренил чем вчера, а результат один фиг в зеркале оценивать будешь

Satou ★★★★
()

В обсчим привык вести себя следующим образом

И делаешь всё неправильно, надо взвешиваться всегда утром до еды и после посещения туалета, далее усреднять показания за неделю и сравнивать усреднённые недельные показатели

Satou ★★★★
()

неоднократно читал про «мышечную память»

При тренировках количество митохондрий в мышцах увеличивается, а при перерыве почти не уменьшается, поэтому вернуть силовые показатели для бывших спортсменов проще, чем если с нуля начинать

Satou ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)